Ауди q3 цепь грм когда менять
Когда делал ТО-30, присутствовал в рем.зоне и вымотал всю душу сервисеру (не путать с мастером-приемщиком) с расспросами про свой дизелек)
Отчетливо помню, что он посоветовал на ТО-60, помимо прочих регламентных работ, попросить подтянуть цепь ГРМ (мол если не попросишь - никто этого в жизни делать не будет, а сделать это стоит, ибо к 60 тыс. цепь уже начинает растягиваться ).
Видимо механик хорошо посмеялся, после того как рассказал Вам такое
Всем привет! Начитался в интернете страстей по поводу растяжения цепи ГРМ и дальнейших последствий при не своевременной замене. Собственно хочется услышать мнения, кто, что думает, при каком пробеге стоит обратить внимание, или вообще произвести замену? Мой пробег 84500 |
Обратить внимание можно через технологическое отверстие в металлической крышке ГРМ, для этого существует TPI по проверке.
Когда это делать? Уже можно.
Обратить внимание можно через технологическое отверстие в металлической крышке ГРМ, для этого существует TPI по проверке.
Когда это делать? Уже можно.
Всем привет! Начитался в интернете страстей по поводу растяжения цепи ГРМ и дальнейших последствий при не своевременной замене. Собственно хочется услышать мнения, кто, что думает, при каком пробеге стоит обратить внимание, или вообще произвести замену?
Мой пробег 84500
Менял на пробеге 78 000 км (начитавшись того же форума). Признаков никаких не было. Провели проверку через контрольное окошечко за передним правым колесом. В итоге растяжение - на 4 деления ((((. Естественно я решился на замену.
---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:51 ----------
Мой совет - сделайте диагностику, я уверен растяжение уже есть и у Вас.
Менял на пробеге 78 000 км (начитавшись того же форума). Признаков никаких не было. Провели проверку через контрольное окошечко за передним правым колесом. В итоге растяжение - на 4 деления ((((. Естественно я решился на замену.
---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:51 ----------
Мой совет - сделайте диагностику, я уверен растяжение уже есть и у Вас.
---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:51 ----------
Мой совет - сделайте диагностику, я уверен растяжение уже есть и у Вас.
Цена ( запчасти+работа)? Делали по горантии , за свой счет , по кулансу.
Я так понимаю куланц ОД не предлагал? С утра бывает тарахтит 2-3секунды ОД говорит норма за диагностику просят 2500
По утрам тарахтит пару секунд при запуске , это не цепь. Если цепь растянута ,то и на горячую будет постоянно тарахтеть при каждом запуске. А вообще, с конца 10 года , я слышал что исправили этот косяк в моторах , натяжители стали ставить другие и проблем с растяжением цепи почти нет, но это со слов диллеров( не одного а нескольких в москве) . Если почитать форум тигуанов , то там много кто менял цепи из-за рястяжения, но я так понял , что это на моторах обьемом до 1.8 включительно, на двухлитровиках у тигуанов такого вроде нет( не исключаю что я не внимательно читал).
Касаемо описанного выше, " растяжение на ЧЕТЫРЕ" деления это как же вы катались ? Не тарахтело ничего, не было провалов в движении? Просто так сказал диллер и вы поменяли цепь из за этого? Уж не знаю как на наших моторах, аудюшных, но на мерседесах например на 271 ом моторе, растяжение больше чем на одно деление , это попадос на замену ваносов как минимум , акромя цепи самой с натяжителями , а это больше сотки . И машина при таком растяжении явно не едет и это не заметить не возможно.
Возник вопрос, который в последнее время тревожит многих владельцев Q3 с дорестайлинговыми моторами 2,0 TFSI.
После косвенного замера VCDS'ом "градуса отклонения" при показателе более -3, многие уверены, что нужно срочно менять цепь ГРМ.
Я смотрел диагностикой свою и несколько машин одноклубников 2013-14 г.в. с пробегами примерно 30 тыс. и у всех в 093 группе измерений градус отклонения был в диапазоне от -3,20 до -3,97.
Исходя из многочисленных рассуждений и рекомендаций в сети, можно было бы сделать вывод, что эти цифры уже критичны. У меня же, на автомобиле с пробегом 34 тысячи км. этот показатель был аж -4,51 градуса! Получается, что цепь мне нужно было менять срочно и еще вчера.
Поддавшись общей панике я поехал к дилеру смотреть натяжитель визуально.
Удивившись моему желанию, механик приступил к работе. Для того, чтобы добраться до лючка, нужно снять пыльник моторного отсека и "улитку" интеркулера турбины, за которой находится смотровой лючек.
Механик прокрутил колено по часовой стрелке, в результате видно, что вылезло 2 канавки (или 4 c учетом тех, что в "мертвой зоне") на штоке натяжителя.
А менять цепь согласно TPI необходимо, когда 'вылезет' более 6 канавок.
Для себя сделал вывод — забить на это и не мерить непонятно что и непонятно зачем. Описанный в начале текста способ косвенного измерения возможно на что то и указывает, но явно не на реальное положение вещей.
В реале, первый звонок к замене — этот стук примерно 10-20 секунд в моторе утром, после холодного запуска.
В то же самое время, ходит много информации о том, что с натяжителем нового образца цепь, даже сильно растянутая — вообще не перескакивает…
.
.
P.S. Заодно поменял масло в Халдексе. Визуально, оно оказалось в идеальном состоянии — чистое и прозрачное. По регламенту, его надо менять на каждом инспекционном сервисе (каждые 30 тыс. или каждые три года) т.к. оно гигроскопично, как и тормозная жидкость.
В предыдущем отчете мы уже рассказали о поступившем на ремонт автомобиле Audi Q3 8U с мотором 2.0 TFSI. Следующей работой стала замена цепи ГРМ и цепи балансировочных валов, об основных этапах которой мы решили рассказать в данной статье.
Пробег на момент обращения – 118000 километров.
Автомобили Audi Q3 8U – первые кроссоверы Audi с поперечным расположением двигателя. Отличается эта работа, например, от замены цепи на Audi Q5 2.0 TFSI тем, что снятие крышек ГРМ требует открутить подушки двигателя с правой стороны.
Начинаем работу со снятия опоры двигателя. После этого отводим в сторону расширительный бачок охлаждающей системы и убираем в сторону некоторые патрубки с целью обеспечить доступ для дальнейших работ. Для снятия верхней крышки цепи привода отсоединяем штекер и откручиваем болты крепления клапана фаз системы изменения фаз газораспределения, затем откручиваем болты крепления самой крышки.
Снимаем опорный кронштейн. Он крепится на алюминиевые болты, которые при обратной установке меняются на новые.
После этого снимаем цепи. Сначала основную цепь, затем цепь балансировочных валов, а также все успокоители и натяжители каждой цепи. При этом заменяется только натяжитель цепи ГРМ.
Установка в обратном порядке: сначала малая цепь, затем большая.
Справа на фотографии виден новый натяжитель.
После установки цепей чистим верхнюю и нижнюю крышки, меняем прокладку на верхней и счищаем герметик на нижней. Также мы заменяем сальник коленвала на нижней крышке.
Фильтр сетчатый кронштейна распредвалов на автомобиле целый. Мы его оставляем.
Замена цепи ГРМ на двигателях объемом 1.8 и 2.0 TFSI является одной из необходимых операций на автомобилях предпоследних поколений марки Audi. Несмотря на то, что официальный регламент замены цепи ГРМ отсутствует, практика показывает, что цепь со временем растягивается и может перескочить, если вовремя не заменить цепь, что приведет к повреждению клапанов и блока.
Владелец Audi Q5 2012 года выпуска с двигателем 2.0 TFSI, буквенное обозначение CDNC, обратился в наш сервисный центр для замены цепи газораспределительного механизма. При замене цепи ГРМ мы также меняем цепь балансирных валов, все планки и натяжители.
В данном отчете покажем основные этапы работы по замене цепи ГРМ на Audi Q5 8R.
Для замены цепи ГРМ снимаем бампер и переводим автомобиль в сервисное положение. При этом отсоединяем патрубки и соединения, которые будут мешать снятию бампера. Также снимаем защиту картера двигателя.
После этого, в соответствии с регламентом, необходимо слить 1 литр моторного масла. Мы сливаем масло полностью, чтобы залить новое масло, по желанию клиента.
Устанавливаем на место пробку поддона картера и промываем поверхность, чтобы убрать следы масла.
Порядок работы такой - снимается поликлиновый ремень, клапан системы изменения фаз газораспределения и верхняя крышка цепи. После этого откручивается опорный кронштейн, распределительные валы фиксируются в положении ВМТ, снимается шкив коленвала, нижняя крышка цепного привода, привод масляного насоса, цепи ГРМ и балансировочных валов.
Натяжитель цепи ГРМ вышел на 9 витков, это очень большое отклонение от нормы. Мы рекомендуем менять цепь ГРМ при выходе натяжителя на 5-6 витков из-за опасности перескока.
После этого снимаем цепи. Сначала основную, затем цепь балансировочных валов, а также все успокоители и натяжители каждой цепи. И, устанавливаем новый комплект в обратном порядке: сначала малая цепь, затем большая.
Новый установленный натяжитель цепи.
Сборка выполняется в обратной последовательности.
При замене цепи проводится чистка всех крышек. Нижняя крышка приклеивается на герметик, при установке верхней меняется уплотнительная прокладка. Далее выполняется подключение всех патрубков, датчиков, выполняется сборка передней части автомобиля.
На этом работы по замене цепи были завершены. Остается залить новое масло и собрать переднюю часть автомобиля.
Замена цепи ГРМ на Audi Q5 2.0 TFSI с двигателем CDNC заняла около 8 часов.
Читайте также: