Дренажное отверстие кондиционера ауди а4
Читая форум по странной машине SSY Корандо, наткнулся на интересный пост
Предлагаю ознакомиться. ИМХО - очень даже имеет место.
Если еще вспомнить, что где-то под испарителем кондея есть дренажное отверстие - можно эту тему развить
1. систему не разбирают,
2. не перезаправляют
3. клиент сразу почувствует разницу.
Поскольку я так же отношусь к кондиционированным, а денег жалко, я задался вопросом: что и как они могут делать за это время? Зная наши сервисы, полтора часа можно смело отвести на приёмку заказа и сдачу работы клиенту. До часа уйдёт на поиск свободного бокса и откатку туда машины/прикатку её к клиенту. С пол часа можно смело отвести на подготовку сервисменами самих себя к трудовой деятельности и удалению следов грязных роб с сидений машин. Останется час. Ну, пусть два. Поскольку требуется дезинфекция испарителя, то до него ещё надо добраться. Это тоже время — с пол часа для знающих будет достаточно для добирания к испарителю и возвращения всего на свои места. Значит сама процедура несложная и не долгая.
Так что же делать для устранения запаха? Что так пахнет?
Почему летом (!), когда мы включаем (!) вентилятор после стоянки (!) автомобиля на солнце или на жаре (!), особенно после непродолжительной стоянки (!) в лицо ударяет волна запаха сравнимая с той, которую вы чувствовали, открыв стиральную машину в которой пролежало забытое вами неделю назад влажное бельё?
Сначала о происхождении, об источнике запаха.
Когда мы выключаем двигатель, отключается кондиционер. И на холодные воздуховоды и испаритель попадает влажный горячий воздух с улицы. Попадая на холодные детали воздуховодов и испарителя, из воздуха мгновенно конденсируется влага. И ладно бы только вода. Состав влаги широк и вонюч. Влага смешивается с грязью и пылью, находящейся в системе, увлажняет плесень, грибки и бактерии, неизбежно находящиеся там. Вот вам и запах. При работающем кондиционере влага с силой выносится в салон и осушается воздуховоды. Но часть её остаётся при выключении вентилятора. И при каждом последующем включении влага добавляется, множа колонии бактерий. И с годами запах превышает порог терпимости нашего носа.
Что делать, чтобы разрешить проблему?
Первый, напрашивающийся ответ, — держать систему сухой, по возможности выключая кондиционер незадолго до того, как мы приезжаем на место стоянки. Это позволит сконденсировавшейся влаге осушиться потоком тёплого воздуха и уменьшить последующую конденсацию влаги, повысив температуру воздуховодов. Но это не решит проблему с имеющимся запахом.
Тут напрашивается решение проблемы, подсказанное сервисами — дезинфекция. То есть убивание бактерий.
Чем это сделать и чем это могут делать сервисы? Понятное дело, что хлорка решит все проблемы :о) Но езда в противогазе резко снижает обзор водителя. Обратимся в лечебные учреждения и спросим, чем они дезинфицируют всё то, что им положено дезинфицировать?
Ответ: ЛИЗОЛ, он же раствор КРЕЗОЛа на мыльно-маслянной основе. Применяется для дезинфекции хирургического инструмента (!), рук перед операцией (!), операционных (!) и туалетов, между прочим! А так же уничтожения мух, источника холеры, и прочая, прочая, прочая. Что же это такое за чудо, по своим дезинфицирующим свойствам превосходящее всё известное (и даже хлор!)?! Это такой фенол. И именно на основании этого фенола выпускаются профессиональные препараты для дезинфекции кондиционеров в автомобилях, школах, больницах, мотелях и т.п. И стоят эти профессиональные средства до 40 Долларов за (О УЖАС. ) 12 штук 250-ти граммовых банок. Т.е. за 3 литра. На одну обработку автомобиля производитель рекомендует использовать ? банки средства. Ну, допустим, на сервисах для надёжности используют одну аэрозольную банку. Дальше молчу.
Итак, что нам, сиротам, делать?
Всем привет))) лето жарит неплохо, потому очень часто приходится пользоваться кондиционером. Как я жил без него раньше не знаю в других машинах))) и вот всё бы ничего, но ночью стали потеть стекла, на ходу из дефлекторов при выключеной климе дул горячий воздух, в резких поворотах на ноги лилась горячая жижа, под ковриком пассажира было озеро! Всё ясно, весь конденсат в салоне и на улицу выходить не хочет!
Нашёл отчёт по а6 с5. Собственно по нему делал.
И так, открутчиваем и снимаем бардачок. Сначала лампу подсветки бардачка извлекаем. Затем справа на панели защитную крышку, под ней два болтика на 8. Затем один болтик где замок, далее два болтика слева в самом бардачке и бардачок у нас в руках))) убираем его далеко. Снимаем пластик справа под панелью, там два винтика, один внизу винтик спрятан за заглушкой, заглушку надо извлечь. Снимаем пластик порога, аккуратно и с небольшой силой просто тянем вверх, принцип там такой же как на крышке предохранителей. Далее из под панели аккуратно не сломая шумку убираем ковёр на сколько это возможно и у нас открывается взор на этот слив пластиковый с паралоновым кольцом посередине. Чтобы снять его, нужно открутить три пластиковых гайки ключом на 10. Справа одна и две слева. Слева две очень очень очень недоступны, надо постараться их открутить… Далее вынимаем этот пластиковый писюн. И видим в днище отверстие с резиной, туда прям можно отверткой тыкать ничего не будет, у меня этот слив был абсолютно чистый. Он уходит под экран глушителя, снизу его не увидеть.
Вверх у нас уходит тоненькое отверстие, по которому и сливается вода. Я не знаю как там всё устроено, но я тонкую твердую проволоку туда пихал и ковырял. Периодически включая кондиционер, чтобы вся грязь слилась. Минут 30 ковырял и сливал. Приготовьте тряпку большую! Иначе Все зальете. Убеждаемся в хорошем сливе и всё собираем обратно!
В течении месяца я эту процедуру делал два раза! С первого раза вышло не особо, не почистил. Со второго раза всё шикарно))) видео работы слива предоставляю)))
Вот и потеплело, пришло время устранить многолетние накопления. После каждой мойки авто в салоне по задней стойке наблюдалось явление ниагарского водопада. Первые подозрения пали на прогнившие шланги дренажей, но вскрытие показало иное. Люк в авто конечно крутое удовольствие, пивчик и звезное небо)) но речь пойдет о обратной стороне. С годами грязь забила дренажные отверстия и пришло время их прочистить.
Для начала я открыл люк и начал заливать водой, вначале переднюю часть люка, затем заднюю. Да да прямо в люк… видос к сожалению который видел заблочили, поэтому сслыку не кину.
Потоп показал, передние дренажи кое как чисты, а вот у задних запор…
Начинаю разбирать салонную обшивку крыши до момента пролазанья руки:
на фото видим белую ванночку (их две) для воды и шланг для отвода под заднее колесо .
шланг для удобства я отсоединил, попытался продуть но все безрезультатно.
поддомкратил заднее колесо и добрался до вывода дренажа, он под защитой
вот он, виновник моих несчастий:
некоторые умельцы рекомендую обрезать его расширив пространства для выхода воды, ну чет я прикинул, а не налетит ли туда еще больше фекалий). Решил без обрезаний как то, машинка не молодая, вдруг не перенесет операцию. Зондирование думаю будет менее болезненно…
Вооружаемся металлическим тросиком (может кто еще чем, взял что было под рукой) и пихаем до упора при этом смачивая водой. Через пару толчков в 5 балов, его пробило)) Туже процедуру и с другим колесом.
появился запах тины после выключения кондея. буду чистить дренаж и испаритель. как добраться до дренажа более менее понятно, а вот как залить пеной осушитель не пойму. направьте на путь истинный пожалуйста.
покупаешь чистящую пену, снимаешь салонный фильтр и пускаешь пену туда при включенном на максимум кондее, ждешь 20 минут и готово.
Есть испаритель и канденсатор.Осушитель -это аллюминевая колба заправленная абсорбентом.Вам нужно чистить испаритель.Но, в некоторых случаях химия не помогает.Нужно демонтаж и капитальная мойка испарителя .Далее дизенфекция воздуховодов.Попытка-не пытка.Успехов!
покупаешь чистящую пену, снимаешь салонный фильтр и пускаешь пену туда при включенном на максимум кондее, ждешь 20 минут и готово.
Есть для мойки испарителя и дезинфекции воздуходувов.В первую очередь чистка испарителя,далее воздуходува.Чистка без проблем,даю зуб!
дренаж был чистый, фильтр салонный поменял. пену, весь балон запшикал в воздуховод . сейчас проветривается машинка. смущает что из дренажа не очень то и сильно капает . или пена будет постепенно выходить?
Как я писал раньше , для чистки испарителя и воздуховодов есть два разных средства.Например Set Up.Темно-зеленый баллон продается вместе с удлинителем- насадкой.Один конец одевается на баллон,другой вставляется в дренажную трубку испарителя.Желательно максимально как можно ближе ее продвинуть к испарителю и. разредить баллон.Пена омывает соты испарителя очищая его от грязи.Используемое средство выходит наружу через дренажное отверстие.
Другое средство Set Up для чистки воздуховодов имеет светло-зеленый цвет баллона.Это обычная аэрозоль как освежитель боздуха,только с антимикробными добавками.Этот балон ставится внутри салона.Кондей включают на рекурпирацию воздуха, вентиляторы на полную мощьность.Все воздуходувы открыты.Струя направляется в сторону рекурпирационной заслонки (она находится в районе ног переднего пассажира).Разряжается баллон полность.При закрытых дверях и окнах.Гоняется зто все 3-4 минуты.После этого открываются все двери и проветривают салон.Вот как то так.
Сними бардачёк с пассажирской стороны, справой стороны испарителя увидишь дренаж вниз пола, сними трубочку и проволокой прочисти дренажное отверстие, оно снизу засерается песком и глиной
. С уважением к каждой детали
فيما يتعلق بكل التفاصيل
разобрал, посмотрел . трубки не нашел. Все пространство под бордачком исследовал трубок не нашел. Прилагаю фото подскажите где конкретно находится дренаж, может предыдущий хозяин что-то делал и теперь ее нет?
разобрал, посмотрел . трубки не нашел. Все пространство под бордачком исследовал трубок не нашел. Прилагаю фото подскажите где конкретно находится дренаж, может предыдущий хозяин что-то делал и теперь ее нет? DSC_0632.JPG DSC_0626.JPG
блин час просидел ждал, потом пошел сделал фотки и здесь вопрос задал . ладно завтра буду разбираться.
Все нашел, справа от панели с магнитолой есть трубка в корпус ее можно увидеть за счет круглой поролоновой прокладки, трубка держится на трех винтах, причем один открутить сложно в связи с его недоступностью. Открутил два винта, отодвинул трубку и проволокой прочистил. Воду вычерпал, потом несколько больших тряпок, далее 5 раз подкладывал газеты, плюс ко всему этому 2 раза на природе сушил и все . теперь все в полном порядке.
Все нашел, справа от панели с магнитолой есть трубка в корпус ее можно увидеть за счет круглой поролоновой прокладки, трубка держится на трех винтах, причем один открутить сложно в связи с его недоступностью. Открутил два винта, отодвинул трубку и проволокой прочистил. Воду вычерпал, потом несколько больших тряпок, далее 5 раз подкладывал газеты, плюс ко всему этому 2 раза на природе сушил и все . теперь все в полном порядке.
ауди - ломучее барахло
Чот ни хрена справа от магнитолы я ничего не нашел
Хде эта загадочная дренажная трубка ?
Сними бардачёк с пассажирской стороны, справой стороны испарителя увидишь дренаж вниз пола, сними трубочку и проволокой прочисти дренажное отверстие, оно снизу засерается песком и глиной
ауди - ломучее барахло
Чо ржем ? Уадег напистел мне ?
фотки.. ну набери в гугле и увидишь фотки
Чо ржем ? Уадег напистел мне ?
Зуп даю Верхнюю часть слева отогни
Вот торчит один из болтов, крепящих дренажную трубку:
ауди - ломучее барахло
Ага, и как к нему подлезти, т.к. через дефлекторы при помощи ссаной капельницы только запах пропадет, а меховая шуба на испарителе в виде грибка останется. Вот непосредственно на сам испаритель как-бы гадости налить, вот это дело было-бы. ТОрпеду разбирать не айс
ауди - ломучее барахло
Ага, и как к нему подлезти, т.к. через дефлекторы при помощи ссаной капельницы только запах пропадет, а меховая шуба на испарителе в виде грибка останется. Вот непосредственно на сам испаритель как-бы гадости налить, вот это дело было-бы. ТОрпеду разбирать не айс
так всё отработано предшественниками уже . вынимаешь датчик (с красным штекером на картинке, над стрелкой который) . урановые стержни эти.
туда засовываешь трубку очистителя (в комплекте с баллончиком идет) . влево в отверстие и чуть вверх.
Читайте также: