Горит лампочка обогрева заднего стекла ваз 2107
↑ Назначение и устройство обогревателя
Обеспечение для водителя обзора на дороге – залог безопасного движения. Просмотр дорожной ситуации в зеркало заднего вида возможен только, если свободно заднее стекло. Пассажиры, сидящие сзади, должны размещаться так, чтобы не перекрывать видимость. Еще одно препятствие, мешающее обзору – запотевание, намерзание льда зимой. Для ВАЗ 2107 проблема решена разработчиками на этапе проектирования авто.
↑ Схема подключения обогрева заднего стекла ВАЗ 2107
- 1. Монтажный блокируют
- 2. Выключатель зажигания
- 3. Выключатель обогрева заднего стекла
- 4. лампа контроля включения обогрева заднего стекла
- 5. Тепловой элемент обогрева заднего стекла
- К6 — Дополнительное реле
- К7 — Реле включения обогрева заднего стекла
- А — Источник питания
Описание схемы заднего обогрева стекла следующее. На его поверхности справа и слева вертикально проходят две шины, к ним подключены провода, по которым подается напряжение 12 В. Шины соединены между собой токопроводящими горизонтальными полосками шириной 2-3 мм, которые и являются основным рабочим инструментом.
Пропуская электрический ток, они создают на поверхности стекла положительную температуру, освобождают его от намерзания или запотевания. Как и любой электроприбор, он контролируется предохранителем, рассчитанным на запланированное напряжение и силу тока.
↑ Почему не работает обогрев заднего стекла на ВАЗ 2107?
При включении обогревателя в холодную погоду, окно сзади все равно запотевает, можно сделать вывод, что устройство не работает. Иногда бывает, что обогревается часть стекла.
Возможные причины неисправности следующие:
- перегорел предохранитель;
- не подается напряжение на шины;
- вышли из строя токопроводящие нити, на практике перегорают одновременно от одной до трех полосок, стекло частично обогревается.
↑ Как проверить обогрев заднего стекла
При обнаружении факта выхода из строя устройства, возникает вопрос, как проверить обогрев заднего стекла. Это несложно, действуют в следующей последовательности:
- Проверить предохранитель. Если он перегорел, его заменяют.
- Замеряют напряжение на проводах, подводящих питание к устройству. Оно должно быть не менее 11 В. Если вольтметр показывает меньшее значение, значит, окислились контакты на разъемах. Клеммы следует зачистить мелкозернистой наждачной бумагой, средством для удаления ржавчины. Стоит проверить надежность подсоединения источника питания. Отошедший контакт тоже может быть причиной поломки.
- Самая распространенная причина неисправности обогревателя – разрыв токопроводящих нитей. Она легко рвется под действием легкого касания. Визуальный осмотр нитей выявит место разъединения. Разорванные края черного цвета. Чтобы восстановить работоспособность устройства, необходимо устранить разрыв.
- Если все перечисленные действия произведены, но поломка не обнаружена, возможно, вышла из строя кнопка включателя или оборваны провода. Сначала следует исследовать кнопку, затем диагностировать проводку.
↑ Восстановление целостности токопроводящих полосок
Ремонт обогрева заднего стекла – это просто, если купить в автомагазине ремкомплект заднего стекла. Он содержит токопроводящий клей, который работает при температуре от -60°С до +100°С.
↑ Пошаговая инструкция восстановления нитей:
- Аккуратно зачищают края полосок в месте обрыва, чтобы убрать нагар и загрязнение, попавшее со стекла. Лучше всего подходит самая мелкая наждачка.
- Протереть спиртом.
- Вплотную по бокам полоски на стекло наклеить скотч. Действовать следует осторожно, чтобы не перекрыть нить, но и не создать зазоры между скотчем и полоской.
- На подготовленные места нанести токопроводящий клей, перекрывая полоску с каждой стороны от обрыва на 1 см. Количество слоев выясняют в инструкции к средству. Клей наносят на холодное стекло.
- Через 24 часа, когда состав высохнет, проверить работоспособность, предварительно сняв скотч.
↑ Альтернативные токопроводящие составы
Если заводской токопроводящий клей недоступен, возможно использовать другие составы:
- Подготавливают место обрыва, как и перед нанесением заводского клея. Но потребуются мелкие железные опилки, магнит и прозрачный клей. Магнит прикладывают к скотчу выше токопроводящей нити, наносят железные опилки. Магнитное поле принуждает частички железа расположиться вдоль нити, заполнив пустоту в месте обрыва. Поверх опилок наносят прозрачный клей, закрепляя их. Проверить работоспособность можно через 1,5-2 часа.
- После проведения подготовительных работ смешивают стружку цветных металлов с краской, получают пластилинообразную массу. Ею заполняют канавку в месте обрыва при включенном обогревателе. Будет слышно кратковременное шипение. Смесь застывает 20-30 минут. Устройством можно пользоваться через 1 час.
Обогрев заднего стекла ВАЗ 2107 играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Это простое устройство, поломку которого легко диагностировать произвести ремонт. Восстановление работоспособности можно выполнить самостоятельно, оно не займет много времени.
С понижением температуры возникает необходимость часто пользоваться устройствами для обогрева салона и подогрева заднего стекла на автомобиле ВАЗ 2107. Заднее стекло хотя и не является основным, однако снижение видимости через зеркало заднего вида может стать причиной возникновения аварийной ситуации. Для того чтобы повысить видимость заднего стекла, на внутреннюю его поверхность устанавливается обогреватель. Если не работает обогрев заднего стекла, то можно приступить к решению этой проблемы самостоятельно.
Устройство и схема обогревателя
Конструктивно обогреватель заднего стекла представлен в виде токопроводящих полос, по которым происходит прохождение тока. Этот ток вызывает нагрев этих полос, в результате чего происходит подогрев всего стекла, а значит и оттаивание льда, а также устранение запотевания.
Схема обогрева включает в себя не только токопроводящие полосы, но еще и реле, проводку и предохранитель. Для включения устройства в салоне автомобиля ВАЗ 2107 установлена кнопка. Чтобы понимать, как устроена конструкция данного устройства, ниже приведена схема, которая детально показывает все составные элементы.
На схеме каждый элемент имеет свое назначение:
- Монтажный блок или блок реле и предохранителей — устройство, внутри которого размещено реле с двумя предохранителями.
- Реле — способствует снижению силы тока в цепи, тем самым, исключая перегрев проводки и выход из строя кнопки включения.
- Замок зажигания — от замка поступает плюсовой контакт, который исключает возможность включения обогревателя заднего стекла при неработающем моторе.
- Кнопка двухрежимная — включает и отключает устройство.
- Сигнальная лампа — индикатор, указывающий работу системы, и располагающийся на приборной панели.
- Отопитель — имеет форму токопроводящих полос или нитей, которые приклеены с внутренней стороны на стекло.
Зная схему устройства, не составит большого труда устранить различные неисправности. Какие виды неисправностей чаще всего встречаются в системе обогрева заднего стекла ВАЗ 2107, рассмотрим далее.
По каким причинам не работает обогрев
Выделяют следующие причины неработоспособности подогрева заднего стекла ВАЗ 2107:
- Неисправен предохранитель — если при включении кнопки обогрева заднего стекла обнаруживается, что она не светится, то первым делом нужно проверить исправность предохранителя F7. Именно он чаще всего перегорает, что влечет за неработоспособность системы. Причины его перегорания известны — прохождение большой величины тока.
- Неисправность реле обогрева заднего стекла — еще из строя также может выйти реле, главным назначением которого является снижение тока, поступающего на кнопку включения. При его неисправности, понадобится выполнить замену.
- Неисправность кнопки включения — причиной выхода ее из строя является окисление или нагар на контактах, возникающий при включении. Ведь известно, что при включении обогрева заднего стекла возникает ток, величина которого в десять раз превышает номинальное значение. Это явление способствует образованию нагара на контактах кнопки.
- Повреждение токопроводящих нитей. Причиной их неисправности является обрыв контакта. Однако любую поломку в системе можно устранить, если правильно выявить причину и место повреждения.
Итак, если из строя вышел предохранитель, реле или кнопка, то ремонту эти детали не подлежат, и их требуется заменить. Повреждение проводки встречается крайне редко, поэтому ее прозванивать можно только тогда, когда все вышеперечисленные элементы проверены.
Восстановление обогрева
Причины неработающего обогревателя заднего стекла на ВАЗ 2107 известны, но почему же может возникнуть разрыв токопроводящей полосы, многие не знают. Причина в некотором роде банальна — слишком усердное отмывание поверхности стекла или неправильная наклейка тонировочной пленки. Даже если это случилось, то не стоит отчаиваться, ведь всегда можно выполнить ремонт обогрева заднего стекла ВАЗ 2107.
Если проследить место разрыва невозможно или трудно, то следует провести тщательную диагностику на предмет наличия нагара, потемнений, почернения и т.п.
После покупки такого комплекта, процесс ремонта будет выглядеть так:
- Перед проведением работ нужно произвести обезжиривание стекла спиртовым раствором. Всю поверхность стекла обезжиривать не нужно, а только тот участок, который требует ремонта.
- Приклеить специальный трафарет к месту соединения, после чего нанести специальную токопроводящую пасту. Эту пасту предварительно нужно размешать до однородной консистенции.
- Оставить высыхать пасту на 24 часа. При этом на автомобиле можно ездить, но ограничиться от включения обогревателя.
Перед включением устройства через сутки, понадобится изначально убедиться в том, что паста высохла. После включения через несколько минут на стекле должны появиться места оттаивания льда и пара. Это означает, что процесс ремонта прошел успешно, и теперь ваш автомобиль подготовлен к зиме.
В завершении стоит также отметить, что если нет времени на то, чтобы искать поломку, и нужно очень срочно разморозить заднее стекло, то имеются специальные обогреватели, которые при помощи присосок клеятся на стекло внизу, и подключаются либо к контактам обогревателя или же в прикуриватель. Это позволит вам быстро разморозить стекло, если вдруг из строя вышел штатный обогреватель.
Установили в наше авто детское кресло и видимость заднего вида уменьшилась, еще стекло замерзает или запотевает. Какова схема обогрева заднего стекла в автомобиле ВАЗ 2107?
Вот электрическая схема обогрева заднего стекла ВАЗовской семёрки.
Не до конца понятно как она (схема) может Вам помочь, дело в том что обогрев заднего стекла ВАЗ 2107 это штатный девайс, устанавливаемый на семёрку (я это знаю как бывший пользователь).
Судя по вот этому описанию, тут причина не в обогреве заднего стекла (хотя хотелось бы отметить, на семёрках обогрев заднего стекла очень слабенький, стекло прогревается медленно и долго).
В целях Вашей безопасности и безопасности Ваших пассажиров, я бы Вам посоветовал, выработать у себя привычку смотреть назад не только через зеркало салона (в этом случае всё и всегда будет мешать, сейчас подголовник детского кресла, завтра сумка на задней полки и так далее), но и через боковые зеркала.
Запотевание, или замерзание заднего стекла это обычное и постоянное явление, не желание пользоваться боковыми зеркалами очень часто заканчивается печально.
Автолюбитель просто не видит помехи из-за запотевшего заднего стекла (или замёрзшего, или из-за другой проблемы с обзором), для этого есть боковые зеркала, которых кстати, на семёрки два и это тоже штатная комплектация.
Проверка обогрева заднего стекла
При включенном обогреве заднего стекла поле стекла с видимыми проводниками через некоторое время должно освободиться от запотевания или льда.
• При неисправности сначала проконтролировать состояние предохранителя в коробке предохранителей.
• Если предохранитель в порядке, то проконтролировать надежность контактов штекерных разьемов слева и справа у заднего стекла, при необходимости очистить контакты от коррозии.
• Если обогрев заднего стекла по-прежнему отсутствует, проверить подводящие электрические провода и выключатель.
• Проверить нить накала. Измерить напряжение между нитью накала и местом подсоединения подводящего электрического провода. Для этого остроконечный электрод измерительного прибора обмотать широкой лентой фольги и во время измерения прижать ее к нити накала -стрелка-.
• Запустить двигатель и включить обогрев заднего оконного стекла.
• Измерить напряжение посредине каждого участка нити накала. Если это напряжение составляет примерно 6 вольт, то нить накала в порядке. Если же напряжение около 10 вольт или О вольт, то нить оборвана.
• Перемещая остроконечный электрод вдоль участков нити накала, можно определить место обрыва. Это место там, где появляется скачок напряжения от нуля до нескольких вольт.
• Если повреждена нить накала, восстановить электрическую цепь можно путем нанесения электропроводного лака на серебряной основе. Для этого зону повреждения -А- предварительно очистить.
• Место повреждения -А- с обеих сторон оклеить, как показано на рисунке, клейкой лентой -В- и нанести лак -С- тонкой кисточкой.
• Просушить лак при температуре примерно +25 °С в течение примерно 24 часов. Можно использовать для просушки также технический фен. При температуре +150 °С лак просыхает приблизительно за 30 минут.
Внимание: Не включать обогрев заднего стекла, пока лак полностью не просохнет. Не применять для очистки поврежденного места бензин и другие растворители.
Причины по которым не работает обогрев заднего стекла
- Если кнопка включения не загорается, а стекло не отпотевает, то, вероятнее всего, вышло из строя управление включения реле обогрева. В таком случае следует проверить, есть ли на нем напряжение.
- Если стекло также не оттаивает, и кнопка не светится, то, предположительно, не работает управление включением реле обогрева. Схема поможет вам продиагностировать напряжение управления и массу, обозначенные на реле как 85 и 86 и провода под номерами 1, 2, 4, 9, предохранитель F7, кнопку включения.
- Если обогрев заднего стекла не работает, а контрольная лампочка на приборной панели горит, то, стоит проверить питание у проводов под цифрами 5, 19, 30, предохранитель F4 и в рабочем ли состоянии элемент обогрева.
- Если при включении этой функции, стекло проясняется неравномерно – значит, что некоторые нити, проводящие ток, были повреждены. В таком случае схема больше не нужна. Ниже будет рассказано, как решить эту проблему.
Разрыв нитей чаще всего происходит, когда водитель слишком усердно очищает заднее стекло скребком от снега и льда. Но устранить такую неполадку очень легко: необходимо приобрести в магазине запчастей специальный набор для ремонта контактов обогревателя заднего стекла ВАЗ 2107. Его стоимость составляет примерно 400 рублей.
Перед работой обязательно обезжирьте стекло спиртом, нанесите токопроводящую пасту точно по прилагающемуся трафарету и оставьте высыхать. Чаще всего включать обогрев заднего стекла можно уже через сутки после ремонта. Несмотря на то, что алгоритм действий всегда примерно один, внимательно читайте инструкцию и четко соблюдайте последовательность этапов работы.
Пошаговое руководство по диагностике нитей обогревателя стекол
Как улучшить лобовое стекло
Стекло подобного типа идеально подходит для ВАЗ 2107, поэтому снежное морозное утро больше не сможет испортить вам настроение. Конечно, стекло, имеющее подогрев, достаточно дорого в сравнении с его простым аналогом. Но о таком усовершенствовании лобового стекла вы точно не пожалеете.
Восстановление обогрева
Причины неработающего обогревателя заднего стекла на ВАЗ 2107 известны, но почему же может возникнуть разрыв токопроводящей полосы, многие не знают. Причина в некотором роде банальна — слишком усердное отмывание поверхности стекла или неправильная наклейка тонировочной пленки. Даже если это случилось, то не стоит отчаиваться, ведь всегда можно выполнить ремонт обогрева заднего стекла ВАЗ 2107.
Если проследить место разрыва невозможно или трудно, то следует провести тщательную диагностику на предмет наличия нагара, потемнений, почернения и т.п.
После покупки такого комплекта, процесс ремонта будет выглядеть так:
- Перед проведением работ нужно произвести обезжиривание стекла спиртовым раствором. Всю поверхность стекла обезжиривать не нужно, а только тот участок, который требует ремонта.
- Приклеить специальный трафарет к месту соединения, после чего нанести специальную токопроводящую пасту. Эту пасту предварительно нужно размешать до однородной консистенции.
- Оставить высыхать пасту на 24 часа. При этом на автомобиле можно ездить, но ограничиться от включения обогревателя.
Перед включением устройства через сутки, понадобится изначально убедиться в том, что паста высохла. После включения через несколько минут на стекле должны появиться места оттаивания льда и пара. Это означает, что процесс ремонта прошел успешно, и теперь ваш автомобиль подготовлен к зиме.
Лада 2107 2003, двигатель бензиновый 1.5 л., 72 л. с., задний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 29
Спасибо! Принял к сведению!
У меня такая же ерунда только от сингалки когда двери открываешь начинает лампочка моргать на кнопке или когда включаешь габариты я как понял перемычка поможет?
Спасибо! А то надоело это свечение, пришлось находить способ решения!
респект еще раз! в блоге у себя ссылку на тебя дал и фоту с клеммой стырил чтобы не потерять)
То есть когда убираем провод мы его больше не вставляем обратно? Правильно понял?
я делал так: вытащил провод с колодки, заизолировал термоусадкой его (в будущем планирую поменять кнопки со светящимися знаками, тогда он и пригодится), затем в то место на колодке всунул автоклемму "мама" и соеденил проводком ну а дальше в записи все ясно
да, вы поняли правильно!
Спасибо, а то действительно в тёмное время суток надоедает эта красная точка в конце бороды)
верно
если бы светило на всех клавишах, то было красиво, а так одна единственная — не доработка, однако
я делал так: вытащил провод с колодки, заизолировал термоусадкой его (в будущем планирую поменять кнопки со светящимися знаками, тогда он и пригодится), затем в то место на колодке всунул автоклемму "мама" и соеденил проводком ну а дальше в записи все ясно
да, вы поняли правильно!
Провод который вунули из колодки и заизолировали что это за провод и куда он ещё пригодится? какие провода надо подвести если поставить клавишу с лампочкой? У меня стоит без индикатора двухконтактная обычная клавиша, я ей включаю передние птф, включаются от зажигания, плюс от обогрева стекла, второй провод от реле. какие ещё надо провода подсоединить к клавише с лампочкой?
Читайте также: