Чехол для видеорегистратора своими руками
Всем привет, проблема всех авто регистраторов - слишком "серьезный" броский вид и шанс остаться с разбитым стеклом без девайса. Посему вопрос: есть ли тут умельцы, которые выпаивали саму камеру из прибора с последующим монтажом на салонное зеркало заднего вида? Или там как заведено всё на тонких шлейфах? Стоит ли овчинка выделки?
Мэйби
Новичок
Ебаевц
Новичок
Начинающий
Я не пробовал(у меня его и нету ), но, в принципе, встроить регистратор во что-то проблемы не составит. Вопрос в ом, согласны ли вы платить цену регистратора за его монтаж? За меньшее я, к примеру, не взялся бы. Так что только если сам для себя делаешь.
Ебаевц
Новичок
не совсем меня поняли. зачем регистратор куда-то встраивать? смысл?
его лишь надо вывести в безопасное для маргиналов место, например, под пепельницу - пусть там себе тихо лежит и записывает дорожную обстановку, а камеру, она же "шоколадный глаз" - вывести в район салонного зеркала, дословно - приклеить, если хотите, ее на зеркало, а провода вывести через обшивку крыши и стойку для коннекта с тушкой регистратора.
естественно, такие нехитрые манипуляции можно и в состоянии произвести самому.
Начинающий
А вы уверены, что они "нехитрые" ? Там камера не готовый видеосигнал выдает и высокоскоростной цифровой. А там уже вступают в дело такие вещи как помехи, паразитные емкость и индуктивность. Поясню проще - CCD метровым(и даже полуметровым) проводом прикрутить к регистратору не получится.
mylogin
Новичок
не совсем меня поняли. зачем регистратор куда-то встраивать? смысл?
его лишь надо вывести в безопасное для маргиналов место, например, под пепельницу - пусть там себе тихо лежит и записывает дорожную обстановку, а камеру, она же "шоколадный глаз" - вывести в район салонного зеркала, дословно - приклеить, если хотите, ее на зеркало, а провода вывести через обшивку крыши и стойку для коннекта с тушкой регистратора.
естественно, такие нехитрые манипуляции можно и в состоянии произвести самому.
Единственное это искать регистратор с выносной камерой, аналоговый сигнал по проводу, но о хорошего качества не получить.
bobster
Начинающий
тема хорошая тем более можно реализовать без проблем, выпаивал глазок и провода примерно 1-1.5 и нормально работает. сейчас другую тему замутил. пытаюсь старый фотик канон а75 реанимировать и из него сделать регистратор или хотя бы воспользоваться его частями.
Решил разместить здесь свой вариант установки максимально скрытого видеорегистратора, может кого сподвигнет. Всем известно, что любая штуковина на стекле, торпеде или просто видимая через стекло является очень привлекательным объектом для пионеров, нариков и просто разного рода проходимцев. При этом неважно, что вожделенная деталь может быть откровенной дешёвкой, которую даже за 100 рублей никто у них не купит, а разбитое стекло может стоить несколько тыров. Вариантов избавления от таких проблем много, но самый действенный — не оставлять ничего на виду (вообще не оставлять). Носили же 20 лет назад с собой грамотные дядьки в магазин за хлебом целую магнитолу с ручкой:)) Это сейчас смешно вспоминать, а тогда — обязательное условие сохранности как магнитолы, так и стёкол.
Сейчас с магнитолами всё не так страшно, а вот новые девайсы сильно притягивают отморозков: антирадары, навигаторы (планшеты), видеорегистраторы на стекле. При этом грамотный владелец по приезду обязательно уберёт всё хозяйство (ясно куда — в бардачок или подлокотник, признайтесь:). От них обычно остаются кронштейны на присосках на стекле. И всё та же гопота хорошо знает: есть присоска — значит в бардачке к ней девайс, можно залезать.
Итак, к делу. Имеется дешёвый двухкамерный видеорегистратор Intego vx305dual. По докризисным ценам стоил 2000р. Ничего выдающегося, но у нас тут не голливуд и ultrahd качество особо не нужно. Конечно, забавно иногда номера машин разглядывать — у кого дальше? Но по мне, для развлекаловок и художественной съемки есть спец. устройства — тот же GoPro, например, а регистратор нужен в случае (не дай бог, конечно) спорной ситуации как "беспристрастный свидетель", где не нужен обзор дальности на километры, а требуется хорошо просматривая зона около авто (лучше вокруг, ну хотя бы спереди и сзади) с различимой разметкой, знаками, светофорами. Имеющийся intego вполне с этим справится.
Задача в том, чтобы впихнуть этот регистратор в машину без необходимости управления им, без забот о присосках, съёме и установке при каждой остановке. Т.е. нужно, чтобы он был незаметен снаружи и мог сам включаться/выключаться. Конечно, проще сразу купить регистратор с выносной камерой, но они стоят, мягко говоря, не дёшево. На просторах интернета нашёл несколько вариантов вживления простого регистратора в зеркало, но я пользуюсь механическим рычагом переключения день/ночь, что при такой установке будет сбивать настройку камеры. Также в сети очень много описаний работ по подключению питания регистратора к плафону, чтобы убрать висящий провод и освободить прикуриватель. Но при этом сам регистратор так и остаётся на стекле, что меня не устраивает. Ещё наткнулся на интересную идею тут, которая и сподвигла меня на дербан моего девайса, за что glimmer у большое спасибо!
Сначала хотел удлинить шлейф основной камеры на 1.5 метра, чтобы кинуть основной блок в бардачок, а камеру повесить над зеркалом. Заказал шлейф на али с нужными параметрами, подключил и ничего не увидел. Пришлось укорачивать шлейф до такой длины, чтобы камера выдавала более-менее стабильное изображение. При этом длина шлейфа составила около 20 см, поэтому о бардачке пришлось забыть. Но не всё потеряно — есть же центральный плафон освещения салона. Для него длина провода должна быть как раз. Далее фото процесса и описание прямо под картинками.
Задачи:
1. Быстро снимать/ставить регистратор, не трогая разъем питания;
2. Регистратор должен помещаться в штатный чехольчик.
Вырезал небольшие пластинки из оцинкованного уголка, обработал края напильником. Это будут контакты. Слегка закруглил короткие пластинки. Их можно было сделать вполовину уже, сразу не сообразил…
Придал нужную форму длинным пластинкам. Эти проводки пока для тестирования. Потомя припаял к ним нормальный провод. Лучше сразу так сделать
Приклеил их к креплению:
Вот что получилось:
Теперь нужно подключиться ко входу питания регистратора. Я сначала хотел припаять внутри, но там всё очень мелкое, поэтому не рискнул. Раз уж всё равно разобрал, покажу, как оно там:
Загнул, припаял к ним провода от контактов, надел термоусадку. Получилось так:
Протестировал. Подогнал длину проводков, засунул в чёрную термоусадку. Вставил в разъем уже окончательно:
Куда же без термоклея
Попробовал закрыть всё это дело штатной заглушкой, но провода ей сильно мешают. Решил не заморачиваться.
С самим регистратором закончили. Теперь не нужно каждый раз втыкать разъем питания при снятии/установке. И он по-прежнему входит в штатый чехольчик для переноски, что для меня было необходимо.
Теперь закончим с креплением. Припаял нормальный провод к контактам. С другой стороны припаивал к нему небольшой разъёмчик, чтобы соединить с блоком питания:
Сделал петлю из провода вокруг крепления, чтобы ничего не оторвалось, если крепление вдруг отвалится от стекла и повиснет на проводе:
Чёрный хомутик и чёрная термоусадка на проводах не помешала бы… Тогда не сообразил, а сейчас переделывать уже лень
У меня регистратор запитан от плафона освещения (ссылка на отчёт). Провод питания выходит сверху из-под обшивки потолка. Далее на фото будет видно.
Обрезал вилку miniUSB с провода блока питания регистратора. Вместо неё припаял разъёмчик, чтобы соединиться с проводом от крепления.
Всё, можно ставить. Сначала подключаем и проверяем:
Работает! Просовываем провод от крепления под обшивку потолка, соединяем с проводом от блока питания. Засовываем последний туда же, уплотняем пенкой/поролоном.
Прикручиваем плафон на место.
Вот что получилось в итоге:
Спереди колхоза не видно:
Демонстрация работы (быстросъемное крепление и подключение через реле контроля напряжения):
Приветствую тебя, читающего очередную запись бортового моего сеньки!
Давненько ничего не писал, поскольку ничего, кроме банальной ежедневной эксплуатации, не происходило :) Ну а сейчас идет процесс подготовки авто к отпуску, т.е. очередному забегу на 3 тысячи км на Урал :) Ничего особо интересного не делал, но некоторые моменты все же есть…
Немного пред истории — есть у меня старый верный — регистратор, доставшийся по наследству сеньке от — ласточки , но, поскольку ничто не стоит на месте, и все должно обновляться, он был безвременно отправлен на пенсию, т.к. его место занял чуть более лучшая версия безмолвного дорожного свидетеля… Пол года я на него смотрел и думал, как же его все таки пристроить, чтобы сей пенсионер еще поработал… И так, встречайте:
Вторая жизнь старого видеорегистратора!
Поскольку регистратор довольно долго был в смертоносных для электроники детских руках, а потом еще и супруге попадался то под ноги, то под руку (в общем повидал он эту жизнь изнутри, так сказать), его пришлось чуть ли не доставать с того света :)
1. Отремонтировано зарядное устройство (которое под прикуриватель идет) и теперь не отличить от нового
2. Заменен и удлинен штатный провод зарядки регистратора, т.к. старый был сильно побит и его не хватало, чтобы проложить через весь салон. С прокладкой проводки не стал заморачиваться и банально запустил провод под панелью
под правой передней стойкой
потом вдоль всей линии сопряжения потолочной обшивки и боковых панелей до задней стойки
повторил опыт вывода провода в заднюю часть авто, также, как и при установке камеры заднего вида только на этот раз по правому борту
и не в штатный жгут, а просто под уплотнителем вывел проводок наружу
далее под верхней панелью обшивки задней двери
и наконец-то к самому регистратору
3. Присоску-липучку на стекло тоже пришлось заменить… Честно говоря убил целый день, объехал все автомагазины в городе, и когда уже надежда начала меня подать и уже почти было принято решение потратится на новый регистратор, о чудо, вот она, нашел там, где вовсе не ожидал и всего за 250р!
Чтож, вроде все, устанавливаю, подключаю и… тишина! Регистратор отказывается как либо реагировать на кнопки!
Секунда паники, две секунды анализа, где мог наломать дров с проводкой, пол минуты на испытание регистратора на соседнем заряднике — вывод: регистратор умер, НО лампочка зярядки горит, значит надежда все таки есть!
Пол дня в изнасиловании гугла различного рода комбинациями слов и ниточка к оживлению регистратора найдена! Сразу признаюсь, идея была честно позаимствована в статье с интересным названием Разборка китайского видеорегистратора и ремонт ! Оказалось все гениально просто!
4. Разбираем регистратор. Основная причина молчания регистратора — полностью убитая батарея
"дак ведь можно тупо воткнуть в зарядку и подождать" скажете вы, ан не тут-то было! Оказывается наши восточные братья специально встроили какую-то приблуду в аккумулятор, которая при пониженном заряде АКБ отсекает от него электроцепи наглухо! Минимальный заряд АКБ должен быть 3,7В, тлько при этих условиях "ключик" даст возможность нормально зарядить АКБ и вернет жизнь регистратору!
не буду переписывать то, что можно прочитать у первоисточника, просто скажу — дефибриллятор батарейке помог запустится, ключик разблокировать сеть и регистратор ожил!
Итоги — потрачено времени буквально дня три в общей сложности, денег (провода 50р, присоска 250р) 300 рублей всего, зато "пенсионер" продолжить служить своему хозяину, регистрируя все, что происходит "в тылу" :)
Ну и как обычно — комментарии приветствуются! Будьте смелее, пишите, спрашивайте, делитесь эмоциями и советами, ведь именно ваши комментарии помогают улучшать качество бортового журнала!
Приветствую тебя, читающего очередную запись бортового моего сеньки!
Давненько ничего не писал, поскольку ничего, кроме банальной ежедневной эксплуатации, не происходило :) Ну а сейчас идет процесс подготовки авто к отпуску, т.е. очередному забегу на 3 тысячи км на Урал :) Ничего особо интересного не делал, но некоторые моменты все же есть…
Немного пред истории — есть у меня старый верный — регистратор, доставшийся по наследству сеньке от — ласточки , но, поскольку ничто не стоит на месте, и все должно обновляться, он был безвременно отправлен на пенсию, т.к. его место занял чуть более лучшая версия безмолвного дорожного свидетеля… Пол года я на него смотрел и думал, как же его все таки пристроить, чтобы сей пенсионер еще поработал… И так, встречайте:
Вторая жизнь старого видеорегистратора!
Поскольку регистратор довольно долго был в смертоносных для электроники детских руках, а потом еще и супруге попадался то под ноги, то под руку (в общем повидал он эту жизнь изнутри, так сказать), его пришлось чуть ли не доставать с того света :)
1. Отремонтировано зарядное устройство (которое под прикуриватель идет) и теперь не отличить от нового
2. Заменен и удлинен штатный провод зарядки регистратора, т.к. старый был сильно побит и его не хватало, чтобы проложить через весь салон. С прокладкой проводки не стал заморачиваться и банально запустил провод под панелью
под правой передней стойкой
потом вдоль всей линии сопряжения потолочной обшивки и боковых панелей до задней стойки
повторил опыт вывода провода в заднюю часть авто, также, как и при установке камеры заднего вида только на этот раз по правому борту
и не в штатный жгут, а просто под уплотнителем вывел проводок наружу
далее под верхней панелью обшивки задней двери
и наконец-то к самому регистратору
3. Присоску-липучку на стекло тоже пришлось заменить… Честно говоря убил целый день, объехал все автомагазины в городе, и когда уже надежда начала меня подать и уже почти было принято решение потратится на новый регистратор, о чудо, вот она, нашел там, где вовсе не ожидал и всего за 250р!
Чтож, вроде все, устанавливаю, подключаю и… тишина! Регистратор отказывается как либо реагировать на кнопки!
Секунда паники, две секунды анализа, где мог наломать дров с проводкой, пол минуты на испытание регистратора на соседнем заряднике — вывод: регистратор умер, НО лампочка зярядки горит, значит надежда все таки есть!
Пол дня в изнасиловании гугла различного рода комбинациями слов и ниточка к оживлению регистратора найдена! Сразу признаюсь, идея была честно позаимствована в статье с интересным названием Разборка китайского видеорегистратора и ремонт ! Оказалось все гениально просто!
4. Разбираем регистратор. Основная причина молчания регистратора — полностью убитая батарея
"дак ведь можно тупо воткнуть в зарядку и подождать" скажете вы, ан не тут-то было! Оказывается наши восточные братья специально встроили какую-то приблуду в аккумулятор, которая при пониженном заряде АКБ отсекает от него электроцепи наглухо! Минимальный заряд АКБ должен быть 3,7В, тлько при этих условиях "ключик" даст возможность нормально зарядить АКБ и вернет жизнь регистратору!
не буду переписывать то, что можно прочитать у первоисточника, просто скажу — дефибриллятор батарейке помог запустится, ключик разблокировать сеть и регистратор ожил!
Итоги — потрачено времени буквально дня три в общей сложности, денег (провода 50р, присоска 250р) 300 рублей всего, зато "пенсионер" продолжить служить своему хозяину, регистрируя все, что происходит "в тылу" :)
Ну и как обычно — комментарии приветствуются! Будьте смелее, пишите, спрашивайте, делитесь эмоциями и советами, ведь именно ваши комментарии помогают улучшать качество бортового журнала!
Читайте также: