Диагностика ремня грм форд фьюжн
Проверь ремень ГРМ!
Так мужики, так, так, так. Привет!
Решил масло поменять, долго тёр на форуме, всё купил, пошёл в гараж. Поменял, дай думаю ремень ГРМ гляну. Тачка у меня из Дойчленда, 2005 года, т.е. шесть полных годиков нам.
Это пробег 105 тыщ, если кто не поял.
Пластмассу с двигуна долой, бачок с тосолом отодвинул. Болт, бачок крепит, посажен на жидкий гровер, кстати.
Вот крышка пластиковая с бумажкой, за ней ремень прячется.
Чёт всё глючит, подождите, продолжу.
Трещины проходят по всему ремню
Ногтем запросто поддевается слой в половину толщины ремня
Как хорошо, что я полез его посмотреть. Я хотел поменять его через год, думаю, что попал бы на кучу бабла. На зубы смотреть не стал, мне и так понятно, что нужна замена. Выглядит, как паршивый русский ремень от моей бывшей ВАЗ 99.
На машине ездить боюсь, но придётся - буду искать новый ремень и ролик. И в сервис или сам поменяю.
Для себя сделал вывод:
Советы советами, но ремень иногда проверяй. У меня ушло на это 15 минут.
Возможно, на более новые машины ставят "модернезированный" ремень. Технологии ведь не стоят на месте. Криво сказал, но пусть так останется.
Российская глубинка и северные территории ухлопают любую технику. Сразу вспомнил деда, его рассказы про войну и то, что писали немцы про свои танки зимой 1942 года.
В ФАК нужно внести поправку про ремень, обязательно, вдруг пострадает кто-то.
Ну, всё. Порвал рубаху на груди, подходи по одному!
Мой ремень, после 100 тыс пробега выглядел как новый. Машина 2006 года.
Есть подозрение, что пробег хорошо скручен.
Накатал по магазам сегодня около 50 км, ремень в нашей дыре не нашёл. И в сервисе нашем сделают ли, ещё вопрос. Рвану в столицу Урала своим ходом, где наша не пропадала, эх!
Arsen, лучше заранее воспользоваться услугой инет магазина (например Экзиста), что бы не тратить силы на поиски ремня (помни про натяжной ролик и комплект ремней навесного оборудования)
Были случаи обрыва при пробеге около 100 тыс, если мотор часто запускался при экстремально низкой температуре. мож у тебя и этот случай.
Не люблю покупать запчасти через инет, в этом я консерватор. Я должен подержать запчасть в руках, прикинуть как чего, почувствовать её запах, заглянуть продавцу в глаза! А потом на работе, так небрежно, я себе Валео поставил. О-о-о, ну ка расскажи поподробнее. У нас тут консерваториев нема, а водку пить всё время, здоровья, к сожалению, не хватает.
Заехал сегодня в лавку, какой-то набор ГРМ предлагали: ролик скф, вроде неплохо выглядит, а вот ремень ( японский, фордовский типа нервно курит в сторонке) подозрительный, не понял где сделан. Кто ставил не родной ремень, отзовитесь. За весь набор просили чуть больше двух тыщ денег. Но сказали, при виде моей скривившейся морды, привезём всё что пожелаете в течении трёх дней. О как! Буду шарить по инету, составлять списочек, на форуме вот посоветуюсь.
Были случаи обрыва при пробеге около 100 тыс, если мотор часто запускался при экстремально низкой температуре.
ГРМ не ставил. Но по гарантии заменили ремень аксессуаров. На какой-то noname.
Менял у дилера, был уверен, что оригинал. Упаковку показали.
Потом он у меня на сравнительно длинном перегоне - 250 км, 2 часа 110-120 -
"потек" от перегрева и соскочил. Половину, вдоль, срезало шкивом. На половинке, 60-80,
кое-как доехал. Сняли - на остатках никаких опознавательных знаков. "Японский".
Стоило мне это примерно половины ГУР, оборвал гад трубку расш. бачка, пока ГУР работает.
Но звуки, с которыми доехал, еще выйдут боком.
А с ГРМ и вовсе шутки плохи.
А вот как раз exist, в отличие от дилера-дебилера, сколько не заказывал, присылал оригинал. Со всеми эмблемками, финисами и в упаковке с логотипом.
Arsen, фирменный фордовский ремень ГРМ это Dayco.
Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)
Да, тот что на гену, сверху хорошо видно, тоже покрылся трещинами. Я вот думаю, может ремень ГРМ перетянут как-то, ролик там "подвис". Хотя шум был бы, наверное.
А где там знаки? На ремне ГРМ ничего не заметил, но весь не проворачивал.
Спасибо, Фидель! Вот думаю, может сам буду. Ищу по инету, кто как двигло заклинивает. Фокусоводы, какие-то фанерные шаблоны применяли. А на каких ещё машинах наш двигатель?
Наша цель - наносить пользу и причинять добро!
"Come on, you apes! You wanna live forever?" (c)
3. Разрезав ножом, снимите ремень привода насоса гидроусилителя рулевого управления.
4. Разрезав ножом, снимите ремень привода вспомогательных агрегатов.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Согласно рекомендациям завода-изготовителя ремни приводов вспомогательных агрегатов и насоса гидроусилителя рулевого управления для снятия следует разрезать ножом, после чего они приходят в негодность.
Это объясняется тем, что оба ремня даже после снятия без повреждения не подлежат повторному использованию, так как рассчитаны только на одноразовое растяжение при установке на шкивы (регулировка натяжения ремней не предусмотрена). Кроме того, замена ремней регламентирована после определенного пробега или срока эксплуатации, поэтому при замене ремня привода вспомогательных агрегатов одновременно следует заменить и ремень привода насоса гидроусилителя рулевого управления.
5. Установите поршень 1-го цилиндра в положение ВМТ такта сжатия (см. Установка поршня первого цилиндра в положение вмт такта сжатия). Стопорную пластину из пазов в задней части распределительных валов не вынимайте, так как она должна фиксировать валы от проворачивания.
6. Выверните болт крепления шкива коленчатого вала.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ.
Болт крепления шкива коленчатого вала затянут большим моментом. Для того чтобы зафиксировать коленчатый вал от проворачивания, включите V передачу, нажмите и удерживайте педаль тормоза (это должен сделать помощник).
7. Извлеките болт…
8. …и снимите шкив коленчатого вала.
9. Удерживая отвёрткой шкив водяного насоса от проворачивания, ослабьте затяжку четырех болтов, поочередно переставляя отвертку.
Затем окончательно выверните болты…
10. …и снимите шкив водяного насоса.
11. Выверните девять болтов крепления верхней крышки привода газораспределительного механизма и снимите крышку.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Так расположены отверстия крепления верхней крышки.
12. Выверните три болта крепления нижней крышки привода газораспределительного механизма…
13. …и снимите крышку.
14. Снимите правую опору силового агрегата (см. Замена правой опоры подвески силового агрегата).
15. Выверните два боковых болта крепления кронштейна правой опоры подвески силового агрегата.
16. Выверните два передних болта крепления кронштейна правой опоры подвески силового агрегата и снимите кронштейн.
17. Ослабьте натяжение ремня привода газораспределительного механизма, для чего пассатижами, преодолевая усилие пружины, поверните по часовой стрелке подвижную планку ролика до момента совмещения отверстий в ней и кронштейне ролика.
18. Вставив в отверстие штифт подходящего диаметра, зафиксируйте ролик…
19. …и снимите ремень привода газораспределительного механизма.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Не проворачивайте коленчатый вал при снятом ремне привода газораспределительного механизма, так как поршнями будут повреждены клапаны.
20. Выверните болт крепления натяжного ролика и снимите его.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Если разбираете привод механизма газораспределения только для замены натяжного ролика, ремень привода можно не снимать.
21. Установите ролик в порядке, обратном снятию, предварительно зафиксировав его стержнем подходящего диаметра.
22. Наденьте новый ремень на зубчатый шкив выпускного распределительного вала.
Натяните ведущую ветвь ремня и наденьте ее на зубчатый шкив впускного распределительного вала. Далее натяните ведущую ветвь ремня и наденьте её на зубчатый шкив коленчатого вала. Заведите ведомую ветвь ремня за натяжной ролик.
23. Извлеките стержень, фиксирующий натяжной ролик.
24. Установите нижнюю и верхнюю крышки привода газораспределительного механизма и шкив коленчатого вала. Болт крепления шкива коленчатого вала затягивайте в два этапа: 1-й этап – затяните моментом 45 Н·м (4,5 кгс·м); 2-й этап – доверните на 90°.
25. Снимите фиксирующую пластину распределительных валов.
26. Извлеките из отверстия в блоке цилиндров стержень, фиксирующий коленчатый вал.
27. Включите нейтральную передачу в коробке передач, проверните коленчатый вал на два оборота и остановите его, не доводя до ВМТ примерно 20°.
28. Вставьте в отверстие блока цилиндров фиксирующий стержень и осторожно доверните коленчатый вал до момента его остановки стержнем.
29. Установите на распределительные валы фиксирующую пластину. Если приспособление удалось установить без затруднений, ремень привода газораспределительного вала установлен правильно. Если приспособление установить не удалось (смещены фазы газораспределения), снимите ремень, установите фиксирующее приспособление и повторите установку ремня, как описано выше.
30. Если ремень привода газораспределительного механизма установлен правильно, снимите фиксирующую пластину с распределительных валов, извлеките фиксирующий стержень из отверстия в блоке цилиндров, установите на место заглушку этого отверстия, затянув её моментом 20 Н·м (2,0 кгс·м), и установите все ранее снятые детали в порядке, обратном снятию.
Так как сегодня все равно пол машины разбирал, решил заглянуть под кожух ремня ГРМ и посмотреть на его визуальное состояние.
Для этого нужно открутить четыре болта:
Аккуратно, очень аккуратно отгибаем кожух, т.к. его снизу держат ещё болты, можно обломить кожух, если усилие оттяжки не расчитать. И смотрим на ремень.
Мой выглядит не очень. Есть трещинки на корде, но их немного. Но всё равно нужно менять, копить денежку и менять, пока не поздно. Ну вы понимаете — клапана гнет.
Ford Fusion 2007, 100 л. с. — наблюдение
Машины в продаже
Комментарии 10
цена вопроса поменять ремень грм 100 000 рублей?
это цена кап. ремонта движка после обрыва ремня. Поэтому лучше сейчас поменять ремень, чем нарваться на проблемищу.
Вот накидал примерный список, что поменять вместе с ремнем:
1 — ремень ГРМ Dayco (94671) — 460 руб (говорят, что Dayco — это оригинальный ремень, хотя оригинальный стоит на 1000 руб дороже)
2 — ролик SKF (VKM 14224) — 1400 руб
3 — ремень генератора Gates (6PK 104 2SF) — 635 руб (у меня кондея нет, поэтому ремень один)
4 — носос водяной Hepu (P 255) — 2 300 руб. (менять из принципа, чтоб туда никогда не лазать)
5 — болт коленвала (1406755) — 200 руб (машина 2007 года)
6 — сальник коленвала (1473807) — 345 руб (менять из принципа, чтоб туда никогда не лазать)
7 — Сальники распредвалов Reinz (81 33871 00) — 176 * 2 = 360 (менять из принципа, чтоб туда никогда не лазать)
8 — прокладка крышки Reinz (71 38086 00) — 550 руб
9 — болты водяной помпы (4378449) — 250 руб (можно оставить старые)
Сам менять не хотел, да и планок и фиксирующих болтов нет, поэтому поехал к официалам.
Делали на СТО в г.Серов.
Калькуляция расходов следующая:
1. SKF VKM 14224 Ролик натяжителя ремня ГРМ 1 429,99 (Ролик аналог, надежный проверенный, мейд ин Френц).
2. Ford 1 004 299 Ремень зубчатый грм 1 562,19 (Ремень ГРМ только оригинал, так спокойней).
3. Contitech 6PK1042T1 Ремень поликлиновой, комплект 783,04, то есть ремень плюс направляющие для его одевания, если на СТО делать можно сэкономить покупаю только ремень.
ВНИМАНИЕ! ЭТОТ НА МАШИНУ В КОМПЛЕКТАЦИИ БЕЗ КОНДИЦИОНЕРА!
Отличие один ремень, с кондиционером два ремня и совсем другой длины.
4. Ford 1 406 755 Болт коленвала "44.5" 265,11 , длина и код бывают разными, подбирается по году выпуска, а еще лучше по ВИН.
5. Elring 761.031 Прокладка крышки клапанной 510,96р.
6. Герметик АБРО красный 150,00
7. Работа 3000,00
Итого: 7701,29руб.
На замену затратили 5 часов, обещали сделать за 3. Но болт генератора так просто не дался, еле выкрутили.
Старые запчасти:
Ремень генератора на CORE (КОМПЛЕКТАЦИЯ БЕЗ КОНДИЦИОНЕРА!) стоит один, это 6pk 1042, что значит шестиручейковый поликлиновый длиной 1042.
Вот мой старый. Есть мелкие трещинки.
Сам ремень ГРМ родной весь в трещинах верхнего слоя, сказали вовремя я заметил, мол повезло.
По рекомендациям начальник СТО сказал 160тыс. или 8 лет, что наступит раньше.
Но в местном Северном климате сказал лучше заранее, на 80-90тыс. или 6 лет.
У меня аккурат на 8 году жизни машинки и 66тыс. км. замена.
Ролик стоял NTN, на вид точно такой же как новый SKF VKM 14224
И да я купил уже по дороге на сервис на соседней улице прокладку Elring 761.031, хотя изначально вез только герметик.
Я говорил, что место рядом с датчиком распредвала сделано неудачно в крышке и прокладка там нормально не герметизирует.
В общем ну поставили мне новую прокладку, но сразу на герметик в районе датчика распредвала и механизма ГРМ
Мастера подтвердили, что какую прокладку не ставь новую не новую, там будет высокий риск, что будет сопливить, говорят бывает так, что там вообще масло льется свободно даже с новой прокладкой.
Так что официалы на герметик мне сразу посадили в месте где шестерни ГРМ и датчик распредвала, сказали всем делают так.
Болт коленвала подобрал по году выпуска, он подошел.
Хотя мастера советовали купить все 3 болта заранее, чтоб 100% не ошибиться. Но если чего я б сбегал там же купил другой.
Про помпу вообще не заикались, да и я решил пробег маленький, зачем зря менять.
В целом заменой доволен, сделали хорошо, приветливые мастера, многое от них узнал.
Сами интересовались у меня за фильтр нулевого сопротивления и переделанный впуск, интересовались как машина ездить стала по сравнению со стандартом.
Руки пачкать не пришлось. Пока делали гулял по городу, по магазинам, достопримечательности осматривал, лето тепло, солнечный прекрасный день, красота )))
На данную работу у нас ушло около 3-х часов
Стоимость замены ремня ГРМ: от 8.000 руб.
Ремни ГРМ есть в наличии.
ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПРИЕЗЖАЙТЕ С ДАННОЙ РАБОТОЙ ПОД ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ (После 18:00) ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ 10:00-16:00
В очередной раз к нам обратился постоянный клиент - владелец автомобиля Ford Fusion, на котором необходимо было заменить ремень ГРМ (ремень системы газораспределения), поскольку пробег автомобиля на данный момент уже перевалил за 200.000 км, хотя, это не точный пробег, поскольку данный автолюбитель является далеко не первым владельцем этого автомобиля и сколько раз производилась замена ремня ГРМ на Форд Фьюжн именно в этом случае, сказать достаточно сложно, но, согласно требованиям клиента, мы приступили к работе.
Изначально необходимость снять клапанную крышку, хочется заметить, что делать это нужно очень аккуратно, поскольку на ней находятся силуминовые шайбы, которые очень легко обламываются.
На данном изображении Вы видите, как мы уже демонтировали клапанную крышку, теперь приступаем к следующим манипуляциям.
Необходимо открутить генератор, он находится на кронштейне, только после того как он будет откручен, можно ослабить ремень ГРМ и приступить к дальнейшим действиям.
На этом изображении Вы видите, как мы уже выкрутили все необходимые элементы с кронштейна генератора и теперь приступаем к следующему.
Хочется отметить, что закисший кронштейн так просто не поддаётся, необходимо применить небольшую монтировку и отжать его.
На этом изображении запечатлен процесс откручивания шкива, который также необходимо демонтировать.
Для демонтажа шкива понадобится обычный гаечный ключ, а сама работа достаточно простая.
После чего ремень высвобождается
На этом изображении Вы видите, как мы подготовили всё необходимое для извлечения ремня генератора. Напоминаем, что сам ремень ГРМ находится под боковой крышкой двигателя и долезть до него без снятия всех необходимых сопутствующих комплектующих - невозможно.
Прежде, чем лезть во всю систему, необходимо слить антифриз, что мы сделали предварительно.
На этом изображении мы демонстрируем специальный болт-фиксатор, который блокирует работу коленчатого вала. Более подробно на следующем изображении.
На этом изображение мастер выкручивает заглушку болта-фиксатора коленчатого вала.
Заглушка справа, слева фиксирующий болт, который необходимо ввинтить вместо заглушки.
На этом изображении Вы видите, как фиксирующий болт вкручен в специальное отверстие, чем заблокировал ход коленчатого вала.
Приступаем к откручиванию нижнего шкива, но к сожалению, он отказывался нам поддаваться, даже под усилием пневмо-инструмента, который не в силах был его сдвинуть с места, болт был хорошо закисший-классика жанра!
В таких случаях применяется газовая горелка, винт необходимо нагреть до определённой температуры, после чего, он с легкостью поддается.
Естественно, чего и следовало ожидать после нагрева, болт мгновенно открутился.
Мастер показывает демонтированный нижний шкив ремня генератора.
Теперь необходимо приступить к выкручиванию винтов из кожуха ремня ГРМ, который находится в правой части двигателя по ходу движения автомобиля.
На этом изображении Вы видите, как мы уже выкрутили все необходимые винты после чего автомобиль необходимо опустить на подъемнике и приступить к откручиванию верхней части кожуха.
Теперь откручиваем кожух ремня ГРМ в верхней части двигателя и приступаем к следующим манипуляциям.
После того, как кожух двигателя снят, мы получили доступ к ремню ГРМ. Можно начинать производить следующие технические работы.
На этом изображении Вы видите, как мы заблокировали верхние распредвалы специальным пластиной-фиксатором. Такое положение защитит их от нежелательного проворачивания и нарушения фаз газораспределения.
Фактически, замена ремня ГРМ на Форд Фьюжн выполнена на 50%, остается лишь малая часть приключений. Извлекаем старый ремень аккуратно, стараясь не повредить сопутствующие детали конструкции, поскольку сейчас двигатель находится в полу-разобранном состоянии.
Обратите внимание на левый винт шкива распредвала. В комплекте с ремнем идут запасные винты. Считается, что если их выкручивали, то нужно устанавливать новые, поскольку они одноразовые.
Согласно регламентным требованиям, мы установили новые винты.
Теперь приступаем к извлечению водяной помпы.
На этом изображении мы демонстрируем процесс выкручивания винтов из водяной помпы. Но дальше нас ждал небольшой сюрприз.
Извлекаем выкрученную помпу, обращаем внимание на присутствие прокладки.
Как мы обещали, небольшой сюрприз. На этом изображении Вы видите, как на месте демонтированной помпы, виднеется хороший слой герметика, который необходимо снять.
Проще всего герметик снимается обычным лезвием от канцелярского ножа, но не забудьте убрать все остатки герметика после его удаления.
Владелец данного автомобиля привёз свою водяную помпу, но хочется отметить, что мы бы не рекомендовали устанавливать её, поскольку она является неоригинальной. Как показывает практика, долго она не проходит, потечёт достаточно быстро, но желание клиента - закон и, соответственно, мы приступили к её установке.
После визуального изучения прокладки водяной помпы, мы пришли к выводу, что она пригодна для установки и не вызвала у нас никаких нареканий.
Сам ремень ГРМ для замены на данном Ford Fusion, автовладелец также предоставил свой, и также неоригинальный.
Устанавливаем аккуратными движениями водяную помпу и производим её затяжку.
Как Вы видите на этом изображении, водяная помпа уже установлена.
Далее устанавливаем новый ремень ГРМ с натяжным роликом. К сожалению, на этом изображении не видно, но половину работ мы произвели торцевой пневматической отверткой, которая позволяет работать в очень замкнутом пространстве. Если Вы хотите самостоятельно заменить ремень ГРМ Форд Фьюжн и не обладаете всем необходимым для этого профессиональным инструментом, то поверьте, Вам придется несладко, времени Вы потратите раза в три больше, чем мы.
Фактически, ремень ГРМ Форд Фьюжн заменён. Сборка производится в обратном порядке и занимает ориентировочно столько же времени, как и разборка. Главное-ничего не потерять.
Хочется отметить, что срок службы оригинального ремня ГРМ на Ford Fusion составляет порядком 90-100 тыс. км., неоригинальный ремень ГРМ необходимо заменить уже на 60 тыс. км., но после 40 тыс. км., на каждом ТО , проверять его состояние.
Читайте также: