Чистка дроссельной заслонки мазда фамилия
Если вы крутили шестигранник на ДЗ или его крутил кто-то до вас, если на диагностике вам сказали что абсолютное положение дроссельной заслонки отлично от нуля - это значит что блок управления двигателем думает что педаль газа всегда немножечко нажата и холостого хода у вас не будет.
Важно знать!
ДПДЗ (датчики положения дроссельной заслонки) бывают с регулируемым положением (имеют не просто отверстия, а направляющие под крепежные болты, которые позволяют их поворачивать).
Регулировка положения ДЗ нужна по сути только для того чтобы устранить закусывание заслонки, чтобы она легко открывалась и закрывалась. Для этого на заслонках есть ограничитель закрытия, который тоже можно регулировать.
Поэтому регулировка положения ДПДЗ и регулировка положения ДЗ - разные вещи! В случае, когда мы имеем дело с регулируемым ДПДЗ, регулировки положения ДЗ и ДПДЗ производятся независимо. В случае нерегулируемого ДПДЗ регулировка положения ДЗ и ДПДЗ сводятся к одной и той же операции.
Как проверить положение ДПДЗ?
Проверить положение ДПДЗ можно с помощью вольтметра (по напряжению) либо с помощью сканера (по процентам абсолютного открытия ДЗ).
1. Включаем зажигание, двигатель запускать не обязательно.
2. Находим ДПДЗ, находим средний контакт на нем (для двигателей ZL-VE и ZM верхний контакт) и замеряем напряжение (проколов изоляцию провода либо просунув в разъем тонкий провод или проволоку) между средним контактом и массой автомобиля. Напряжение должно находиться в пределах 0.45-0.55 Вольт ***.
Если у вас есть сканер, нужно убедиться что параметр "Абсолютное положение дроссельной заслонки" (Absolute Throttle Position) равен 0.0%. При этом параметр "Положение дроссельной заслонки" (Throttle Position) должно быть равно 10.19%. Все зависит от того, какой именно параметр показывает ваш сканер. Некоторые сканеры показывают напряжение - то же самое как с вольтметром - 0.45-0.55 Вольт.
3. Если напряжение выходит за допустимые пределы или положение в процентах отлично от приведенных данных, вам необходима регулировка положения ДПДЗ.
*** Замечания
1. Существуют следующие рекомендации производителя, каким должно быть выходное напряжение на датчике (которое мы проверяем) в зависимости от напряжения питания подаваемого на датчик блоком управления двигателем (постоянное напряжение подаваемое сразу при включении зажигания, которое должно находиться в пределах 4.5-5.5 Вольт):
питание датчика, В выходное напряжение, В
2. Если вы выставите ровно 0.50 В - это будет работать во всех случаях и никаких проблем с настройкой холостых у вас не будет. Значение 0.50 - это золотая середина.
Как отрегулировать положение ДЗ?
Очень просто, нужно сделать так чтобы заслонку не закусывало и она беспрепятственно открывалась и закрывалась. После этого нужно обеспечить натяг тросика газа, но так чтобы тросик не ограничивал закрытие заслонки. После данной процедуры вам НЕОБХОДИМО сделать регулировку положения ДПДЗ. Если вы к этому не готовы, лучше не трогать положение ДЗ а просто подтянуть ослабший тросик. Если вы решили это сделать, то:
1. Ослабьте тросик газа (две гайки на 12).
2. Найдите на блоке ДЗ винт под шестигранник (обычно с контрогайкой на 8), который ограничивает закрытие дроссельной заслонки. Регулируя положение винтом добейтесь чтобы заслонку не закусывало.
3. Подтяните тросик газа так чтобы он давал заслонке спокойно закрываться.
Как отрегулировать положение ДПДЗ если он регулируемый (КРОМЕ двигателей ZM и ZL-VE)?
1. Ослабьте болты крепления ДПДЗ.
2. Поворачивая датчик обеспечьте правильное напряжение либо положение ДЗ по данным сканера.
3. Затяните болты крепления ДПДЗ.
Как отрегулировать положение ДПДЗ если он нерегулируемый (ТОЛЬКО двигатели ZM и ZL-VE)?
1. Ослабьте тросик газа (две гайки на 12).
2. Найдите на блоке ДЗ винт под шестигранник (обычно с контрогайкой на 8), который ограничивает закрытие дроссельной заслонки. Регулируя положение винтом добейтесь правильного напряжения либо положения ДЗ по данным сканера.
3. Подтяните тросик газа так чтобы он давал заслонке спокойно закрываться.
Замечание
Если положение ДЗ у вас было сбито и вам пришлось его настраивать, после настройки настоятельно рекомендуется сброс настроек блока управления двигателем, а так же регулировка оборотов холостого хода.
Для профилактики авто решил почистить ДЗ.
А так же, попрактиковать в фотоотчетах.
Это наглядно и увлекательно!
Подобное и более подробно, уже было:
Освобождаем ДЗ от воздушного патрубка, контактов датчиков, две трубки с антифризом (на фото закупорены).
Миниатюры
Освобождаем тросик тяги, оттягивая подпружиненную заслонку.
Откручиваем ДЗ (на 12 два болта и две гайки).
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
Очистителем пшикаем, ждем, вытираем и т.д.
В конце - просто струей.
В клапан старался не заливать - держал заслонку клапаном вверх.
На фото видно, там более менее чисто.
Мелкие каналы и отверстия чистил ватной палочкой.
Миниатюры
Миниатюры
После процедур завел - обороты ровные в пределах ~700.
Заметно двигатель стал работать ровней на холостых
и моя личная примета -
рукоятка переключения скоростей не вибрирует, как раньше.
дружище, молодец, что сам :)
НО! тема по сабжу уже есть, можно было просто в нее добавить твой опыт! :)
Стас наверняка тему переместит туда.
ни че страшного в этом нет, просто это делается для того что бы обезопасить себя и машину от какого либо замыкания проводки.
2. Есть ли аналоги иль заменители этого резиного воздуховода(от возд филт к БДЗ)? Он у нас потора рубля стоит.
сомневаюсь, конечно можно посмотреть на разборках или взять саму гофру и покататься по магазинам. в принципе тебе нужен диаметр и длинна. Я не стал выкоблучиваться, взял строительный скотч и обматал.
какие обороты? Должны быть ~700-750. Личног я после чистки ДЗ, сбрасывал комп, переобцчал и выставлял холостые обороты
ПЫСЫ: вот как у меня получилось с воздушным патрубком
Изображения
можно еще воспользоваться:
1. нитками и суперклеем
2. изолентой черной такой, она еще как гудрон. короче, не блестящая )))
3. можно попробовать силиконом замазать.
Поздравляю с приобретением звездолёта.
Если обороты с перемычкой больше, чем без нее, причина может быть в подсосе некучтённого компом воздуха, забитой трубке ЕГР, неправильно выставленном УОЗ.
Болтики крепления КХХ откручиваются ударом по отвертке с хорошим (неизношенным с правильной заточкой) наконечником. Я подробно это описал в Отчёте о капиталке В6. Если интересно, посмотри.
По идее, при включении потребителей обороты должны приподняться, а потом опуститься до первоначального уровня на прогретой машине. Конечно, не всегда это так работает. Причина в БДЗ.
Отчет о промывке БДЗ на Мазде Фамилии с ZL-DE
Приветствую Вас маздаводы фамилько-пилоты! :)))
промыл я тут как смог БДЗ (блок дроссельной заслонки)
что нам для этого нужно?
1. Накидной ключ на 12
2. Головка на 12 тонкая
3. Отвертки крестовая и плоская
4. Очиститель карбюратора или впуского тракта
5. Тряпочка
6. Плоскогубцы
1. Этап
1.1 Крестовой отверткой ослабляем хомут воздуховода на БДЗ
1.2 Снимаем пневмоклапан с воздуховода (просто покачивая тянем его вверх, он выходит)
1.3 Отсоединяем фишку ДМРВ и вытаскиваем клипсу этого провода с коробки воздушного фильтра.
1.4 Отщелкиваем 2 защелки коробки воздушного фильтра и полностью снимаем воздуховод с верхней крышкой коробки воздушного фильтра
2. Этап
2.1 Снимаем фишки с ДПДЗ, КХХ, ЕГР, возможно, применяя аккуратную физическую силу и плоскую отвёртку
2.2 Открыв дроссельную заслонку и удерживая ее в таком положении 1 рукой, 2й рукой выводим тросик акселератора через прорезь.
2.3 Откручиваем 2 верхних гайки БДЗ накидным ключом или головкой.
2.4 Откручиваем левую нижнюю гайку тонкой головкой, а правую нижнюю возможно накидным ключом (чтобы им можно было работать ранее мы и сняли фишку с клапана ЕГР)
2.5 Аккуратно отсоединяем БДЗ от впускного коллектора руками, не согните при этмо металлическую прокладку, она у меня была прилипшей к БДЗ.
2.6 Разжимаем плоскогубцами хомут и одновременно его стягиваем примерно на 5 см по шлангу ОЖ, далее 1 рукой держим БДЗ, а 2й покручивая по оси штуцера стягиваем шланги ОЖ. Возможно это будет тяжеловато, потому как они прикипают неплохо.
2.7. Стягиваем шланги так, чтобы они оказались в вертикальном положении, для минимизации потери ОЖ, у меня пролилось совсем чуть-чуть.
P.S. шланги ОЖ можно снять и раньше перед откручиванием БДЗ, но мне это показалось преждевременным :)
3. Этап
3.1 Отделяем металлическую прокладку от БДЗ или впускного коллектора в зависимости от того, к чему она у вас прилипла.
3.2 Начинаем мыть БДЗ при помощи тряпочки и очистителя.
3.3 Особенно хорошо промываем канал холостого хода, который примерно 5 мм в диаметре, обильно проливая его :)
3.4 По идее сейчас нужно открутить КХХ, который подает дополнительный воздух при увеличении нагрузки на двигатель, например, фарами или вентилятором отопителя. Открутив 4 болта под крестовую отвертку, НО мои мертво стояли под натиском в общем-то неплохой отвертки, поэтому попытку я прекратил :) Соответственно я промывал КХХ просто заливая очиститель в него через отверстия с 2х сторон дроссельной заслонки, а потом тряс БДЗ чтобы там внутри все булькало :) потом выливал и повторял так раза 3-5.
3.5. отмываем саму прокладку от грязи.
СОБИРАЕМ ВСЁ В ЗАД В ОБРАТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ.
Вот собственно и все :) машина побежала повселее и отзыв на газ стал четче, обороты набирает тоже как бы полегче если так можно выразиться.
С уважением к уважаемым читателям, злобный модератор фамилиевод :)
Отчет о чистке дроссельной заслонки двигатель ZL-DE
Наконец-то добрался до написания этого отчета.
Надеюсь кому-нибудь будет полезно, вносите свои коррективы.
Миниатюры
Тросик просто можно снять, не откручивая эксцентрик, просто поворачиваешь его в положение "ДЗ открыта" и вытаскиваешь через прорезь ту хрень которая на конце тросика. Таким же макаром все вставляется обратно. Все быстрее чем гайки крутить :)
У меня ОЖ пять капель капнуло и все, а шлангу просто вертикально оставил, там проводов куча есть за что держаться :)
Ща SanyaX отзовется узнаем как у него :))))
у меня тоже ОЖ пару капель убежало.
клапан холостого хода открутил и побразгал внутри хайгеаром. просто к тому времени руки были уже все в . (нечистые короче) и жалко было фотоаппрат марать..
Наконец-то добрался до написания этого отчета.
Надеюсь кому-нибудь будет полезно, вносите свои коррективы.
User12, чистится сама заслонка, на ней у меня было ну очень много нагара. слой в 1.5 мм. фотография была сделана после чистки
В результате обороты перестали плавать совсем.
Во все щели лей, не промахнешься :)
В корпусе заслонки есть обводной канал, идущий через винт регулировки ХХ, он в верхней части, вот этот канал промыть надо обязательно, у меня грязи там было мрак сколько, а сама заслонка чистая :)
Обороты встали на необходимый уровень: 750, были 400
В пятницу не получилось, зато вчера почистил. Конечно было, том что чистить. На стенках, гда заслонка закрывается кольцо из налет. Почистил, поставил, все нормально. К стати я прищепкой фиксировал положение открытой ДЗ, не мешает и очень удобно :). Прокладка там металическая, посмотрел почти как новая, ее же обратно и поставил. За одно почистил ДМРВ, посмотрел вроде не грязный, но всеже побрызгал, думаю не помешает.
Блин вчера в футболке ковырялся, сегодня утром на работу выходить, а на улице холодно, хоть шубу и валенки обратной доставай
Чуть не забыл, когда чистил ДЗ обратил внимание на то, что там стояла "маркировка" из трёх лепистоков, очень похожих на знак митцубиси, только по-моему лепистки у митцубы от центра в ширь идут или наоборот, этот же знак видел при замене тормозных колодок, а на чём именно не помню. Хм. или же все-таки эти части авто производства завода митцубиси?
В пятницу не получилось, зато вчера почистил. Конечно было, том что чистить. На стенках, гда заслонка закрывается кольцо из налет. Почистил, поставил, все нормально. К стати я прищепкой фиксировал положение открытой ДЗ, не мешает и очень удобно :). Прокладка там металическая, посмотрел почти как новая, ее же обратно и поставил. За одно почистил ДМРВ, посмотрел вроде не грязный, но всеже побрызгал, думаю не помешает.
Блин вчера в футболке ковырялся, сегодня утром на работу выходить, а на улице холодно, хоть шубу и валенки обратной доставай
Собирал уже в сумерках и не увидел, что не присоединил патрубок (мелкий такой), который идет из гофры, в общем воздух с улицы сосала я сперва не понял, что это шипит нах и двигатель весь дергается, пригляделся, а он (патрубок) позади всей преблуды лежит среди других потрубков и кабелей- присоединил. Вроде нормально работает, мне кажется, что у меня пропала вибрация на D и R
Отстегиваем все фишки с датчиков, снимаем патрубок, снимаем тросик газа, откручиваем 2 болта и 2 гайки на 12 и снимаем блок дроссельной заслонки.
Выкручиваем и вытаскиваем винт регулировки ХХ. Откручиваем регулятор холостого хода (РХХ).
Рекомендуем ознакомиться с содержанием статьи:
Берем баллончик карбклинера (очиститель карбюратора) и льем, льем - во все дырки которые найдем! Всю грязь надо вычистить, потыкать отверткой, протереть тряпкой!
РХХ - особое внимание! Если он разборный - разобрать и вычистить. Если не разборный (ZM и ZL-VE) - внутрь него поливать карбклинером. Можно налить в него карбклинера, прицепить к нему два провода и кратковременно подсоединять его к АКБ чтобы он пощелкал, шток внутри походил и почистился. Потом грязь вылить и налить внутрь проникающей смазки типа ВЭЛВ ВТ-100. Силикон нельзя, нужно чтобы смазка была горючая а силикон закоксовывается - не дай бог в движок засосет потом!
Собираем в обратном порядке и ставим на машину.
Обороты холостые у вас скорее всего изменятся - нужно их настроить:
1. Прогреваем машину, выключаем все энергопотребители (печку, свет, музыку) и замечаем холостые обороты. У наших машин есть мозги и если вы все хорошо почистили, блок управления двигателем сам выставит двигателю такие обороты которые должны быть, а наша задача - отрегулировать состав смеси под эти обороты
2. Куском провода (перемычкой) в диагностическом разъеме замыкаем TEN и GND и смотрим как изменились обороты. За разъяснениями обратитесь вот к этой статье:
3. Крутим винт регулировки ХХ до тех пор пока обороты не станут как в п.1 без перемычки.
4. Снимаем перемычку - проверяем меняются ли обороты. Если меняются то ставим обратно перемычку и крутим дальше - нужно уравнять обороты с перемычкой и без перемычки. Крутить винт только с перемычкой.
5. Настроили. Все - можно ехать!
PS: Для тех кто в танке - настройка производится на работающем двигателе с выключенными энергопотребителями.
Читайте также: