Дренажные отверстия приора под жабо
Причина вздутия жабо Приоры — плохое качество пластика. Щели которые появляются в результате вздутия смотрятся не эстетично, а также способствуют еще большему проникновению воды под накладку (под накладку в своем нормальном состоянии вода все равно просачивается). Повлияет ли излишняя влага на работу микромоторедуктора или моторчик дворников не ясно, но устранить щели жабо рекомендуется как можно раньше.
Ответ АвтоВАЗа на проблему с жабо Приоры:
На автомобилях семейства LADA PRIORA отмечается несоответствие в виде коробления накладок рамы ветрового окна дет. 2170-8212734/735/730 (далее накладка).
Еще до появления официального ответа АвтоВАЗа умельцы пытались решить проблему со вздутием жабо разными способами, в том числе и с помощью герметика или двухстороннего скотча. Такое решение является временным, поэтому были предложены другие методы борьбы с этой проблемой:
Места вздутий с обратной стороны не имеют ребер жесткости, поэтому первый способ заключается в том, чтобы усилить жабо. Сделать это можно любым подходящим материалом, например, эпоксидной смолой.
С обратной стороны снятой накладки, где идут ребра жесткости заливаем эпоксидный клей (предварительно смешанный с отвердителем). Этого вполне достаточно, чтобы накладка стала более жесткой и вздутия не повторились, но если есть желание, то можно еще усилить конструкцию, разместив перед заливкой клея металлические пластины (от детского механического конструктора).
Другой метод основан на доработке крепления жабо. Места вздутий прижимаем шурупами вплотную к стеклу. Для эстетичности шурупы использовать черные с тонкой шляпкой. Главное не забываем хорошо смазать просверленные отверстия и саморезы полимерной густой мастикой. И еще, не попадите саморезом в ветровое стекло, которое совсем рядом. Кстати, саморезы могут быть заменены на пластиковые клипсы.
Сейчас можно купить жабо Приоры разных производителей, например:
- 2170-5206064/65 (Челябинск);
- 2170-8212730/35 (Сызрань).
Часть также имеет некачественный пластик, а другая половина вообще кривые, поэтома проблема до сих пор актуальна. Некоторые пытаются боротся не с последствиями, а с причиной, закрывая в жаркий день жабо от солнца самодельными накладками.
Говорят, что новые Приоры комплектуются все теми же накладками, но они приклеены мастикой по всей длине уже с завода. Кстати, жабо можно доработать, и установить защитную сетку. А как Вы справились с проблемой вздутия ветровой накладки ?
В ходе эксплуатации автомобиля Лада Приора в салонный фильтр и на вентилятор печки могут попасть листья или другой крупный мусор. Чтобы продлить срок службы воздушного фильтра, а также исключить шелест/треск во время работы отопителя рекомендуется защитить прием воздухозаборника.
Как снять жабо (ветровую накладку) Приоры
Установка декоративной решетки в жабо
Вырезать ножницами из алюминиевой решетки кусок необходимого размера. Как лучше закрепить сетку в ветровой накладке выбирайте сами: при помощи термопистолета, впаять ее в пластик, используя паяльник или зафиксировать на пластиковые стяжки (хомуты).
Установка москитной сетки на воздухозаборник
Для защиты салонного фильтра от листьев можно использовать пластиковую сетку, которая предназначена для защиты от гнуса. Установка москитной сетки еще проще, достаточно зажать ее между двух частей жабо. Для более надежной фиксации используйте водостойкий клей или термопистолет.
В обоих случаях сетка с мелкими сотами надежно защитит воздушный фильтр салона. А вы считаете эту доработку жабо Приоры полезной? Какой способ защиты фильтра лучше использовать? Напомним, если замечено вздутие ветровой накладки или она отходит от лобового стекла, замените ее на жабо нового образца. Кстати, а вы уже установили защитную сетку в решетку радиатора?
Добрый вечер! Наконец то дошли руки написать в бортовик, что творилось и творится с приорой за последние месяца. Все началось еще зимой, когда я занялся музыкой (об этом в другой записи), то протягивая провода по салону, вдруг обнаружил воду в ногах передних пассажиров и не большую влажность в ногах задних…Ну думаю. пока зима, то смысл туда лесть не вижу, так как нужна хорошая солнечная погода. По весне начал смотреть в чем же все таки проблема. Итак что имеем:
-спереди протекало через заглушку пола водителя, у пассажира нормально
-сзади опять же через заглушку и два отверстия, которые тупо прикрыты заводской шумкой…
Ну думаю, быстро разберу, соберу и буду довольный, но не все так просто…То погода не позволяла, то резко финансы, то сложности и проблемы по ходу операции… В итоге я гоняю без салона до сих пор!)))) Ну еще каплю в море добавило и то, что раз машина разобрана, то надо ее зашумить)) хотел еще при покупки, в итоге дурацкая погода не дает мне шанса все выполнить, ибо класть ее я хочу на теплый металл.
Разобрав весь салон, в багажнике под запаской увидел коррозию, начал разбираться, и снова злополучные заглушки…Ну зачем их столько понаставили? Что бы быстрее сгнила через них?! В итоге был куплен противокоррозийный грунт, цинкарь и мастика…Словом мастика со мной шагает до сих пор и походу от неее у меня начались галюны, ибо выветривается она очень долго, езда с открытыми окнами в любую погоду и стоянка с приоткрытыми окнами не помогает).
По работе стандартно: зачистил, обработал цинкарем, два слоя грунта и мастика, решил не мелочится и обработал весь багажник, нее помешает.
Далее следовал салон. Убрав сзади заводскую шумку и поменяв заглушки, опять же обработал цинкарем, грунтом и мастикой. Запах стал по истине сильным и втыкивающим… Наверно от этого запаха, им пришла мысля: раз я уже пол машины обработал, то надо обработать всю, ибо второй раз салон я разбирать не собираюсь, делать так сразу и качественно. Самое не любимое это снятие сидушек, ибо на работу я езжу на ней, приходилось постоянно их скидывать и ставить обратно) Кстати смотря на гору частей салона лежащего в гараже, мне становиться страшно, мне кажется я его не соберу, обязательно что то прое"№;ся…
Настало время морды, заглушка была заменена, но учитывая что там двойной пол и заглушка утапливается, решил пролить место мовилем, потом мастикой. Остатки мовили ушли на двери и пороги, заодно и их полечил. Так вроде нормально, можно уделять внимание шумки, но вдруг справа обнаружил рыжик у порога, решил убрать, в итоге рыжик растянулся по всему шву вдоль порога! е-мое, ну автоваз!
Побежал в магаз и купил автопластилин, залепив справа и залив мастикой, нашел нечто похожее и слева, и снова победил это зло! Так ну все, счастье у меня ура ура ура. Езжу довольный, как начались дни проливных дождей и в ногах поползли ручейки…эх, как же уже это достало!
Учитывая, что я буду снимать жабо и глядеть откуда идет вода, решил поменять и ее, ибо моя стала как волна, и через нее возможно поступление воды в больших количествах. Заехал на рынок, выбор есть из рейсталинга и до, я решил взять рейсталинг, ибо и дизайн лучше, и что не маловажно, у нее изнутри появился бортик, которым она цепляется за стекло изнутри и это не даст ей вспучится!, так что если кто то решиться менять, то берите рейсталинг.
Итак снова идем в гараж и разбираем в какой раз морду и немного салона.
Слева ручеек шел через заглушку в которую я просовывал провода силовые, в итоге это оказался слив воды, и вода попадала в салон по ним, снял и залил их герметиком, справа дело обстояло еще лучше… Отодвинув заводскую шумку через бардачек я увидел хреновый шов под отопителем и сквозное матьь его заводское отверстие…Кстати, этот шов ссытся часто, но отверстие меня убило. Шов я зачистил и обработал пластилином и мастикой, в отверстие закрутил болт и тоже его обработал…
С жабо особо гемора не было, поставил его с небольшой помощью отца, ибо отверстия немного не подходили, хотя это дело немного в бортике. Зато села как влитая, оч приятно и мне понравилось. ох в итоге машина почти вся обработана))) дожди или мойка покажут помогли ли все мои действия или нет! Надеюсь что да, и я могу преступать к шви автомобиля! Кстати наклеил под соты сетку, чтобы не пропускать листву и заодно поменял салонный фильтр.
Все кто прочел, я удивлен и рад, что хватило сил ! сори что не расставил фото, сил больше нет, пошел спать)
Козырек воздухозаборника (жабо) служит для предотвращения попадания снега, воды, листвы и прочего мусора в воздухозаборник.
Особенно актуален козырек для автомобилей без климат-контроля, где салонный фильтр расположен сразу за жабо. Но, думаю, не лишним данный козырек будет и для автомобилей с климат-контролем.
Каталожный номер 2170-8119054-00. Стоимость порядка 180 рублей
В совокупности с установленной на воздухозаборник сеткой такой козырек составит мощную преграду для различного мусора. При необходимости козырек легко снимается
Накладка лобового стекла (жабо) Приоры имеет недостаток, она со временем вздувается и отходит от ветрового стекла. Эту проблему решают различными доработками, но есть более кардинальное решение — установить жабо от Приоры 2 (нового образца).
Отличия жабо старого образца от нового
- появились зацепы, которые цепляются за нижний край ветрового стекла, что не позволяет накладке отходить от стекла;
- добавлены ребра жесткости, предотвращающие искривление накладки при нагреве;
- сетка воздухозаборника имеет другой дизайн.
Как снять жабо на Приоре
Установка жабо от Приоры нового образца
- Устанавливаем новые втулки крепления;
- Водоотражающий щиток дорабатываем, приложив его к сотам жабо и обрезая лишние части;
- Убедится, что зацепы жабо заходят под стекло без проблем. При необходимости срезаем часть герметика или подпиливаем зацепы;
- Если машина с кондиционером, отделяем лишний элемент с правой части накладки.
Совет: чтобы исключить попадания листьев в систему вентиляции, устанавливаем алюминиевую сетку с внутренней стороны жабо, используя хомуты.
А вам приходилось менять жабо на Приоре? Стоит ли рассматривать установку жабо нового образца? Напомним, от обновленной Приоры также заимствуют накладки сидений.
Ключевые слова: жабо лада приора
Замена салонного фильтра на Приоре
Если плохо дует печка или запотевают окна в салоне автомобиля, не паникуйте, проблема может быть в забитом воздушном фильтре салона (он же фильтр системы отопления и вентиляции). В зависимости от комплектаций автомобиля, руководство по тому, как поменять салонный фильтр Приоры может немного отличаться, разберемся в чем разница.
Замена фильтра салона Приоры без кондиционера
Потребуется. плоская и крестовая отвертки, 5 минут времени.
Порядок действий :
- Снять часть резинового уплотнителя с жабо (ветровая накладка), и открутить 3 винта под ним.
- Снять 3 пластиковые заглушки на жабо, поддевая их отверткой, и открутить 3 винта.
- Снять часть жабо.
- Открутить 4 винта крепления крышки фильтра, затем снять ее.
- Снять воздушный фильтр Приоры из корпуса воздухозаборника.
Установка нового салонного фильтра осуществляется в обратной последовательности.
Этот процесс замены фильтра показан на видео:
Замена фильтра на Приоре с кондиционером Panasonic
Потребуется. крестовая отвертка и 5 минут времени.
Порядок действий :
Установка нового фильтра салона производиться в обратном порядке.
Замена воздушного фильтра ВАЗ 2170 с кондиционером Halla (Халла)
Замена фильтра салона осуществляется также как и в случае с кондиционером Панасоник. Единственное отличие в креплении заглушки фильтра, у Халлы она на защелке:
Этот процесс замены фильтра показан на видео:
Каталожные номера салонных фильтров Lada Priora
Замена салонного фильтра Лада Приора детальная инструкция
Существует несколько типов фильтрующих элементов, наиболее популярные среди них — угольные и обычные волоконные. Цена обычных намного ниже, однако и эффективность у них не на высоте, поэтому для себя я чаще всего покупаю угольный салонный фильтр Лада Приора. В состав угольных фильтров, как это уже понятно из названия, входит активированный уголь, который способен более эффективно фильтровать вредные примеси, содержащиеся в воздухе, по крайней мере так утверждает его производитель.
Сегодня я расскажу о том, как заменить салонный фильтр Лада Приора своими руками .
1. Расположен фильтр салона за двигателем, он расположен вертикально. Снимите уплотнитель капота .
2. Затем отсоедините шланг вакуумного усилителя, во время проведения замены он может вам мешать.
3. При помощи крестообразной отвертки открутите два крепежных винта обивки отсека, чтобы получить доступ к самому фильтру.
4. Отогните и отщелкните крышку фильтра, для этого достаточно сжать защелку двумя пальцами и слегка потянуть ее край на себя.
5. Чтобы удобнее было извлекать салонный фильтр Лада Приора. производителем предусмотрен специальный язычок. Скажу сразу, что извлечь фильтр аккуратно, не повредив его — довольно сложно, а может и невозможно. Однако в данном случае это не играет роли, фильтр подлежит замене и нам совершенно безразлично в каком состоянии он будет извлечен.
6. Когда фильтр был извлечен, я убедился в том, что замена салонного фильтра на моей Лада Приора была действительно необходима, он был серьезно забит толстым слоем пыли.
8. Возьмите новый фильтр салона и установите его по стрелкам, которые указывают направление установки.
9. Опустите свернутый фильтр в пространство между двигателем и гнездом, затем не спеша, аккуратно установите его на место дальнейшей службы. Ничего сложного в этой операции нет, однако определенной ловкости она все-таки требует. В некоторых фильтрах есть жесткий каркас, в таком случае сворачивание фильтра не представляется возможным, установка производится посредством изгиба фильтра по насечкам, см. фото выше.
10. Задвиньте фильтр на место, аккуратно, без особого усилия.
11. Когда замена салонного фильтра Лада Приора произведена, закройте крышку, установив нижний хвостовик в прорезь, прижав верхнюю часть до щелчка. Здесь важно не перепутать, помните, что поролоновый уплотнитель должен быть снаружи.
12. В завершении прикрутите обивку моторного отсека, затем установите шланг вакуумного усилителя на место.
Готово! Вот и вся замена салонного фильтра. Теперь, когда у вас возникнет вопрос, как заменить салонный фильтр Лада Приора вы будете знать как это сделать.
Для более наглядного представления рекомендуем посмотреть видео как заменить салонный фильтр Лада Приора:
Замена салонного фильтра Лада Приора с кондиционером и без
Завод изготовитель рекомендует выполнять замену фильтра салона Лада Приора в зависимости от условий эксплуатации, каждые 10 000 км пробега, либо каждые 5-7,5 тысяч пробега при более суровых условиях. Процесс снятия и установки фильтра может различаться в зависимости от комплектации автомобиля.
Лада Приора без кондиционера
- Снять часть уплотнителя жабо (ветровая накладка).
- Снять правую часть жабо (по ходу движения), открутив 3 винта под уплотнителем и 3 винта под заглушками.
- Снять крышку фильтра, открутив 4 винта крепления.
снять часть уплотнителя жабо лада приора снять часть жабо лада приора снять крышку фильтра салона лада приора
- Снять воздушный фильтр Лада Приора из корпуса воздухозаборника.
- Установить новый салонный фильтр (каталожный номер: 2111-8122020).
Снять воздушный фильтр Лада Приора установить воздушный фильтр Лада Приора
Процесс замены также показан на видео:
Лада Приора с кондиционером Panasonic или Halla
Процесс замены салонного фильтра Лада Приора с кондиционером Panasonic или Halla аналогичен. Разница только в крепление крышки фильтра, на кондиционере Panasonic она закреплена на винт, а на Halla на фиксатор. Порядок действий:
- Отвернуть винт крепления шумоизоляции и отвернуть ее в сторону.
- Снять заглушку фильтра, отвернув винт, либо отщелкнув его сверху (в зависимости от типа кондиционера).
- Снять фильтр салона.
винт крепления шумоизоляции лада приора крышка фильтра салона лада приора замена фильтра салона лада приора с кондиционером
Установка салонного фильтра осуществляется в обратной последовательности. Каталожный номер: фильтр для кондиционера Panasonic 2170-8122020-01, Halla 2170-8122020-11. Вставить фильтр в отверстие будет удобней, если согнуть фильтр под 90 градусов, как показано на видео:
Читайте также: