Адаптация дроссельной заслонки дэу джентра
Разберем способы адаптации дроссельной заслонки без специальных средств в гаражных условиях, проверенные на многих моделях авто – все довольные.
Добрый день, дорогие друзья. Продолжаем разбираться с дроссельной заслонкой . В прошлый раз мы научились самостоятельно проверять датчик положения дросселя , сегодня посмотрим, как самостоятельно адаптировать ДЗ. Рассмотрим два способа, первый может не сработать на некоторых автомобилях, второй дает почти 100% результат. Большинство автовладельцев смогли такими методами решить проблемы с дросселем.
Необходимость адаптации возникает в таких случаях:
Были случаи, когда после длительного простоя или наступления холодов двигатель не хотел нормально заводиться или работать на холостых. То есть, буквально первая ночь морозов, а утром автомобиль не хочет нормально работать. Если нет у вас специального диагностического оборудования и программного обеспечения, то можно провести адаптацию самостоятельно.
На СТО данная услуга будет стоить от 700 до 1000 рублей, в зависимости от марки автомобиля.
Способ № 1 – танцы с бубном, аккумулятором и зажиганием
Прогреваем двигатель до рабочей температуры. Обычно достаточно 80-90 градусов и глушим мотор.
Отключаем АКБ, снимаем с него клемму . Это необходимо для обнуления параметров в блоке управления. По-простому – сбросить к заводским настройкам ЭБУ. Это позволит заново блоку передать значения заслонки в закрытом положении.
Ждем пять минут . Этого достаточно, чтобы блок управления полностью обесточился. Подкидываем клемму на аккумулятор. Не забываем затянуть её, чтобы был лучший контакт.
Включаем зажигание и ждем 30-40 секунд , ничего не трогая и не нажимая. В это время возможно услышите жужжание под капотом. Это адаптируется дроссель, моторчик двигает заслонку, определяя её положение и записывая данный в ЭБУ. Это характерно только для электрических и электромеханических ДЗ.
Выключаем зажигание и ждем 15 секунд . Спустя это время включаем зажигание, ждем, когда погаснут на приборной панели все индикаторы и заводим автомобиль. Проверяем работу двигателя на холостом ходу, обороты должны быть в норме.
Он может не сработать на автомобилях: Ауди с мотором ADR 1,8 литров, Opel Corsa, Octavia Tour 1,6 мотор akl, Гольф 4 поколения, Audi A4 ADL кузов B5. Все автомобили с энергонезависимой памятью, которую невозможно обнулить снятием клеммы с АКБ. Если у вас не получилось обучить таким методом, напишите в комментариях свою модель автомобиля.
Способ №2 – Танцы без бубна, но с педалью и зажиганием
Калибровку дроссельной заслонки можно разделить на три этапа:
- Обучение с отпущенной педалью газа;
- С полностью закрытым дросселем;
- Подача воздуха на холостом ходу.
Первым делом прогреваем двигатель автомобиля до рабочей температуры . Глушим мотор и ждем 10 секунд.
Этап первый
Убеждаемся, что педаль акселератора отпущена, на неё ничего не давит. Включаем зажигание на 2 секунды и выключаем его.
Ну если нет, то хорошо. Только почему тогда колбасит после чистки? Впрочем, я все равно чистить ничего не собираюсь еще лет 10, так что как то все равно.
gentravod152
гуру форума
Я дроссель снимал, заслонку и канал мыл. Обратно поставил, ничего не адаптировал, завёл, поехал. Не помню, чтоб чего-то происходило.
_Pavel_
давно здесь
На предыдущем Ниссане после чистки делал процедуру обучения положения ДЗ, при включенном зажигании нажимал педаль несколько раз до конца. Где-то в мануале это было прописано.
На Джентре после чистки заводил и обороты плавали, глушил и делал адаптацию как раньше и на второй запуск всё было хорошо.
Screwdriver
гуру форума
Когда я чистил заслонку -скидывал клемму АКБ, после чистки и запуска обороты подскакивали, глушил, заводился заново - всё дальше работало нормально.
Потому посоветую отключить АКБ, подождать минуту, пока ЭБУ точно забудет всё былое,и попробовать запуститься
Noobsiboot
влившийся в движение
Да я вот думаю может где воздух подсасывает, хотя на хх вроде ровно работает. Почистил блин
Единственное на что еще грешу - сломал П-образное крепление трубки картерных которая крепится на гофре. Может там подсос, хотя вряд-ли конечно, она и так плотно сидит.
Screwdriver
гуру форума
P.I.V.A.S.
завсегдатай
Noobsiboot
влившийся в движение
Yurgenson
давно здесь
Да я вот думаю может где воздух подсасывает, хотя на хх вроде ровно работает. Почистил блин
Единственное на что еще грешу - сломал П-образное крепление трубки картерных которая крепится на гофре. Может там подсос, хотя вряд-ли конечно, она и так плотно сидит.
- Последнее: Вячеслав 53
- Сегодня в 09:30
- Автор admin
- 27.04.2020
- Ответы: 27
- Автор admin
- 21.04.2020
- Ответы: 58
- Автор koss
- 05.06.2017
- Ответы: 38
Добрый вечер, Драйвчане!
Сегодня выходной выдался снова теплым и жарким. И решил заняться исследованиями дроссельной заслонки, в дальнейшем сокращаю, ДЗ. Начитавшись много постов о доработке ДЗ своими силами, и у многих на фото видел, что она вся в дрысь грязная от нагара. Ну и сегодня решил прогениралить ДЗ. Так как после заглушки ЕГР и прошивки, я этого не разу не делал, в чем каюсь.
Только почистить, никаких точильных действий я даже и не задумывал. Все аккуратно демонтировал, снял заслонку, а там мрак черный.
Ну и взял очиститель карбюратора, у Папы в гараже стоял балончик, и приступили к очистке. Очень хорошо все слезло, и ох как приятно увидеть, что деталь как новая. НУ и как же не пощупать то ту саму ступеньку, котрую все так стремительно стачивают. Посидел подумал, и еще раз подумал, и придумал. НУ его нафиг, была бы вторая заслонка, запасная, я бы может и попробовал бы, но у меня она единственная, поэтому не решился на сей эксперимент. Поставил все обратно, завел, все хорошо. Идем дальше. Где то на форуме я видел, как у нас открывают жабо что бы мусор оттуда убрать, и колхозят сетку на заборник воздуха для печки с улицы, на фото у многих там и листья и трава и все такое, на моторчике. НУ и я решил вскрыть и посмотреть что там твориться. Хотя я понимаю что фильтр в салоне стоит, и по идее ничего в салон все ровно не попадет. Ну ради интереса глянул все таки туда. Жабо, на удивление крепится очень и очень просто. Откручиваем дворники, но тут БАЦ, они так просто не снимаются, пока дворники не отогнешь от стекла. Отогнул и они тут же снялись)) Чего я не знал)
Едем дальше, Жабо держится за счет резинки, которая сверху просто прощелкивается клипсами. И все, жабо снимаем, аккуратно, так как оно из двух половинок, в центре соединенные клипсой, запросто можно сломать. Моему взору открылось все, увидел всего два листочка, и травинку в лопастях печки, ну и не много пыли. Вычистил все, вымыл, вырезал сеточку по форме забора воздуха, и проклеил герметиком, прозрачным) Вроде как не зря слазил))) Все готово, закрыл все в обратном порядке, и со спокойной душой поехал домой. Главное ДЗ почистил, душу успокоил)))
Спасибо за внимание, друзья)
Снял гофру, а там .масло, как я понял конденсат картерных газов, или что? если не правильно я сказал, то подскажите, друзья
Будьте осторожны, когда будете отсоединять трубку от гофры, вот эту защелку не потерять и не сломать задача)
Сбылась очередная бредовая мечта гаражного тюнингиста! Произвел доработку дроссельного узла (ДДУ или MD-тюнинг) своими руками. Наличие оборудованного гаража и 4-ый разряд слесаря МСР не позволяли мне делать ДДУ на стороне, за деньги. Поэтому решил взяться за ДДУ собственноручно. Начал с того, что обдул сжатым воздухом дроссельный узел (ДУ) и область вокруг него, что бы меньше насыпать пыли в ресивер во время демонтажа. Далее отсоединил разъемы ДУ, датчика температуры воздуха в гофре и трубку системы вентиляции картерных газов. Ослабив хомуты, полностью снял гофру и отвел в сторону трубку ВКГ, чтобы не мешались. Винты крепления ДУ к ресиверу удобно откручивать торцовым ключом на 10 с удлинителем. Аккуратно снял ДУ с ресивера и закрыл отверстия ресивера и воздушного фильтра от попадания лишней пыли. Несмотря на небольшой пробег 23700км, внутренние поверхности ДУ ниже дроссельной заслонки (ДЗ) были сильно загрязнены. Видимо эту сажу накидала система EGR, работавшая до 22т.км., пока не была отключена посредством чип-тюнинга. Глядя на закопченный ДУ лично убедился, что EGR лучше отключать с новья. Очистил большую часть сажи очистителем карбюратора. Внимательно осмотрел ДУ:
Да, действительно, стенки дроссельной камеры очень тонкие, на вскидку 3…4мм. Приливы-ступеньки рядом с ДЗ предусмотрены злыми конструкторами скорее не что бы задушить мотор, а что бы получить линейные характеристики тяги при нажатии педали газа. Это я понял уже после ДДУ, когда начал ездить на авто в разных режимах. Ось заслонки довольно таки толстая в диаметре и ее можно было бы сточить без ущерба для работоспособности. Для этого нужно вывернуть 2 винта крепления ДЗ к оси и вынуть ось из корпуса ДУ. Но вскрыв пластиковую крышку ДУ, я обнаружил под ней помимо приводных шестерен еще и тонюсенький венец датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ), закрепленный как раз на оси заслонки. А под шестерней оси еще и возвратные пружины. Короче при попытке демонтажа оси возник бы риск повредить тонюсенький венец ДПДЗ. Был бы у меня в запасе второй ДУ, можно было бы рискнуть, а за неимением такового, побоялся… Стачивать ось в сборе с ДУ, мало того что неудобно, так еще и есть риск покоцать зону уплотнения ДЗ с корпусом. Закрыл я, от греха подальше, пластиковую крышку ДУ, пока мусора не насыпал, не забыв сделать пару фоток для таких же страждущих как я. Пришлось ограничиться лишь стачиванием торчащих концов винтов; шляпки не трогал, они и так утоплены в отфрезерованные пазы. После чего начал стачивать приливы-ступеньки внутри ДУ. Зажал дрель в адаптер, получилась некая пародия на сверлильный станок, выставил макс обороты дрели 3000. ДУ удерживал руками. В процессе механической обработки приходилось закрывать ДЗ, прижимая ее пальцем, в статике заслонка несколько приоткрыта и есть риск повредить ее кромку и корпус ДУ в зоне уплотнения с заслонкой, что нежелательно. Пальцы уставали, приходилось работать с перекурами (сам, если что не курю, и вам не советую!). Сейчас думаю, что можно было застопорить ДЗ в закрытом положении, вставив между шестерен, например спичку или зубочистку. Сначала точил шарошками-фрезами. Причем, как ни странно производительность и шероховатость поверхности выходила лучше при использовании твердосплавных шарошек, а не быстрорежущих. Затем заглаживал переходы и зарезы от шарошек наждачкой, зажатой в разрезную насадку и стянутой пластиковым хомутом. Использовал три вида наждачки в такой же последовательности: погрубее, средняя и мелкая, зернистость не вспомню. На финише пропорол две дырки в нижней части корпуса ДУ, одну сквозную, одну глухую. Поскольку меня на клубе неоднократно предупреждали о возможности такого криминала, к этому я был готов морально и технически: закупил заранее холодную сварку. Чтобы определить, в каком месте уже фольга, а где еще мясо, взял глухую гайку М5 со сферическим торцем, и нажимая, провел сферой по дыркам. Там где уже фольга, металл продавился, а где стенка еще достаточно толстая, там нет. Удалил оторвавшиеся заусенцы. Чтобы улучшить адгезию холодной сварки к наружной стенке ДУ в зоне сквозной дырки, заклеил все что не нужно малярным скотчем и обстрелял место нанесения хол.сварки пескоструйкой. Обезжирил поверхности нефрасом и разведя по шустрому хол.сварку нанес ее зубочисткой на дыры. Минут за 5 она реально схватилась, но я контрольно подождал пол часика и зачистил мелкой наждачкой хол.сварку. внутри ДУ. На этом с мех обработкой ДУ я решил остановиться. Можно конечно было вырезать радиусные канавки вплотную к ДЗ, как по канунам MD-тюнинга, но я побоялся. Во первых, если при столь минимальном удалении металла с внутренних стенок ДУ, я все равно сумел пропороть две дырки, то при попытке нарезать еще и канавки, вероятность появления лишних дыр многократно увеличилась бы. Время было уже позднее и мне хотелось домой похавать, на горшок и в люльку… Во вторых, одноклубники, ездящие с доработанным ДУ, меня предупреждали о том, что после ДДУ, педаль газа становится очень чувствительная и обращаться с ней приходится очень деликатно. А мне хотелось некого компромисса. В итоге вся моя доработка свелась к удалению ступенек и переходов на внутренних стенках дроссельной камеры, за исключением небольшого участка вокруг полностью закрытой дроссельной заслонки, его нежелательно трогать, ведь ДЗ должна прилегать плотно. Перед сборкой промыл нефрасом и старательно продул ДУ сжатым воздухом. Сборка, как любят писать в мануалах, в обратной последовательности. Разве что побрызгал силиконом болты крепления ДУ, они, почему то, чуть тронулись коррозией. При попытке запуска он завелся и сразу заглох… И так 6 раз… Вот тут я не на шутку очконул! Но с 7-ой попытки движок пустился!
Читайте также: