Гремят задние колодки фольксваген т5
Начали дребезжать колодки на ямках, к тому времени пришла пора меня тормозные диски и колодки на моём Golf 3 ABU 93г., купил всё новое диски и колодки в комплекте с пружинками, поменял и хрен там дребезжат если не так то наверно сильнее, вчера поднял в сервисе открутили колёса с пружинками всё окей люфт суппорта кажеться (берёшь его дергаешь в разные стороны или бьёшь по мену кулаком дребезг колодок) ещё не плотно сидит, колодки болтаются, спросил стоит ли менять суппорт ? Сказали что родные лучше чем новые , мол не факт что они долго прослужат, типа делают дерьмо польское и т.д. и т.п., а то что дребезжат хер с этим.
Как можно починить ? Или что на счет суппортов какие посоветуете купить больше не могу это терпеть в салоне слышно уже.
ПОМОГИТЕ !
AlexB4
Мастер советчик
Пассат B4, 1996, AGG 2.0, Simos, темно-зеленый седан, г.Пермь - продан
Peugeot 307 3D 2006 1.6 черный
alexB3
Мастер советчик
Думаю проблемма разрешится "разработкой", очисткой и смазкой тормозных цилиндров и направляющих. Удачи.
Dimasik
Просто заглянул
AlexB4: кажеться на пальцах.
AlexB3: сегодня вечером заеду к знакомым в сервис попробую действительно почистить, но скорее всего "дырки в скобе разработались отчего тормозной цилиндр болается на своих пальцах".
Кстати, к чему может это привезди, у меня иногда накатиком машина тормозит (видимо задние схватывают первее) , а если перед ездой хорошенько педальку прокочать по очень хорошо тормоза берут, но затем педалька опять чуть чуть проваливается и тормоха берут ближе к серединке, так должно быть ?
alexB3
Мастер советчик
но скорее всего "дырки в скобе разработались отчего тормозной цилиндр болается на своих пальцах".
Не могет этого быть!
Кондуктор
Любитель погонять
Начали дребезжать колодки на ямках, к тому времени пришла пора меня тормозные диски
Как можно починить ? Или что на счет суппортов какие посоветуете купить больше не могу это терпеть в салоне слышно уже.
ПОМОГИТЕ !
Ничего менять не надо. Мне лично денег жалко на такую фигню. Меня тоже зае. л этот дребезг, ездишь как лохарь, да и по мозгам дребезжит. Сначала я пластинки стопорные менял( они у нас по 100р. за комплект), толку было чуть. Раза 2-3 поменял- задумался. Короче, выкинул я на х. й эти пластинки, а на их место запихал резинки. Попалось под руку резиновое кольцо, оно по-моему идёт под трамблёр в нашей восьмёрке. Ну, смотря какая там у тебя щель по размеру. И всё, полный покой. Правда раз в1.5-2 месяца начинает опять подзвякивать,но резинку новую вставить 6 секунд, всё лучше, чем бабосы на новые супорта выкидывать из-за такой херни. Удачи.
AlexB4
Мастер советчик
Не ребята, дребезжать не должно.
И уж тем более вставлять какие-то резинки.
Может просто запчасти левые?
А может у вас кожух замят? (Железка, закрывающая тормозной диск от камней и грязи)
Такое бывает, например, когда машина без колеса с домкрата падает.
Пассат B4, 1996, AGG 2.0, Simos, темно-зеленый седан, г.Пермь - продан
Peugeot 307 3D 2006 1.6 черный
Кондуктор
Любитель погонять
Не, кожуха в порядке. Всё нормально, а колодки дребезжат. А чего резинки, они просто вместо пластинки плотнее поджимают колодки, вот вся их функция. Принцип работы суппорта не изменился нисколько, а колодки не гремят. Что-нибудь не так?
iv_fam
Участник
Добрый день всем.
Я уже писал что уменя такая же проблема.
Рассказал своим друзьям
Они посоветовали: подобрать более толстые пальцы и
рассверлить под эти пальцы отверстия во втулках скобы.
Рассверливать должен спец так как должна быть соблюдена соосность.
Сам пока это не сделал
Думаю
Советуюсь
iv_fam
Corporation
Прямо, прямо! А ты доворачивай!
Зимой заменил колодки на 239 тормозах фирмы Remsa, пружинки ставил из комплекта колодок. Сейчас до меня дошло, что справа при ударе по колесу гремит, а слева нет. Какие варианты того, что стало греметь именно на одном суппорте?
ЗЫ. Состояние направляющих по идее идентичное, а был ли грохот сразу после установки не знаю
Начал новую тему, так как хочу сначала показать как я избавился от лязга колодок. Итак:
1) Снимаем колесо, поддев отверткой снимаем пружину. С обратной стороны суппорта под калпачками отворачиваем шестгранником 2 винта крепления суппорта к скобам, немного приподняв отводим суппорт всторону. Подвешиваем за проволоку суппорт. Не вешать на тормозном шланге!
2) Внешний вид снятой внутренней колодки, с ней то и нужно поработать.
3) Вырезал из металлизированного материала (тот из которого делают прокладки в двигатель) пластинку-накладку. Обстучал молоточком острые края и прошел наждачком, можно напильником. Вычистил и обезжирил поверхность колодки, на каторую давит поршень суппорта. Наклеил прокладочку секундным супер клеем (клея не жалел )) ). Прижал на 10 минут. Потом стыки еще раз промазал клеем.
4) Разогнул в стороны уусики на колодке, чтобы колодка плотнее держалась за внетреннюю реборду в поршене.
5)Сборка. Сначала в суппорт вставил внетреннюю колодку и вправил усики в поршенек. Внешняя колодка оставалась в скобе.
6) Затем подводим суппорт к скобе и направляющими движениями ставим в нужное положение. Несильного удара тыльной частью кулака хватило, чтобы все зашлепнулось на место.
7) Закручиваем опять винты, одеваем колпачки.
8) Правильно одеваем пружинку антидребезжания.
9) В отверстие видно как прилегает колодка к тормозному диску. Пальцем как раньше уже не пошевелишь)))
10) Проверить не зажат ли тормозной диск, покрутив его из стороны в сторону. Понажимать на тормоз и проверить снова!!
Поменял все колодки на днях. Первый день скрипели, немного воняли, но это прошло. Но тут я решил проехаться без музыки и с открытыми окнами и услышал, что на кочках передние колодки гремят, все перебрал, проверил все пружины, все в порядке, но бренчание не пропадает и создает ощущение поездки на ведре с гайками. стыдно ездить. Кто-то сталкивался, как решали? Колодки Remsa.
B5+ 1.9tdi 96kw
У меня передние колодки с двухсторонним скотчем. Приклеиваются к суппорту - и всё отлично. Колодки АТЕ
Точно такая же фигня. пока заказаны ремкомплекты передних супортов. посмотрим, что изменится. (поджатие скобки ничего не дало)
Ну не знаю, скотчем как то не ахти клеить :D а которые именно приклеивал, нар., или вн.?
Где и какие ремкомплекты заказывал, их ведь уева туча разных.
B5+ 1.9tdi 96kw
VL писал(а): Ну не знаю, скотчем как то не ахти клеить :D а которые именно приклеивал, нар., или вн.?
VL писал(а): Ну не знаю, скотчем как то не ахти клеить :D а которые именно приклеивал, нар., или вн.?
На колодках двухсторонка 3М-овская, колодки оригинал, дорогие. Сторона внешняя. С внутренней - специальное пружинное крепление к поршню.
Ремкомплекты любой фирмы, самый распространенный - autofren, но мне попался другой. Нужный тебе найдешь по марке авто, ну или/и по диаметру поршня.
Если колодки звенят - это хороший знак, значит суппорты работают исправно, не клинят, т.е. полностью освобождаются на ходу. Каждый 3й звенит.
Звенят колодки как правило в скобе из-за износа + клейкая сторона на колодке гогно. рем-компл-ты вам не помогут, если конечно у вас направляющие в усмерть не разбиты, но это уже + отдельная деталь.
- Приклеить колодку нормально.
это значит, что просто напросто нар. колодку надо каким-то образом приклеить к супорту? Да, получается тогда, что Remsa гомно, т.к. клейкой стороны там и небыло. или же брак
B5+ 1.9tdi 96kw
VL писал(а): это значит, что просто напросто нар. колодку надо каким-то образом приклеить к супорту? Да, получается тогда, что Remsa гомно, т.к. клейкой стороны там и небыло. или же брак
некоторые произодители лепят клейкую ленту, некоторые нет. На некоторых машинах она предусмотрена, на некоторых нет.
если по нормальному, то нужно убедится, что направляющие не имеют люфт. Если имеют, можно пробывать их заменить, если не поможет- пробывать их заменить со скобой, если не поможет- заменить колодки, если не поможет- приклеить принудительно тонкой 2х сторонней лентой.
Можно просто начать с последнего пункта и расслабить булки.
Проехал по брусчатке чуть прижимая ручник-грохот прапал! Значит-задние колодки звенят! Будем смотреть что к чему!
B5+ 1.9tdi 96kw
Стук, исходящий от передней части автомобиля при проезде неровностей, не всегда свидетельствует о проблемах с подвеской. Стучать могут и детали тормозной системы, в частности суппорт. И такие постукивания рано или поздно настигают любую машину. О способах борьбы с акустическим дефектом сегодня рассказывает редакция Autobann.su.
Природа происхождения дефекта
Стук суппорта исходит от неплотной посадки направляющих в гнездах тормозной скобы. Послабленный зазор позволяет суппорту двигаться относительно скобы, отчего и возникает стук. Приемлемым считается появление неисправности по истечении внушительного пробега, как результат естественного износа посадочных мест под направляющие пальцы.
Иные проявления принято считать отклонением от нормы. Это может быть вызвано как заводской недоработкой, так и несвоевременным уходом за направляющими. Да, неважная проработка конструкции крепления тормозных суппортов довольно часто встречается на современных автомобилях. Один из примеров – переднеприводная Lada Vesta с гремящими суппортами.
Как удостовериться, что стучат именно суппорта
Постукивания тормозного суппорта имеют особый характер, опознаваемый на раз в случаях повторного проявления дефекта. Если неисправность диагностируется впервые, уместно воспользоваться одним из способов:
- Проехаться по неровностям. Постройте маршрут по дороге неважного качества, и при появлении стука тут же слегка прижмите педаль тормоза. Повторите несколько раз. Если после нажатия на педаль тормоза звук сразу же пропадает, то дело в суппортах.
- Пошатать суппорт в стороны. Снимать колесо необязательно. Достаточно вывернуть руль до упора, и подергать суппорт из стороны в сторону. Акустический дефект вычисляется мгновенно.
Как избавиться от постукиваний тормозного суппорта
Что обычно предпринимают автомобилисты, столкнувшиеся впервые с подобной проблемой? Первым делом владельцы прибегают к обработке направляющих. О том, чем смазывать направляющие суппортов , мы разобрались в предыдущем материале. Оттуда же мы почерпнули основную причину, по которой затевается данная процедура – предотвращение заклинивания суппорта.
В отношении обсуждаемого дефекта смазка должна рассматриваться как профилактическое мероприятие, но никак не способ его устранения. Это и подтверждает опыт водителей, испробовавших обработку направляющих смазочным составом в качестве метода лечения суппорта от стука. 1 500-2 000 км и деталь вновь гремит. Это то же самое, что обработать направляющие смазкой, предназначенной для борьбы с писком тормозов – полезного эффекта ноль.
Как дальше рассуждают автомобилисты, будучи разочарованными в лечебных свойствах смазки? В общем-то направления два:
Работа с направляющими
Рациональным решением была бы замена пальцев на новые. На деле же это мероприятие мало чем полезно: отверстия в скобе уже разбиты и новые направляющие тоже будут болтаться. Если рассмотреть идею в несколько ином ключе, то эффект будет налицо. Что конкретно нужно сделать?
По факту нужны новые пальцы, но выточенные под индивидуальный размер – с учётом реальной геометрии имеющегося в скобе гнезда. На рынке такую деталь найти практически невозможно, опытный токарь же на раз справится с поставленной задачей. Восстановив плотную посадку, стук тут же пропадет.
А вот увеличивать диаметр направляющей различными методами – не самая удачная идея. Различные техники машиностроительного характера (наплавка, напыление) практикуются редко ввиду нерентабельности подобного подхода в частном деле. Иными словами проще выточить новый палец, чем пытаться реанимировать старый.
Абсурден и распространенный прием реставрации с помощью алюминиевого скотча. Мало того, что эффект от такого ремонта непродолжителен (до 2 000 км), так ещё и резко возрастает риск заклинивания тормозного суппорта. Опасения возникают из-за того, что продукты износа алюминиевого скотча набиваются в зазор между скобой и направляющей.
Манипуляции со скобой тормозного суппорта
Заменить скобу – одно из рациональных решений по устранению стука суппорта. Однако при выборе новой детали необходимо быть на чеку. Свежая запчасть не всегда отличается качеством изготовленных отверстий под направляющие. В итоге получается так, что и с новой скобой суппорта продолжают стучать.
Дельным советом по этому пункту является примерка пальцев к скобе перед ее покупкой. С собой необходимо захватить именно те направляющие, которые будут устанавливаться в дальнейшем. Здесь также стоит быть бдительным: направляющие, которыми комплектовался автомобиль с завода, по качеству, как правило, лучше альтернативных изделий из магазина.
Однако по результативности данный метод опережает иное решение: скоба без отверстий. Преимущество состоит в том, что засверловка отверстий под пальцы производится своими силами, с учётом реальных размеров имеющихся направляющих. Разумеется, при таком положении дел можно добиться минимального зазора между пальцем и отверстием скобы, лишь бы качество работ не подкачало.
Достойную альтернативу новой скобе составляет реставрация имеющегося изделия. Суть работ такова:
- Подобрать резиновые кольца для посадки в гнездах скобы.
- Расточить отверстия в скобе под эти резинки.
- Выточить новые направляющие.
- Собрать конструкцию: установить резинки в скобу и вставить направляющие.
Примечательно, что направляющие некоторых автомобилей комплектуются резиновыми колечками уже с завода. При подборе резинок важно учитывать требования по термостойкости и устойчивости к воздействию технических жидкостей. Судя по обсуждениям данного метода в сети, резину часто стремятся заменить на фторопластовые втулки. Также в этих целях широко используют маслосъёмные колпачки.
Прочие методы
Что до пружинок и стяжек, используемых для фиксации суппорта, то толку от них практически нет. Другое дело установка пружинистых скоб поверх суппорта. Таким решением пользуются довольно часто и результат от него действительно положительный. Минусы такого подхода очевидны – перекос суппорта и, как следствие неравномерный износ колодок.
Для устранения неисправности часто ставят модернизированные колодки с прорезиненной нерабочей частью. Ещё спасает подгиб шумоподавляющей пластины суппорта, если таковая имеется.
Читайте также: