Фольксваген поло седан бьет в руль при торможении
Всем добрый денью. Помогите разобратся. Наскорости нормально от 0 до 120 нормально не кидает, не бьет не колышится, а как только начинаеш тормозить на перекрестках нычинает руль в разные стороны бить. Где искать причины и отчего это можит быть? Всем зарание спосибо за помощь.
Александр Анатольевич
Сжог "Газель"- спас байкера.
Driver SEAT
Мастер советчик
_VanDal_
Мастер советчик
Профессиональный советчик
у меня такая же проблема наблюдалась после замены передних колодок. Начинало колбасить руль при торможении с 60 до 20 км/ч, потом прекращалось. В сервисе по симптомам- замена дисков и покупка новых колодок.
После замены дисков болтанка пропала. Диски и колодки Тексар.
Saint Anger
Мастер советчик
Подпись, цитата форумчанина.Чет стал замечать, у многих. Либо в подписи либо в статусе.. Модно щаз так штоли??
krasnyi1.8i
Завсегдатай
Была такая фигня- из-за лопнувших продольно вентилируемых тормозных дисков, при торможении на скорости больше 60.
Бобрик
Малшик с отвертком
Ребят, а если менял три раза колодки, два раза передние диски, один раз задние барабаны, а тряска руля как была так и осталась? Не менял только задние колодки в барабанах.
На днях заменил резиновый кусок шланга на вакуумник, старый был весь трещинками уже, так вроде чуть помякше стало колбасить руль, не так отчаянно.
Могут ли быть виноваты например умершие тормозные цилиндрики в задник барабанах или еще что то там? На ТО одно заднее колесо плохо держит (42% расхождения) хотя коромысло ручника стоит ровно
Vlad 2E
Мастер советчик
многие при снятии передних колёс не фиксируют тормозной диск, за него засыпается немного ржавчины, вот результат, это одна из причин
Бобрик
Малшик с отвертком
Да, фиксировать их мешают сорваные болтики, но я специально, зная засаду с попаданием мусора между ступицей и диском, все протирал-шурудил жесткой тряпкой, там металл с виду не ржавый, так, слегка рыжеватый. Причем два раза, второй - год назад, когда перебирал передние суппорты. Изменений небыло
Проблема присутствует вот уже два с половиной года
Еще вспомнил
Полтора года назад полностью менял все в левой передней колесной арке, так как на перекрестке был ловко послан юзом в бордюр. Живой тогда осталась только рулевая тяга, и после замены всего дрожь в руле так же не претерпела изменений
пенза
Участник
а бьет на кочках или на ровной дороге? у меня било только когда торможу на неровностях,поменял сайлент блоки и все гуд
Бобрик
Малшик с отвертком
Неделю назад залез в левый задний барабан, т.к. год назад на ТО поставили очень большую разницу между задними колесами в торможении, а скоро опять на ТО. Левое на ручнике руками крутилось. Залез вобщем, а там один из торм. цилиндров - вылезший и набок сидит, все закисло древними отложениями и т.п., колодка соотв на нем не сидит а тоже сползла вбок. Вынул оба, вытер поаккуратнее, вставил обратно, посадил колодки. клынышек приржавел намертво. снял, помучал клынышек,, промазал как смог литолкой, поднял, вставил, закрыл барабан, опустил клин насильно отверткой. Прокачал тормоза с доливом жижи.
Ну, думаю, держись, ручник - затянул - с трудом, но колесо все равно кручу руками. Руки опустились аж.
Плюнул, пошел спать. Утром катаюсь по городу - машину не узнать - торможение без биений, увереннное. густое я бы даже сказал. Раньше было чувство, что педалью сжимаешь тормозной диск, а он выскальзывает, теперь четко - как давишь так тормозит.
Вобщем то биение руля, что было, теперь я бы назвал бросками кузова из стороны в сторону, что ощущалось не только задницей, но и на руле.
Вот только осталось волнообраное гуляние педали под ногой. несильное, я так машину и брал с ним
Приветствую вас друзья.
Начал замечать, что при торможении на трассе на скорости примерно 140 было ощутимое биение руля и в городе на светофорах торможение сопровождалось наплывами(волнообразными накатами), ну что же диагноз ясен-диски перегреты и диеформированы .При осмотре тормозных дисков, были видимые очень глубокие борозды, этого точно быть не должно.
Лечится это заболевания только заменой или проточкой диска.Я выбрал последнее, так как у меня была возможность проточить диски у знакомого токоря.Так же были куплены новые тормозные колодки-это обязательно при замене или проточки дисков
Ну вот все детали в наличии начинаем сборку.Чистим скобу и пластины супотра
Далее чистим и смазываемых медной смазкой ступицу, чтоб при следующей разборке все снялось без труда и устанавливаем все на место.
При установке тормозных колодок будете внимательны они отличаются(внутренние и наружные).Направляющие супотра смазал высокотемпературной смазкой MC1600.
После сборки и пробного заезда в городе и на трассе вибрации и биение руля пропали, проделанной работай доволен.При работе со штатным домкратом использовал страховочные опоры avtoprofi на 2т в комплекте их две, что очень приятно при работе и возможности поставить на обе стороны.
,
Опорами очень доволен, машина на них стоит уверенно, заказывал опоры в автозапчастях Emex за 1000руб.
В ремонте все предельно ясно и понятно на ремонт ушло часа полтора ну два максиму с перекурами.
Всем мира и добра и будьте окуратней на дорогах.
Запчасти
Volkswagen Polo Sedan 2012, 105 л. с. — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 24
Про колодки написали что есть внутриние и внешние, а какие куда, не написали и нет фото к сожалению
Тоже бьёт.пробег 52ткм, выработка минимальная.вот думаю точить или менять? Точить 2тр…
А протачивать я так понимаю не снимая тормозные диски?
да.Прям на авто точат./ заехал узнать что да как, как раз лексус 5700 висел на проточке)))Чувак посмотрел диски, спросил пробег и типо нафиг менять, у тебя практически новые, без выработки.За 2тр проточу.Но много кто не советует, типо пару недель и все равно менять надо…вот и думаю, есть смысл точить? пробег 52ткм
При торможении бьет руль это диски- а если при торможении бьет педаль это барабаны и не как ни диски.
Купил другие диски по 700. Смотался дважды на Кавказ и дважды в Москву. До сих пор все отлично. Проточка за деньги при такой цене нормального аналога нецелесообразна
Читал твой журнал про замену дисков и колодок, я думаю что рано ещё делать выводы.
Аналог за 700рублей, сам посуди, что это за диски, я читал журналы других людей которые ставили и brembo и trw и этими дисками тоже были проблемы, хотя ценовая категория сам понимаешь разная.
Я тоже думал покупать новые диски, но пошел по пути наименьшего сопротивления, решил проточить и посмотреть и понаблюдать что будет.
А может тебе и повезёт, как говорится чем черт не шутит.У меня был случай купил спортивную сумку за 2000 рублей так я с ней и двух месяцев не проходил, сдал по гарантии и купил сумку за 400 рублей на распродаже и хожу с ней уже почти год и как новая.
Так что пройдет время, если у тебя все будет хорошо с ними, будем брать такие же . Удачи ✌️
отдает в руль и педаль, довольно таки сильно, перед весь перебрал, мертвые наконечники поменяны, шаровые на всякий случай тоже, подшипники ступичные заменяны по необходимости, диски тормозные проверяны прямо на колесе визуально, явного боя нету. колодки тыков 5 прошли в приличном состоянии. Возможно ли что из за задних тормозов быть такое. Ведь контуры тормозные на Пассате крест на крест, или это аПсурт ?
epson
Любитель профессионально ремонтировать
Batareykin
Профессиональный советчик
Пятница
Профессиональный советчик
Atlantspb
Профессиональный советчик
Если едешь (не нажимая на тормоз) биений нет и биения только при торможении - однозначно только кривые диски.
Задние барабаны в руль биения не дадут. Если сотрутся колодки будет грохот или скрежет в районе колеса
Лёха - САРАЙ
просто Лёха .
Если из заднего(их) рабочего(их) торм. цилиндра(ов) тормозуха попаждает на барабан или колодки - будет быть педаль!
или барабаны овальные (а если дисковые задние то могут и они). больше нечему.
decide
Я снова с вами
опсчем вот что было, от удар по колесу, погнуло ступицу !! мать её, диск тормозной ровный, на станке с индикаторной стойкой проверил. Ступицу купил новую а на подшипник денег нету (
Scorpest
Участник
Аналогичная история, но выход так и не найден
Бьет очень сильно в руль ТОЛЬКО при торможении. Руль начинает стучать. Но на педаль тормоза не отдается. При этом, если руль отпустить, то машину при торможении не уводит ни влево, ни вправо. Диски передние вентилируемые новые - заменяны три месяца назад, колодки тоже новые. Подшипники передних колес поменяны тоже. Диски с резиной тоже гуд.
Позавчера машину подняли, спецы подергали всё что можно и сказали что приезжай с наконечником, подшипником стойки амортизатора (на правую сторону) и двумя задними буксами переднего моста. Вчера это дело поменяли, отрегулировали мост и довольный выехал из ворот и сразу расстроился. Зараза, стучит ведь . Могут ли влиять задние тормоза на отдачу в руль, если передний привод и ваааще ? Где может быть причина еще ?
Заренее благодарю .
Многим знакомо это неприятное чувство, когда в руль вселяется какой-то дьявол и начинает его трясти во время движения. Руль может неприятно вибрировать, а может прямо-таки трястись. Отчего это происходит? Причины бывают разными, и некоторые из них не так очевидны, как кажется.
Очевидное-вероятное
Позволю себе небольшое лирическое отступление.
Домкрат проваливался в илистое дно, кубометр палок, досок, веток и брёвен успешно ушли туда же. Надежда выбраться самостоятельно тоже утонула в этом подлом ручейке. Жена уже не торжествовала и тихо шипела. Идти за помощью некуда, звонить друзьям бесполезно. И тут слышу: что-то в лесу ревёт и едет в мою сторону.
Один УАЗ выдернуть меня не смог. Якорились за второй, но тоже не смогли вытащить – подвела лебёдка. С суровой прямотой выпившего русского мужика один из уазоводов предложил: давай я тебя с разгона назад дёрну. Получится – хорошо, не получится… Ну, не знаю.
Я ещё раз осмотрел Логан. Максимум, чем я рисковал, это задней буксировочной петлёй. Оторвётся – чёрт с ней. Надо рискнуть.
С разгона и с третьей или четвёртой попытки УАЗ всё-таки выдернул Логан из западни. К тому времени Рено уже ушёл под воду больше, чем по ступицы (я копал, как ужаленный крот. Правда, бесполезно). Но всё-таки его выдернули. Я на радостях отдал уазоводу всю имевшуюся наличность и поехал в сторону дома.
Зачем я всё это рассказал? Затем, что после этого приключения руль Логана сошёл с ума. Его так трясло, что я даже не рискнул ехать быстрее 80 км/ч. Понятно, что на дисках остались ил и песок, что нарушило балансировку колёс.
Несколько раз я пытался смыть всё на мойке самообслуживания, но это было бесполезно. Помогли только подъёмник и строительный шпатель, которым с внутренней стороны дисков я соскрёб ровно ведро песка, засохшего ила и глины. Так вот: грязь на дисках, нарушающая правильную балансировку колеса, – одна из главных причин биения руля. Извините за слишком длинный рассказ – он был нужен для наглядности.
Ещё один яркий пример нарушения балансировки – биение руля после сезонного шиномонтажа. Тут объяснять нечего: во время каждой смены шин балансировку делать просто необходимо. Вот только если она сделана, а руль всё равно на определённых скоростях (в довольно узком диапазоне, например, 80-90 или 100-120 км/ч) бьёт, то, скорее всего, её нужно делать заново и в другом месте. К сожалению, не всегда и не везде умеют балансировать колёса. Иногда это делают с камушками, застрявшими в протекторе, с грязными дисками, на убитых станках и кривыми руками. Такое бывает.
Вторая причина биения на скорости – это нарушенная геометрия шины или диска (иногда – и того, и другого одновременно).
И ещё: кривизну диска часто невозможно увидеть глазом. Понятно, что если влететь колесом в поребрик на 60 км/ч, эта кривизна заметна будет. Но овальность – нет. Так что есть ещё один повод проверить диск на станке.
Последнее замечание насчёт балансировки: если с ней что-то не так, биение руля – это не единственное последствие. Можно угробить шину, а если забить на это дело особенно большой болт, то и некоторые детали ходовой части. Как минимум – ступичный подшипник. Кстати, сама по себе изношенная шина тоже может стать причиной биения. Такое встречается, если на протекторе заметно, что износ шёл пятнами – вследствие как раз неправильной изначальной балансировки.
Пожалуй, это слишком очевидно, но напомню: если не протянуть гайки (или шпильки) колеса, тоже может начать бить в руль. После установки колеса нужно не только проверить затяжку, но и повторно протянуть гайки после ста километров пробега. Если слабую затяжку переднего колеса заметить еще можно (особенно по постороннему звуку, который появляется, если ехать накатом, и пропадает при разгоне на переднеприводной машине), то заднее колесо часто откручивается незаметно. На ходу незатянутое заднее колесо можно почувствовать как вибрацию, похожую на таковую от спущенного колеса. Правда, не всегда.
А если не колесо?
Что делать, если колёса круглые, отбалансированные, а биение всё равно есть? Ответ очевиден: искать причину дальше.
Если вибрации на руле напрямую зависят от скорости, придётся проверять всё, что крутится и меняет свою угловую скорость в зависимости от скорости автомобиля. В первую очередь нужно обратить внимание на тормозные диски. Впрочем, их биение обычно проявляется иначе, о чём пойдёт разговор ниже.
Часто в руль отдаётся вибрация приводов (речь опять-таки о переднеприводных автомобилях). Скажем честно: погнуть сам вал привода довольно сложно. Но привод – это не только вал. Поэтому его нужно проверить тщательно. Умирающий ШРУС, трипод или сгнившие шлицы вала вполне могут стать причиной биения руля.
Реже такой причиной может стать подвесной подшипник вала (если он есть). Подшипник в первую очередь всё-таки гудит, и его звук похож на звук ступичного подшипника, но отличается по высоте тона.
Руль, тормоз, газ
По большому счёту, все причины, по которым руль может бить при прямолинейном движении с постоянной скоростью, мы озвучили. Остался ещё один пункт: что делать, если руль бьёт при разгоне и торможении?
Основная причина биения руля при разгоне – это как раз внутренний шарнир привода, трипод. Тут проверка простая: снимаем колесо и таскаем привод туда-сюда. Есть заметный люфт – причина в триподе. Если же с ним всё в порядке, то придётся заниматься диагностикой ходовой части более детально. А перед этим можно поменять местами колёса (передние и задние). Если проблема ушла, то дело либо в их балансировке, либо в установке (не затянуты гайки или не сидят по центру из-за нештатного диска).
Причины биения руля при торможении обычно до боли банальные – это износ тормозного диска. Диск может либо повести от перегрева или резкого перепада температуры (может, клинит суппорт, а может, не стоило после долгого торможения с перегревом диска влетать в лужу), либо он может быть просто сильно изношенным. Убедиться, что виноваты в биении диски, легко: при торможении начинает вибрировать не только руль, но и педаль тормоза. И чем ниже скорость, тем более редкими становятся толчки на педали скорости. Перед остановкой они вообще переходят в плавные волнообразные движения.
Если диск ещё не сильно изношен, то его можно не менять, а проточить. Как-никак экономия заметная.
Любителям экзотики
Я очень не завидую тем, кто после проверки балансировки не смог определить причину биения руля. Квест по поиску неисправностей может быть очень и очень увлекательным. Помимо тех причин, которые я озвучил выше, можно вспомнить некоторые настолько экзотические, что искать их можно очень долго.
Например, на руль может отдавать свою вибрацию двигатель через порванную опору (подушку). Мотор может на высоких оборотах троить, что можно воспринимать как вибрацию. Может быть, всё дело в неправильно установленных углах развала и схождения. Может быть, причина биения кроется в неравномерном давлении в шинах, износе втулок или стоек стабилизатора поперечной устойчивости. Возможно, вы не услышали гул умирающего ступичного подшипника, и колесо сейчас просто болтается из стороны в сторону. А если у машины задние тормоза барабанные, то есть вероятность, что барабан по какой-то причине стал овальным.
Посторонние звуки при торможении — явление всегда малоприятное и неэстетичное. Неважно, влияют ли паразитные шумы на эффективность замедления или нет, от них хочется избавиться. Но прежде, чем бороться со звуками, необходимо знать причины их возникновения.
Чаще всего издают непонятные звуки именно колодки. Они являются расходными комплектующими и с определённой периодичностью подлежат замене. Принцип действия колодки заключается во взаимодействии с поверхностью тормозного диска посредством фрикционной накладки, что повышает эффективность торможения. Существует ряд причин, которые и заставляют тормозные колодки шуметь.
1. Низкокачественный материал комплектующих
Рынок автомобильных запчастей перенасыщен всевозможными предложениями, среди которых на первый взгляд, попадаются достаточно привлекательные по цене экземпляры. Однако, в этом и кроется главная загвоздка — зачастую такие колодки недолговечны по причине некачественного состава фрикционных накладок. В связи с этим, последние могут скрипеть при торможении.
2. Влияние погодных условий
Осадки и высокая влажность воздуха также провоцируют скрипы и скрежет тормозных колодок при контакте с диском. Детали намокают, в них образуется конденсат.
3. Продолжительный простой автомобиля
4. Налёт на диске
На рабочей поверхности тормозного диска могут скапливаться грязевые частицы, реагенты и прочие осадки. Множественные кольцевые неровности и задиры на дисках возникают из-за применения колодок низкого качества, эксплуатации автомобиля с изношенными до металла тормозными колодками или попадания песка и грязи между диском и тормозными колодками. В результате при торможении возникают не только всевозможные звуки, но вибрация на педали тормоза и рулевом колесе. Все эти факторы уменьшают пятно контакта колодки с диском, что приводит к снижению эффективности торможения и более длинному тормозному пути. Решить эти проблемы позволяет такой вид ремонта, как проточка тормозных дисков. Подробнее проточка тормозных дисков в Москве.
5. Активное и частое торможение
При активном вождении (частое торможение с высоких скоростей и резкие замедления) от частого взаимодействия колодок и дисков происходит перегрев, что провоцирует скрип и свист тормозных колодок.
6. Плохая фиксация колодки в суппорте
Основные звуки начинают исходить именно от суппорта, однако и колодка может шуметь от постоянной смены своего положения в креплении.
7. Индикатор износа колодки
Он представляет из себя металлический штырь либо скобу, которая прилегает к фрикционному слою. Когда слой по мере износа становится тоньше — датчик обнажается. В результате этого, металлическая деталь соприкасается с диском, образуя звон или свист.
Борьба со звуками: советы
2. Несколько раз оттормозиться до низкой скорости с высоких. Это актуально после долгого простоя автомобиля. После мойки также нужно несколько раз применить резкое замедление с целью удаления конденсата с дисков.
4. Заменить колодки. Крайняя мера, однако если шум от колодок никак не влияет на эффективность их работы — лучше просто смириться и в следующий раз отдавать предпочтение только качественной продукции.
Читайте также: