Чистка дроссельной заслонки киа соул
Текущее время: 05 апр 2022, 03:52
чистка дросельной заслонки
Модератор: Модераторы
чистка дросельной заслонки
машина киа авелла. Собираюсь почистить дроссельную заслонку. Есть ли какие-то нюансы и тонкости при чистке? Еще где-то читал, что после этого адаптацию делают?
Про адаптацию - не знаю, но надо прокладку купить.
Еще GUNK делает спец жидкость для промывки карбюраторов - два баллона хватит.
Главное промыть мелкие каналы.
Основной лепесток - это фигня.
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
ron писал(а): машина киа авелла. Собираюсь почистить дроссельную заслонку. Есть ли какие-то нюансы и тонкости при чистке? Еще где-то читал, что после этого адаптацию делают?
ну, это не фольксваген, адаптация не нужна.
Самое главное, винт регулировочный не трогать. Он для этого краской закрашен
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
lyustvi да вроде там покрытие какое то крутое. Вот народ и боится браться за это дело. Больше причин не вижу.
Там платиновая нить, которая находится под постоянным напряжением (нагревается). В зависимости от степени ее охлаждения (соответственно - изменения электрического сопротивления) мозги "понимают", сколько воздуха через него прошло.
ron писал(а): машина киа авелла. Собираюсь почистить дроссельную заслонку. Есть ли какие-то нюансы и тонкости при чистке? Еще где-то читал, что после этого адаптацию делают?
Я в свое время поменял этот ДМРВ. Но только мне кажись у нас он в пределах 1 500 тогда стоил. Сейчас даже и не знаю.
Привет, комрады. О том что нужно чистить ДЗ дилер говорил еще в прошлом году (развод или нет? — не знаю). На ТО3 в мае ничего не сказали. Решил провести работу сам. Ничего сложного нет, разбирается элементарно, никаких хитростей и сложностей. Скинули минусовую клемму, сняли верх короба для возд фильтра, убрали в сторону, открутили 2 винта головкой на 10 на нижней части, ее чуть с перекосом вытащили. Фишку с ДЗ скинул. Из патрубков снимал только большой воздушный (там хомут под крестовую или головкой) и сверху маленький шланг идет на датчик какой-то (плоскогубцами скинул хомут и вуаля). Еще 2 патрубка не снимал, они, по-видимому, с охлаждайкой. Они позволяют провести все манипуляции. Ну и 4 винта откручиваем непосредственно с ДЗ.
Пробег у меня 32300. Бенз исключительно 92 Газпром. С виду, вроде, все не страшно, но такую процедуру я провожу впервые, сравнить не с чем. Итак, начнем. Берем "химозу" для чистки карбюраторов. Здесь поговаривают, что ABRO (партнамбер СС220) лучший)))
Жижа брызгает под давлением, в принципе под его воздействием сразу и дрянь вся вымывается. Но краю самой ДЗ отложения поплотнее. Отскабливал самой трубочкой аэрозольной, а потом чуток палочкой с тряпицей.
Вся процедура промывки заняла от силы минут 10. Ничего не выжидал, само отвалилось. Протирал хозяйственными тряпками из рулона ( проверил перед этим не разъедает ли). В финале протер бумажной салфеткой. Жижи осталось половина.
Собираем в обратной последовательности. Каков результат? Конечно же)))) кажется, что подхватывает шустрее, работает ровнее. Но испытаний на стенде не проводил. Знаю точно… эта грязь там была лишней)))
Всем удачи.
наконец-то переобулся, собственно как и толпа остальных сегодня
как и обещал, закатал родные тапки в жидкую резину. ушло 2 баллона, мне нравится и цвет и софттач)))
посмотрим на сколько долго будет водоотталкивающий эффект)
далее решил почистит ДЗ…
откручиваем 2 болта воздушки, 2 пистона воздухозаборника, зажимы с воздуховода, его то ж снимаем, далее 4 болта ДЗ, фишка ДЗ, 1 тоненький шланчик хз куда нужный, проще снять с то ли фильтра, то ли клапана. и 2 шланга с охлаждайкой (закрепить вертикально или заткнуть чем-то)…
собственно вот заслонка спустя 15 тыщ на 92 и 17 тыщ 95го бенза. заправка в основном ЕКА, редко лук и шел…
решайте сами, стоит чистить это или пофиг, можно и с таким катать, но я почистил в надежде что пропадет мой чек…
чистим жижей для карба, продумаем, собираем в обратном порядке
вот хз адаптируется ДЗ или нет
я на всякий случай скинул минус, накинул обратно, вкл зажигание без запуска двигателя, подождал, выключил, подождал… повторил 3 раза
завел, обороты упали до рабочих, поехал прокатился, как по мне, так стало как-то веселее и отзывчивее
далее у нас чек…
диагностирую и вместо P2191 еще 3 новых по поводу заслонки)) думаю ну зашибись, почистил…, но машина ведет себя как из салона… никаких вообще нареканий. сбросил ошибки, пильнул еще круг, диагностирую, тишина, ничего нет, только в истории. хмммм, подумал я, повылазит завтра это богатство или нет, но ни чека ни ошибок нету…
Еще нам понадобится очиститель карбюратора и пол-часа времени.
На холодном двигателе снимаем воздуховод между воздушным фильтром и дроссельной заслонкой.
Провел по внутренней стенке пальцем, достаточно пыльный…
Отсоединяем разъём от привода заслонки и отводим его в сторону.
Откручиваем головкой на 10 четыре болта и отводим ДЗ в сторону
Внутри относительно чисто, копоти практически нет.
Процесс чистки решил производить не отсоединяя шланги, а просто отодвинув ДЗ в сторону.
Распыляем очиститель, вымывая всю грязь, затем протираем бумажными салфетками.
Меняем прокладку (хотя это не обязательно) и собираем в обратном порядке. Ещё желательно очистить воздуховод от пыли на внутренних стенках.
Ещё прошел вчера первый техосмотр, было интересно пройдет ли мой катализатор под Евро-4 или нет… А меня, блин, даже на линию не загоняли… 700 рублей и диагностическая карта на руках.
Всем удачи на дорогах!
Parts
KIA Soul 2015, engine Gasoline 1.6 liter., 124 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 13
Клемму с аккумулятора перед чисткой дросселя снимал, или так чистил?
С оборотами все нормально после сборки. Просто я всегда клемму снимал, чтобы проблем не было и везде советуют снимать. А снимать не очень хочется т.к. все настройки везде сбиваются вместе с борт компьютером.
Всё Ок с оборотами.
А после чистки заслонки, адаптация ей не требуется ? Вроде она электронная…
Ни какой адаптации не делал, подключил, завёл, поехал.
Самый классный очиститель карбюратора!
Когда у меня была Ока, я регулярно им пользовался! Пробовал другие фирмы — гавно!=)
У меня ВАЗ 2105 (для работы), только таким и пользуюсь.
Ага! Кстати, больше года под капот не лазил (не считая замену масла) тфу-тфу-тфу))).
У меня с Окой за 6 лет(75 т.км.) тоже особо проблем не было! Из не плановых было только: один раз передний шрус разлетелся и второй раз на трассе заклинило заднее колесо из-за того, что подшипник перетянул!
А я в прошлом году в апреле мотор перебрал и пока без проблем))) Ходовая теперь на очереди)))
Так же проходил техосмотр у ОД во время очередного ТО. Все, что проверяли — настройку фар и исправность ламп. Больше — НИ ЧЕГО! Лишний раз убедился, что строгость законов в нашей "великой" державе, нивелируется необязательностью их исполнения.
Часто при проведении ТО мастера предлагают почистить дроссельную заслонку. Разбираемся, нужно ли вам это на самом деле.
Окей, что вообще такое дроссельная заслонка?
Давайте вспомним принципы работы камеры сгорания в двигателе. В камеру поступает топливо, которое нужно поджечь, а чтобы оно начало гореть, ему нужно смешаться с воздухом. И вот тут и нужна дроссельная заслонка: она регулирует количество воздуха, поступающего в двигатель, и позволяет на малых оборотах потреблять небольшое количество энергии. Если нажать на педаль газа, то количество поступающего топлива увеличится, и, соответственно, нужно увеличить количество воздуха, чтобы топливо эффективнее сгорало. Тогда заслонка открывается, и из атмосферы воздух засасывается в двигатель.
В идеальном мире, где нет некачественного бензина, отсутствует пыль и соблюдаются все технические регламенты, к дроссельной заслонке вообще не нужно было бы прикасаться. Но мы живем в довольно суровых для двигателей условиях, поэтому из-за отсутствия герметичности в воздушной системе автомобиля и слабом топливном фильтре на дросселе может оседать нагар и грязь, которые иногда нужно счищать. Если этого не делать, то заслонка начнет залипать, а из-за этого запуск двигателя может оказаться затруднен, а обороты станут плавать.
Поэтому если вы уже проехали не один десяток тысяч километров, то стоит хотя бы ради интереса довериться мастеру и прочистить дроссель. В большинстве случаев эффект от чистки сразу чувствуется.
Как самому понять, что пора чистить дроссель?
Как обычно чистят дроссельную заслонку?
Возвращаемся к истории с чисткой заслонки
- Снимайте патрубок воздушной системы, ведущий от воздушного фильтра к дросселю.
- Выкручивайте болты крепления дроссельной заслонки.
- Отсоединяйте датчики положения дроссельной заслонки.
- Все, дроссельная заслонка у вас в руках. Не забудьте заткнуть впускной коллектор ветошью, чтобы туда не попала грязь.
Дело за малым: распылите очиститель карбюратора на заслонку. Например, мы использовали средство от Astrohim. Он не имеет резкого запаха и неплохо растворяет отложения на заслонке. Дайте составу немного впитаться и начинайте оттирать налет.
Но! Не используйте никаких абразивных материалов при чистке заслонки и вообще не переусердствуйте с силой трения. Так вы рискуете удалить полезное напыление и потерять герметичность системы или нарушить плавность хода, из-за чего заслонка будет двигаться рывками.
После того, как процедуры проведены, устанавливайте все в обратном порядке.
А как все же понять, не обманывают ли меня?
Если вы проехали на автомобиле несколько десятков тысяч километров и ни разу не чистили дроссель, то стоит прислушаться к мастеру. В любом случае, все эксперты советуют для профилактики раз в 40 тысяч километров заняться этим делом.
Читайте также: