Черный дым из выхлопной трубы ваз 2109 карбюратор
Наличие черного нагара (налета) на выходном отверстии выхлопной трубы глушителя автомобиля свидетельствует о возникновении ряда проблем в работе систем его двигателя. Если обнаруживается, что чернеет выхлопная труба глушителя, то это стопроцентный повод к проведению ряда проверок.
Перечислим основные (наиболее распространенные) причины появления черного нагара на выхлопной трубы глушителя автомобиля.
От чего чернеет выхлопная труба глушителя, причины
Длительная работа двигателя на излишне богатой топливной смеси
Для каждого режима работы двигателя (холостой ход, разгон, движение под нагрузкой и пр.) необходима топливная смесь оптимального состава (определенной пропорции воздуха и бензина). Если бензина больше чем необходимо топливная смесь считается переобогащенной, она плохо сгорает в цилиндрах. Выбрасывается от туда на такте выпуска. И догорает в выпускном тракте, загрязняя продуктами горения выхлопную трубу. Труба чернеет.
Вот несколько причин работы двигателя на слишком богатой топливной смеси.
Неисправна система впрыска топлива (для инжекторных двигателей). Неисправности: засорены или подтекают форсунки, высокое или, наоборот низкое давление в топливной рампе по причине неисправности электробензонасоса или регулятора давления топлива.
Нарушения в работе элементов системы управления двигателем (ЭСУД). Блок управления ЭСУД рассчитывает количество впрыскиваемого топлива исходя из показания датчиков установленных на двигателе. В первую очередь это датчик массового расхода воздуха (ДМРВ), датчик кислорода (ДК) и датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). В ряде случаев неверные данные поступающие с них заставляют блок управления увеличивать подачу топлива через форсунки.
Неисправен карбюратор или (и) бензонасос. Неисправности: засорены воздушные жиклеры ГДС, слишком высокий уровень в поплавковой камере, не герметичен игольчатый клапан поплавковой камеры, топливные и (или) воздушные жиклеры не соответствуют номиналу, бензонасос создает избыточное давление (не отрегулирован его привод или зависают клапана). В любом случае карбюратор будет готовить богатую топливную смесь и выхлопная труба глушителя будет чернеть.
Перебои в работе системы зажигания
По причине отказа различных элементов системы зажигания в цилиндрах двигателя происходят пропуски зажигания. В результате топливная смесь не сгорает, а выбрасывается во впускной тракт (где догорает и покрывает отложениями выхлопную трубу). Следует обратить внимание на исправность свечей зажигания, высоковольтных проводов, катушки (модуля) зажигания. Их "пробой" приведет к пропускам зажигания и снижению мощности искрового разряда. На карбюраторных двигателях с БСЖ необходимо проверить трамблер и его элементы (крышку, бегунок, датчик Холла), а так же установку угла опережения зажигания.
Неисправность самого двигателя
Неисправности ведущие к нарушению процесса горения топливной смеси в камерах сгорания: сбиты фазы газораспределения (не по меткам выставлен ремень привода ГРМ), нарушена регулировка тепловых зазоров клапанов, прогорание клапана или прокладки головки блока, износ поршневой группы.
Попадание моторного масла в камеры сгорания
Ухудшает горение топливной смеси, масло забивает электроды свечей зажигания, приводя к их отказу и пропускам зажигания. Следует обратить внимание на состояние маслосъемных колпачков, маслосъемных колец двигателя (залегли, изношены). А так же на состояние системы вентиляции картера двигателя автомобиля. При засорении которой масло активно выбрасывается в воздушный фильтр и далее попадает в двигатель.
Примечания и дополнения
В системе выпуска отработанных газов исправного двигателя с исправными системами выхлопная труба чистая, либо с минимальным черным налетом, что, например, не является неисправностью для карбюраторного двигателя с пробегом.
Признаки неисправности
Из выхлопной трубы автомобиля выходит черный, либо темно-серый дым. Дымление может быть разной степени от сильного, до слабого. Чувствуется запах бензина. Возможны хлопки и выстрелы в глушитель. Запуск и работа двигателя на холостых оборотах не стабильны. Падают мощность, приемистость и наоборот, возрастает расход топлива. Нагар на свечах зажигания черный.
Дымить двигатель может как на холостом ходу, так и под нагрузкой (в движении).
Причины дымления двигателя
В основе всех причин появления черного дыма из глушителя является сильное переобогащение топливной смеси поступающей в цилиндры двигателя автомобиля. Исходя из этого, следует установить причину такого сильного переобогащения.
Вот несколько вариантов.
1. Неправильно работает поплавковая камера карбюратора.
Уровень топлива в поплавковой камере карбюратора 2108 Солекс и 2105, 2107 Озон
Или не герметичен игольчатый клапан карбюратора
Проверьте герметичность игольчатого клапана (Солекс, Озон). Проверка несложная и не занимает много времени.
Проверка игольчатого клапана на карбюраторах 2105, 2107 Озон, 2108, 21081, 21083 Солекс
Не герметичен, поврежден поплавок (поплавки на Солекс)
Снимите крышку карбюратора и визуально осмотрите поплавки. Они могут быть пробиты. На 2105, 2107 Озон поплавок можно запаять, на 2108 Солекс заплавить при помощи паяльника.
Убедитесь, что поплавки не задевают за стенки поплавковой камеры. Они должны быть параллельны оттиску на картонной прокладке.
Выравнивание поплавков на карбюраторах 2105, 2107 Озон, 2108, 21081, 21083 Солекс
2. Засорены воздушные жиклеры главных дозирующих систем (ГДС).
Прочистите их. Для этого необходимо снять верхнюю часть (крышку карбюратора), вывернуть и вынуть воздушные жиклеры ГДС (на 2108 Солекс они вынимаются вместе с эмульсионными трубками), промыть их ацетоном, продуть сжатым воздухом. Заодно можно прочистить эмульсионные трубки и топливные жиклеры главных дозирующих систем.
Воздушные и топливные жиклеры, эмульсионные трубки и эмульсионные колодцы ГДС карбюраторов 2105, 2107 Озон, 2108, 21081, 21083 Солекс
3. Сильно засорен воздушный фильтр двигателя.
Сильное загрязнение фильтрующего элемента воздушного фильтра двигателя приводит к уменьшению подачи воздуха в карбюратор и провоцирует переобогащение топливной смеси. Замените фильтрующий элемент.
Сильно загрязненный фильтрующий элемент воздушного фильтра
4. Пробита диафрагма экономайзера мощностных режимов (только для 2108, 21081, 21083).
В этом случае его топливный клапан постоянно открыт и через каналы бензин под действием разрежения попадает во вторую камеру карбюратора. Проверьте и почините экономайзер. Это можно сделать не снимая карбюратор с двигателя автомобиля.
Устройство экономайзера мощностных режимов карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
5. Попадание лишнего топлива в карбюратор через систему холостого хода.
Сопровождается повышенными оборотами холостого хода двигателя. Необходимо обратить особое внимание на чистоту воздушного жиклера СХХ, а также наличие и отсутствие повреждений на топливном жиклеры системы холостого хода.
Топливный и воздушный жиклеры СХХ карбюратора Озон, топливный жиклер и отверстия воздушного канала СХХ Солекс
Отрегулируйте обороты холостого хода.
6. Повреждена диафрагма топливного насоса.
Бензин прямотоком попадает в масло. Сгорая в цилиндрах, эта смесь дает дымный черно-серый выхлоп. Проверьте и почините топливный насос (бензонасос).
Диафрагмы ДААЗовского бензонасоса автомобилей ВАЗ
Примечания и дополнения
Помимо неисправности карбюратора причиной того, что двигатель дымит могут быть:
— клапанный механизм двигателя – нарушена регулировка клапанов;
— газораспределительный механизм – сбиты фазы;
Причины появления черного дыма из глушителя автомобиля, связанные с карбюратором, системой питания и переобогащением топливной смеси мы рассматривали в отдельной статье.
Сейчас, для полноты картины, разберемся с причинами такого дымления связанными с другими системами и механизмами.
В качестве примера опять будем использовать двигатель 21083 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 с карбюратором Солекс 21083 так как он базовый для большинства двигателей ВАЗ.
Почему идет черный дым из глушителя автомобиля (не карбюратор)?
Перечисленные причины не связаны с переобогащением топливной смеси, в их основе нарушение других условий ее горения. Например, снижение компрессии, нарушение момента образование искры и снижение мощности ее разряда.
1. Сильный износ поршневой группы двигателя автомобиля.
Увеличенные зазоры в поршневой группе двигателя автомобиля, возникающие из-за износа поршневых колец, поршней и стенок цилиндров напрямую влияют на снижение компрессии. Хорошая компрессия (давление в конце такта сжатия) — одно из условий эффективного сгорания топливной смеси. При низкой компрессии — топливная смесь не сжимается должным образом и плохо горит. Ее несгоревшие остатки выбрасываются в выпускную систему двигателя, где догорают с выделением сажи и черного дыма.
Усугубляет происходящее и добавляет дымности моторное масло, которое не снимается стершимися кольцами со стенок цилиндров и подмешивается к топливной смеси в камерах сгорания. Это еще больше ухудшает условия сгорания топливной смеси и активно способствует тому, что из глушителя автомобиля идет черный дым.
Измерение компрессии в цилиндрах карбюраторного двигателя при помощи компрессометра
2. Слишком раннее зажигание.
Топливная смесь поджигается слишком рано (задолго до прихода поршней в ВМТ) и полностью не сгорает, так как нужного для оптимального горения давления в камере сгорания еще не достигнуто. После чего выбрасывается в выпускную систему двигателя, где догорает и чадит.
Причинами слишком раннего зажигания являются неверно выставленный начальный угол опережения зажигания и (или) некорректная работа вакуумного и центробежного регуляторов зажигания.
Подключение стробоскопа для проверки момента опережения зажигания
3. Сбиты метки в приводе ГРМ двигателя.
Коленчатый и распределительный валы двигателя должны быть установлены строго в определенное положение относительно друг друга. В противном случае (например, ремень ГРМ перескочил на зуб-другой) сбиваются фазы в работе газораспределительного механизма. Открытие и закрытие клапанов происходит не своевременно. А это — снижение компрессии и выброс несгоревшей топливной смеси в выпускную систему. С последствиями, описанными выше.
Установочные метки на шкиву коленчатого вала и крышке масляного насоса ВАЗ 2108, 2109, 21099
4. Зажаты клапана.
Тарелка клапана с маленьким тепловым зазором по мере прогрева двигателя будет неплотно прижиматься к своему седлу в головке блока так как стержень клапана подвергается тепловому расширению и удлиняется. Это приводит к обгоранию и разрушению кромки тарелки и ее посадочного гнезда в головке. Клапан прогорает. Появившийся зазор между тарелкой клапана и седлом в головке приводит к потере герметичности камеры сгорания. Потеря герметичности — это снижение давления в конце такта сжатия (компрессии) и соответственно ухудшение условий сгорания топливной смеси. Как следствие, догорает она уже в глушителе выделяя черный дым.
Регулировка клапанов на двигателе ВАЗ 2108, 2109, 21099
5. Неисправна система зажигания.
Примечания и дополнения
— Ремонт ЦПГ карбюраторных двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 сводится к замене колец, поршней, расточке цилиндров. В ряде случаев можно обойтись раскоксовкой поршневых колец, так как при их залегании симптомы неисправности ЦПГ могут быть схожи.
Основных причин черной выхлопной трубы глушителя автомобиля всего две: в глушитель выбрасывается и там догорает, создавая черный нагар — либо не сгоревшее топливо (слишком богатая топливная смесь), либо моторное масло. Часто встречается сочетание, в разных пропорциях, этих двух причин.
Причины черной трубы глушителя связанные с переобогащением топливной смеси
— Неисправен карбюратор или топливная система двигателя автомобиля
— Засорены или не соответствуют номиналу топливные или (и) воздушные жиклеры ГДС карбюратора
— Засорен воздушный фильтр двигателя
— Слишком высокий уровень топлива в поплавковой камере карбюратора
— Потерял герметичность запорный игольчатый клапан в поплавковой камере карбюратора
— Неправильно отрегулированы обороты холостого хода двигателя
— Неисправен бензонасос
— Неисправность системы зажигания
— Слишком маленький зазор между контактами прерывателя (для контактной системы зажигания)
— Неисправность самого двигателя
— Зазоры в клапанах не соответствую норме
— Сбиты фазы газораспределения (цепь или ремень привода ГРМ не установлены по меткам)
— Попадание масла в глушитель
— Изношены или залегли поршневые кольца (либо ЦПГ в целом)
Моторное масло не снимается со стенок цилиндра и оно не сгорев в смесительных камерах выбрасывается и догорает в выпускной системе, создавая черную копоть. При этом свечи зажигания будут в масле.
Происходит ситуация аналогичная, описанной выше.
— Засорена система вентиляции картера двигателя
Эксплуатируя автомобиль, некоторое время, хотя бы с одной из перечисленных неисправностей мы получаем черную выхлопную трубу глушителя. В системе выпуска отработанных газов исправного двигателя с исправными системами выхлопная труба чистая, либо с минимальным черным налетом, что не является неисправностью для карбюраторного двигателя с пробегом.
Примечания и дополнения
— В ряде случаем к переобогащению топливной смеси и почернению выхлопной трубы глушителя приводит слишком маленький угол опережения зажигания (позднее зажигание).
При известном навыке и внимательности многие неисправности двигателя ваз 2108, ваз 2111-80 и его систем можно довольно точно определить по цвету дыма, выходящего из выхлопной трубы автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099. Синий дым из глушителя свидетельствует о попадании моторного масла в камеры сгорания, причем постоянное дымление — признак сильного износа деталей цилиндро-поршневой группы. Появление дыма из выхлопной трубы при перегазовках, после длительного прокручивания стартером, после долгой работы двигателя на холостом ходу или сразу после торможения двигателем указывает, как правило, на износ маслослосъемных колпачков клапанов. Черный дым из глушителя — слишком богатая смесь из-за неправильно отрегулированного карбюратора. Сизый дым из глушителя с примесью влаги (особенно после перегрева двигателя) означает, что охлаждающая жидкость попала в камеру сгорания через поврежденную прокладку головки блока цилиндров. При сильном повреждении прокладки головки блока цилиндров, жидкость иногда попадает и в масляный картер, уровень масла резко повышается, а само масло превращается в мутную белесую эмульсию. Белый дым из трубы глушителя, особенно при непрогретом двигателе или в холодную погоду, — нормальное явление.
***
Практически во всех инструкциях к автомобилю содержится рекомендация при пуске двигателя обязательно выжать сцепление. Эта рекомендация оправдана только в случае пуска в сильный мороз, чтобы не тратить энергию аккумуляторной батареи на проворачивание валов и шестерен коробки передач в загустевшем масле. В остальных случаях это просто рекомендация для того, чтобы автомобиль не тронулся, если по забывчивости включена передача. Этот прием вреден для двигателя, так как при выжатом сцеплении через него на упорный подшипник коленчатого вала передается значительное усилие, а при пуске (особенно холодном) смазка к нему долго не поступает. Подшипник быстро изнашивается, коленчатый вал получает осевой люфт, и трогание с места начинает сопровождаться сильной вибрацией. Чтобы не портить двигатель на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099, возьмите в привычку проверять перед пуском положение рычага переключения передач и пускать двигатель при затянутом ручном тормозе, не выжимая сцепление без крайней необходимости.
***
Если вы по натуре не гонщик, или управляете сравнительно слабосильной автомашиной, целесообразно купить недорогие, т.н. энергосберегающие шины. Они, конечно, не будут клеиться к дороге, как жевательная резинка, но реально сберегут 5% на расходе топлива.
Читайте также: