Цепь управления рб обрыв ваз 2110
постоянно появляется ошибка Р1541 обрыв цепи реле бензонасоса.Бензонасос работает машина едет .Реле поменял тоже самое.Может кто сталкивался ,куда копать подскажите?
andre Serd
текущая или сохраненная ошибка?
никаких блокировок нет на это реле?
бензонасос работает как обычно 3сек при включении зажигания или постоянно?
в моторном эбу нет тосола?
какой софт записан в блоке?
домовой Кузьма
+100500. Ну как-же без любимых сигнализаторщиков то? Они, родимые.
Могу предположить реле без резистора, но мало вероятно.
Смотря как сделана блокировка. ( Если блокировка).
Самый простой способ (а установщики обычно не парятся) порезать провод в районе левой ноги водителя. Там же и реле повесить. Вряд ли порезан провод обмотки реле. Ошибка пишется по обмотке.
Вот версия тосола более вероятна.
andre Serd, проверь блок. Состояние разъёма, исправность провода от блока и в колодке реле.
Ошибка сохраненная,при включении зажигания насос работает постоянно.
тосола нет. эбу скорее всего меняли (на нем ценник и замотан в целофан).
andre Serd
Выдерни реле БН (если оно есть) и вкл зажигание, если насос качает, смотри от куда плюс после ЗЗ самодельщики подали на БН.
Может вместо реле перемычку забабахали
S_V_S_V
циферки и буковки перепишите с блока, возможно просто установлен неКалиновский блок и проблема только в этом (там отличия по подключению реле эбн и еще кой чего)
по "подключению реле эбн" поторопился - все одинаково, только с неродным софтом насос работает постоянно
домовой Кузьма
S_V_S_V
andre Serd
Sergey_karb
matveev
Периодически ставлю НЕ калиновские блоки на Калину. У нас в городе купить ЭБУ "тот, который нужно" практически не реально. Только под заказ. Ставлю ЭБУ, перекидываю провод вентилятора и меняю прошивку. С насосом проблем не было.
Снимай контроллер, убери полиэтилен с блока, разбери контроллер и сам увидишь проблему.
сказки? софт от Калины в обычный я7?
если "простой" софт загнать в "простой" блок и переставить вентилятор то конечно проблем не будет
домовой Кузьма
Вот и я думаю, почему вдруг должны быть проблемы? Если насос, точнее, реле насоса управляется, блок "видит" обмотку, то почему должны быть проблемы? Ладно б несоответствие по разъёму было. Оно есть, но только по вентилятору.
Когда пробовал в блок Январь 7.2 2111. заливать калиновское ПО, то ЭБН работал постоянно, пока включено ГР и отключался соответственно через несколько секунд после выключения зажигания (после выключения ГР).
На этом же блоке, но с родным ПО (от 2111. со сливной рампой, ЭБН отрабатывал как положено.
Я бы, честно, не догадался бы что-либо лить в блок 2111 от 1118.
Топологию платы одного и второго блока не сравнивал, но подозреваю, что есть отличия. Хотя бы по вентилятору. Как выясняется и по насосу.
Спасибо всем за советы!! К сожелению клиент сегодня не приехал.Меня единственное напрягает почему постоянно работает насос?
andre Serd
Вы как бы вроде не читаете свою же тему.
Несколько раз Вас спросили, какой блок у Вас установлен, т.е калиновский ли? Какое ПО залито?
валера_фс
в некалиновский блок залили прошиву калины и спаяли 29 и 68 контакт, что бы вентилятор работал, скорее всего потек тосол и эбу калины крякнул, и его заменили на то что было. ездить можно, только чек будет гореть и насос при вкл. зажигании будет работать. выход-менять эбу или забить.
Сухарь
Если нет калиновского,можно поставить 2111 или 21114 январь 7.2. или бош 7.9.7. ПО оставить не калиновское и перекинуть провода 29 и 68. Все будет работать как надо.И насос и вентилятор.
С перекидыванием есть небольшая заморочка,в колодке подключения к ЭБУ пусто.Поэтому я обычно вскрываю блок,припаиваюсь к соответствующей ноге ЭБУ внутри и вывожу его наружу. Затем в жгуте нахожу нужный,отрезаю и присоединяю его к тому,который вывел из блока.Все работает.
Внешние признаки ошибки P1514
Существует несколько простейших внешних признаков, по которым можно косвенно судить о том, что возникли проблемы с регулятором холостого или его управляющей цепью. Среди них:
Однако перечисленные выше признаки на самом деле могут говорить и о других неисправностях в машине, поэтому необходимо провести точную диагностику со считыванием данных из электронного блока управления двигателем (ЭБУ) с помощью специальных аппаратных и программных средств.
Условия формирования кода ошибки P1514
У различных марок и даже моделей автомобилей условия формирования кода Р1514 может отличаться, хоть и незначительно. Рассмотрим это на примере отечественных инжекторных ВАЗов. Так, чтобы сформировалась ошибка замыкания РХХ необходимо выполнение следующих условий:
- двигатель автомобиля запущен;
- значение постоянного напряжения в бортовой электрической цепи автомобиля находится в диапазоне от 7 до 16 В;
- электронный блок управления двигателем в процессе проверки регулятора холостого хода обнаружил на выходе отсутствие нагрузки (отсутствие электрического сигнала).
Сигнальная лампа Check Engine при выполнении перечисленных условий активизируется сразу же.
Причины возникновения ошибки
Существует несколько причин, которые могут быть источниками формирования ошибки P1514. Среди них:
Регулятор холостого хода
Каждая отдельная причина формирования кода P1514 устраняется по-своему. Обычно работа несложная, однако достаточно трудоемкая.
Что и как проверять
При диагностике ошибки P1514 необходимо обязательно проверить показатели следующих данных:
Алгоритм конкретных действий будет зависеть от марки и модели машины, поскольку электрические схемы у всех разные. Однако общий алгоритм будет у всех одинаковым. Рассмотрим его на примере распространенной отечественной машины — ВАЗ-2107 с инжекторным двигателем. Так, алгоритм проверки будет следующим:
В данном случае нужно уделить должное внимание визуальному осмотру цепи в целях нахождения места ее повреждения.И тогда проблема “цепь регулятора холостого хода короткое замыкание на +12В, обрыв” будет определена, останется только устранить неисправность.
Как устранить ошибку P1514
Метод по устранению ошибки P1514 зависит от причины, которая привела к ее появлению. В целом, возможны следующие варианты:
Иногда для профилактики советуют проверить АЦП ДМРВ. Также имеет смысл почистить внутренние контакты главного и топливного реле. В крайнем случае заменить их (если они значительно износились и/или подгорели). Для автомобилей ВАЗ предпочтительнее использовать датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ), произведенный в Калуге. При возможности заменить на таковой.
Обратите внимание, что при возникновении ошибки P1514 блок управления двигателем перестает управлять регулятором холостого хода. Однако после ее устранения управления РХХ возобновляется сразу после выключения/включения системы зажигания.
По окончании ремонтных работ не забудьте удалить информацию об ошибке из памяти ЭБУ. После этого ЭБУ перезагрузится и считает обновленную информацию о машине. В целом же, ошибка Р1514 не является критичной, и при ней эксплуатировать машину можно. Однако она может привести к некоторым неудобствам при движении (особенно по городу), поэтому лучше избавиться от нее как можно скорее.
Что значит код ошибок
В большинстве автомобильных бензиновых инжекторных двигателях используется система зажигания с индивидуальными катушками. Это означает, что каждый его цилиндр имеет собственную катушку, ко вторичной обмотке которой подключается свеча зажигания, которая подает искру для воспламенения топливовоздушной смеси. Ошибки с кодами p0351, p0352, p0353 и p0354 означают, что возникла неисправность в первичной или вторичной обмотки катушки зажигания цилиндра A, B, C, D (Ignition Coil A Primary/Secondary Circuit Malfunction). Последняя цифра и сама буква указывают какая именно катушка не работает. Их признаки и причины возникновения идентичны, поэтому будем рассматривать их комплексно.
Электронный блок управления (ЭБУ) двигателем определяет угол зажигания для каждого цилиндра отдельно, что позволяет подавать искру в строго определенный, подходящий для этого, момент времени. Это происходит посредством подачи сигнала на силовой транзистор в усилителе зажигания. Транзистор, в свою очередь, пропускает или перекрывает ток на первичную обмотку катушки. Усилитель зажигания предусматривает и обратную связь, когда на ЭБУ в случае успешной передачи напряжения подается соответствующий сигнал. Если же обнаружилась неисправность в цепи А, B, C, D электронной регулировки зажигания контроллером ЭСУД, то и устанавливается код соответствующей неисправности: Р0351, Р0352, Р0353, Р0354.
Условие формирование кода
Информация о формировании ошибок OBD р0351, р0352, р0353, р0354 фиксируется в памяти электронного блока управления при выполнении ряда следующих условий:
- зажигание двигателя автомобиля включено;
- сигнал обратной связи сообщает электронному блоку управления о том, что устройство не сработало;
- количество отказов отдельных катушек зажигания постоянно растет;
- соответствующая ошибка в памяти ЭБУ сформируется при достижении количества 20 сбоев за 40 испытательных циклов.
Условия очистки кода из памяти ЭБУ
Ошибки р0351, р0352, р0353, р0354 удаляются из памяти если выполнено одно из условий:
- прошло четыре последовательных цикла зажигания при которых не были выявлены никакие неисправности в работе катушки зажигания;
- было отключено питание контроллера ЭСУД дольше чем на 10 секунд;
- диагностический код быть очищен сканирующим прибором.
Сам архив диагностических кодов ошибок исчезает из памяти ЭБУ после 40 последовательных циклов нагрева при условии отсутствия неисправностей.
Признаки поломки
К внешним признакам возникновения кодов ошибок р0351, р0352, р0353, р0354 относится:
Поскольку такие признаки могут указывать и на другие проблемы с двигателем, то считывание диагностических кодов сканером ошибок является обязательным, это позволит перейти к дальнейшим конкретным проверкам.
Причины неисправности
Существует пять основных неисправностей, по причине возникновения которых в памяти электронного блока управления формируются ошибки OBD p0351, p0352, p0353, p0354. Среди них:
- Неисправности свечей зажигания, либо их проводов. Свечи могут выйти из строя как частично (например, по причине загрязнения электродов), так и полностью, в результате чего на электродах вообще не будет появляться искра. В редких случаях может отображаться также код P0363.
- Неисправность катушки зажигания. Обычно данная поломка вызвана тем, что первичная и/или вторичная обмотка закорочены. Причем это может быть как межвитковое короткое замыкание, так и замыкание между первичной и вторичной обмотками. В первом случае обычно значения образованного напряжения недостаточно для воспламенения топливовоздушной смеси, а во втором — напряжения не будет вовсе. Зачастую при возникновении короткого замыкания перегорают соответствующие предохранители. Как вариант — частичный выход из строя резинового наконечника катушки, из-за чего искра попросту пробивает на корпус.
- Проблемы с проводкой. В данном случае обрывы могут быть: между блоком управления и катушкой, между катушкой и свечей, либо питающая проводка. При этом это может быть как полный обрыв проводов, так и повреждение участка/участков изоляции. Например, при перетирании в местах изгиба, воздействия экстремальной температуры и так далее. В любом случае диагностику необходимо выполнять с помощью электронного мультиметра, позволяющего найти соответствующее повреждение.
- Неисправность блока управления. Это самый худший случай. Как указывалось выше, внутри блока имеется керамическая пластина, на которой установлены силовые и сигнальные электрические контакты (у отдельных моделей автомобилей конструкция блока управления может отличаться). От постоянного перегрева пластина становится хрупкой, и иногда возникает ситуация, когда кусок пластины с контактами попросту отваливаются от основной ее части.
Диагностика ошибок p0351, p0352, p0353, p0354
При выявлении сканером одного или нескольких вышеуказанных кодов ошибок катушки или модуля зажигания дальнейшую проверку необходимо выполнять следующим образом:
Как устранить проблему?
Возможные прилагаемые усилия для устранения ошибок код 0351, 0352, 0353, 0354:
- замена свечей зажигания и/или их проводов, соединяющих их с катушками зажигания;
- замена катушки/катушек зажигания, поскольку ремонт этого узла в большинстве случаев вряд ли возможен;
- замена или ремонт питающих и/или сигнальных проводов на катушках, электронном блоке управления, свечах (замена более предпочтительна, поскольку по силовым проводам проходит электрический ток со значительным напряжением);
- замена либо перепрошивка программного обеспечения электронного блока управления, в редких случаях возможно выполнение ремонта, однако лучше поручить его профессионалам.
Некоторые автолюбители при выходе из строя катушки зажигания не покупают ее целиком (тем более, если предстоит менять оригинальную на недорогую китайскую), а вместо этого заказывают для нее новый наконечник (если конструкция катушки позволяет подобную замену). Дело в том, что наконечник со временем может прийти в негодность по естественным причинам. При замене необходимо обязательно использовать тефлоновую высокотемпературную смазку (специально предназначена для установки наконечников катушек зажигания) с тем, чтобы новый наконечник не остался в колодце на свече.
Перечисленные неисправности не являются критическими, однако все же от них желательно поскорее избавиться. Это обусловлено тем, что поскольку при соответствующих ошибках происходит неправильная работы системы зажигания, то идет значительная нагрузка на катушки, свечи и провода, а это ведет к их усиленному износу и снижению общего ресурса.
двигатель работает;
напряжение бортсети UBAT находится в диапазоне 7…16 В;
самодиагностика драйвера управления регулятором холостого хода определила на выходе отсутствие нагрузки.
Лампа "CHECK ENGINE" загорается сразу после возникновения неисправности.
1. Проверяется сопротивление обмоток регулятора холостого хода.
2. Проверяется мультиметром наличие обрыва в одной из цепей управления.
3. Проверяется мультиметром сопротивление неисправной цепи управления. В результате определяется, где произошёл обрыв цепи управления — в жгуте проводов или в контроллере.
Подключите кабель-адаптор к диагностическому разъёму. Запустите двигатель. С помощью меню "Ошибки" проверьте, активен ли код неисправности в данный момент.
Код Р1514 — непостоянный. В контроллере МР7.0Н используется драйвер управления регулятором холостого хода, обладающий функцией самодиагностики. Он может определять наличие таких неисправностей, как обрыв, короткое замыкание на массу или перегрузка цепи управления.
При возникновении кода неисправности Р1514 драйвер прекращает управлять регулятором холостого хода.
После устранения неисправности драйвер возобновляет управление регулятором холостого хода только при выключении/включении зажигания.
См. Карты неисправностей.
1. Заглушите двигатель. Отсоедините колодку жгута от регулятора. Включите зажигание. С помощью мультиметра проверьте сопротивление обмоток регулятора холостого хода.
Сопротивление между контактами регулятора холостого хода "A" и "B", и "C" и "D" должно быть 40.80 Ом. Если сопротивление иное, регулятор холостого хода неисправен.
2. С помощью мультиметра проверьте напряжение на контактах колодки жгута относительно массы. Если на всех контактах напряжение 4.6 В, слабое соединение в колодке жгута регулятора холостого хода.
3. Выключите зажигание. Отсоедините колодку жгута от контроллера. Мультиметром проверьте сопротивление провода между тем контактами колодки жгута, на котором напряжение не равно 4.6 В, и соответствующим контактом колодки контроллера.
Если сопротивление менее 1 Ом, неисправен контроллер.
Если сопротивление более 1 Ом, устраните обрыв цепи.
После ремонта запустите двигатель, сбросьте коды и убедитесь в отсутствии сигнала лампы "CHECK ENGINE".
Читайте также: