Bmw дорогая в обслуживании
BMW? Mercedes? Audi? А может быть вообще Hyundai? Какой автомобиль выбрать и сколько я буду тратить на него денег? Эти вопросы мне часто задают, в надежде получить однозначный ответ. К сожалению, четкого ответа нет. Все ситуации при выборе автомобиля индивидуальны и данные по итогу всегда разнятся. Но если вдруг, Вам интересно, сколько денег может уйти в год на содержание новой BMW, то эта статья будем Вам крайне полезна.
В двух словах, что мы имеем.
BMW 4 Series Coupe 2 литра (430i) бензиновый мотор. За год я проехал без малого 30 000 км. Сейчас на одометре 29 с копейками, но мы округлим для ровного счета до 30.
В прошлой статье я уже писал про расход топлива и то насколько автомобиль экономичный.
Считаю важным отметить, тот факт, что машина в полном стоке. Ни прошивок, ничего такого в ней нет. В статье будем брать в учет только те траты, которые вы совершили бы при использовании любого другого автомобиля.
Начнем с бензина.
Благо в телефоне совсем не сложно посмотреть сколько денег я трачу на топливо от месяца к месяцу. Обычно это 10-12 тысяч, но бывали месяцы, где поездок было достаточно много и уходило под 19 тысяч рублей на топливо.
Итого суммарно за год, на бензин я потратил 121 000 рублей. В целом это не так уж и много для дейли кар. Лью я либо 100й на Газпром Нефть, но чаще использую Shell 98 V-Power Racing.
Обслуживание.
С бензином вроде разобрались. Пробежимся по обслуживанию. За год я успел сделать 2 ТО (замена масла и фильтров) по регламенту. То, что делалось не по регламенту считать нет смысла, так как это будет не объективно. Берем именно так, как должно было быть при покупке нового авто и так, как это рекомендует автопроизводитель, а не мои голоса в голове. И так Первое ТО мне подарил дилер (что достаточно частая практика у большинства брендов). Второе ТО по замене масла и всех фильтров обошлось мне в 15 650 рублей.
Дальше я проверял уровень износа тормозов. Делал я это по той причине, что БК куда-то потерял 10 000 км. Поясню, другими словами. Вот мне БК показывает, что до замены передних колодок 13 000 км и тут же начинает показывать, что мол дорогой друг, пора тебе на СТОА, так как замена уже через 3000 км. Если у кого-то были подобные случаи, то напишите в комментариях, реально интересно узнать встречалось ли такое у кого-то еще. На эту процедуру я потратил 1 084 рубля.
Но как показало вскрытие, передние колодки все же менять пришлось. И это вышло мне в 13 532 рубля. В целом если посмотреть по запчастям, то это не дорого. Но когда ты процедуру эту делаешь на дилере, и тебе чистку тормозных механизмов за 3250 впаривают, конечно, немного огорчает.
Побудил меня написать сей опус очередной заруб с друзьями.
Как всегда темой стало что БМВ дорого, обслуга дорогая и вообще машина ломучая.
Сам оппонент владеет рисовым авто Kia Cerato 2.0 6 акпп и поет как все дешево, надежно и расово верно.
Ок, давайте разберемся))
Начнем с банального, обычного обслуживания и стоимости запчастей.
Я тупо открыл каталоги по своей и его машине и посмотрел на цены запчастей.
Брал тупо ценники с Эмекс/Экзист не заморачиваясь со скидками и поиском самых низких цен, стараясь подбирать примерно одних производителей, серединка короче)
Колодки зад KIA оригинал/TRW — 3700/1500
Колодки зад BMW оригинал/TRW — 4000/1550
Диски зад KIA оригинал/Bosch — 4700/1950
Диски зад BMW оригинал/Bosch — 3150/2200
Вы разницу видите?
Я нет))
Да, на БМВ придется докупить датчик износа за 600 руб. а Кия обходится скрипуном на колодке.
Причем на Кия задние диски цельные а на БМВ вентилируемые, что изначально подороже но пофакту так же.
Итого махнуть тормозилки сзади примерно одинаково, если оригинал то на БМВ даже подешевле, заменитель подороже.
Ок, еще передок глянем!
Колодки перед KIA оригинал/TRW — 3750/1850
Колодки перед BMW оригинал/TRW — 4000/1650
Диски перед KIA оригинал/Bosch — 5500/2950
Диски перед BMW оригинал/Bosch — 3500/2500
Блин, даже с учетом датчика для БМВ выходит дешевле что оригинал, что заменитель!
Как же так?))
Это же кореец, дешево все))
Стоимость масла, фильтров так же примерно одинакова, единственное что дороже у нас это салонный фильтр.
Но все помнят площадь фильрации салонного в Е90?
У Кия он 200/240 мм, раз в пять меньше по площади, объяснять не надо какой фильтрует лучше?
И такая канитель примерно по всем позициям, что-то дороже у Кия, что-то у БМВ.
Прям колоссальной разницы нет, поверьте.
Есть нюанс что БМВ все таки технологичнее и более конструктивно сложнее, чем японские технологии 80-х завернутые в корейскую обертку 2000-х. И там где Кия может себе позволить поставить примитивное решение, БМВ обязана ставить сложный элемент, ибо конкуренты тут другие.
Так откуда все эти байки про дорого?
Во первых, даже старая БМВ это премиум сегмент, а он живет по другим канонам в отличие от масс-маркета.
Премиум всегда на пике технических новинок, нововведений и новых решений.
По другому тут нельзя, сожрут да и рынок не поймет мотор 80-х в БМВ 2010-х.
Общая технологическая сложность добавляет к обслуге, как не крути. Но ведь ни за эти ли решения мы и выбираем БМВ, не так ли?
Во вторых имидж марки. Как только БМВ перешагивает определенный порог по цене на вторичке, у нее сразу появляется круг покупателей, которые берут БМВ на последние, обслуживают через раз, а гоняют на все.
Покатавшись с годик, машина отжимается по полной, слегка марафетится и продается очередному любителю пропеллера.
И у того начинает высыпаться все то, что предыдущий гонщег ушатал но менять не стал, ибо денег нет))
Бюджет восстановления запросто может перешагнуть шестизначную сумму, итог — БМВ ломучее говно!
И машина уходит дальше с еще большим пакетом проблем.
Все, круг замкнулся, БМВ стала тем что в ней видят почти все кто никогда на них не ездил — сосущим бабло ведром.
Так откуда эти суммы, которые мы с вами пишем в наших журналах?))
У многих, как и у меня, в силу паранойи и БМВ головного мозга, возникает мания менять хорошее на новое, что бы все в авто было идеально!))
Знакомо, не так ли?)))
Многие себя узнали?))
Как так болтик старый и поцарапанный?! Срочно заказть новый и поменять!
Клипса пластиковая устала ? Новую и точка!
Вот и набегает сумма, радует нас как префекционистов и увеличивает бюджет обслуги))
А еще одна тема и клондайк для вливаний это ДООСНАЩЕНИЕ!
Про это я обязательно напишу свои мысли, тут потолка стоимости нет вообще))
В силу своей архитектуры БМВ принимает в себя такие ништяки, которые в ту же КИЯ можно запихать только сменив машину целиком, но это отдельная песня))
Всем Мир! Прошёл ровно год, после того как в нашей семье появился второй баварец, в лице BMW 3 серии, 6-го поколения, в кузове F30, немецкой сборки. Ну никогда не думали, что будем владеть BMW, да ещё и двумя. Я сторонился эту марку и боялся как огня, так как многие вбивали в наши головы мол, BMW часто ломается, постоянно требует к себе финансового внимания. Но как же мы ошибались … =) Что мы имели на день покупки (08.03.2018г) – BMW 320i xDrive АКПП 01.07.2013г.в., 28 650 км пробега, в комплектации Luxury Line, от одного хозяина. И, конечно же, так как я человек помешанный на цифрах, стал фиксировать все возможные расходы, которые шли полностью на содержание автомобиля и на всё то, что с ним связано за все 365 дней владения BMW 320i.
ЧАСТЬ I.
И так, расходы поделил на 3 группы: обязательные, необязательные, бензин. Хотя бензин нужно бы отнести к обязательным, но мне всё же интересно понаблюдать за данным расходом еще отдельно.
• К обязательным отнёс — страховку, налог, тех осмотр, запчасти, работы (тех. обслуживание, диагностика, ремонт), мойка.
• Необязательное — стайлинг, тюнинг, аксессуары (вонючки, батарейки, чехольчики, брелочки и т.д.), колёсные диски (второй комплект (ведь не обязателен)).
• Бензин — 95й (30%) и 98й (70%) (только Роснефть).
Внимание! Перед прочтением! Данные расходы на содержание авто исключительно наши, которые упали на наши плечи, которые мы сделали осознано или даже неосознанно, и не могут распространяться на аналогичные авто других автовладельцев! Короче, это не означает, что если мы столько потратили, значит любой кто купит BMW 320i потратит столько же =) вот это я хотел сказать! Ну а теперь поехали …
Краткая статистика:
Подробный отчёт:
Кому то может показаться, что траты велики, как то дорого всё получается и т.д. – ничего подобного! Сами подсчитайте содержание своего железного друга, уверен, что будет не меньше! =)
Выгодно ли владеть собственным BMW F30? У меня же вышло 17 000 р/мес. Примера ради, цена за аренду BMW F30 в СПб от 3 000 до 3 400 р/сут, т.е. в месяц от 90 000 до 102 000 р. Давайте возьмём более бюджетный авто: KIA Rio, аренда в ХМАО от 1 400 до 2 100 р/сут, Skoda Rapid от 1 600 до 2 000 р/сут, тем самым цена аренды составит минимум 42 000 р/мес! Многовато как то … собственная BMW всяко дешевле))
Хорошо, давайте переведём всё на такси. Город у нас небольшой (население около 270 000 человек), проезд варьирует от 100 до 150р. Мой обычный день: дом-работа-работа-дом — это 3 поездки, но иногда катаюсь за покупками, до родителей или к друзьям, а это + 2 поездки в день. Что получается за неделю: 15 обязательных поездок по будням и столько же (15 поездок) по необходимости, включая выходные дни, итого 30 поездок в неделю или 120 в месяц, что соответствует, в переводе на таксорубль, от 12 000 до 18 000 р/мес (не учитываю ещё загородные поездки на дачу или турбазу). Прошу обратить внимание, что такси – это явно бюджетный авто (на 99%), вряд ли вызвав такси, за вами приедет D-класс 5-7 лет свежести. Ну а если провести расчёт на такси D-класса (где BMW 3 F30, AUDI А4 В8 или Mersedes W204), то получаются совсем иные цифры, в 1,5-2 раза выше, если не более.
Некоторые же считают, что на такси катать дешевле, но я предпочитаю иметь свой автомобиль, ведь удовольствие от владения любимым автомобилем — бесценно!
ЧАСТЬ II.
Общее мнение (сугубо моё личное). Практически. В целом машиной очень доволен. F30 одна из самых комфортных и динамичных автомобилей в своём классе, по крайне мере из тех, на которых мне удалось покататься.
Расшифровка:
G — Трансмиссия (кпп)
А – автоматическая
8 — количество передач
HP — тип кпп, планетарная, гидравлическая (гидротрансформатор)
45 — передаваемый момент. 45 — 450 Нм для бензиновых двигателей, 500 Нм для дизельных
Z — производитель (ZF)
Говорят надёжная, и чтобы вывести её из строя, нужно очень постараться. Хотелось бы верить … Но есть некоторые моменты, которые заставляют обратить моё внимание – это переключение с 1й на 2ю (проблема часто встречаемая, не лечится), переключения в целом на холодную весьма ощутимые. Через Rheingold возможно чтение параметров АКПП. Жаль, что не запомнил их в день получения авто, но на сегодняшний день они таковы:
Данные показатели очень субьективные, верить им или нет – вот не знаю. Пока катаем … ведь профилактически кап ремонт акпп проводить явно никто не будет, а только при выходе её из строя. Замену масла в планах проводить раз в 50т.км.
Раздаточная коробка ATC 35L. Следующее, на что тоже стоит обратить внимание.
Интерьер. Салон шикарный, благодаря наверно отделке коричневой кожей Dakota с коричневыми акцентами.
Если я раньше покупал машину и уже заранее подумывал на что можно её в будущем поменять, то тут ситуация иная, расставаться со своей трёшкой не планирую, да и не хочется, а если и менять то только на F30 рестайл в более богатой комплектации, там хоть проблема с цепью устранена … вроде как =)
Всем спасибо за внимание!
P.S.: Кому интересен отчёт по расходам за год владения BMW X1 Turbo Deutsch 🇩🇪 — можно пройти по ссылке.
Сразу вспоминается из Бумера: "Не нужна тебе эта машина" )))
А все по тому, что обычно такие вопросы задают "лузеры"… Объясню: откуда же знать мне твой достаток, не жена я тебе и не сплю с тобой, да тем более что ты купишь и у кого, тоже вопрос! )))
Есть пару объективных вещей:
1) Старое ЧАЩЕ ломается — факт, не исключающий того, что и новое ломается.
2) За 1 год менее 20 000 км наезжают единицы, а читаешь объявления, так в стране все пешком бегают)))
3) Конечно на иномарки все дороже, но и реже ломается, да и человеком себя чувствуешь чаще гораздо…
4) БМВ покупают чтобы "гонять", конечно, резиновую бабу берут не чай с ней пить…
5) Покупая не новое авто берите дорогую комплектацию и лучше не массовое авто, например "авто выходного дня".
По 5му пункту подробнее: ну так если ищите БМВ 3, 5 или 7, то выбирать нужно предельно внимательно! Их брали не смотреть, а эксплуатировать, а вот как, загадка обычно со множеством неизвестных. Другое дело "авто выходного дня", понятно, что и тут нарваться можно, но шансов обычно меньше. Так как стоимость таких новых авто очень велика, это очень редко единственное авто в семье, следят за ними внимательно и денег не жалеют, так как они есть просто…
У моей БМВ 645 пробег уже 180 000 км, на ней за полгода проехал более 15 000 км, при том, что особо ни куда не ездил и нет строгой надобности каждый день эксплуатировать, ну там на работу, с работы, садики-школы… За эти полгода с машиной не было проблем, подошло очередное ТО, да и сезон-зима, надо уж хоть раз в полгода мелочи поменять. По ним и пробежимся… Расходники оригинал смысла не вижу ставить…
Покупал в Экзисте, кроме масла моторного и добавок к маслу…
1) Фильтра масляный двигателя = 426 рублей
2) Фильтр воздушный = 425,75 рублей
3) Фильтр салона угольный = 916 рублей
4) Задние тормозные колодки = 2754 рубля
5) Датчик износа тормозных колодок = 596 рублей
Решил поугарать и посмотрел сколько там стоит масло на мое авто, ну скажем Motul 5w30 SPECIFIC, цена за 5 литров 5150 рублей, при том знаю как на тестах оно себя показывает, так что брать даже и не думал, чисто интерес)))
6) Масло моторное 5w30 Windigo 8 литров (2 канистры) = 2950 * 2 = 5900 рублей
7) Очиститель двигателя Wagner Motor — Cleaner (промывка двигателя) (2 штуки) = 1200 * 2 = 2400 рублей
8) Микрокерамическая добавка в масло Wagner Micro-Ceramic Oil (ревитализант) = 2450 * 2 = 4900 рублей
9) Работа по данному ТО = 2000 рублей
Итого: 20318 рублей ( ровно столько же было потрачено на прошлый авто за полгода, но там была Olel Astra…)
Так что не попадайте в аварии, следите за своими авто и внимательно выбирайте при покупке, ведь к выбору жены вы тщательно подходите?! )))
Самый живой мотор и ходовая часть из всех моделей BMW, очень хорошая электроника,хорошая шумоизоляция.
Отличный автомобиль ! Экономичный , тихий салон ,сбалансированная ходовая (мягкость , управляемость )
Советую !
Проехал 55000 км , менял только расходники.
Расход масла не заметил , так как менял раз в 5000 км.
Общий пробег авто родной 150000 км
Плюсы наверное это управляемость, незнаю как у остальных у меня была подвеска вся М и на винтах с широченными колёсами
Мотор н42б20, это просто ггггггг, из всех 3 подобных авто, столкнулся с этим мотором. Так вот, не советую.
Автомобиль в эксплуатации очень прост и управляем, при этом имеет массу достоинств в виде люка, электро зеркал и тд
2.0 дизель это плюс. И в морозы и хоть когда. Расход минимум , печка аж печёт))) в обслуживаний копейки
Ходовка по мелочи делалась, генератор.
И кап ремонт двс 2 раза, двух двс n52b25
Продал с облегчением, двигатель не надежен!
Внешний вид, эргономика, комфорт, рулевое управление, комфорт в салоне (особенно на коже), куча фишек "для людей". По моторам вопросов нет, легко ремонтируемые, аналогичных запчастей много. Мотор без проблем можно дорабатывать. Запчасти можно найти везде даже сейчас, нужно просто приложить усилия. В целом впечатлений этот автомобиль приносит уйма.
Сейчас найти живую практически не реально, либо это будет цена выше 1 мл. рублей, и ещё что-то дорабатывать, либо покупать на аукционах и будет она стоить ещё дороже. Частая проблема это ходовка, особенно задняя. Запчасти контракт стоят не мало денег, чаще всего ставятся Б/У запчасти (рычаги, редуктора, привода). И запчасти для салона придётся поискать (сидения с эл.приводом, блок климата, подстаканники).
На пробеге 240.000 км. (на одометре, факт был 360.000 км.) прогорела ЗАВОДСКАЯ прокладка ГБЦ. Очень частые проблемы по ходовой, менять подшипники можно раз с сезон спокойно. Ступицы аналогичная проблема, задние привода, сайлентблоки рычагов. Так же частенько нужно проверят радиатор, т.к. он идёт в сборе с расширительным бочком, и если он начинает течь, то менять отдельно смысла нет. Ну и исходя из возраста авто, можно понять что колхоза в них достаточно, сразу проверяйте проводку и под капотом, и в салоне.
Читайте также: