Чистка карбюратора ваз 2101
Карбюратор собирается в последовательности, обратной разборке. При этом обращайте внимание на следующее:
– поплавок должен свободно вращаться на своей оси, не задевая за стенки камеры;
– игольчатый клапан должен свободно скользить в своем гнезде, без перекосов и заеданий, а поводок клапана не должен препятствовать движению язычка поплавка.
Чтобы при сборке не перепутать местами жиклеры первичной и вторичной камер, обращайте внимание на маркировку жиклеров и при установке их руководствуйтесь таблицей тарировочных данных, приведенной в начале главы.
Главные воздушные жиклеры 3 (см. рис. Схема главной дозирующей системы карбюратора и эконостата) имеют маркировки на верхней плоскости головки жиклера (например, "170"), которые обозначают диаметр отверстия жиклера (1,70 мм).
У главных топливных жиклеров 11 цифры наносятся на боковой по-верхности ("162") и тоже обозначают диаметр отверстия жиклера (1,62 мм).
Эмульсионные трубки 13 первичной и вторичной камер у карбюратора данного автомобиля одинаковые. Однако на других моделях автомобилей они могут быть иными. Поэтому на цилиндрической поверхности, в нижней части трубок, наносятся цифры (например, "F15"), которые обозначают номер тарировки трубки.
На малых диффузорах 18 также имеются цифры (например "3,5"), обозначающие номер тарировки отверстия распылителя.
У топливных жиклеров холостого хода цифры выбиваются на цилиндрическом пояске (например, "50" или "60") и указывают диаметр отверстия (0,50 или 0,60 мм).
Установка пневмопривода дроссельной заслонки вторичной камеры
Видео про "Сборка карбюратора" для ВАЗ 2101
ВАЗ 2101 выпуска 1973г карбюратор Weber. трамблёр без ваккуумного регулятора опережения зажигания Чистка и настройка карбюратора ВАЗ классика. Сделай сам! КАРБЮРАТОР ВАЗ 2107 ДААЗ -СДЕЛАЙ САМ.Обслуживание карбюратораДля основной прочистки карбюратора,не нужно снимать его со впускного коллектора,а достаточно снять только верхнюю крышку и основные каналы станут доступны для чистки и продувки.Желательно использовать для этого аэрозоль для читки карбюратора.
После снятия крышки,выкручиваем все жиклёры и продуваем их.
ГВЖ-главный воздушный жиклёр
ГТЖ-главный топливный жиклёр
Так же открутить нужно и гусак насоса ускорителя и продуть его.
Под ГВЖ находятся эмульсионные колодцы,в которые вставлены эмульмионные трубки,они одинаковые и взаимозаменяемые,все имеют одну маркировку F15.
Иногда они не так легко вынимаются и можно воспользоваться шурупом подходящего диаметра,вкрутить его от руки в эмульсионную трубку а потом извлечь из колодца.
Трубки имеют дырочки и их так же нужно продуть
После этого нужно достать малые диффузоры из камер карбюратора,они разные и для каждой камеры свой диффузор.Чтобы не перепутать их можно просто обратить внимание на внутренний диаметр,для второй камеры он больше.Так же они имеют маркировку сбоку 3-3,5 и 4-4,5 соответственно в зависимости от модели карбюратора.
В этих диффузорах тоже есть каналы,и хоть они достаточно большие,но всё равно бывают забиваются.
Затем выворачиваем электроклапан ну а если его нет,то вместо него будет просто бронзовая пробка.Внутри электроклапана или пробки,находится жиклёр холостого хода первой камеры.Его нужно вытащить и прочистить.
С противоположной стороны карбюратора,имеется небольшая бронзовая пробка жиклёра ХХ второй камеры,её тоже выкручиваем и вынимаем с него жиклёр,прочищаем и продуваем воздухом.
Потом после такой частичной разборки,нужно продуть все доступные каналы в карбюраторе,так же не забыв про каналы ХХ по бокам карбюратора.
В крышке карбюратора имеется фильтр грубой очистки,обычно там много ржавых отложений,если в карб давно не заглядывали.Нужно открутить пробку и вытащив сеточку и прочистить там всё.
Потом нужно собрать всё обратно при этом не перепутав жиклёры.
Для карбюратора 2105-1107010
ГВЖ 1 - 170
ГВЖ 2 - 170
ГТЖ 1 - 107
ГТЖ 2 - 162
Для карбюратора 2107-1107010
ГВЖ 1 - 150
ГВЖ 2 - 150
ГТЖ 1 - 112
ГТЖ 2 - 150
Так же иногда при сборке,неопытные "карбюраторщики" могут не правильно вставить малые диффузоры,вставлять их нужно так как на картинке.
подскажите как помыть лучше карбюратор с машины ВАЗ 2101??
Чистка Карбюратора “Дедовский Способ”
Вчера столкнулся с проблемой: машина стала глохнуть на холостых оборотах, стоит отпустить газ, как двигатель сразу стал глохнуть.
Мой небольшой опыт подсказал мне, что дело или в бензонасосе, или же загрязнился карбюратор. Поменяв насос топлива на немецкий, понял, что карбюратор засорился. Т. к. мой опыт общения с карбюратором очень мал, то промывать, снимая его с авто, побоялся. Попробывал продуть жиклеры насосом- результат ноль. Использовал специальный спрей для чистки- обороты стали меньше плавать, но без немного вытащенного подсоса все равно глохнет. Но значит, я был на верном пути.
Теперь я хочу рассказать про старый дедовский способ, что мне помог!
Я перекинул провода с трамблера 2 и 3й свечи наоборот. т. е. вторую свечу подключил к проводу для третьей, а третью свечу подключил к проводу от второй. завел двигатель, дал поработать минуту-две таким образом. изредка подгазовывал. Стреляло в карбюратор, но так и должно быть при таком “неправильном” подключении. псле этого снова подключил свечи правильно, и “о чудо! ” двигатель заработал как часы. Карбюратор очистился и машина стала прекрасно реботать и на холостых и разгоняться очень резво.
Таким образом, я считаю, что карбюратор при необходимости можно чистить таким образом. Если мой совет кому-то поможет, буду рад.
На самом деле это делается так.
Снимаете карбюратор внимательно запомнив какие тяги, винты и прочее как стоят. Лучше даже сфоткать со всех сторон. Поверьте, при сборке не пожалеете!
Смело разбираете его на три части - сначала откручиваете верхнюю крышку, аккуратно не повредив извлекаете прокладку. К верхней части крепится поплавок - вынимайте штифт, снимайте поплавок и очень аккуратно вынимайте игольчатый клапан. Если у клапана кончик чёрный - это резина - в ацетон нельзя! После снятия верхней крышки появятся винты крепления нижней и средней частей - выкручивайте. Внизу будет самая грязь, но пользы от её чистки, честно говоря меньше всего.
Далее. Все прокладки и другие резиновые части отделяем. Их мыть только бензином. Ещё лучше сразу заменить. Говорят, что разобранные части нужно на сутки замочить в ацетоне. Здорово, но трудно реализуемо. Можно делать по частям - моем одно часть, другая внизу мокнет.
Как мыть. Очищаем (тщательно!) снаружи, внутри легко доступные части. Набираем ацетон в шприц - брызгаем в трудно доступные - ветошью и щеткой тщательно очищаем.
Далее самое важное. По одному. выворачиваем жиклёры - отмачиваем несколько минут - трем ветошью - продуваем. В идеале черного налёта не должно остаться. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не царапать даже мягкими материалами! В жиклёрах главное диаметр внутреннего отверстия. Вворачиваем на место в чистый корпус. В каждой части карбюратора много маленьких канальчиков - каждый заливаем из шприца ацетоном - ждём - продуваем. Повторить несколько раз.
Аккуратно всё собираем. Регулировку провести заново по любому. (Это, кстати, совсем не сложно на этой модели).
Важные замечания. Работы обязательно проводить в хорошо освещённом и чистом помещении. Пылинка, упавшая с потолка в маленький канальчик может запросто "убить" карбюратор. Стол должен быть устойчивым, чистым. Имеет смысл постелить чистую светлую ткань, т.к. будет не мало маленьких пружинок, шпонок. На всю работу обычно уходит 0,5 ацетона, шприц и охапка чистой ветоши.
Назначение и устройство карбюратора
Основная функция агрегата — обеспечивать приготовление и дозировку топливовоздушной смеси на всех режимах работы двигателя без участия электронных систем, как это реализовано в более современных автомобилях с инжектором. Карбюратор ДААЗ 2105, установленный на посадочном фланце впускного коллектора, решает следующие задачи:
Карбюратор состоит из 3 частей — крышки, основного блока и корпуса дроссельных заслонок. В крышке располагается полуавтоматическая пусковая система, сетчатый фильтр, поплавок с игольчатым клапаном и трубка эконостата. Верхняя часть крепится к среднему блоку пятью винтами М5.
Устройство основной части карбюратора более сложное и включает такие элементы:
- поплавковая камера;
- главная дозирующая система — топливные и воздушные жиклёры, большие и малые диффузоры (подробно показаны на схеме);
- насос — ускоритель, состоящий из мембранного блока, запорного шарикового клапана и распылителя для впрыска горючего;
- каналы переходной системы и холостого хода с жиклёрами;
- блок вакуумного привода заслонки вторичной камеры;
- канал подачи бензина в трубку эконостата.
В нижней части агрегата установлены оси с дроссельными заслонками и главные регулировочные винты — качества и количества топливовоздушной смеси. Также в данном блоке располагаются выходы множества каналов: холостого хода, переходной и пусковой системы, вентиляции картера и отбора вакуума для мембраны распределителя зажигания. Нижняя часть крепится к основному корпусу двумя винтами М6.
Видео: устройство агрегатов ДААЗ 2105
Алгоритм работы
Без общего понимания принципа работы карбюратора сложно производить его ремонт и регулировку. Действия наобум не дадут положительного результата либо нанесут больший вред.
Принцип карбюрации основан на подаче топлива за счёт разрежения, создаваемого поршнями атмосферного бензинового двигателя. Дозировка осуществляется жиклёрами — деталями с калиброванными отверстиями, встроенными внутрь каналов и способными пропустить определённое количество воздуха и бензина.
Работа карбюратора ДААЗ 2105 начинается с холодного пуска:
На автомобиле с исправным силовым агрегатом и карбюратором холодный пуск производится без нажатия на педаль газа при полностью вытянутом рычаге подсоса.
На холостых оборотах дроссели обеих камер закрыты наглухо. Горючая смесь всасывается через отверстие в стенке первичной камеры, куда выходит канал СХХ. Важный момент: кроме дозирующих жиклёров, внутри данного канала стоят регулировочные винты количества и качества. Обратите внимание: эти регуляторы не оказывают влияния на работу главной дозирующей системы, действующей при нажатой педали газа.
При работе на холостых оборотах топливо поступает через нижнее отверстие, расположенное под дросселем
Дальнейший алгоритм работы карбюратора выглядит так:
При открытии дросселя топливная эмульсия идет в коллектор по каналам холостого хода и через главный диффузор
Неисправности и методы устранения
Регулировка карбюратора винтами не помогает избавиться от неполадок и делается один раз — в процессе настройки. Поэтому при возникновении неисправности бездумно крутить винты нельзя, ситуация только ухудшится. Выясните истинную причину поломки, устраните её, а потом переходите к регулировке (при необходимости).
Прежде чем браться за ремонт карбюратора, убедитесь, что виновником проблемы не является система зажигания, бензонасос или слабая компрессия в цилиндрах мотора. Распространённое заблуждение: выстрелы из глушителя либо карбюратора нередко принимают за неполадку агрегата, хотя здесь налицо проблема с зажиганием — искра на свече образуется слишком поздно или рано.
Какие неисправности напрямую связаны с карбюратором:
У перечисленных неполадок бывает несколько причин, поэтому предлагается рассмотреть их по отдельности.
Затруднённый пуск двигателя
Если цилиндро-поршневая группа двигателя ВАЗ 2105 находится в рабочем состоянии, то в коллекторе создаётся достаточное разрежение для всасывания горючей смеси. Затруднить пуск могут следующие неисправности карбюратора:
Проверка горючего в поплавковой камере делается без разборки: снимите крышку воздушного фильтра и дерните за тягу дросселя первичной заслонки, имитируя педаль газа. При наличии бензина носик насоса — ускорителя, расположенный над первичным диффузором, должен брызнуть плотной струёй.
Когда уровень бензина в камере карбюратора превышает допустимый, топливо может стекать в коллектор самопроизвольно. Горячий мотор не заведётся — ему сначала нужно выбросить лишнее горючее из цилиндров в выхлопной тракт. Чтобы отрегулировать уровень, выполните такие действия:
При закрытом игольчатом клапане расстояние между поплавком и картонной прокладкой должна составлять 6,5 мм, а рабочий ход на оси — около 8 мм.
Видео: настройка уровня топлива в поплавковой камере
Пропал холостой ход
Если двигатель глохнет на холостых оборотах, ищите неисправность в таком порядке:
-
Первейшее действие — вывернуть и продуть топливный жиклёр холостого хода, расположенный с правой стороны средней части карбюратора.
Если с помощью предыдущих рекомендаций устранить неполадку не удалось, попробуйте задуть аэрозольную жидкость в отверстие корпуса дроссельных заслонок. Для этого демонтируйте регулировочный блок количества смеси вместе с фланцем, открутив 2 винта М4. В открывшееся отверстие залейте моющее средство, сам винт количества не крутите! При отрицательном результате, что случается довольно редко, обращайтесь к мастеру — карбюраторщику либо полностью разбирайте агрегат, о чём будет сказано далее.
-
Подложив ветошь под рычаг, нажимающий мембрану насоса, открутите 4 винта М4 и снимите фланец. Извлеките мембрану и проверьте её целостность, при необходимости замените на новую.
Видео: чистка шарикового клапана ускорительного насоса
Падение мощности мотора и вялый разгон
Есть 2 причины, по которым двигатель теряет мощность, — недостаток горючего и выход из строя большой мембраны, открывающей дроссель вторичной камеры. Последнюю поломку легко обнаружить: открутите 3 винта М4 крепления крышки вакуумного привода и доберитесь до резиновой диафрагмы. Если она потрескалась, установите новую деталь и соберите привод.
Во фланце вакуумного привода есть выход воздушного канала, уплотнённый маленьким резиновым кольцом. При разборке обратите внимание на состояние уплотнителя и при необходимости поменяйте его.
При исправном приводе вторичного дросселя ищите неполадку в другом месте:
- Ключом на 19 мм свинтите заглушку на крышке (находится около штуцера). Извлеките и прочистите фильтровальную сеточку.
- Снимите крышку агрегата и выкрутите все главные жиклёры — топливные и воздушные (не перепутайте их местами). С помощью пинцета извлеките из колодцев эмульсионные трубки и задуйте туда моющую жидкость.
Причиной недостатка топлива может быть низкий уровень бензина в поплавковой камере. Как его правильно отрегулировать, описывается выше в соответствующем разделе.
Проблемы повышенного расхода бензина
Подача в цилиндры слишком обогащённой смеси — одна из распространённых неполадок. Существует способ удостовериться, что виноват именно карбюратор: на холостых оборотах двигателя полностью закрутите винт качества, считая обороты. Если мотор не заглох, готовьтесь к ремонту — силовой агрегат вытягивает топливо из поплавковой камеры, минуя систему холостого хода.
Для начала попытайтесь обойтись малой кровью: снимите крышку, выкрутите все жиклёры и обильно обработайте доступные отверстия аэрозольным средством. Спустя несколько минут (точно указано на баллончике) продуйте все каналы компрессором, развивающим давление 6—8 Бар. Соберите карбюратор и сделайте контрольный заезд.
Переобогащенная смесь даёт о себе знать чёрной сажей на электродах свечей зажигания. Перед контрольным заездом почистите свечи, а по возвращении снова проверьте состояние электродов.
Если местная промывка не дала результата, разберите карбюратор в таком порядке:
-
Отсоедините патрубок бензопровода, тягу педали газа, тросик пускового устройства и 2 трубки — вентиляции картера и вакуума трамблёра.
Дальнейшая задача — хорошенько вымыть все каналы, стенки камер и диффузоры. Направляя трубку баллончика в отверстия каналов, убедитесь, что пена выходит с другого конца. Эту же операцию проделайте сжатым воздухом.
После продувки поверните нижнюю часть на свет и убедитесь, что между дроссельными заслонками и стенками камер нет зазоров. Если таковые обнаружены, заслонки или нижний блок в сборе придётся менять, поскольку через щели двигатель бесконтрольно затягивает топливо. Операцию по замене дросселей доверьте специалисту.
Выполняя полную разборку карбюратора ДААЗ 2105, рекомендуется проделать весь комплекс операций, перечисленных в предыдущем разделе: прочистить жиклёры, проверить и поменять мембраны, отрегулировать уровень горючего в поплавковой камере и так далее. Иначе вы рискуете оказаться в ситуации, когда одна поломка без конца сменяет другую.
Как правило, нижняя плоскость среднего блока выгнута дугой от нагрева. Фланец нужно притереть на большом шлифовальном круге, предварительно выдернув бронзовые втулки. Остальные плоскости шлифовать не следует. При сборке используйте только новые картонные прокладки. Установите карбюратор на место и переходите к настройке.
Указания по регулировке
Для настройки очищенного и работоспособного карбюратора следует подготовить такой инструмент:
- короткие плоские отвёртки с узким и широким шлицем;
- ключ рожковый размером 10 мм;
- то же, размером 8 мм;
- узкие пассатижи.
Первичная регулировка заключается в подгонке троса пускового механизма и тяги педали газа. Последняя регулируется просто: пластиковый наконечник выставляется напротив шарнира на оси карбюратора путём закручивания по резьбе. Фиксация производится гайкой под размер ключа 10 мм.
Тросик подсоса настраивается так:
Следующий шаг — проверка открывания дросселя вторичной камеры. Хода мембраны и тяги должно хватать, чтобы заслонка открывалась на 90°, в противном случае открутите гайку на тяге и подкорректируйте её длину.
Важно чётко выставить опорные винты дроссельных заслонок — они должны подпирать рычаги в закрытом состоянии. Цель — избежать трения края заслонки о стенку камеры. Регулировать холостой ход с помощью опорного винта недопустимо.
Регулировка холостого хода производится в следующем порядке:
- Винт качества выверните на 3—3,5 оборота, количества — на 6—7 оборотов. Используя пусковое устройство, заведите двигатель. Если обороты коленчатого вала будут слишком высокими, уменьшите их винтом количества.
- Дайте мотору прогреться, уберите подсос и настройте количественным винтом обороты коленвала 900 об/мин, ориентируясь по тахометру.
- Спустя 5 минут заглушите двигатель и проверьте состояние электродов свечей зажигания. Если сажа отсутствует, регулировка окончена.
- При появлении на свече чёрного налёта почистите электроды, запустите мотор и закрутите винт качества на 0,5—1 оборот. Показания тахометра выведите на 900 об/мин вторым винтом. Дайте двигателю поработать и вновь проверьте свечи.
Лучший способ настроить карбюратор ДААЗ 2105 — подключить к выхлопной трубе газоанализатор, измеряющий уровень СО. Чтобы выйти на оптимальный расход бензина, нужно добиться показаний 0,7—1,2 на холостом ходу и 0,8—2 при 2000 об/мин. Помните, регулировочные винты не влияют на потребление бензина при высоких оборотах коленвала. Если показания газоанализатора превышают 2 единицы по СО, то следует уменьшать размер топливного жиклёра первичной камеры.
Читайте также: