Болтается заднее колесо на лачетти
После замены гранаты, случайно обнаружил сильный люфт переднего левого колеса. До этого месяц назад заметил, что перед машины странно едит, как будто колеса овальные, и вчера вот увидел сильный люфт, думаю в этом причина овалоподобности.
Итак, сам ни разу с таким не сталкивался, поэтому не очень понимаю, что надо менять/ремонтировать, чтобы устранить люфт?
Машина Тойота Карина ТДизель 210 кузов 97 года
И еще забыл указать - люфт во всех направлениях, то есть верх-низ и лево-право.
В какой плоскости люфт? Пишешь что менял гранату, может быть не затянул центральную гайку, т.е. не подтянут ступичный подшипник?
Подними машину, берешь руками по середине колеса (по горизонтале) и дергаешь руками в одном направлении, т.е. от себя на себя одновременно - есть люфт - потягивай центральную гайку (регулировка подшипника ступицы), дергаешь так же но уже руки в разные направления, т.е. качаешь колесо право/лево - есть люфт - рулевой наконечник. Дергаешь колесо за верх -если есть люфт то верхняя шаровая (у тебя ее кажись нет, я не помню), под нижний рычаг подсовываешь второй домкрат (если нет то чурку и опускаешь основным) так что бы сжалась пружина немного, дергаешь за низ колеса - есть люфт - меняй нижнюю шаровую.
Вот такая не хитрая проверка.
В какой плоскости люфт? Пишешь что менял гранату, может быть не затянул центральную гайку, т.е. не подтянут ступичный подшипник?
Подними машину, берешь руками по середине колеса (по горизонтале) и дергаешь руками в одном направлении, т.е. от себя на себя одновременно - есть люфт - потягивай центральную гайку (регулировка подшипника ступицы), дергаешь так же но уже руки в разные направления, т.е. качаешь колесо право/лево - есть люфт - рулевой наконечник. Дергаешь колесо за верх -если есть люфт то верхняя шаровая (у тебя ее кажись нет, я не помню), под нижний рычаг подсовываешь второй домкрат (если нет то чурку и опускаешь основным) так что бы сжалась пружина немного, дергаешь за низ колеса - есть люфт - меняй нижнюю шаровую.
Вот такая не хитрая проверка.
За ответ спасибо, продиагностирую еще раз =) А то так получается что все менять.
Эээээййййй :) куда пневмовртом. ты чего. там от руки закручивается.. подтягиваешь по крепче, без фанатизма и отпускаешь пока колесо (к стати колесо снимать вовсе не обязательно есть диск позволяет накидным ключем или головкой подлезть) от руки не станет проворачиваться на 1,5 - 2 оборота если его крутануть рукой. и все.
Сейчас сходил поднял на домкрате переднее колесо, пошевелил подергал, выявился только люфт по вертикали, горизонатльного нет люфта (показалось видимо).
Подергал от себя-на себя одновременно двумя руками, все в норме, центральная гайка затянута нормально значит.
Вертикальный люфт, это значит что-то с шаровой опорой? Я в этом не очень разбираюсь, не приходилось раньше, даже не знаю как она выглядит, пойду поищу картинки на яндексе (нашел, оказывается вот так).
И еще один вопросик.
Я вывесил еще правое колесо, так вот, люфта на нем нет, но оно очень туго крутится, в чем может быть дело? При езде не гудит. Суппорт клинит? Или это какой то подшипник умер?
Раз при вертикальном дергании есть люфт - шаровая на замену.
То что туго крутится: Перетянута центральная гайка, клинит суппорт - все больше нечему. проверяется легко: сними колесо у суппорта есть отверстия в которые видно колодки с торца, отверткой с широким жалом ковырни - разведешь колодки и прокручивай колесо если легко закрутится - суппорт надо обслужить (смазать направляющие), это собственно нужно делать регулярно.
Итак, пришла заказанная шаровая, вопрос такой: ее смазывать надо как-то? Или уже все на заводе сделано и просто можно установить? Шаровая Nipparts вроде.
После потепления, больших и глубоких луж стало у меня по утрам подклинивать правое заднее колесо, после ночной стоянки. При начале движения колесо вообще не крутилось, выезжая на асфальт оно срывалось и начинало крутиться но со скрипом, таким что водители автобусов могли бы мне завидовать. Я сразу грешил на стояночный тормоз, вот и сделал его ревизию, разобрал-смазал-собрал :)
Сложного особо ничего нету,
Снимаем колесо, откручиваем винт, который прикипел (берем биту от шуруповерта, вставляем в винт, и бьем несколько раз молотком, не сильно, но и не слАбо, при этом удерживая биту плоскогубцами. несколько раз ударив, винт открутится руками очень легко)
Далее открываем бачок с тормозной жидкостью и идем обратно к колесу. Раздвигаем колодки
Лезем в яму и откручиваем суппорт в сборе
с помощью проволки прикручиваем его на пружину, что бы не болтался
снимаем барабан, нанося удары сзади молотком через деревяшку. (правый не хотел сниматься, сначала залил его ВДшкой, потом сходил ослабил ручник в салоне и слез он на ура)
Нашим глазам открывается вид на наш барабанный тормоз
// Все вышеописанные действия я делал сразу на 2х колёсах, чтоб потом по второму колесу видеть как собирать всё обратно :) //
Разбираем всю эту систему, мне потребовались отвертка и плоскогубцы, то что снали выкладываем на чистое место, чистим их железной щёткой
потом я их облил ВДшкой, протер тряпкой и положил в масло (незнаю можно так было или нет)
пока запчастюльки лежат в маасле, железной щеткой чистим барабан, колодки, места крепления колодок, вообщем всё, что попадается на глаза
достаем запчасюльки из масла и ложим их на тряпочку
пока масло с них стекает, наносим высокотемпературную смазку (в моём случае ЛИТОЛ, т.к. я посчитал что высоких температур там нет) на все выступы, которых касается колодка, я смазал еще и саму колодку (железку всмысле, а не то чем тормозит)
еще обмазал литолом ободок на барабане, к сожалению фотку не сделал.
Ну и всё, собираем всё в обратной последовательности (я при этом смотрел на второе колесо и распечатанную инструкцию), очень долго и муторно вставлял эти длинные гвозди (солдатики) в тарелочки.
И идем ко второму колесу, повторять все действия.
Когда со вторым колесом закончили, надо отрегулировать ручник в помощью барашка (звездочки) которая стоит снизу.
Пока что машина простояла только одну ночь, но тронулась по утру без скрипа, посмотрим что будет дальше.
Проблема мучать меня стала пару месяцев назад — сзади грелось колесо, да так, что как то рядом встав, я услышал характерное щелканье металла от перегрева. С того времени появилась запись о замене тормозных дисков и колодок, но ситуацию это особо не спасло.
При осмотре ручника было выявлено его плачевное состояние. Колодка ручника, которая должна была двигаться намертво стояла на месте.
После замены тормозных колодок и дисков было видно, что заднее левое колесо практически не тормозит — диск был как новый, а правое и вовсе подклинивало. Колодки новенькие в итоге были перегреты — печально. Вопрос, что с ними делать? Так притрутся или сходить к токарю снять пару миллиметров?
Решено было отреставрировать ручник и перебрать задние суппорта.
Куплено:
Ремкомплект суппорта Frenkit 232020 2шт — 592р
Трос ручника правый General Motors 96 435 119 1шт — 1273р
Трос ручника левый General Motors 96 435 117 1шт — 1254р
Колодки ручника Ashika 55-0W-W04 1шт -1321р
Ремкосмлект ручного тормоза Quick Brake 1050025 1шт — 657р
Тормозная жидкость General Motors 1942 421 2шт по 0,5л — 580р
Итого ценник: 5677р
Начали с правой стороны — разобрали все так то быстро, только трос закис в кожухе тормозного диска.
Великий уравнитель! (По одноименному фильму). Ослабляем ручник из салона — поворачиваем в нужную сторону уравнитель и вынимаем цилиндр из паза.
Что только не делали трос из кожуха вынуть не могли. На помощь пришла монтажка и молоток.
Упирали горизонтально острым краем монтажку в расширение троса и били молотком по закругленному краю. Так дело пошло хорошо — с другой стороны трос вынули таким способом за 2-3 минуты.
Троса старые кстати были вполне живые — не закисшие, ходили хорошо. Были ли они растянуты оценить сложно.
В процессе сборки также не без приключений. Солдатики поставили быстро. А вот тормозной диск не налазить не хотел — и хоть колодки ручника уже максимально сдвинуты друг к другу и трос был вовсе выведен из уравнителя, диск не вставал на место. Тут нас выручила болгарка — точили регулировочную скобу (которая снизу механизма). Банально чуть дальше проточили пазы. После этого диск оделся хорошо.
С другой стороны также проточили эту регулировочную жлыгу. А вот сил поставить солдатики уже не хватило, ведь в гараже уже как 10 часов прошло. Очень долго мучались, часа полтора наверное, в итоге поставили старые пружины, солдатики и тарелки. Так как старые пружины сжимались легче, солдатики примерно на 1мм длиннее.
Троса вставили в уравнитель. В салоне открутили два самореза по бокам подлокотника и подтянули регулировочную шайбу. Сильно тянуть не стали. Колеса на 9 щелчке примерно схватыет, но на 12 — колеса очень хорошо блокирует. Да и подтянуть не сложно при желании.
Эпопея с переборкой суппортов тоже была не легкой — нужно было приноровиться. Пыльник первого поршня в суппорте я порвал — был новый, поэтому не особо аккуратничал. Внутри суппорта убрали ржавчину шкуркой, сами поршни были в хорошем состоянии.
Ставить обратно поршень в суппорт следует так:
1. Одеваем резинку на поршень
2. Спускаем ее вниз по поршню, чтобы она была на краю
3. Вкладываем резину в паз суппорта
4. Утапливаем поршень в суппорт
5. Выдавливая поршень можно проверить попала ли резина в паз.
Думаю по другому будет очень проблемно поставить эту резину, так что настоятельно рекомендую именно такую последовательность.
На этом все собрали — прокачали чуть-чуть зад. И проверили, что у нас получилось.
Ручник держал отлично. При резком торможении педалью задние тормоза также, блокировались и разблокировались, значит и тут результат хороший.
На работу ушло около 16 часов с перекусом и поездками — поисками нового домкрата. За такую работу без переборки суппортов можно было отдать 1500р. За суппорта что-то никто не хотел браться.
Проблема в следующем - поднял машину, пошатал привода. Левый привод себя нормально чувствует, не ходит вперед-назад, вправо-влево. А вот правый привод имеет люфт, причем больше всего шатается он со стороны коробки, то есть внутренняя граната. Но ходит не привод внутри гранаты, а место крепления гранаты внутри самой коробки. Что делать? Что менять? Коробка 132ая
Внутренняя граната она же трипоид, входит в сателлит. Сателлитов в дифференциале 2 штуки + 2 паразитки. Вполне могут люфтить они. Вот фото диффа вне коробки.
Те большезубые шестерни, которые стоят со стороны синей пластмассовой шестерни, и со стороны большой шестерни, это сателлиты. Две другие это паразитки. Правый привод вставляется со стороны пластмассовой шестерни, она там для того что бы тросик спидометра крутить.
На фото дифф со 132 коробки моего старлета.
Зайди на экзист посмотри сколько стоят все эти фиговинки, там уже сам решишь что дальше делать со своей коробкой.
они ломаются внезапно, или сначала шумят и т.д.? Как-то можно понять, сколько еще проездит на таком диффе?
Выяснил новые подробности. Люфт не постоянный, и зависит от положения колес. Например, сначала поставил колеса в крайнее правое положение. Дергаю за правый (беспокоящий меня) привод - ходит взад-вперед вдоль оси, берусь через подкапотное пространство за внутреннюю гранату и шатаю ее вверх-вниз - тоже люфтит.
Затем поворачиваю колеса в другую сторону до упора. Проделываю те же самые действия - люфта нет вообще. Ни с правой, ни с левой стороны. Проехался 200 метров, остановился на пригорке, мордой кверху - люфта нет. Съехал на ровную площадку - опять в крайних положениях руля люфта нет, и только когда колеса поставил прямо - люфт есть, но не такой большой, как в самом начале.
Диагноз - внутренняя граната, надеюсь? :))
Выяснил новые подробности. Люфт не постоянный, и зависит от положения колес. Например, сначала поставил колеса в крайнее правое положение. Дергаю за правый (беспокоящий меня) привод - ходит взад-вперед вдоль оси, берусь через подкапотное пространство за внутреннюю гранату и шатаю ее вверх-вниз - тоже люфтит.
Затем поворачиваю колеса в другую сторону до упора. Проделываю те же самые действия - люфта нет вообще. Ни с правой, ни с левой стороны. Проехался 200 метров, остановился на пригорке, мордой кверху - люфта нет. Съехал на ровную площадку - опять в крайних положениях руля люфта нет, и только когда колеса поставил прямо - люфт есть, но не такой большой, как в самом начале.
Диагноз - внутренняя граната, надеюсь? :))
ясен пень.. руль влево ..вправо ..конечно привода наизлом идут((технологическая норма)) не парься у меня вообще гуляют,что мама не горюй. жижа не бежит и ГУТ
не забивай голову..вывод не верный ..катайся и все((а хотиш убить диф слей жижу и прокатись))ток так он уб,ется
не забивай голову..вывод не верный ..катайся и все((а хотиш убить диф слей жижу и прокатись))ток так он уб,ется
Плюсану. Дифф сидит на 2 подшипниках конусных, если он начинает люфтить то это услышишь сразу. У ТС люфт сателлита относительно диффа, а вот чтобы сломать сателлит силы 4ефе не хватит ИМХО. Потому как дифф, и сателлиты исполнены из очень хорошего каленного металла. На том фото что я выложил дифф, который попросту сгрыз шестерню которая его крутит, а на нем ни царапинки - это к слову о качестве металла.
Сегодня еще покубатурил и подумал что может быть еще дело и в приводе, а не в сателлите, потому что изнашиваться они должны равномерно. Попробуй стопорные кольца на трипоидах поменять, те которые входят в дифф. Система там такая же как соединение наружней гранаты и вала привода. Только перед этим декстрон надо будет с диффа слить и вынимать привода аккуратно что бы не повредить сальники. Все ИМХО.
Дико люфтили оба автомата.. Сначала парился - теперь забил. Люфтит жестоко. Но пока ездит и даже не хрустит. :)
Как ляжет - 242 поставлю. :)
p.s. Вот за это я и люблю наш форум. Если задать такой вопрос на общем ижевском автофоруме - набегут туполобые, причем ни в чем не разбирающиеся, бараны, и начнут ересь писать.
p.s. Вот за это я и люблю наш форум. Если задать такой вопрос на общем ижевском автофоруме - набегут туполобые, причем ни в чем не разбирающиеся, бараны, и начнут ересь писать.
6 лет так езжу с таким же люфтом все гуд! заметил вот еще что-при заглушеном двигле люфт,а при заведенном нет!
А на гравийке на небольшой скорости не дребезжит не у кого?
У тестя такая проблема,на скорости 50-60 ничего не дребежит,едешь медленно на каждой кочке и неровности чувствуется болтанка где то впереди.Всю подвеску вроде перетрясли,вроде все нормально,потрогал привода,они болтаются.
Изза них может быть болтанка?
это скорее подвеска. Смотри сайлентблоки рычагов. Я поменял - гораздо лучше идет по неровностям мелким
это скорее подвеска. Смотри сайлентблоки рычагов. Я поменял - гораздо лучше идет по неровностям мелким
Да подвеску почти полностью перетрясли,ра 5 ездили по всяким диагностикам в более менее серьезные сервисы.Стойки меняные в прошлом году(если не в этом) это точно.Тесть тут уже подумал привода а потом коробку поменять.
А на гравийке на небольшой скорости не дребезжит не у кого?
У тестя такая проблема,на скорости 50-60 ничего не дребежит,едешь медленно на каждой кочке и неровности чувствуется болтанка где то впереди.Всю подвеску вроде перетрясли,вроде все нормально,потрогал привода,они болтаются.
Изза них может быть болтанка?
привода должны иметь небольшой свободный ход если машину подвешать и колеса будут на весу, а как поставишь то они не болтаются, так как должны быть своего рода "гибкими" чтобы передавать крутящий момент от дифа к колеса в зависимости от играния подвески на неровностях дороги!
у меня такая ща проблема! еду медленно, по кочкам или вообще не ровной дороге. так с права так стучит как будто шаровая накрылась большой и волосатой, детородной женской штуковиной. купил шаровые, и в голову же не пришло что чтото инное может быть, так как руль не болтает же в стороны (поэтому как то вопрос рулевых тяг или сайлентов отпал сразу).. ну как то не догадался сначала изучить всю проблему, а на шаровых откатал более 65 тыс км, так что подумал что пора их менять. (шаровые ориг ставил), в итоге разобрал мантировкой пошевелил шаровые. а они такие как неделю назад установленные, даж не шелохнуться, так что можно на них еще ездить! но проблема стуков скрывалсь в рулевой тяге! так что ее под замену! проверь тяги рулевые, они тож постукивать могут! а руль у меня не болтало потому что одна тяга еще живая, а вот правая давно уснула и укрылась все той же большой и волосатой женской детородной штуковиной.
на меленькой скорости стукает, на средней скорости 40-100 км в час не стучит не болтает, а вот в районе 160 км в час поперечная вибрация ощущается (вправо-влево).
Читайте также: