Доработка маслоотделителя ваз 2107
Все о двигателе - поршня, моршня, голова, распредвалы, цепи, ремни, звездочки, клапана, карбюраторы и иже с ними
Модератор: рустем
Улучшение вентиляции картера.
Ухудшение вентиляции картера приводит с появлению масла в кастрюле воздушного фильтра.
У многих двигателей зазор между верхним краем маслоотделителя и крышкой сапуна мал. Чтобы увеличить проходное сечение для выхода картерных газов надо срезать края стенок на 3-4 мм как показано на рисунке.
Собственно, а зачем оно надо? Просто раз в полгода чистите вентиляцию картера и будет вам щастье. А раз масло кидает - то
"привет капиталка"
масло то не кидает, а вот как от конденсата избавится в шланге толстом, кастрюле, в мороз?
З.Ы. термопереключатель на кастрюле в положении hot(зима)
спасибо КЭП
имел ввиду я что забор горячего воздуха (зимний режим)
и кто тебе сказал что в скобках перевод? лучше по теме
по идеи только вентиляция, иб ничего другого вроде непридумать. разницу температур никак не уровнять. скидывай шланг как только заглушил машину..
Ниваводы кроме срезания стенок на стакане еще и трубку отрезают на 5 см. Я только срезал стенки. Этого хватает.
еще стал замечать при прогреве движка эмульсию на заливной крышке (как то раз заглянул ради интереса, слышал что бывает в холодное время) думаю что всё из за тех же картерных газов, содержащих пары воды, но вроде как это не смертельно. Прокладка гбц впоряде, тосол не уходит в масло.
D.I.M.A.R.
эмульсия на заливной крышке должна быть ничтожна, а вот в кастрюле . как вариант фильтр для отделения масла с водой. спасет чуток от конденсата в кастрюле немного..
D.I.M.A.R. писал(а): эмульсию на заливной крышке (как то раз заглянул ради интереса, слышал что бывает в холодное время)
vovakh писал(а): Ниваводы кроме срезания стенок на стакане еще и трубку отрезают на 5 см. Я только срезал стенки. Этого хватает.
vovakh писал(а): Ниваводы кроме срезания стенок на стакане еще и трубку отрезают на 5 см. Я только срезал стенки. Этого хватает.
vovakh писал(а): Ниваводы кроме срезания стенок на стакане еще и трубку отрезают на 5 см. Я только срезал стенки. Этого хватает.
убери. потом напишешь. только не забудь, что на итальянской ГБЦ была ветиляция картера. на наших ГБЦ там заглушка, ее видно со стороны радиатора
по определению: Маслоотделитель предотвращает попадание паров масла в камеру сгорания двигателя, тем самым уменьшает образование сажи.
но у него такая примитивная конструкция что с ним что без него по-моему один хрен.
Вот на зубиле там хоть пакет сеточек.
Если все же убрать, то карб наверно быстрей засрется
WILD заглушка эта? и как работала итальянская система?
от кастрюли воэдушка шел шланг, который одевался на трубку, которая жестко крелилась на ГБЦ. когда у бати была итальянка, в кастрюли было сухо. поэтому ищу итальянскую ГБЦ. вентиляция картера сделана там хорошо. на рисунке правильно показал
только из-за этой трубки спереди мотора вентиляция лучше?
у меня как раз и стоит такая головка на 2106.перекинул с копейки. маркировки обоих голов 21011
Калян писал(а): только из-за этой трубки спереди мотора вентиляция лучше?
у меня как раз и стоит такая головка на 2106.перекинул с копейки. маркировки обоих голов 21011
эта трубка считается подающей воздух в картер для вентиляции. а наш сапун, является выхлопом из картера. через него выходит отработанный воздух. поэтому подключай трубку как положено или ставь на нее свой фильтр. и кастрюля чистая и картер хорошо вентилируется
у меня кастрюля есть под эту голову. там все и сделано. а ничего что туда может пыль попасть? может вот думаю фильтрик какой поставить
И для карба, простое решение, цитата с др.ресурса:
"Уже две полных зимы так отъездил (этой было-36) каждый день.
Кондесат полностью не победил- из отверстия картерных в кастрюле "плюется" водой , но это не желтая маслянно-водная суспензия, а чистый водяной пар. Я из алюминиевой жестянки вырезал лепесток и закрепил одним винтом карба над отверстием выхода картерных газов в кастрюле. И эти водяные "плевки" попадают на эту пластину и на ней высыхают и остаются сухие разводы, а не наростает как маслянная суспензия.
У меня озонатор в кастрюле и поэтому к чистоте в ней очень высокие требования хотя уже 100ткм после капиталки. "
Доброго времени суток друзья!
Решил я посмотреть, что же у меня творится в дроссельном узле. Снял патрубок ДМРВ, открутил все шланки и о**ел… В масле было вообще всё! Весь дроссель был в масле, в масле скорее всего весь впускной коллектор… И я понял причину этого-с завода никто не снимал этот дроссель, с завода его никто не мыл, а уж о доработках вентиляции картера я вообще молчу…
Сказано-сделано. Купил новую прокладку дросселя, топливный фильтр для дизельных машин SCT ST-341(тупо мелкая металлическая сетка) и 2 пламягасителя картерных газов от ВАЗ-2101. (2101-1014220)
Идея была такая-в системе поставить воздухопроводные препятствия, чтобы заставлять масло конденсироваться, и стекать обратно в картер. В разрыв малой вентиляции картера был вставлен дизельный фильтр SCT
А в большой шланг вентиляции один за другим вставлены пламягасители. Вставлены они были снизу, чтобы масло сразу конденсировалось там.
Дроссель само собой был поооолностью отмыт до блестящего состояния, отмыты все его каналы, а также регулятор холостого хода. Затем на подогрев дросселя сделал обводку (короткий шланг снял, длинный остался одним концом на своём месте, второй конец нацепил сразу на место короткого), теперь подогрев дросселя ампутирован.
Если честно, я и не совсем понимаю смысл его присутствия на этих дросселях… На всех инжекторных ВАЗах он был сделан для "предотвращения обледенения на трассе"… Но так как на приоре я и так ездил без подогрева дросселя и не происходило ровным счётом нихрена, я решил это же сделать и здесь. на скорости он и не успевает нагревать воздух, а вот в пробках он это делает с лихвой. Да и на современных ВАЗовских системах E-Gas с электронным дросселем (который по идее ко всяким обледенениям должен быть чувствительнее) подогрева и вовсе нет… Видимо они поняли всю бесполезность этой приблуды)))
UPD от 01.10.2017г Проездил с такой вентиляцией почти тысячу километров в режиме практически везде "газу до отказу". Снял сегодня патрубок ДМРВ и посмотрел внутрь дросселя-девственно чистый. На дне фильтра, установленном в малой вентиляции картера (так как он стоит немного под наклоном) видны небольшие капельки масла, но уже в верхней части фильтра всё сухо. Также сухо и в верхней части самого шланга.
В шланге большой вентиляции тоже сверху всё сухо.
Оба шланга продуваются легко, то есть ничего не забито, всё работает в штатном режиме.
Считаю что доработка удалась, рекомендую всем, кто следит за чистотой своего автомобиля.
UPD от 06.10.2017г. Проехал на данный момент с этими доработками 4,000км, всё чисто как сразу после установки, хотя если бы залетали хотя бы малюсенькие капельки масла, они бы оседали. Ниже прилагаю фото после этого пробега.
Здравствуйте граждани и гражданки!
Речь пойдет о доработке системы вентиляции картерных газов. Тема эта изъедена вдоль и поперёк.
Многие ставят дополнительные "масло помойки" разной конструкции, напихивают мочалок, ставят пламя гасители в шланг системы вентиляции картера. Но это не спасет и не вылечит мертвую поршнивую группу. А вот заброс масляного тумана во впускной коллектор уменьшит.
Решил делать не как у всех, а по другой, По хитрой схеме!) Как всегда!)
Так же отрегулировал клапана, но все равно что то цокотит 🤔.
Всё на видео:
Запчасти
Лада 2107 2010, двигатель бензиновый 1.6 л., 72 л. с., задний привод, механическая коробка передач — другое
Машины в продаже
Комментарии 16
Красава, это правильная дороботка.
Ещё в 90годах делали на копейку такую штуку. Фильтр всегда чистый был.
Мотор прошел 46тыщ. Км. На хорошем иностранном масле. Компрессия 12бар в каждом цилиндре. Масло от замены до замены. На видео об этом не говорю по тому что много обсуждения есть в интернете. Начну объяснения с малой вентиляции картера. Масляный туман закидывает через щуп, по малому шлангу (что "обсерает" впускной коллектор, нагар на клапанах, коксует кольца, у инжекторов выводит из строя катализатор и лямбда зонды). На холостых картер (вентилируется через малый шланг) не вентилируется совсем. Происходит процесс вентиляции одной кастрюли, а не картера. Вся гарь остаётся внутри двигателя. Стоит перенести малую вентиляцию картера на клапанную крышку, в район заливной горловины, с обязательной установкой "кассеты" с сеткой "лабиринтом". Что сделаю чуть позже 😉. Следующий нюанс: Из за малых окон на "слонике" гарь не попадает в кастрюлю. А коксуется под ней и в блоке двигателя (замечал это не раз и не на одной машине). Это говорит о плохой вентиляции картера уже через большой шланг. Проходное сечение очень маленькое, а что бы его увеличить. Нужно чуть подпилить по советской "Мурзилки" слоник. Вот тут и возникает следующая проблема — нюанс. Слоник подпилин, вентиляция улучшилась. Масляный туман с гарью стал проходить в кастрюлю в большем количестве, а задерживать его не чем. — можно поставить "масло помойку" (Убогая конструкция портящая вид под капотом, ещё нужно найти место для нее. Особенно у инжекторных машин) — увеличенную кастрюлю как по советской "Мурзилки" (такая же проблема, что и с "масло помойкой") — на талкать мочалки (сомнительное решение), — вставить в шланг масло отделители пламешасители (потом мучиться вынимать, проходное сечение шланга уменьшается) Или поставить сетку как на видео. При замене масла промывать сетку от нагара не так сложно.
Хочу добавлю ещё. При плохой вентиляции масло быстро чернее. Когда сделал данную доработку, мало после второй замены имеет янтарный оттенок на пробеге 4500 — 5000 км. Что говорит об отсутствие в масле продуктов распада и саживых отложений. Вскрытие "кастрюли" не скоро, НО оооочень интересно как там.
Для оптимизации отделения паров масла из картерных газов штатный маслоотделитель необходимо доработать.
Лада 2107 2006, двигатель бензиновый 1.6 л., 74 л. с., задний привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 9
А в чем суть этой доработки?)
в интернете почитай
хааа хороший совет, спасибо
кстати про масло- поставь снизу на поддон в любом удобном месте простой магнит…потом перед сменой масла аккуратно проведёшь им по поддону к сливной горловине и всё. так стружки и всякой требухи от работы двигла хорошо собирать и скапливаться будет она в одном месте ;)
1) Штатный шестигранник уже с магнитом.
2) В правильно-работающем движке стружки или пыли нет.
;-)
у меня проблем не было с этим, делать нечего вот и замутил. На днях буду дрос.заслонку чистить вот и гляну как там
Установка салонного зеркала с автоматическим затемнением
И так, тема для тех, чьи машины по любой из причин не имеют тонировки заднего стекла и кто испытывает дискомфорт при ночной езде по трассам и городу из-за засветки фарами сзади идущих машин.
Хватит это терпеть!
Решений этой проблемы несколько: можно просто затонировать заднее стекло или притонировать само зеркало. Думаю что объяснять все недостатки этого метода нет необходимости. Так случилось, что у меня нет ни тонировки и зеркало не имеет переключателя режимов "день/ночь". Посему было принято решение установить салонное зеркало заднего вида от иномарки с автоматическим затемнением.
Доработка штатной работы ЭПХХ на ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2107, ВАЗ-2121
Для начала предлагаю рассмотреть принцип работы обычной штатной системы экономайзера принудительного холостого хода на ВАЗ-2107 с карбюратором ОЗОН и штатным блоком управления ЭПХХ. Что бы понять для чего эта система нам нужна и нужна ли вообще, так как многие просто анулируют этот блок, подключая напрямую +12 вольт от зажигания у электро-магнитному клапану и привет, что есть клапан, что нету. Итак, цитируем мурзилку:
Автоматическое открытие и ЗАКРЫТИЕ багажника на ВАЗ-2107
Автоматическое открытие и ЗАКРЫТИЕ багажника на ВАЗ-2107 с брелка сигнализации.
Какие КПП бывают на ВАЗ классику
Далеко не все в курсе, что существует как минимум три типа КПП на ВАЗовской классике. И 4 типа редукторов заднего моста. И все они отличаются своими тяговыми и скоростными характеристиками. И комбинируя эти узлы и агрегаты можно из классики сделать тяговую лошадку, скоростной болид, дрифт-корч или универсальный автомобиль на все случаи жизни. В этой статье мы вам и расскажем, о том какие виды КПП встречаются, чем отличаюся, и чего можно добиться той или иной их комбинацией ;) Коробки бывают 2101, 2105, 2106. Передачи (1я, 2я, 3я) в 2101 короче, чем в 2105, в 2106 — длиннее. Редукторы бывают с передаточным числом 3.9, 4.1, 4.3, 4.44.
Установка и подключение магнитолы на ВАЗ-2107 в штатное место на консоли
Дорогие друзья. Сегодня мы вам расскажем о том, как грамотно подключить и установить практически любую 1DIN магнитолу в штатное место на ВАЗ-2107. Поскольку бороду от ВАЗ-2107 часто ставят и в ВАЗ-2105 и ВАЗ-2104 то эта инструкция универсальна для любого автомобиля с семерочной бородой. В нашем случае имеем DVD ресивер SOUNDMAX CMD-2039 и акустику овалы DLS M1369. Про то, как лучше устанавливать акустику под заднее стекло и как изготовить акустическую полку на ваз-2107 мы уже писали ранее. Рекомендуем ознакомиться. В этой же статье мы сконцентрируем внимание именно на установке и грамотном подключении самой магнитолы. Итак, поехали.
Улучшаем фонари освещения заднего хода на ВАЗ-2107
Дорогие друзья. Ни для кого уже давно не секрет, что стоковые фонари заднего хода на ВАЗ-2107 светат не очень, лампочки 2х21 Вт. явно не справляются с поставленной им задачей, а если машина еще и затонирована и фонари немного "уставшие" то движение задним ходом в темное время суток очень сильно затрудняется.
Заедает педаль газа на карбюраторной классике? Вам сюда :)
Я думаю что практически каждый классиковод на карбюраторной классике сталкивается с моментом, когда начинает заедать педаль газа в самом начале хода. Это вносит некоторые неудобства - тронуться очень плавно не получается - ибо при легком нажатии на газ педель заклинивалао и машина глохла а если надавить сильнее то педаль газа проскакивает этот "заедающий" участок, но обороты сильно резко возрастают и машина начинает дергаться.
Как вариант в таких случаях - использовал прегазовку. Но газовать перед каждым троганьем с места рано или поздно надоест! Что интересно - при отсоединенных тягах карбюратора в самом карбюраторе ничего нигде не заедает. Точно так же не заедает и сама педаль газа при отсоединенных тягах от карбюратора. А вот все в сборе - подклинивает маленько педаль и все тут.
Установка тросиковой педали газа на классику
Вот обещанное описание процесса установки тросиковой педали газа с солекс 21053 под двигатель 2103 (может кому пригодиться)
Начнем с того, что объясним для чего это мне надо было делать.
Дело в том, что при установке солекса на классику привод педали газа имеет много люфтов, из-за чего корректной работы всего этого механизма не наблюдается. при установке тросика подача топлива происходит адекватно нажатия на педаль газа, без рывков и провалов.
Читайте также: