Чистка кондиционера шкода рапид
Все очевидно, если плохой обдув холодного воздуха, то это нужна чистка системы, если неприятный запах, то нужна замена фильтра, а он будет угольный или нет, разницы нет, главное чтоб фильтр справлялся со своей работой.
Угольный фильтр наверное лучше. Думаю, что он получше очищает воздух и борется с неприятными запахами. Надо будет и себе попробовать его купить, не зря ведь все хвалят такой фильтр.
Сперва проверьте уровень фреона, может он минимальный. Затем едем на автомойку, снимаем декоративную панельку и моем - это самый дешевый способ. Можно, конечно, и на сервис поехать, только там с вас тысяч 5 сдерут, а за полную мойку со снятием радиаторов и заменой жидкости все 20.
все правильно, около 20 т.р. сдерут у официального дилера со снятием радиатора и заменой жидкости, около 5 т.р. без этих прибамбасов) если хотите реально сэкономить то сами делайте промывку, только будьте готовы к тому, что грязноватая это работенка, подготовьте спецодежду)
Да если бы только в спецодежде была проблема. Все же далеко не все так просто с промывкой, а то такое впечатление, что достаточно будет пальцем щелкнуть!
все правильно, около 20 т.р. сдерут у официального дилера со снятием радиатора и заменой жидкости, около 5 т.р. без этих прибамбасов) если хотите реально сэкономить то сами делайте промывку, только будьте готовы к тому, что грязноватая это работенка, подготовьте спецодежду)
Когда возникает необходимость в дозаправке кондиционера хладагентом, гарантия обычно уже заканчивается. Поэтому можно ехать и к не авторизованным мастерам.
По разному, есть все же такие центры Шкоды, где работают нормальные специалисты, так почему бы с такими проблемами со Шкодой Рапид к ним не обратиться? Если, конечно, цена будет адекватной.
Люди, подскажите, а сколько будет стоить, хотя бы примерно, прочистка кондиционера на СТО? И где лучше, на фирменном СТО или же можно на любом провести очистку?
Может, на других СТО и лучше будет сделать очистку, но как-то после подобного Вы не потеряли гарантию на Рапид.
Пришло лето и на четвёртый год владения Рапидом, кондей все же завонял толи носками, толи грязными тряпками толи вообще всем вперемешку :-D Кровь из глаз пошла :-D
Конечно обычно я стараюсь просушивать испаритель включая печку на максимальные обороты в течении пары минут после использование климатической установки, но получается это не всегда и видимо этого мало.
Итак было куплено:
Самый дешевый угольный фильтр салона TSN по цене 215 рублей.
Две банки хлоргексидина 20 рублей.
Да, да хозяйство мыл раствором хлоргексидина, не вижу смысла в пенном очистители если испаритель чистый, но как мыть дело и выбор каждого.
Первом делом вытаскиваем и выкидывает старый фильтр, он больше не понадобится, заглушку не ставим!, вытаскиваем центральный дефлектор пластиковой лопаткой или крючком из отделения запаски, отключаем фишку кнопки аварийки и переливаем раствор хлоргексидина в бутылку с пульверизатором. Открываем окна, включаем вентилятор на максимальные обороты и начинаем пшикать в отсек захвата воздуха тот который в подкапотном пространстве.
Если есть грязь в патрубках до фильтра то большая ее часть летит на пассажирский коврик … ыть … далее закрываем заглушку фильтра выключаем вентилятор и через центральный воздуховод заливаем — запшикиваем испаритель.
У меня климат, максимальное удобное положение заслонки нахождение её в режиме авто. Ждём пару минут, включаем кондей на -18, перемещаемся в подкапотное пространство и сново не спеша пшикаем в воздухозаборник все, что осталось в бутылке периодически переключая режимы направления воздушного потока в салоне, ноги, стекло, авто, смешанные режимы и т.д.
После окончания данного процесса, включаем печку на +27 сущим минут 10 всю систему, вставляем новый фильтр и радуемся чистому воздуху.
Минусы данного метода:
Пару дней в салоне пахнет антисептиком, устает рука от пуливилизатора, 40-50 минут затраченного время.
Плюсы: дешевизна исполнения.
Фотоотчет: Антибактериальная обработка кондиционера.
Описание: Системы отопления и кондиционирования Skoda Rapid
Модератор: Модераторы
Всем привет. Ни для кого не секрет, что нужно проводить антибактериальную обработку кондиционера, в первую очередь это наше с вами здоровье т.к. на испарителе постоянно присутствует влага, а это та самая среда где любят размножаться бактерии и им подобные организмы. Делать обработку нужно раз в год перед началом летнего сезона или с моментом начала активного использования климата. На предыдущей Фабии я это делал на специализированных станциях, но цена немного кусается и я решил попробовать другой способ - купив Пенный очиститель кондиционера. Он убивает микробы и оставляет защитную пленку на испарителе.
В просторе интернета есть куча информации как это делать, но я решил, что практический пример на Рапиде будет полезен всем.
Есть несколько способов добрать до испарителя
1. через дефлекторы на торпеде
2. через воздухозабор (после салонного фильтра)
3. через дренаж для кондиционера
т.к. свободного доступа к дренажу нет, то я решил использовать 1 и 2 способ.
- нужно просушить кондиционер, выставляем максимальную температуру и макс обороты, минут на 10. Потом выключаем и глушим машину.
- нужно вытащить салонный фильтр. Под бардачком, убираем кусок обшивки, далее на кожухе фильтра есть две скобы которые нужно свести от краев к центру. Далее свободно тянем вниз кожух и вытаскиваем салонный фильтр. На нижеприведенных фото все видно.
- что бы получить доступ к испарителю через дефлекторы нужно что бы открылись перегородки впускного канала для этого нужно выставить температура "LO", а обороты вентилятора 0.(на фото показано) и после этого мы сможем подсветив фонариком увидеть соты испарителя. Вот туда нам и нужно запустить трубку от пенного очистителя. Для удобства я сначала максимально выпрямил трубочку.
- засунув практически всю трубку можно смело начать процесс подачи пены и наблюдать пока она не начнет приближаться к дефлекторам, на этом процесс можно остановить (на мой взгляд туда ушло 50% баллона)
- след этапом засунуть трубочку в воздухозабор слева от фильтра и проделать туже процедуру с подачей пены.(на мой взгляд туда ушло 30% баллона)
- после этого можно вставить фильтр на место в обратном порядке и дать осесть пене (20-30 мнут)
- потом смело включаем кондиционер, температуру выставляем с расчетом 4-6 на градусов нижу окружающей и даем поработать 10-15 мин.
Все готово. Дышите чисто и на полную грудь.
Надеюсь было полезно.
Sponsor
dim81 , спасибо!
Достойный фотоотчет. Прям как я обожаю - с цветными картинками и самое главное полезный. Я буквально три недели назад читал темы по данному вопросу, но все это было применительно НЕ к Рапидам. И просмотрел было отдельную тему по средствам обработки кондиционера (производитель, эффективность, цена и т.д.), так вот там речь шла, что очень много неэффективных средств. Из эффективных в памяти осталось только от Ликви Моли. Не расценивайте это как рекламу, просто делюсь инфой.
dallasdp , всегда рад помочь.
Согласен, что средств много и мы не можем в полной мере оценить их работу.
Я хочу это отметить, что это профилактические метод. Для действительно грязного (старого) испарителя годится только снятие оного и полная чистка. Наша же задача лишний раз провести антибактериальную обработку и не запускать с заменой воздушного фильтра (многие не придают значение ему, мол пропылесосил и все ОК, а от него зависит действительно чистота испарителя). Если принять во внимание что здесь машины НОВЫЕ, то эта профилактика поможет нам отсрочить время полной чистки кондиционера.
Я думаю что здесь можно и поделиться информацией по эффективности таких средств.
Немного так сказать общеобразовательной инфы.
В процессе работы поверхность испарителя кондиционера влажная, это способствует появлению и размножению бактерий. Развитие бактерий может приводить к неприятному запаху в процессе работы кондиционера, вызывать аллергию и легочные заболевания. Для уничтожения бактерий на поверхности испарителя кондиционера выполняют "чистку кондиционера" или по другому говоря "дезинфекцию кондиционера".
- перед очисткой просушить поверхность испарителя для этого выключить кондиционер, включить приток воздуха и вентиляцию температуру установить на макс., воздухораспределитель установить в пространстве для ног в таком состоянии запустить двигатель примерно на 10 минут;
- остановить двигатель;
- согласно инструкции обеспечить доступ к поверхности испарителя;
- вставить зонд в отверстие по направлению испарителя работая пистолетом и перемещая зонд, промыть и очистить испаритель, расходуя примерно 0,75% очистителя, оставшийся объем очистителя распылить короткими импульсами в воздуховоды подачи воздуха в салон.
- дать очистителю действовать в течение пимерно 15-20 минут, чтобы убить бактерии, грибы и болезнетворные микробы;
- затем снова запустить двигатель и повторить просушку.
Бутыль для так сказать профессиональной работы, здесь потребуется емкость и компрессор (насос) для создания давления. Одним словом опрыскиватель для сада-огорода .
У второго соотношение удельная стоимость (отношение цена/количество) значительно ниже, примерно в 3. 4 раза.
Еще раз подчеркну. Никоим образом не рекламирую данного производителя, только инфа для повышения образованности. Как говорил Матроскин.
Надеюсь автор темы не будет против моего дополнения информацией.
dim81 писал(а): dallasdp , всегда рад помочь.
Согласен, что средств много и мы не можем в полной мере оценить их работу.
.
Я думаю что здесь можно и поделиться информацией по эффективности таких средств.
К сожалению сразбега не могу найти тему по эффективности средств очистки кондиционера, т.к. читал эту тему не дома и не на своем компе.
Абсолютно согласен по вопросу профилактика и лечение. Вот хочу привести методику лечения от Holger с Украинского Шкода Клуба. Лечение - это уж когда появился дурной запах. Должен заметить, что и лекарственные средства можно отнести к нетрадиционной медицине (не автохимия). Далее все в оригинальной версии автора.
Устранение неприятного запаха из кондиционера
Поскольку я так же отношусь к кондиционированным, а денег жалко, я задался вопросом: что и как они могут делать за это время? Зная наши сервисы, полтора часа можно смело отвести на приёмку заказа и сдачу работы клиенту. До часа уйдёт на поиск свободного бокса и откатку туда машины/прикатку её к клиенту. С пол часа можно смело отвести на подготовку сервисменами самих себя к трудовой деятельности и удалению следов грязных роб с сидений машин. Останется час. Ну, пусть два. Поскольку требуется дезинфекция испарителя, то до него ещё надо добраться. Это тоже время - с пол часа для знающих будет достаточно для добирания к испарителю и возвращения всего на свои места. Значит сама процедура несложная и не долгая.
Так что же делать для устранения запаха? Что так пахнет?
Почему летом (!), когда мы включаем (!) вентилятор после стоянки (!) автомобиля на солнце или на жаре (!), особенно после непродолжительной стоянки (!) в лицо ударяет волна запаха сравнимая с той, которую вы чувствовали, открыв стиральную машину в которой пролежало забытое вами неделю назад влажное бельё?
Сначала о происхождении, об источнике запаха.
Когда мы выключаем двигатель, отключается кондиционер. И на холодные воздуховоды и испаритель попадает влажный горячий воздух с улицы. Попадая на холодные детали воздуховодов и испарителя, из воздуха мгновенно конденсируется влага. И ладно бы только вода. Состав влаги широк и вонюч. Влага смешивается с грязью и пылью, находящейся в системе, увлажняет плесень, грибки и бактерии, неизбежно находящиеся там. Вот вам и запах. При работающем кондиционере влага с силой выносится в салон и осушается воздуховоды. Но часть её остаётся при выключении вентилятора. И при каждом последующем включении влага добавляется, множа колонии бактерий. И с годами запах превышает порог терпимости нашего носа.
Что делать, чтобы разрешить проблему?
Первый, напрашивающийся ответ, - держать систему сухой, по возможности выключая кондиционер незадолго до того, как мы приезжаем на место стоянки. Это позволит сконденсировавшейся влаге осушиться потоком тёплого воздуха и уменьшить последующую конденсацию влаги, повысив температуру воздуховодов. Но это не решит проблему с имеющимся запахом.
Тут напрашивается решение проблемы, подсказанное сервисами - дезинфекция. То есть убивание бактерий.
Чем это сделать и чем это могут делать сервисы? Понятное дело, что хлорка решит все проблемы :о) Но езда в противогазе резко снижает обзор водителя. Обратимся в лечебные учреждения и спросим, чем они дезинфицируют всё то, что им положено дезинфицировать?
Ответ: ЛИЗОЛ, он же раствор КРЕЗОЛа на мыльно-маслянной основе. Применяется для дезинфекции хирургического инструмента (!), рук перед операцией (!), операционных (!) и туалетов, между прочим! А так же уничтожения мух, источника холеры, и прочая, прочая, прочая. Что же это такое за чудо, по своим дезинфицирующим свойствам превосходящее всё известное (и даже хлор!)?! Это такой фенол. И именно на основании этого фенола выпускаются профессиональные препараты для дезинфекции кондиционеров в автомобилях, школах, больницах, мотелях и т.п. И стоят эти профессиональные средства до 40 Долларов за (О УЖАС. ) 12 штук 250-ти граммовых банок. Т.е. за 3 литра. На одну обработку автомобиля производитель рекомендует использовать · банки средства. Ну, допустим, на сервисах для надёжности используют одну аэрозольную банку. Дальше молчу:
Итак, что нам, сиротам, делать? Подсказываю.
1. Достать ЛИЗОЛ - концентрат или ЛИЗОЛ-содержащие растворы. (бывают даже с запахами!)
2. Разбавить чистый ЛИЗОЛ в пропорции 1:100 (хирургический инструмент дезинфицируется при 1:20), для получения 300-400 мл. раствора (это ж какая экономия!!).
3. Залить раствор в ручной опрыскиватель или пустую банку из-под стеклоочистителя, при желании добавить парфюмерные отдушки.
4. Открыть все окна в машине настежь.
6. Выйти из машины и из распылителя разбрызгать в отверстия воздухозаборника у лобового стекла. Старайтесь не экономить и не лить струёй, а именно разбрызгивать туман - это должен делать нормальный разбрызгиватель. Поскольку все мы любим наши машины, я бы проверил в "незаметном месте действие раствора на краску и стекло :о) : ). Можно просто прикрыть газетой-тряпкой, чтобы не было потёков воды по капоту. Это была дезинфекция воздуховодов (о чём не пишут сервисы - они только про испаритель говорят).
7. Выключаем двигатель. Ждём минут десять - пусть лизол ведёт неравный бой (неравный для бактерий).
8. Заводим двигатель (кондиционер и вентилятор мы не трогали - они начинают работать вовсю). Открываем автомобиль со стороны пассажира. Включаем внутреннюю рециркуляцию воздусей (закрываем доступ воздуха с улицы). Окна открыты. Разбрызгиваем не скупясь водную пыль под ноги пассажира, под перчаточный ящик (бардачок). Там находится забор воздуха при режиме рециркуляции. Воздух попадает на испаритель и далее по системе. При возможности неплохо бы добраться собственно до испарителя и облить его обильно. Но и так пойдёт (при такой-то стоимости процедуры и возможности регулярного повтора!). Выключить зажигание. При необходимости (если всё равно запах донимает) повторить через день.
И всё! Наслаждаемся чистым воздухом.
Кстати, это средство используется даже для устранения запаха с гриля в ресторанах! И таки всё мною сказанное можно проверить либо опытным путём, либо в ихнем И-нете!
Всем удачи и чистого воздуха!
Конечно я не против, мы же здесь все для этого и собрались
Вот вычитал еще один, наверно самый дешевый, но думаю должен быть эффективным.
В качестве сильного антисептика используют хлоргексидин (продается в аптеках), а в качестве распыляющего средства можно использовать опрыскиватель для цветов или что-то подобное.
И как показано на предпоследней фотографии моего первого поста, сняв кожух, вытянуть фильтр и включив предварительно кондиционер (вентилятор поставить думаю 4 единицы и темп. 4-6 на градусов нижу окружающей ) распылять туда хлоргексидин, а он с потоком воздуха будет попадать на испаритель. после распыления примерно 250 мл, выключить кондиционер и дать постоять минут 15-20.
При включении кондиционера жутко воняло тухлыми тряпками и носками))) Всякие очистители в баллончиках не помогали. Вылечил обработкой хлоргексидином.
Инструкция по применению следующая
Температура воздуха +15 и выше, можно проводить процедуру на улице, главное, чтобы не было сильного ветра и пыли.
1) Покупаем раствор антисептика в аптеке, раньше стоил 10р., тара 100мл, можно разбавить пополам с водой, я не разбавлял. Для профилактики хватит 300мл, для запущенных случаев 500-600мл.
2) Снимаем салонный фильтр, при необходимости чистим корпус фильтра от грязи, крышку корпуса ставим на место.
3) Включаем двигатель, включаем кондиционер, температура на минимуме, обороты вентилятора на максимуме или около того, забор воздуха с улицы. Направление воздушных потоков выбираем произвольно, но, если хотите обработать воздуховоды, то в процессе обработки переключайте потоки в разных направлениях или при возможности сразу направьте поток воздуха по всем направлениям одновременно.
4) Берём распылитель с раствором и распыляем жидкость вдоль воздухозаборника на панели стеклоочистителей. При этом наблюдаем, как распыляемое облако засасывается вентилятором в салон. В основном жидкость будет конденсироваться на испарителе, где как раз и скапливаются бактерии, плесень и прочая гадость, и будет через дренаж вытекать на улицу. Увидите лужу под машиной, значит всё делаете правильно. Распыляйте пока не закончится раствор или мин.10, если делаете профилактику. В запущенных случаях процедуру возможно придётся повторить. На Опеле мне двух раз хватило.
5) Далее выключаем кондиционер, температуру на максимум, сушим систему минут 15.
6) Ставим салонный фильтр на место.
7) Звоним дилеру или в сервис, который занимается обслуживанием кондиционеров, узнаём, что дезинфекция системы стоит от 1000 до 3000р., радуемся за себя красавчиков))) Самое интересное, что можно отдать 3000р. а получить не качественную обработку, а просто запах ароматизатора на две недели, а потом нестираные носки вернутся!
Чистота - залог здоровья. Особенно важно в машине вовремя чистить автокондиционер. Пыль в системе кондиционирования вместе с охлаждённым воздухом попадает лёгкие, что может привести к заболеваниям дыхательных путей. Боле того, грязь, ржавчина, оседая на деталях, очень негативно сказывается на их работе и может послужить причиной многих поломок.
Чтобы уберечь себя от необходимости ремонтировать весь механизм, менять какие-то важные детали, лучше всего периодически проводить чистку кондиционера Шкода. В Москве недорого это можно сделать в техцентре Шкода "ВАГ Автосервис". Мы делаем любую работу на высшем уровне.
Заявка Позвоните мне
Отправьте нам заявку с фото и получите просчет фиксированной стоимости ремонта вашего авто
Видео и фото нашей работы
Посмотрите короткое видео о нашем Техцентре "ВАГ Автосервис" на Лобненской по ремонту автомобилей концерна VAG.
Высококлассная мойка вашего автомобиля
Наличный или безналичный расчет
Бесплатный высокоскоростной доступ в интернет по Wi-Fi
Многоканальное спутниковое телевидение
Дисконтная программа и скидки
Чистка кондиционера Skoda цена:
Ремонт электрооборудования
Читайте также: