Бурлит бензин в баке ваз 2115
Знакомое явление для многих владельцев карбюраторных автомобилей. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются владельцы Жигулей. То заглохнет и не заводится, то холостой ход плавает. И главное, происходит это только в жару, на горячем двигателе. Существуют три основные причины данной проблемы:
1. Низкое качество топлива
К сожалению на многих заправках продается некачественное топливо, одним из недостатков которого является низкая температура кипения. При работе двигателя в условия жаркой погоды бензин начинает закипать в бензонасосе и, даже, в карбюраторе.
Как следствие, образуются паровые пробки, которые препятствуют нормальному течению топлива по системе.
При закипании бензина, бензонасос может временно перестать качать до тех пор, пока не остынет. В этом случае автомобиль сначала начинает дергаться, появляется провал газа, а после двигатель глохнет.
Если бензин кипит в карбюраторе, то может плавать или даже пропадать холостой ход. Появляются провалы газа. Возможны хлопки в карбюратор.
Как бороться?
Первое, что нужно сделать - сменить заправку. А если вдруг недуг застал вас в дороге и автомобиль заглох: оберните бензонасос мокрой тряпкой. Пока она будет влажной вы сможете двигаться дальше.
2. Перегрев двигателя
Возможно двигатель нагревается больше допустимого, что также может привести к закипанию бензина.
Как бороться?
- Проверить: включается ли вентилятор охлаждения двигателя.
- Поменять датчик включения вентилятора на низкотемпературный.
- Проверить уровень охлаждающей жидкости в системе.
- Отрегулировать угол опережения зажигания.
- Проверить температуру открытия термостата. Это можно сделать прикоснувшись к патрубкам радиатора, во время прогрева двигателя. Как только они резко начнут нагреваться - это будет означать открытие клапана термостата и циркуляцию охлаждающей жидкости по "большому кругу" (через радиатор). В этот момент можно ориентировочно оценить температуру открытия клапана термостата по стрелке температуры двигателя на панели приборов. Температура открытия термостата должна быть чуть больше 80 градусов.
3. Износ штока бензонасоса и регулировка его вылета
Со временем толкатель бензонасоса на автомобилях Лада и Жигули изнашивается и его длина уменьшается. Это приводит к тому, что в бензонасосе падает давление топлива. А чем ниже давление, тем ниже температура кипения топлива и бензин закипает раньше.
В этом случае толкатель следует заменить и отрегулировать его вылет. При полностью втянутом штоке (втянуть шток можно проворачивая коленвал двигателя специальным ключем) его вылет от плоскости верхней прокладки должен составлять 0.8 - 1.3 мм.
Интересное
Почему инжекторные автомобили не страдают проблемой закипания бензина? Три очень простые причины:
После поездок образуется избыточное давление. Шипит через пробку заливного отверстия. Когда только остановишься, слышно, как в баке булькает и пузырится. Отвинчу пробку - воздух наружу вырывается. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как лечили? У меня ВАЗ 2115.
Привет!
Пройдись поиском, эта тема поднималась тут.
Коротко: трубка вентиляции бензобака где-то пережата и вентиляции не происходит, следствием чего и является шипение из под пробки.
Практически сто пудов, что трубка вентиляции:либо забились (сними и продуй), либо пережата
Не знаю как в 2115, а вот в 2110, если не ошибаюсь, замкнутая система питания двигателя.
Т.е. очередная система безопасности с кучей клапанов. Если авто перевернётся, топливо должно быть изолировано полностью!
А давление стравливает скорее всего адсорбер.
Схема подачи топлива двигателя с системой впрыска топлива. 1 - форсунки; 2 - пробка штуцера для контроля давления топлива; 3 - рампа форсунок; 4 - кронштейн крепления топливных трубок; 5 - регулятор давления топлива; 6 - адсорбер с электромагнитным клапаном; 7 - шланг для отсоса паров бензина из адсорбера; 8 - дроссельный узел; 9 - двухходовой клапан; 10 - гравитационный клапан; 11 - предохранительный клапан; 12 - сепаратор; 13 - шланг сепаратора; 14 - пробка топливного бака; 15 - наливная труба; 16 - шланг наливной трубы; 17 - топливный фильтр; 18 - топливный бак; 19 - электробензонасос; 20 - сливной топливопровод; 21 - подающий топливопровод.
PS. что-то мне кажется, что это всётаки разряжение
Есть клапан, похоже он умер.
Попробуй покататься, потом не откручивая крышки снять клапан, если шипение буде, то умер клапан, если не будет ищи дальше по трубке.
Я ранее в посте говорил про 11 - предохранительный клапан;
Так а где он виден? Т.е. как к нему добраться?
то находится возле заливной горловины. Я думаю в 10-ке где-то там же.
А добраться через лючок бензобака, либо снизу под бампером.
Сколько на подъемнике смотрел - не видел. В заливном тоже всй герметично.
Нашла! Возле заливной горловины, левее, торчит что-то, типа трубки. Сверху негерметично, просто прикрыто полусферическим колпачком. Колпачок легко снимается. А как же снять, то что колпачок прикрывает?
Колпачек не выбрасывай, на базаре продают клапан без копачка.
Клапан зажат хомутом на трубке, вот как добраться к хомуту, надо смотреть по месту. Может из-под бампера, а может получится из заливной горловины вытянуть вверх вытащив вместе с уплотнительным кольцом и потом открутить хомут и вытащить клапан.
Многие автомобилисты могли слышать шипящий звук при открытии крышки топливного бака. Некоторые из них пытаются устранить проблему, но большинство списывает на особенности конструкции и забывает о ней. При этом, "пшик" может свидетельствовать о наличии неисправности, которая со временем будет прогрессировать и может стать причиной дорогостоящего ремонта. Я проконсультировался со знакомым автомехаником, выяснил природу необычных звуков и способы их устранения.
Шипящие звуки при открытии бензобака, как правило, замечаются водителям на АЗС. Изначально они могут быть достаточно тихими, но со временем усиливаются и требуют внимания со стороны автовладельца . Причина такого явления – разряжение внутри топливного бака. При изменении давлений воздух резко засасывается, что и приводит к характерным звукам. На полностью исправном автомобиле такого быть не должно.
Ещё один характерный симптом разряжения в баке – изменения динамики до и после заправки. Многие водители замечают, что после посещения АЗС автомобиль едет бодрее . Нередко такие ощущения имеют под собой реальное обоснование. В разряжённой среде насос не создаёт нужное давление, особенно на высоких оборотах. После откручивания крышки условия нормализуются, но со временем вновь приходят к неправильному состоянию.
Помимо ухудшения динамики, разряженность в баке может повлечь за собой повреждения его конструкции. В запущенных случаях пластиковые ёмкости вгибаются с громким хлопком прямо при движении . Металлические баки способны получить значительные повреждения, особенно в нижней части. Именно поэтому автовладельцам стоит позаботиться об устранении неисправности, причём сделать это несложно.
Изучение информации в Сети дало понять, что далеко не все автолюбители устраняют неисправность. При этом, можно найти немало историй о том, как разряжённость в баке приводила к возникновению дефектов на конструкции . Ухудшение динамики тоже не обрадует водителя, поэтому проблемой стоит заняться, а сделать это можно самостоятельно.
В большинстве случаев, причина пшика при открытии бака находится в самой крышке. На современных автомобилях она оснащена клапаном, через который внутрь поступает воздух . Во избежание попадания пыли производители предусматривают фильтр, который со временем забивается. Клапан перестаёт пропускать достаточное количество воздуха или вовсе выходит из строя.
На многих автомобилях крышку топливного бака можно разобрать, фильтр промывается специальными средствами или меняется. Если такая возможность не предусмотрена производителям, деталь можно замочить в химии и попробовать продуть высоким давлением. При полной неисправности клапана крышку бака также можно заменить, для большинства моделей на рынке представлены качественные аналоги запчастей .
Читайте также: