Гремит салон нива шевроле
Машиной, "Шевроле Нива", владею уже 8 лет, за это время накопил определенный опыт, когда по звуку можно распознавать некоторые неисправности. Шевик довольно шумная машина, владельцы данного авто знают, как воет раздатка и трансмиссия. Мы привыкаем к определенному звуковому фону, который издает машина, и когда появляются новые звуки, это повод заняться ремонтом машины.
Наверняка этот список неполный, это мой личный опыт владения машиной этой марки и другие автовладельцы могут меня дополнить в комментариях.
Стуки при переезде неровностей
При переезде через лежачих полицейских, или попадания колесом в ямки, я услышал звук удара металла о металл. Как правило исправная машина переезжает неровность очень мягко. Заехал на подъемник, мастера посмотрели машину.
Причина: износились "сайлент" блоки.
Устранение неисправности : Замена всех "сайлент" блоков привела к исчезновению проблемы. Продаются они сразу ремкомплектом по 10 резиновых втулок. К ним иногда придется докупить болты, потому что старые закисают и их приходится отрезать.
Гул при повороте руля в движении
При движении прямо гудения не слышно, но при перестроении или повороте на скорости слышен шум или гул. При повороте налево гул был, при повороте направо его нет.
Причина : Увеличен выше допустимого значения зазор в подшипнике левого переднего колеса. Если гул слышится при правом повороте, то регулировать зазор правого колеса.
Устранение неисправности : Отрегулировать зазор, ступичной гайкой. Если с этой процедурой опоздать, то увеличенный зазор приведет к тому, что придется менять ступичный подшипник.
Вибрации и шум при торможении на небольшой скорости
При торможении на небольшой скорости идут вибрации по всему корпусу машины, особенно на мокром асфальте. Происходит нагрев ступицы и тормозного диска в движении, без использования педали тормоза.
Причина: Некорректная работа гидроцилиндров в тормозных суппортах. Возможно порвалась манжета изолирующая цилиндр от попадания влаги, и рабочая часть цилиндра подверглась коррозии и загрязнению.
Устранение неисправности : Замена суппорта в сборе или ремонт гидроцилиндров с заменой резиновых манжет.
При крутом повороте или движении по кругу слышатся щелчки
При подъеме машины, осмотрели передний мост, обнаружили разрыв манжеты внутренней гранаты слева. При поездках на рыбалку или вообще на природу можно на небольшом кустике или сучке повредить манжету, а также из-за своей конструкции на манжете скапливается песок и пыль, которые действуя как абразив, могут перетереть резину.
Причина: При разрыве манжеты в полость гранаты попала вода и смазка перестала выполнять свою функцию.
Устранение неисправности : Замена всей внутренней гранаты и пыльника.
Внезапное изменение звука работы двигателя
При дальней поездке вдруг изменился звук мотора. Отпускаю газ и слышу странные звуки, как будто мотор или раздаточная коробка изменили свой звук. Остановился, выжал сцепление, звук не изменился, значит не раздатка. Вышел из машины, обошел ее, и увиденное меня удивило. Глушитель держался на одном креплении, труба идущая к глушителю лопнула, видимо от коррозии.
Причина : Разрыв трубы глушителя.
Устранение неисправности: Вставка отрезка трубы, удаление проржавевшего участка, либо замена всей трубы глушителя в сборе, что дороже.
На сегодня это все случаи, происходившие с моей машиной, я описал. Будут еще какие поломки и подтвердившаяся диагностика, допишу.
Я понимаю, что эту статью можно бесконечно добавлять, но в статье описан мой личный опыт, то что случилось с моей машиной. Если статья была полезна ставьте лайк, подписывайтесь. В комментариях пишите о неисправностях, которые случились с вашей машиной. С удовольствием почитаю.
Практически все нивоводы сталкиваются с неприятным звоном, который появляется под машиной при проезде даже мелких неровностей, не говоря уже о крупных ямах на дорогах. Сегодня расскажу, в чем причина и как решить эту проблему.
На своем опыте я убедился, что причин возникновения этого звона может быть две:
- Грязезащитные пыльники.
- ШРУС кардана.
Обо всем по порядку.
Пыльники
Встретить их можно на раздатке и на обоих мостах. Основная задача - защита сальников этих механизмов. Как правило, такой пыльник установлен на фланце и накернен. Со временем, он разбалтывается и начинает жить своей жизнью. В результате получаем их звон или слышим шелест во время езды - так они задевают за корпус раздатки или моста и трутся, образуя неприятный звук.
Что в этой ситуации можно сделать? Решений много - начиная от намотанных ниток, заканчивая сваркой. Все дело в банальной лени, и из-за нее, люди могут навредить. Запомните! Приваривать пыльник к фланцу допускается только, если они сняты с автомобиля. В противном случае, сожжете сальник и тогда все равно будете все разбирать.
Если хотите сделать по уму - слейте масло с механизма, открутите гайку фланца, снимите фланец и пыльник, керним:
Все, больше он не болтается. Тем, кто имеет сварочный аппарат в гараже - повезло больше. Можно приварить и навсегда забыть о проблеме. Гайку фланца после сборки рекомендую установить новую, дабы не открутилась на ходу.
Кстати, о гайке. Если проделываете такое на мосту, обязательно закрутите гайку с тем же моментом, с которым она стояла, иначе перетянете подшипник. Желательно установить новую гайку.
ШРУС на кардане
Тоже издает звон при езде. Но почему именно звон? Да потому что кардан - это труба, внутри которой ничего нет. Ударьте по нему чем-нибудь металлическим и вы услышите звон. Именно кардан его издает, когда появляется люфт в ШРУСе. Изделие болтается, передавая вибрации на шлицы.
Кстати, проблема эта может сопровождаться появлением вибраций на скоростях от 60 до 80 км/ч. Честно сказать, не захотелось решать проблему заменой ШРУСа. Я просто поменял кардан на изделие с крестовинами. Надежно и без лишних звуков.
Ну вот и все. Надеюсь, мой опыт помог вам! Желаю удачи на дорогах! Обязательно заходим на мой сайт и группу ВК.
гремит задняя дверь(богажника),что нибудь можно с ней зделать?(не меняя замка)может у кого то была такая проблема?
Андрей, изоленты или лейкопластыря на штырь замка, разбери обшивку, подтяни все внутри, собери так, чтобы между пластиковыми деталями было что то мягкое. подтяни все болты, что достанешь и будет тебе счастье, раз в неделю не много подтягивать.
в замке багажника на тяге есть пластмассовый прямоугольник, я его подтягивал вроде лучше стала закрываться.
да осталось толко изолента!))))вчера пробовал перемещать штырь и направляющую,и в верх и вниз,эфекта 0!
у моей шнивы замки передних дверей не реагировали на сигнализацию, поэтому я менял замок (750р) ручку оставил старую (350 р если покупать) . Тяги не идут в комплекте ни с ручкой, ни с замком. Еще поменял в двери защелку за которую замок зацепляется. Дверь закрывается на ура, с приятным звуком, как на иномарке )))
я тоже думаю ,что дело в защёлке,просто замок снимать не хочется,я зимой с дуру ломал ручку,на этой двери и помню как до замка добирался,когдо ручку менял!повторять этого не хочется,но видимо придется!
Кто скажет в чем причина-еще с прошлой зимы заметил,что во время движения,я отпускаю педаль газа,жму сцепление,а обороты немножко сперва поднимаются,а потом падают до стандартных,либо просто зависают на секунду,а потом падают и получается эффект,как будто я специально газую(на светофорах стыдно)))Дроссель уже чистил как следует,сегодня поменял датчик положения дроссельной заслонки,но ничего не изменилось.На что еще можно грешить,или может это у всех так и я зря волнуюсь?Просто стоя на месте,на холостых газую- ничего нет,а вот во время движения это проявляется.
у меня тоже такая беда бывает,иногда.но я как то не придавал этому значения.и на холостых плавают обороты,иногда,я разговаривал с лудьми у кого шнивы пару человек тоже жаловались на такую беду,говорят болезнь у них такая!
люди пордскажите как разобрать водительское сиденье прокручивается рукоятка подъёма спинки в книгах о разборке сидений нет не слова а на охоте спать на сложенном сиденьи вообще не вариант
если прокручивает барашек спинки-то меняется заменой барашка(плоской отверткой снимается барашек,как именно не смогу объяснить словами-просто поддевается отверткой с обратной стороны)
снимается большой барешек,он там просто в пазу,(отверткой подковырнуть )откручиваешь винт и ставишь другой,только пластиковый не ставь ,не на долго поищи на рынке металический!
Рестайлинг был произведен в 2009 году. Автомобиль получил обновленные бамперы и решетку радиатора, переднюю и заднюю оптику, а также пластиковые накладки по периметру кузова. По технической части тоже были перемены – вместо капризных карданов с крестовинами начали устанавливать валы с шарнирами.
Хотя, надо сказать, что завод практически постоянно вносил в конструкцию небольшие изменения – слишком уж много было нареканий и явных ляпов, нуждающихся в исправлении.
Лифтованных и тюнингованных вариантов лучше избегать
Декоративные пластиковые накладки могут скрывать неприятные сюрпризы в виде коррозии.
Кстати, с возрастом все двери, особенно водительская, проседают из-за недостаточно прочных петель. Можно поставить новые – они недорогие, а можно сэкономить еще больше, установив копеечный ремкомплект.
Если первый владелец часто выезжал на бездорожье, то о его внедорожных подвигах можно узнать по состоянию левого лонжерона – на нем со временем появляется трещина после интенсивных гонок по пересеченной местности. Заодно страдает и рулевая рейка, износ которой можно определить по чрезмерному люфту.
В салоне тоже немало возрастных косяков и дефектов. Быстро просаживается водительское кресло – теряет форму и скукоживается, а его направляющие салазки ржавеют и подклинивают. Не долог век и рулевого колеса с рычагом коробки передач, которые начинают облезать через пару-тройку лет эксплуатации. Довольно быстро облезают дверные ручки, интегрированные в подлокотник, а иногда обламывается пластиковый рычажок открывания дверей.
Второму хозяину вместе с машиной в придачу, причем совершенно бесплатно, непременно достанется целая колония сверчков. И даже не думайте их оттуда выживать – бесполезно: как только устраняется один источник скрипов, тут же появляется еще парочка, но уже в других местах.
Сверчки в салоне - типичная болезнь автомобилей из Тольятти
Периодически перегорают лампочки внутреннего освещения и подсветки приборов, а также внешнего освещения. Вообще с электрикой у внедорожника – беда, хотя она вовсе не сложная.
Шнивоводы со стажем, например, всегда возят с собой запасные предохранители, поскольку штатные могут внезапно перегореть. Чаще всего этим страдают плавкие вставки, отвечающие за работоспособность прикуривателя и подогрев стекол с зеркалами.
Гораздо серьезнее будут последствия, если выйдет из строя блок управления двигателем. Он может умереть и своей смертью, но чаще это происходит из-за попадания влаги через негерметично вклеенное ветровое стекло. С возрастом начинает глючить проводка, огибающая переднюю часть двигателя. Немало проблем доставляет и моторное электрооборудование.
Больше всего претензий в адрес гидронатяжителя цепи ГРМ, которому по разным причинам обычно не хватает масла. В результате цепь начинает болтаться и греметь. Со временем она разбивает успокоитель – тот рано или поздно заклинит и мотор прикажет долго жить. Есть и другой вариант развития событий. Разболтавшаяся цепь перескочит на пару зубьев, обеспечив владельцу ремонт или замену головки блока цилиндров. Во избежание проблем рекомендуем заменить гидравлический натяжитель на более надежный механический.
Пластиковое литье расширительного бачка старого образца просто-напросто трескается.
Бывают случаи, когда эти детали с незначительными интервалами – порядка 5000 км – меняют по нескольку раз. Все дело в низком качестве комплектующих, поступающих в розничную торговлю. Что касаемо, бачка, то его пластиковое литье просто возмутительного качества – он просто-напросто трескается. Водяные насосы редко доживают до 75 000 км, а патрубки к этому времени вовсю подтекают и требуют замены.
На первых машинах быстро сдавались коррозии трубки кондиционера. Правда, после рестайлинга 2009 года эта болезнь была вылечена.
Отдельного упоминания заслуживает и навесное оборудование. Втягивающее реле стартера подклинивает уже после 40 000 км.
С 2014 года стартер модернизировали, а вместо штатного генератора установили импортный от компании Bosch на 110 Ампер
Одновременно с ним начинает загибаться и отечественный 80-амперный генератор, мощности которого откровенно не хватало. К слову, с 2014 года стартер модернизировали, а вместо штатного генератора установили импортный от компании Bosch на 110 Ампер. В группе риска также датчик массового расхода воздуха и холостого хода, а также узел дроссельной заслонки, нуждающейся в чистке каждые 30 000 км пробега.
Головной болью владельцев также был капризный модуль зажигания, который мог отказать в любой момент.
Он, кстати, тоже был непременным атрибутом в запасниках Шнивоводов до 2007 года, пока его не сменили на изделие марки Bosch, после чего проблема пропала. Нельзя также не отметить прогорающие прокладки впускного и выпускного коллекторов, нежные катализаторы, выхаживающие максимум сотню тысяч км, недолговечные радиаторы двигателя и салонного отопителя, а также корродирующую топливную магистраль в районе правого заднего колеса.
Коробка передач течет практически с нуля, гудит и хрустит при переключении
Впрочем, исходя из такого набора накопившихся со временем проблем, выгоднее заменить КП целиком на новую или восстановленную.
Сцепление с трудом доживает до 60-70 тысяч км, но при условии хороших дорог. Внедорожные вылазки уменьшают этот срок вдвое. Штатное сцепление фирмы Valeo не отличается долговечностью.
При замене лучше использовать механизм от Sachs или Kraft, которые оказались гораздо надежнее. Что с остальными узлами трансмиссии? Да, в общем-то, по большому счету, то же самое. Раздаточная коробка в целом надежна, но течи не прошли мимо и здесь – сальники со временем пропускают масло.
Подвеска по своей конструкции довольно проста, а долговечность ее напрямую зависит от эксплуатации автомобиля.
Задняя балка и полуоси не любят сильных ударов и скачек по буеракам
Надежность машины в первую очередь зависит от качества комплектующих, а оно у ВАЗовских моделей – непредсказуемое
Впрочем, детали и их замена стоят копейки. К тому же с 2017 уже пошли модернизированные ступицы с двухрядными подшипниками. В задней подвеске также можно выделить проблемные реактивные тяги. Точнее их болты крепления, которые срезает из-за высоких нагрузок. Если вовремя не менять тяги, начнет гулять задний мост вместе с карданом, отчего вскоре оба приходят в негодность.
В 2016-2017 годах GM-АВТОВАЗ внес в конструкцию внедорожника более десятка новшеств и улучшений
Ресурс амортизаторов сродни плавающим дефектам: могут запросто продержаться сотню и больше, а могут потечь через 50 000 км. Все зависит от качества, а оно у комплектующих на ВАЗовские модели – непредсказуемое. Рейка может постукивать практически с нуля, но на ходовые свойства это не влияет. В тормозной системе хронических болезней тоже нет, кроме возрастных, когда дубеют сальники, корродируют суппорты и направляющие.
После всего вышесказанного может показаться, что проблемнее Chevrolet Niva машины нет. Не совсем так. Многие владельцы думают по-другому
При этом вовсе не обязательно, что все описанные неисправности всплывут в одном автомобиле. Тем более, что завод постоянно проводит работу над ошибками, модернизируя проблемные узлы и агрегаты. Только в 2016-2017 годах GM-АВТОВАЗ внес в конструкцию внедорожника более десятка новшеств и улучшений. Был серьезно модернизирован двигатель и сцепление, ведомый диск которого получил новый демпфер крутильных колебаний, а задние амортизаторы оснастили удлиненными кожухами…
Читайте также: