Чистка егр камри 40
Интересно, может ли неисправный клапан как то влиять на динамику разгона или работу АКПП. Нашел в отзывах интересную информацию, действительно так может быть. Это про 1MZ.
"заметил что Камрюшка стала подтупливать при разгоне , проявлялось это вот в чем- машина вяло разгоняется до 3500 оборотов и после этого происходит резкий пинок и ашина просто пуляет до ограничителя оборотов, вроде раньше такого не замечал ,когда появился дефект тоже сказать не могу , потому как зимой и весной особо на педаль газа не наступаешь, короче начал выяснять в чем прьлема- диагностика вообще никаких проблем не выявила- все в порядке, движок на холостых работает изумительно -все параметры в норме, масло не есть , бензин кушает в пределах нормы, но рывки не проходят- обратился к Гуру на сайте Камриеводов, и на ветке тут на дроме- чего только не посоветовали, короче вообще приговорили АКП к ремонту, я в шоке, не поверил конечно, решил как обычно разбираться самостоятельно, нашел причину через 2 недели , вся проблема сводилась к заклинившему клапану системы EGR, поменял его -и машинка сновао брела былую прыть , летает до сих пор и радует меня своей безотказностью и надежностью с немалым комфортом
Читать полностью: https://reviews.drom.ru/toyota/camry/43354/"
Может и так влиять.Это зависит от того в каком положении заклинил.У этого парня видать в открытом закис.Вообще его время от времени чистить надо,с нашим то бензом.
Набери в поиске - система рециркуляции отработанных газов
Клапан то я нашел где стоит, снимать его капец как сложно, а если чистка не поможет, второй раз снимать- проще застрелится.
Если бы он был неисправен чек бы горел,код не помню,но пишет-недостаточный поток воздуха. (это если заклинило в закрытом положении),я так понимаю там связано с датчиком абсол. давления во вп. коллекторе-он и дает сигнал неисправности
А у тебя америкос?
Вы почти наверняка уже были знакомы со знаменитым клапаном рециркуляции отработавших газов, клапаном защиты от загрязнения. Водители обычно не ценят его, потому что он вызывает больше проблем, чем что-либо еще… Действительно, в зависимости от того, как вы собираетесь использовать свой автомобиль, он может стать перегруженным и вызвать у вас много осложнений. Если это так, вы почти наверняка задаетесь вопросом как почистить клапан системы рециркуляции ОГ на Тойота Камри? Не волнуйтесь, мы сделали эту статью содержанием, чтобы помочь вам с этой задачей. Для этого мы сначала проверим роль клапана рециркуляции отработавших газов, а затем что отказы, которые может вызвать клапан EGR вашей Toyota Camry и чтобы закончить ту часть, которая почти наверняка понравится вам больше всего, как очистить клапан рециркуляции отработавших газов Toyota Camry?
Как очистить клапан EGR на Toyota Camry: роль и принцип действия
Роль клапана рециркуляции ОГ
Клапан системы рециркуляции отработавших газов вашего автомобиля интегрирован в дизельные двигатели, главным образом, чтобы уменьшить выбросы загрязняющих веществ автомобилями и соответствовать требованиям ЕВРО для Toyota Camry. Следовательно, он будет контролировать качество выхлопных газов и устранять токсичные частицы, в основном оксид азота.
Работа клапана рециркуляции ОГ
Прежде чем мы обнаружим как почистить клапан рециркуляции ОГ на Тойота Камри , мы посмотрим, как это работает. Как было показано ранее, его задача - очистить выхлопные газы, поэтому он будет расположен на выходе из двигателя, благодаря клапану, он сможет вернуть несгоревшие выхлопные газы в двигатель для повторного сжигания, что устранит все несгоревшие токсичные частицы. Он будет работать в основном на низкой скорости, потому что на высокой скорости сгорания достаточно, чтобы сжечь все эти газы.
Как почистить клапан EGR на Тойота Камри: выявление неисправностей
- Мотор горит
- Потеря мощности
- В техническом осмотре отказано
- Черные пары
- Автомобиль, который едет на малой скорости
- Настройки низких оборотов
Как очистить клапан EGR на Toyota Camry: на практике
А теперь мы начнем с той части, которая вас больше всего заинтриговала, как очистить клапан EGR вашего автомобиля. Вот два метода, которые вы можете использовать.
Как почистить систему клапана EGR на Toyota Camry: без демонтажа
Как почистить автомобильный клапан рециркуляции ОГ: С разборкой
Вот самый надежный метод, который потребует достаточного доступа к клапану рециркуляции отработавших газов, чтобы самостоятельно провести лечение. Если это так, процедура довольно проста. Вам нужно будет отсоединить электромагнит от клапана рециркуляции ОГ, открутить несколько винтов, удерживающих его на месте, и снять. После того, как эти простые шаги выполнены, настает время для чистки. Чтобы это произошло, вам нужно будет использовать такой продукт, как растворитель, бензин, средство для чистки духовки, которое вы оставите действовать на десять минут, затем соскребите остатки скребком и завершите очистку металлической щеткой. Если вы хотите пойти дальше, вы можете даже очистить два канала, к которым он подключен, которые могут быть обожжены, для этого используйте скребок и пылесос, чтобы избежать попадания отложений в каналы. Вам нужно будет только собрать его, и вы закончите очистку клапана EGR на вашей Toyota Camry.
Сделайте это профессионалом
Если ваш клапан EGR недоступен из-за серии или двигателя вашего автомобиля, и если его удаление вызовет слишком много осложнений (например, удаление слишком большого количества автомобильных деталей, которые затрудняют доступ), как очистить клапан EGR вашей Toyota Camry ? В этом случае было бы лучше, чем бросаться за слишком сложную задачу, обратиться к автомеханику. Он сможет более аккуратно выполнить работу и сможет при необходимости заменить клапан, если он не работает. Стоимость уборки в зависимости от сложности доступа составляет от 70 до 300 евро.
Снимите клапан EGR вашего Toyota Camry.
Наконец, некоторые люди принимают более радикальное решение ограничить риск отказа клапана. Вместо того, чтобы чистить клапан системы рециркуляции ОГ на своей Toyota Camry, они просто блокируют его в закрытом положении. Эта манипуляция приведет к значительному увеличению загрязнения, выбрасываемого транспортным средством, перестанет соответствовать критериям загрязнения, к тому, что сигнальная лампа двигателя будет гореть весь день, и, в конце концов, возникнет риск засорения двигателя. Мы настоятельно не рекомендуем делать этот выбор. Если у вас есть другие вопросы или вы хотите узнать больше о своем автомобиле, не стесняйтесь заглянуть на нашу специальную страницу.
Видеоотчет о чистке клапана вентиляции картерных газов
Думаю, видео будет полезным, это ведь совсем несложно и можно включить чистку КВКГ (PCV) в регулярное ТО (просьба к админу другую тему удалить, сразу две темы создалось):
Cегодня тоже почистил. Был очень грязный. Интересно, этот клапан влияет на расход масла? С утра есть сизый дым при запуске(3-5 секунд). расход масла 1л. на 10т.км. Пробег 280т.км. Может стоит колпачки клапанов махнуть?
Вчера поменял маслосъемные колпачки(наконец то). Сизый дым, при утреннем запуске исчез(ура!). Теперь посмотрим что будет с расходом масла.
Вчера поменял маслосъемные колпачки(наконец то). Сизый дым, при утреннем запуске исчез(ура!). Теперь посмотрим что будет с расходом масла.
Комплект колпачков 16шт.(оригинал) 2400 р.Прокладка клап.крышки 450р. кольцо клапана VVT-i 200р. Работа 8800р. Времени 6 часов. +посоветовали сразу поменять масло(езжу на ликви молли 5w40). Мастера правда это масло засрали, но это дело вкуса.
Делаю ставку - основная причина расхода масла- закоксовавшиеся маслоотводящие отверстия под маслосъёмными кольцами.
Ставки? Ху из stavki? Я думаю при закоксовавшихся маслоотводящих отверствиях, расход масла будет одинаковым на всех режимах езды. А у меня от замены до замены(10000км.) при езде по городу, расходовала 0,5-1л. А летом при поездке в Крым (почти 4000км. туда обратно), пришлось долить около 2х литров масла. Правда поливал от души, украинская ДАИ достаточно лояльно относится к превышению скорости(особенно к RUSмашинам).
В догонку! Хоть мастера и поприкалывались над моим маслом(ликви моли 5W40), но на износ распредвалов и постели, не было даже намеку! Катаю на нем 4 года,280 т.км.
Через полгода постараюсь Вас спросить - Каков результат только от замены колпачков?
Летом при поездке в Крым масло и коксонулось. Эти двигатели ОЧЕНЬ чувствительны к нагрузкам и температуре.
Это была не первая поездка в Крым. Ездил и прошлом и позапрошлом году, но такого расхода не наблюдалось .Колпачки нужно было менять в любом случае, старые просто рассыпались при демонтаже. На неделе ездил в Смоленск, специально втапливал (ВСЕ КАМЕРЫ МОИ), уровень масла не уменьшился ни на мм. Кстати, до того как Солара попала в мои руки она 3 года гоняла по Калифорнии(жара, хорошие дороги,минеральное масло). Расход масла 0. Это к вопросу о большой чувствительности к температуре.
Пять недель после замены сальников клапанов! Пробег 4300 км. Уровень по щупу не изменился ни на мм. Масло прозрачное(давно такого не видел). Сизего дыма с утра нет! Айм хеппи. Всех с новым годом! У нас офигенные тачки. (общий прробег 287т.км. 2AZ 2004г.)
Пять недель после замены сальников клапанов! Пробег 4300 км. Уровень по щупу не изменился ни на мм. Масло прозрачное(давно такого не видел). Сизего дыма с утра нет! Айм хеппи. Всех с новым годом! У нас офигенные тачки. (общий прробег 287т.км. 2AZ 2004г.)
Отписывай пока свежо в памяти, какие номера, скока стоят, что еще нужно менять, скока стоит работа и т.д.
Промывка дроссельной заслонки своими руками
139 57
1 1
72 102
1 1
на каждом авто может быть по разному, но обычно это включение зажигания приблизительно около минуты. т.к. дроссельная заслонка электронная, то её нужно откалибровать таким способом ибо после чистки поменяется угол открытия (допустим она была закоксована, то угол открытия больше. После чистки угол станет меньше)
87 28
Снимается клемма с аккума. Далее калибруется датчик курсовой устойчивости - не качая машину, включить зажигание и подождать до погасания лампы курсовой. Дроссель обучится по ходу - движемся как обычно. Холостые погуляют немного и успокоятся.
145 52
Снимается клемма с аккума. Далее калибруется датчик курсовой устойчивости - не качая машину, включить зажигание и подождать до погасания лампы курсовой. Дроссель обучится по ходу - движемся как обычно. Холостые погуляют немного и успокоятся.
87 28
Для электронной заслонки достаточно снять\поставить клемму аккумулятора. Далее движение в штатном режиме. Калибровка датчика - следствие. Можете не калибровать :) Но. при сбросе клеммы аккума положено. Можете не делать, но "Особенности работы с автомобилями, оснащенными системой VSC (ESP). На ряде моделей автомобилей марки Toyota после использования некорректного адаптера при диагностике, выполнения некоторых ремонтных работ, отключения клемм аккумулятора и пр. в блоке VSC (ESP) могут быть зафиксированы следующие коды неисправностей:
- C1336 (39) - Не проведена калибровка нуля датчика замедления;
- C1210 (36) - Не проведена калибровка нуля датчика скорости вращения вокруг вертикальной оси;
Стирание этих ошибок без их повторной фиксации обычным способом невозможно - для этого сначала требуется провести специальную процедуру калибровки. На момент написания этих строк X-431 не поддерживает эту функцию. Таким образом, выполнить калибровку можно тремя способами. "
22 15
Честно говоря стесняюсь спросить даже, это ж с какого года выпускают v50, чтоб возникла необходимость дроссель промывать. И что много кто уже с гарантии слетел? Или на тойоте что особенное стоит, что почаще промывать надо?
Отчёт: О чистке со снятием БДЗ и клапана ХХ 2AZ-FE (Iron.)
- Снимаем массу с аккумулятора
- Снимаем пластиковую защиту двигателя с надписью VVT-I
- Отщелкиваем крышку возд. фильтра, отсоединяем ее от воздуховода
- Вынимаем воздушный фильтр
- Отсоединяем патрубок(который от клапанной крышки) от воздуховода
- Снимаем разъемы с ДМРВ (MAF) и еще с одного (вот этого)
- Отсоединяем патрубок с БДЗ, который идет к воздуховоду
- Разжимаем (клещами лучше) хомут на воздуховоде со стороны БДЗ и тащим на себя воздуховод. Отводим его в сторону (его еще один патрубок удерживает) и кладем на блок воздушного фильтра. Надо признать, что это самая трудоемкая в данной процедуре операция, особенно надевание обратно. Аж пот прошиб :-) Все остальное – легко и просто.
- Ослабляем верхнюю гайку крепления тросса педали акселератора к БДЗ и снимаем тросс.
- Снимаем патрубки системы охлаждения с БДЗ и гушим их подходящей по диаметру заточенной веткой (чтобы антифриз не стекал). Патрубки прикипели скорее всего, поэтому предварительно я просунул по всей окружности внутрь патрубка шлицевую отвертку, опустив хомуты ниже по шлангам. После этого патрубки легко снялись. Пролить антифириз не бойтесь в момент снятия – там самая малость, а вот пока будете чистить – смотрите, чтобы не сочилось. Заглушки и вертикальное положение поможет :-)
- Отворачиваем 3 болта крепления БДЗ– 1слева и 2 справа и спокойно снимаем БДЗ. Вынимаем прокладку БДЗ Прокладки здесь жесткие и в отличии от других машин не рвутся, их можно просто почистить, но учитывая старение резины(чего не скажешь внешне по моим старым) лучше поменять на новые (150р обе)
- Вот так выглядит БДЗ
- Отвинчиваем 3 болта и снимаем с БДЗ клапан ХХ. Снимаем прокладку клапана ХХ.
- Берем очиститель, тряпочку и моем полости ДЗ и кл. ХХ. Надо признать, что для 76 тыс. пробега нагар не такой уж и большой был, но был. Это после чистки
- Остатки очистителя карбюратоа (а это ацетон под давлением) пошли на борьбу вот с этим
- Собираем все в обратной последовательности, сильно не перетягивая винты и болты и не забывая про прокладки
- Подключаем тросс, патрубки разъемы.
- Заводим проверяем. Поскольку машина простояла ночь без Акку, то произошло полное обнуление компа уж это точно. Посему при заводке она мин 7-10 держит 1500 об (в +24C), потом плавно выходит на свои хх .
- Результат работы. Все работает :-) Но – симптомы на 80% сохранились, т.е. Низкий хх (550), попытка глохнуть на паркинге. И все же стало полегче, а когда я заправился вместо 92 BP Новая Рига на 92 BP Кунцево – все вообще прошло. Все лето заправлялся именно на Новой Риге – все Ок, а 2 недели видимо была байда. Вот так. ПУТЕШЕСТВЕННИК – привет и спасибо за совет.
- Да и главное – не забудьте в конце после тестирования привернуть вот это
- Всем удачи :-)
Извините форматирование и нумерация сбились. Не буду трогать уж
тот датчик, под пунктом 6, это соленоид системы улавливания паров топлива :) не очень хороший ракурс, но очень похож :)
Читай внимательнее п.1 (первого поста) и п.4 (3-го поста) Или тытолько картинки смотрел :-)?
Машина ночь простояла без АКБ - это раз. И после смены заправки стала нормально работать - это 2.
Причина похоже на бензин, но пока период наблюдения еще идет
каюсь. :)))) читал по диагонали, потому как сам делал чистку и ничего нового не ожидал для себя увидеть
У меня наоборот, после чистки обороты стали выше. Но как-то непонятно - заводишь двигатель (прогретый) они устанавливаются на 1000 и тут же снижаются на 800. Включаешь D - опускаются до 750. Ставишь на N - опять 1000 и снижение до 800. Такое впечатление, что обороты выше стали примерно на 200, но комп их принудительно снижает.
Вибрация все равно осталась, но стала меньше. Но и обороты раньше были 650 на нейтралке и 600 на D.
Вот чешу репу, но жара такая, что копаться в движке невозможно.
Сегодня помыл блок дроссельной заслонки с электронным управлением:
Ipsum 240S (10/2003) пробег 87 т.км.
1. Вот как выглядит моторный отсек после снятия воздуховода и корпуса воздушного фильтра (см.motor_otsek.jpg)
2. Сам БДЗ на двигателе (см. bdz_install.jpg )
3. БДЗ снят. видна старая прокладка БДЗ (см. motor_otsek_bez_bdz.jpg)
БДЗ держится на 4х болтах. 2мя из них можно заглушить магистраль охлаждения.
4. Непосредственно сам снятый БДЗ (см. bdz_grajz.jpg и bdz_grajz_2.jpg )
Миниатюры
5. Чистый БДЗ (см. bdz_clear.jpg и bdz_clear_2.jpg)
6. Старая и новая прокладка БДЗ. Номер на Екзисте 22271-28020. (87р.31к.) (см. prokladka_bdz_new&old.jpg)
Чистил ABRO (130 руб.) +руки+зубная щетка (б/у)+чистая тряпка.
Времени чуть более часа.
АБ не отключал. После запуска обороты поднялисиь то 1300 и по мере прогрева вернулись на "место" 650 об/мин.
П.с.: паралельно промыл форсунки. но об этом в другой теме.
Миниатюры
Добрый день. Воспользуюсь этой темой т.к. в ней есть фото ДЗ.
С первым морозцем у меня умерла заслонка. Я нашел другую стал менять. Во время снятия заслонки из одной трубки выпала льдинка. Внимание вопрос от чайника! Что подаётся на трубки ДЗ? Откуда там может образоваться лёд?
Антифриз менял, воду не подливал.
Т.е. сам блок управления тот что под пластиковой крышкой вскрывать не обязательно?
Я чистил не отсоединяя каналы охлаждения. Да и налёта было на половину самой заслонки. С металлической сетки, та что на прокладке, гряз от используемой химии отошла. Отошло она без применения зубной щётки и на самой заслонке. Проблема плавающих оборотов ушла. Но пришла проблема низких холостых оборотов и лёгкого поколбашивания (как будто троит). Может есть смысл повторить ещё?
Т.е. сам блок управления тот что под пластиковой крышкой вскрывать не обязательно?
Я чистил не отсоединяя каналы охлаждения. Да и налёта было на половину самой заслонки. С металлической сетки, та что на прокладке, гряз от используемой химии отошла. Отошло она без применения зубной щётки и на самой заслонке. Проблема плавающих оборотов ушла. Но пришла проблема низких холостых оборотов и лёгкого поколбашивания (как будто троит). Может есть смысл повторить ещё?
повторять не имеет смысла, теперь если все также за_ср_ано" такой бенз. а вот продолжить имеет смысл на все СТО! сначала фильтр в баке менять, потом мыть форсунки и менять свечи.. вот тогда все выравняется. только есть еще одна проблема забит датчик холостого хода (там тонкий волосок.. (какой материал не знаю) вот на нем собирается с "конский" волос грязи.. что дат эффект плавающих оборотов (и это кстати последняя процедура) Я через весь процесс прошел.. Бенз "го____________но, простите))
а ты чувак из какой ветки? машина какая?
Читайте также: