Диагностика подвески тойота аллион
TLC Prado 150 TX-L
Глупо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет.
Но ещё глупее искать в тёмной комнате чёрную змею. Тем более, если она там есть.
Куй железо не отходя от кассы (с)
я недавно менял опорники, пружины передние, все не могу доехать до СТО, но никуда не тянет и резину не жрет )))
Не нужно, если болты обыкновенные а не эксцентриковые. 4 авто из япии в руках были- никогда не делал. После покупки авто проверял и всё. Подшипники ступицы- это да. После замены проверял.
вот знаете, читаю и вот думаю вот все те кто пишет "НУЖНО", не ужели вы сами едите на сто после замены бушенок. дак вот стойка можно сказать такая же часть конструктива, которая ни как не влият на сход, на развал да, но только если действительно там стоят болты с эксцентриком, но на сколько я знаю на современных легковых тойотах (отмечу именно тойотах) развал не регулируется только схождение колес, весь развал уже на заводе тойота сделали, который действительно регулируется именно стойкой, и он так же может нарушится при ударе и загибе стойки.
Поэтому не нужно людей вводить в заблуждения, а то вы так становитесь похожи на людей из сервиса которые готовы сделать любую работу и получить за это деньги не смотря на то что эта работа вовсе НЕ НУЖНА.
похожи на людей из сервиса которые готовы сделать любую работу и получить за это деньги не смотря на то что эта работа вовсе НЕ НУЖНА.
)))) я тут в один "уважаемый" автосервис на диагностику подвески гонял (вибро/ручной), после такой же диагностики в другом СТО, так вот мне начали навязывать выравнивание светового пучка в фарах, не смотря на то, что я сам прохожу ТО, и лампы светят в нужную сторону)))
в общем они были посланы со своим свечением )))
в итоге по существу мне так и не выявили стуки в опорных подшипниках, пока не стал менять пружины сам и не заметил люфт. вот такая суровая вот реальность, зато пучок не четкий в фарах )))))
вот знаете, читаю и вот думаю вот все те кто пишет "НУЖНО", не ужели вы сами едите на сто после замены бушенок. дак вот стойка можно сказать такая же часть конструктива, которая ни как не влият на сход, на развал да, но только если действительно там стоят болты с эксцентриком, но на сколько я знаю на современных легковых тойотах (отмечу именно тойотах) развал не регулируется только схождение колес, весь развал уже на заводе тойота сделали, который действительно регулируется именно стойкой, и он так же может нарушится при ударе и загибе стойки.
Поэтому не нужно людей вводить в заблуждения, а то вы так становитесь похожи на людей из сервиса которые готовы сделать любую работу и получить за это деньги не смотря на то что эта работа вовсе НЕ НУЖНА.
Доброго времени суток, мои подписчики) Давненько ничего не писал, поэтому буду исправляться)
Работы, упомянутые в данной записи были произведены достаточно давно, но только сейчас собрался с мыслями)
В предыдущей записи я рассказывал, что приобрел оригинальные сайлентблоки балки и втулки стабилизатора, фильтра. Пришёл черёд их замены)
1) Ремонтные работы проводились в автосервисе ТориМоторс. Мне повезло, и сайлентблоки вылезли достаточно быстро (у многих за ~100.000 пробега они просто прикипают к балке), даже не ожидал, что всё так оперативно получится.
За работу отдал всего 2000 рублей, спасибо Tolya27rus за сэкономленные 2 рубля (я знаю, что ты это читаешь ))), т.к. он работает в этом сервисе администратором.
Хочется отметить, что замена не прошла бесследно. Стало намного мягче, совсем не ожидал такого эффекта. Так что, если вас терзают сомнения стоит уже менять или нет (т.к. у многих они потресканные), не пожалейте денег и поменяйте, разницу заметите сразу.
2) Сразу после замены сайлентов заехал в другой бокс, где мне поменяли масло и масляный фильтр. Салонный фильтр менять не стал, после зимы он практически не загрязнился, так же как и воздушный (на удивление). Решил в этот раз промыть двигатель минеральной основой, до этого пренебрегал данной процедурой. Залили 3 литра, по 270 рублей за литр, дали поработать двигателю на холостом ходу минут 10 и слили. После промывки залил масло Motul EcoLite 0w-20 уже в последний раз, т.к. пробег скоро перевалит за сотку и хочу перейти круглогодично на 0w-30 этого же бренда. К плюсам промывки — вымылись остатки старого масла, которые не удалось слить, и после того как достал щуп даже не понял, есть там что-то на нём или нет, настолько масло было прозрачное. Работа по замене обошлась в 600 рублей.
3) После этого заехал в третий бокс, где мне настроили сход-развал. За всё время эксплуатации я его не трогал, да и особо он не беспокоил, но после снятия рулевой рейки и балки надо было сделать. Думал, что колеса стоят вообще вкривь и вкось после ~15000 пробега и ремонтных работ, но отклонения были в разумных пределах. К сожалению, распечатку сделать не получилось, т.к. кончилась краска в принтере) Стоимость работ — 900 рублей.
4) Долго ждал, когда одновременно будет свободное время, настроение и тёплая погода, чтобы поменять втулки стаба. Работу делал сам, ничего сложного там нет.
Единственное, работа сильно затрудняется тем, что подлезть к болтам, которые держат эти втулки очень неудобно. Головкой туда добраться вообще нельзя (по-крайней мере теми, которые были у меня). Работу производил рожковым ключом на 12, который у меня остался после замены стоек на колы и обратно. В неспешном режиме потратил на всё около 50 минут.
После замены разницы не ощутил абсолютно никакой, как на перевалах скрипело, так и скрипит. Поступило предложение всё это пропшикать силиконовой смазкой или вдшкой для уменьшения трения.
P.S. на очереди работы по замене задних тормозов на дисковые (буду делать сам), замена передних колодок и проточка передних тормозных дисков (отказался от замены на тормоза от калдины, т.к. много геморроя да и пока денежки коплю). После этого останется только наслаждаться беспроблемной ездой на авто, т.к. в принципе менять/ремонтировать уже нечего, чему я конечно же рад.
Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!
Калькулятор расчёта компьютерная диагностика toyota allion
Это процесс, когда считывается код и расшифровывается. По полученным данным можно определить причину неисправности транспортного средства. Необходимость такой процедуры появилась из‐за внедрения высокотехнологичных систем. Они имеются в большинстве запчастей, и находятся под управлением электронного блока питания.
Тестирование транспортного средства производится со специальных датчиков, которые расположены в дорогих деталях. Точная работа этих запчастей может осуществляться с помощью цифровой настройки. Проверка выполняется на специальном оборудовании. Мастера должны пройти обучения для того, чтобы правильно расшифровывать данные. Поэтому компьютерная диагностики Toyota Allion делается сотрудниками автосервиса. Сложность заключается не только в понимании цифровой информации, но и правильном выполнении ремонтных работ.
Виды компьютерной диагностики
Типы тестирования разделяются по запчастям:
- коробка передач;
- подвеска;
- двигатель.
Полное тестирование следует проводить в том случае, если: возникают посторонние шумы во время движения; затруднен запуск двигателя; увеличился расход топлива; нет повреждения, но уровень масла снижается; потеря мощности и ускорения; возникновение заноса при резком торможении.
Что включает в себя компьютерная диагностики Toyota Allion
- Получение кода неисправностей. Для его получения используется специальное оборудование. Для его использования автослесарь должен пройти обучение.
- Аналоговое тестирование. Задача – исключить неполадки электрических систем. Если они функционируют неправильно, то полученная цифровая информация не определит причину неисправности.
- Анализ. Мастер получает цифровую информацию, расшифровывает и выявляет неисправности транспортного средства. Такие данные помогают определить характер поломки.
Использование электрических систем улучшает комфортабельность транспортного средства, но усложняет обслуживание и ремонт.
До начала тестирования отключается блок управления, а после устранения неполадок, он подключается.
Компания DDCAR осуществляет компьютерную диагностику за 40 минут. Неисправные запчасти заменяются на те, которые рекомендованы заводом производителем. Гарантия 6 месяцев, на ремонтируемые детали, при этом заводская не аннулируется.
Аллион 240 кузов 2005 год рестайлинг
На мелких кочках и в особенности когда машинку качает влево в право на мелких неровностях, впереди стук и слева и справа, такой неприятный хорошо слышимый в салоне
стойки сухие
яйца в прошлом году менял не проездил и 20ки на них
грешу на опорные подшипники
кто что знает?
и какие ставить опорники? говорят китай дубль и 2 тысяч не протянет
Возможные причины, сверху вниз. Опорные подшипники (только оригинал ставить), люфт в втулке штока амортизатора (и не важно, что амортизатор ещё сухой), яйца, рулевые наконечники, шаровые опоры (последние три, лучше ставить CTR, ходят дольше оригиналов), втулки стабилизатора. А может быть суппорта гремят или рейка. Ну и сайлентблоки на рычагах не помешает глянуть.
бляя, все это поочередно менять чели(( денег не хватит, да и если не то гремит, как бы самому продиагностировать, а то на диагностику подвески поедешь у нас лишней фигни наговорят вагон
Похоже у тебя это первая машина. Зачем поочередно менять? Домкратишь машину, снимаешь колёса, и монтировкой шатаешь подвеску. Ну это там всякие шаровые, яйца. Уставшие втулки стабилизатора и сайлентблоки рваные, видно без шевелений. Суппорта тоже руками. Амортизаторы и опорники, когда машина на колёсах стоит. Вот и вся диагностика. Если хочешь сам разобраться, читай мануал и форумы, как проверить ту или иную деталь. Ну а вообще, машине 10 лет. А на СТО надо чтобы при тебе машину осматривали и показывали почему решили, что надо "эту деталь" поменять. А лучше найти через знакомых нормального механика. У меня пока не получилось, через какое-то время они все начинают на отъ-сь работать.
Съезди на диагностику, там и выяснится. Ну а вообще,если при раскачивании машины, то скорее всего втулки стабилизатора.
диагностика стоит 300р, требуй чтоб тебе показывали почему деталь мертвая.
вообще, купи сразу втулки стабилизаторов, тяжки стабилизаторов - это расходник, все равно менять приходится. Если на мелких кочках, на небольшой скорости - то это все что со стабилизаторами и рулевой рейкой - на аморты грешить лучше в последнюю очередь, т.к. дороже. По рулевой рейке - там 2 пары деталей, рулевые тяги и наконечники, если на месте, с заведенным мотором резко крутить руль лево-право - они могут стучать, или домкратить сторону и колесо шатать влево-вправо и на развал.
Доброго времени суток, мои подписчики) Давненько ничего не писал, поэтому буду исправляться)
Работы, упомянутые в данной записи были произведены достаточно давно, но только сейчас собрался с мыслями)
В предыдущей записи я рассказывал, что приобрел оригинальные сайлентблоки балки и втулки стабилизатора, фильтра. Пришёл черёд их замены)
1) Ремонтные работы проводились в автосервисе ТориМоторс. Мне повезло, и сайлентблоки вылезли достаточно быстро (у многих за ~100.000 пробега они просто прикипают к балке), даже не ожидал, что всё так оперативно получится.
За работу отдал всего 2000 рублей, спасибо Tolya27rus за сэкономленные 2 рубля (я знаю, что ты это читаешь ))), т.к. он работает в этом сервисе администратором.
Хочется отметить, что замена не прошла бесследно. Стало намного мягче, совсем не ожидал такого эффекта. Так что, если вас терзают сомнения стоит уже менять или нет (т.к. у многих они потресканные), не пожалейте денег и поменяйте, разницу заметите сразу.
2) Сразу после замены сайлентов заехал в другой бокс, где мне поменяли масло и масляный фильтр. Салонный фильтр менять не стал, после зимы он практически не загрязнился, так же как и воздушный (на удивление). Решил в этот раз промыть двигатель минеральной основой, до этого пренебрегал данной процедурой. Залили 3 литра, по 270 рублей за литр, дали поработать двигателю на холостом ходу минут 10 и слили. После промывки залил масло Motul EcoLite 0w-20 уже в последний раз, т.к. пробег скоро перевалит за сотку и хочу перейти круглогодично на 0w-30 этого же бренда. К плюсам промывки — вымылись остатки старого масла, которые не удалось слить, и после того как достал щуп даже не понял, есть там что-то на нём или нет, настолько масло было прозрачное. Работа по замене обошлась в 600 рублей.
3) После этого заехал в третий бокс, где мне настроили сход-развал. За всё время эксплуатации я его не трогал, да и особо он не беспокоил, но после снятия рулевой рейки и балки надо было сделать. Думал, что колеса стоят вообще вкривь и вкось после ~15000 пробега и ремонтных работ, но отклонения были в разумных пределах. К сожалению, распечатку сделать не получилось, т.к. кончилась краска в принтере) Стоимость работ — 900 рублей.
4) Долго ждал, когда одновременно будет свободное время, настроение и тёплая погода, чтобы поменять втулки стаба. Работу делал сам, ничего сложного там нет.
Единственное, работа сильно затрудняется тем, что подлезть к болтам, которые держат эти втулки очень неудобно. Головкой туда добраться вообще нельзя (по-крайней мере теми, которые были у меня). Работу производил рожковым ключом на 12, который у меня остался после замены стоек на колы и обратно. В неспешном режиме потратил на всё около 50 минут.
После замены разницы не ощутил абсолютно никакой, как на перевалах скрипело, так и скрипит. Поступило предложение всё это пропшикать силиконовой смазкой или вдшкой для уменьшения трения.
P.S. на очереди работы по замене задних тормозов на дисковые (буду делать сам), замена передних колодок и проточка передних тормозных дисков (отказался от замены на тормоза от калдины, т.к. много геморроя да и пока денежки коплю). После этого останется только наслаждаться беспроблемной ездой на авто, т.к. в принципе менять/ремонтировать уже нечего, чему я конечно же рад.
Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!
Читайте также: