Bmw 316 течет масло
Дым из трубы имеется, но умеренно. Сделал фотку: стрелка 1 - явная течь (свежее масло), стрелка 2 - тоже немного свежего масла. В других местах подсохшего масла хватает (м.б. ремень раскидывает с течи №1). Ещё на холодном двигетеле замечен явный свист (х.з. откуда конкретно, свистит прилично).
Прикрепленные файлы
по номеру 1 я не знаю. а вот по номеру 2 - кольца электромагнитных клапанов Ванос, меняются просто, есть ремкомплекты, если конечно с подклапанной не разливает. глянул в каталоге для своего N46, вроде как по твоему номеру 1 - это какая-то резьбовая пробка с уплотнительным кольцом. если да, то тогда тоже просто меняется. кстати, интересно, какой у тебя пробег уже? как-то проблемок по маслу столько много вылезло. у меня также заливало маслом перед движка, сверху. но на расход какбы особо и не влияло, я даже не подливал. Зато когда затарахтела цепь, то поменял все в комплексе: подклапанную, кольца ванос и т.д. и стало все сухо)))
по номеру 1 я не знаю. а вот по номеру 2 - кольца электромагнитных клапанов Ванос, меняются просто, есть ремкомплекты, если конечно с подклапанной не разливает.
глянул в каталоге для своего N46, вроде как по твоему номеру 1 - это какая-то резьбовая пробка с уплотнительным кольцом. если да, то тогда тоже просто меняется.
кстати, интересно, какой у тебя пробег уже? как-то проблемок по маслу столько много вылезло.
у меня также заливало маслом перед движка, сверху. но на расход какбы особо и не влияло, я даже не подливал. Зато когда затарахтела цепь, то поменял все в комплексе: подклапанную, кольца ванос и т.д. и стало все сухо)))
Дым из трубы имеется, но умеренно.
Сделал фотку: стрелка 1 - явная течь (свежее масло), стрелка 2 - тоже немного свежего масла. В других местах подсохшего масла хватает (м.б. ремень раскидывает с течи №1).
Ещё на холодном двигетеле замечен явный свист (х.з. откуда конкретно, свистит прилично).
Если свист на холодном двигателе порядка 1,5-2-х минут-это работа воздушного насоса (нагнетателя) воздуха.По этому поводу не беспокойтесь
свистеть может еще ремень генератора при старте. пока натяжитель натянет его. у меня такая фигня при влажной погоде или в сильные морозы. но длится он буквально пол секи.
Народ помогите с проблемой. Машина 316i пробег 100980
Вчера съездил в Юнит на штатную замену масла и фильтров.
Короче выяснилось при осмотре, наличие масла на поддоне картера.
Первое предположение пропускает сальник шкива и прокладка масляного фильтра. Предложили сначала отмыть движок чтобы точно увидеть где подтеки.
При подъеме машины еще обнаружились подтеки на прокладке картера
и еще сзади на коробке сальник и прокладка какая-то, как сказали тоже подтекают.
Подскажите с чего начать и как решить проблему, я от них уехал просто в шоке. Сказали воще типа время их пришло, ужас
Григорий
Они правы. Время пришло. Нужно отмыть движок и посмотреть откуда льёт.
Ужас
Серезно время пришло? что везде течет,
а если обнаружу, что что там где и препологаем цена вопроса?
А может это быть забит клапан рециркуляции картерных газов и давлением выгоняет масло?
а ты думал вечно прокладки жить буду?, меняй прокладки слив заранее масло, поменяй КРКГ, это можно все самому сделать, в гараже с ямой.
За почти 11 лет уже пора бы резинкам задубеть..
Про задний сальник почитай ТИС перед тем как покупать, кроме того может прокладка картера.
Коробку снимать, там заодно и 3 сальника на коробке, да и редуктор глянь, там еще 3 штуки ))
Рекомендуем почитать на тему Проблема с подтеками масла
Интернеты смотрел, куча похожих проблем у людей, но как таковых решений я все равно не нашёл Собств.
Подскажите пожалуйста, может знает кто. Поставил новый расходомер бош на m47n. Появились провалы при.
Машина реально тупила.Я поставил новый ДМРВ по совету граждан с форума от автомашины ВАЗ .Автомобиль изменился.Появилась забытая динамика хода. Исчез "удар" двигателя при резком нажатии педали газа. Сократилось потребление бенза.
Не пробег реальный проверял ,
тем более у знакомого брал машинку с 90тыс пробегом, просто он уехал на совсем и продал мне машину. Так что мне делать??Одному точна не реально
Григорий
Я тебе написал чего делать. Читать не умеешь?
Да что ты переживаешm раньше времени? Отмой движок для начала. Потом с блольшой вероятностью выяснится, что текут только прокладка масляного стакана и сальник штока выбора передач на коробке .
Я уже поменял прокладки эл.магнитных клапанов, прокладки масляного стакана, сальник штока коробки, сопливит сальник или сальники задней части двигателя, как мин. резинка вакуумника, сальник вала на коробке, заколебался всё это менять, на вазе при пробеге 170000 всё было чистое.
Машина реально тупила.Я поставил новый ДМРВ по совету граждан с форума от автомашины ВАЗ .Автомобиль изменился.Появилась забытая динамика хода. Исчез "удар" двигателя при резком нажатии педали газа. Сократилось потребление бенза.
Steam,у меня на м40 продолжало течь даже после замены прокладки,пришлось потом докупать кольцо,опять все снимать- только после этого проблема исчезла.
нужно менять и прокладку и резиновое кольцо, болты затягивать равномерно динамометрическим ключём, тогда не будет ни каких соплей 100%, проверено лично
Starke Прокладка (кольцо) масляного фильтра 2шт.
BMW Фильтр масляный(комплект) 1шт.
Elring прокладка корпуса масляного фильтра 1шт.
Заказал вот такой наборчик
а по поводу датчика который слева. ктонить знает что это такое ?
М42 так же поменял прокладку и кольцо сразу, мало того что течь пропала, так еще холостые упали с 900-1200 на 700 и замерли, удучшилась динамика-- как следствие допускаю подсос воздуха в данном месте, до этого грешил на гофру замотанную изолентой, но гофру буду тоже менять на днях
датчик в центре с болтом что это
подскажите еще . вот на маслянном скани есть выступ.. и на крышке выступ я правильно поставил их ? ? просто не обратил внимания как они были. ( на 1 фото видно)
nikolay.mac123 да правильно посмотри на схеме четко видно,эти выступы.у меня м43,тоже самое там же бежит.хотел поменять патом побоялся туда лезть,а вообще меня интересует прокладка номер 9 что на схеме на самом деле из картона. и если я буду менять ее мне придется и фильтр масляный поменять?а когда прокладку буду менять ее стоит герметиком промазать или она так меньше прослужит?(температура,масло патом герметик может треснуть и апять потечет?)
e36_astana,не знаю как на м43,на м 40 были толстые и жесткие и старая и новая,несколько мм.явно не из картона.Я тоже на герметик садил-два года после не текло так и продал.А фильтр менять зачем(если конечно не планируешь масло сменить заодно),я даже крышку с фильтра по моему не снимал,откручивал все вместе и целиком вытаскивал вроде,хотя точно уже не помню.
e36_astana,не знаю как на м43,на м 40 были толстые и жесткие и старая и новая,несколько мм.явно не из картона.Я тоже на герметик садил-два года после не текло так и продал.А фильтр менять зачем(если конечно не планируешь масло сменить заодно),я даже крышку с фильтра по моему не снимал,откручивал все вместе и целиком вытаскивал вроде,хотя точно уже не помню.
в стакане масла примерно 400 мл, если не открутить крышку и не слить масло, то после откручивания маслостакана, оно всё плюхнет на пол, т.к. масляный обраный клапан уже держать не будет
Если из под корпуса маслянного фильтра выдавливает масло, то помимо прокладки корпуса фильтра надо поменять резиновое кольцо (М40)
Как вариант (было у меня), протекает прокладка клапанной крышки. Лечится заменой прокладки. Или (если прокладка нормальная), тонкий слой герметика. ТИС, кстати, рекомендует наностить герметик на стыки при установке клапанной крышки.
из под торцеовой крышки.
про прокладку я уже начал догадываться
А вот продцедуру её замены?! что за крышкой, масло или антифриз? что сливать? что откручивать?
С верехней клапанной крышкой намого проще же
сливай антифриз,снимай помпу,термостат тоже,шкив колена.про масло не помню помоему оно в поддоне остаётся. откручивать в общем всё что там мешает снять крышку. будешь делать сделай фото отчет,мне тоже предстоит таже процедура т.к. в том же месте,но чуть ниже потеет
Антифриз по любому сливать, откручиваешь верхнюю крышку и обе боковых, меняешь все прокладки, заодно можно сальник коленвала махнуть, и радуешься чистому двигателю.
Тока покури ТИС там есть небольшой нюанс при закрутке верхней боковой и клапанной крышек, да и лучше соблюдать все моменты затяжки, а то болтики там срываются влёт. :wink:
Не надо помпу снимать!Не надо весь антифриз сливать!
Это всего лишь передняя крышка.Под ней цепь стоит!И уж тем более масло сливать не надо!Снять сначала клапанную.
Снять патрубок с корпуса термостата и заткнуть пробкой-потеряется граммов 100 антифриза и всё!Из корпуса термоса антифриз не польётся.Снимаешь верхнюю крышку обводя корпус термоса,потом нижнюю.Помпа прикручена не к крышке,а к блоку.
как мне видится , наобольшая сложность снять эту муфту указанную стрелочкой:
по моему опыту болт 4 хрен открутишь
Ldir
Верно мыслишь:болт 4 хрен открутишь.Но тебе его не надо откручивать!Ты ж не собираешься звезду колена менять?Откручиваешь шкив и только(болты на 10 кажись)
Блин тоже там потеет, до зимы надо термостат поменять, надо наверно тоже за одно и там прокладку поменять, Ldir фотоотчёт будет очень кстати :wink:
__________________
Е36 М43 1,8 96год
Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сделать сам!
Представте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают!
Посмотрел повнимательнее. с местом утечки я малясь ошибся.
Течет в стыке двух передних крышек.
Получается, надо снимать только верхную передную крышку.
Посмотрел повнимательнее. с местом утечки я малясь ошибся.
Течет в стыке двух передних крышек.
Получается, надо снимать только верхную передную крышку.
У меня оттуда же подтекает, на сервисе сказали терпимо, ездить пока можно, тем более пробег 190.000 Замена тогда, когда будет реально подтекать, а у меня только подтёк, проблема е36!! Особенно с пробегом. При замене обязательно менять сальник колена, и ещё : один спец(мастре сервиса) сказал что замена прокладок проблему может не решить, скзал что что продувать нужно, чистить клапана какие-то , магистрали, какие то избыточные газы. сказал что он себе тоже менял прокладки, а через месяц у него опять течь пошла. дело не прокладках.
Долго собирался с силами и вот наконец-таки решил заменить прокладки блока ГРМ. Общеизвестно, что практически у всех двигателей М43 со временем начинают пропускать прокладки блока ГРМ. Хоть и масло на землю не капало, но смотреть на замасленный двигатель не было больше сил.
Для замены мне понадобились:
1) прокладка с ориг. номером 11141743033 (на схеме № 25) — 1 шт.;
2) профильная прокладка 11141709594 (на схеме № 17) — 1 шт.;
3) сальник 11141439570 (на схеме № 11) -1 шт.
В добавок ко всему нужен специальный ключ для удержания коленвала от проворачивания. Мне повезло, у знакомого на СТО оказался такой самодельный ключ. В процессе разборки стало ясно, что без помощи этого ключа застопорить коленвал было бы не возможно (и пятую включал и ручник затягивал-все тщетно).
Еще пожалел о том, что не слил антифриз, так как через верхний патрубок вылилось что то около 2,5 литров.
Для ремонта понадобилось снять вентилятор, вискомуфту, шкив водяной помпы, термостат и демпфер крутильных колебаний. Для того, что бы открутить демпфер, необходимо спец. ключиком застопорить коленвал и головкой на двадцать четыре с помощи полуметровой трубы открутить болт, крепящий демпфер. В трубу я вставил большой удлинитель от большой трещетки, который благополучно согнулся. С большими усилиями, болт удалось открутить.
После того, как сняли все вышеописанное, можно спокойно откручивать клапанную и передние крышки блока.
После тщательной мойки всех деталей (я использовал винит), аккуратно устанавливаем новые прокладки (я использовал самодельные направляющие, для того, что бы прокладка не смещалась) и собираем в обратной последовательности. Не забываем заменить сальник (как оказалось, значительное количество масла сочилось именно через сальник) Стыки прокладок, для большей уверенности, я промазывал герметиком.
Кроме прокладок блока ГРМ, была заменена прокладка масляного стакана и уплотнительное кольцо масляного стакана:
1) Уплотнительная прокладка безасбестовая 11421709800 (под № 9) — 1 шт.;
2) Кольцо круглого сечения 11421711076 (под № 7) — 1 шт.
Для снятия масляного стакана необходимо предварительно снять генератор. Для удобства, я еще снял воздушный фильтр, что дало дополнительный доступ.
Хотел бы обратить внимание на то, что кольцо заказывал оригинальное, хотя на подборе оно стоит в разы дешевле. Разницу в кольцах можно ощутить на ощупь-оригинальное кольцо более мягкое (как вывод-не будет так "дубеть" и прослужит дольше). Все так же тщательно было вымыто и собрано.
По деньгам запчасти вышли что то около 50 у.е., но работа заняла около семи вечеров. Результат радует-приятно открывать капот и на машине 1995 года видеть аккуратный чистый двигатель)
Читайте также: