2109 хрустит вторая передача на ваз 2109
Дороги у нас местами довольно убитые приходится замедлятся до 3 - 5 км на второй особенно под горку движку тяжело, а при попытке переключится на первую хрустит и не дает переключится, сцепление отрегулировано нормально, при полной остановки первая включается отлично без хруста. Пробовал если машина не быстро катится 3 км сцепление хоть пять раз выжимай и ждал по несколько сек все равно хрустит, иногда сильней иногда меньше а иногда и без хруста нормально включается, подскажите пожалуйста в чем может быть дело?
lexinson
Новенький
Это болезнь всех зубил- синхронизатор 1,2-й передачи. У Вас при разгоне резкое переключение с 1-й на 2-ю передачу тоже сопровождается хрустом? Если да, то 100% синхронизатор.
У меня с синхроном тоже проблема, но проблема описанная у Вас, проходит по мере прогрева масла в КПП. Чем дольше езжу, тем переход с 1-й на 2-ю становится легче.
Молодой-зеленый
Нет все кроме задней включаются нормально при любой скорости переключения, от температуры зависимости не заметил но понаблюдаю, хрустит только когда от 2 к 1.
ваздай
Новенький
AndrewX7
Новенький
Молодой-зеленый
delirium611
Бывалый
Открою вам секрет, что каждая передача на 21083 коробке включается строго на определенном диапазоне скоростей.
Первая на скорости втыкается с нажимом и придерживанием до 10 км/ч реально, а лучше остановится.
Синхронизаторы обеспечивают переключение в определенном диапазоне скоростей, на не своей скорости наоборот не дают переключаться.
Ездил и со сломанными синхронами и с новыми.
Не надо дрочить коробку, переключайтесь вовремя и плавно.
Молодой-зеленый
У меня хрустит даже на 2-3 км но втыкается, при большей скорости воткнуть без варианта пробовал, но не всегда, иногда на скорости до 5 км вставляется и без хруста, я уверен что это не нормально.
arsen-ool
Молодой-зеленый
Это не нормально, у меня тоже также не переключается если скорость быстрее 5-7 км.ч. На прежней своей девятке я мог спокойно переключиться и на 20 км.ч.
При осуществлении эксплуатации автомобилей Lada, на которых устанавливается коробка передач с маркировкой ВАЗ-2180, 2181 или 2182, может нередко возникать неисправность такого типа, как возникновение хруста при включении второй передачи.
На заводе АвтоВАЗ была проведена разработка специальной методики, позволяющей не допустить такого развития событий и дающая возможность оценки наличия несоответствия. Кроме того, в заводской инструкции указывается, как избежать неприятности. Предоставление методики осуществил один из дилеров марки. КПП указанных наименований применяются на автомобилях LADA: Vesta, XRAY, Largus, Granta, Kalina, Priora.
Причиной возникновения хруста может стать изношенный синхронизатор КПП
Отдельно стоит уделить внимание следующим моментам:
- Если машина выпущена раньше, чем 31.12.2014 года, то проверить маркировку вилки 1-2 передачи и при наличии маркировки вилки 2181-1702022 (старого состояния) ее необходимо заменить на вилку 2181-1702022-01 (нового образца);
- На машинах, выпущенных до 01.07.2017 года, проверить маркировку шестерни 2-ой передачи и при наличии маркировки шестерни 1701127-00 (старого состояния) ее необходимо заменить на шестерню 1701127-10 нового образца (21800170112710, 21810170112710), аналогично проверить и при наличии заменить первичный вал 2110-1701030-00 (старого состояния) на первичный вал 2110-170130-10 (нового образца).
Устранение хруста. Причинами возникновения хруста в коробке передач наиболее часто становятся:
Способом решения проблемы на ранних стадиях становится простая замена синхронизатора, находящегося внутри КПП, так что лучшим вариантом будет обращение в автосервис. При запущенности ситуации может потребоваться замена и шестерни с муфтой.
При запущенности ситуации может потребоваться замена и шестерни с муфтой.
Заключение. Появление хруста при включении второй передачи в автомобиле становится признаком сбоев в системе сцепления, и требует его регулировки или замены.
Все зависит кто делать будет, если сам то за день реально сделать. А при разгоне на высоких оборотах хруст вполне нормальное явление.
voborn
Заблокирован
Все зависит кто делать будет, если сам то за день реально сделать. А при разгоне на высоких оборотах хруст вполне нормальное явление.
если в лом делать можно и так кататься только при переключении передач немного подождать пока обороты движка упадут
дядя Коля
Новенький
Погоди-погоди. При переключении на ходу хрустит? Ты сначала на сцепление посмотри. Если оно у тебя "низкое" то может просто "недовыключать" - подтяни тросик - может поможет.
Stepann
Молодой-зеленый
sergey360812
Молодой-зеленый
эт те не иномарка, аккуратнее переключайся, я на своей 9-ке доездился, вторая не включалась, за запчасти 2600 отдал + 1000 рублей работа
RomanGefest
Новенький
у меня тоже вторая с хрустом включается если движу тыщ. до трех до крутить! говорят это болезнь. вот когда будет выбивать тогда туда и полезу.
дядя Коля
Новенький
Spilberg
Активный автомобилист
Ну и пусть себе хрустит, в коробку лезть это последнее дело. У меня тоже хрустит все и коробка шумит как трактор, сцепу выжимаешь и еле слышно двигатель.
Активный автомобилист
Ну и пусть себе хрустит, в коробку лезть это последнее дело. У меня тоже хрустит все и коробка шумит как трактор, сцепу выжимаешь и еле слышно двигатель.
Ага, а как коробка совсем накроется, её выкинуть нах.. и купить новую да? Если денег много то можно и такой вариант канеш))
profesor
Новенький
у меня тоже вторую включаеш хрустит и заднюю вышибает но так и ежу просто это у всех пороктически такая проблема это заводские не дачеты гдето читал что можно поставить от 10-ки синхроны но не знаю правда или нет!
cnaiper007
Бывалый
sheinfein
Молодой-зеленый
COLEMAN
Новенький
То что скорости включаются с хрустом-ничего заводского нет.Это говорит лишь о неисправной работе.Может даже в регулировке сцепления дело.
Другой вопрос-стоит ли из за этого коробку вскрывать.
На мой взгляд пока скорости включаются и не вылетают-надо ездить.
Там более опасная деталь-ось сателлитов.Признак неисправности-при включении любой скорости ощутимый удар такой,иногда аж на кузов передаётся.Вот из за этого можно встать.Можно на долго.
Ну и масло надо чтоб было.
Тимур038
Новенький
У меня вторая хрустит если переключаешься при торможении,тоесть на понижение. Говорят что синхронизатор первой и второй передачи
seregahp
Молодой-зеленый
тож самое , при переключении с 1й на вторую -хруст ,если даёш секунду паузы то всё нормально.
че делать то?
Tit62rus
Молодой-зеленый
По своему опыту советую не запускать кпп. Вот как было у меня: купил машину по началу 2ая врубалась с хрустом через пару месяцев она начала вылетать а вскоре её стало выбивать вместе с 1ой так покатал ещё месяц и решил таки перебрать отдавать 1.5 рубля за "снять поставить" и 2.5 за переборку мне жаль и решил таки сам, итог по ремонту около 7 тыр по деталям (вторичный вал в сборе, подшипники, сальники, штоки выбора передач) А мог бы обойтись всего 500 рублями еслибы вовремя поменял синхрон 1,2 передач , ступицу синхронизатора раскололась на 6 большых частей и на кучу мелких частей которые были перемолочены в стружку другими составляющими кпп пришедшими в негодность.
seregahp
Молодой-зеленый
шестерня+муфта+синхр = вышло 1900р !! у нас город мелкий цены ппц большие ((
щас будем соберать коробку
Авто 21083, карбюраторная, 5 ст.кпп, 90 г.в. пробег 20к км
Машина не эксплуатировалась. последние лет 6 простояла в гараже под сантиметровым слоем пыли. Сейчас в эксплуатации.
Уже месяца полтора как появился этот хруст при езде на второй и третьей передачах. Хруст, если чуть сильнее двигатель раскрутить - то вроде исчезает. На четвёртой передаче - хруста нет. На пятой так-же.
Иногда бывает на первой, когда обороты по больше дашь.
Барсик
Местный . .
lightstar
Молодой-зеленый
При переключении передач хруста нет. Иногда бывает хруст при включении задней передачи, но я уже стараюсь заднюю включать ч-з первую.
масло в кпп ещё не менял. У меня вся в масле та часть кпп, что ближе к переднему левому колесу. Менять масло не спешу ибо не определил от куда масло. Уровень масла в кпп: выкручиваю маслоналивную пробку и от туда вытекает масло тонкой струйкой.
И ещё одно, забыл сразу написать в начале темы.
Как-то, включал заднюю передачу, но не углядел за тем, что машина скатывалась чуть-чуть назад. Я сцепление выжал, ручку переключения только задвигать для включения задней. - в общем, таких звуков я ещё никогда не слышал
После этого на холостых появился какой-то шелест, даже большем чем шелест. Я сцепление выжимаю - он пропадет. Я ногу с педели убираю - появляется.
Но хруст на 2 и 3 передачах появился намного раньше.
Месяц назад (середина августа) подрегулировал педаль сцепления. Педаль чуть-чуть опустил. Стала она чуть ниже педали тормоза. Сразу после этого - начало схватывать чуть раньше. Сейчас же, как я понял, сцепление ещё больше поизносилось, и иногда нужно сцепление повторно выжимать, дабы передачу включить. Иногда с первого раза не включается. Я включать - а оно об что-то упёрлось и не включается.
Когда регулировал педаль сцепления - хруст на 2 и 3 передачах уже был.
Барсик
Местный . .
помой снизу и сверху корпус кпп и смотри откуда бежит ) но там два варианта или где прокладка 5 передачи или с сапуна кидает !
У тебя коробка старого ( сапун возле акб) или нового ( есть щуп и сапун под термостатом )
ты нижнюю гайку открутил или верхнюю ? Там их просто две одна для контроля и заливки (та что выше ) и ниже ( для слива ) ?
Масло хоть светлое было ?
При отпускании сцепы на хх ето скорее выжимной подшипник )
Сичас где сцепа схвативает в середине хода или в самом конце хода ?
Если в середине то можеш еще кататся , если в конце то нужна замена .
lightstar
Молодой-зеленый
У меня кпп, скорее всего, старого образца, авто 90 г.в. Щупа нет.
Откручивали верхнюю гайку. Масло побежало светлое, не тёмное.
Сейчас сцепа хватает на середине хода.
Выжимной подшипник под замену или ещё можно кататься? (просто что-бы я ещё хуже не сделал эксплуатируя условно исправную машину, влетев потом на более дорогостоящий ремонт)
Но меня больше всего интересует этот хруст при езде на 2 и 3 передачах. ОН просто появился, и всё. Перед его появлением я машину эксплуатировал бережно и аккуратно, двигатель старался не перекручивать, быстрых разгонов не было, передачи переключаю медленно и плавно.
Десяточная коробка отличается от 083-й (5-ти ступка от ваз 2109) наличием масляного щупа, большим размером колокола (под нее придется менять маховик, сцепу и стартер на десяточные). По поводу фиксатора задней — такую кулису внедрили на калине, где стоит такая же коробка, а на десятках была кулиса 2108 (как и на девятке, со всеми ее болезнями). Кроме колокола и наличия щупа, на десяточной коробке стоит более длинная главная пара — 3,7, против 3,9 у восемьдесят третьей, передаточые числа также отличаются. На девятку, при условии замены маховика, сцепы и стартера встанет без проблем.
а если главную пару снять с 10 и поставить в 09 это же реально?
В принципе, можно, но это придется заменить полый вторичный вал от кпп 2110 на сплошной от 21083 и главную шестерню дифференциала. Но у этой переделки есть свои плюсы и минусы. Плюсы- цельный вал надежнее, чем десяточный (до 2000 года он был главной причиной поломки коробок- ломался пополам, потому что стопорное кольцо на нем углубляло проточку и ослабляло конструкцию вплоть до поломки с заклиниванием кпп и даже ее "кулаком дружбы". На вазе решили эту проблему путем усиления вала и изменения формы кольца, но эти меры не привели к полному излечению- у некоторых "летчиков" вторичные валы нет-нет ломаются); после установки будет ощутимое улучшение разгонной динамики и тяги (ГП = 3,9 и 4,1 широко используются в спортивных рядах КПП), удобство по контролю уровня масла и при заливке масла (через щуп), более надежное сцепление, . Минусы — повышение расхода топлива при езде по трассе, затраты на маховик, стартер, комплект сцепления, и желательно калиновский карданчик кулисы.
спасибо огромное за информацию))
В принципе, можно, но это придется заменить полый вторичный вал от кпп 2110 на сплошной от 21083 и главную шестерню дифференциала. Но у этой переделки есть свои плюсы и минусы. Плюсы- цельный вал надежнее, чем десяточный (до 2000 года он был главной причиной поломки коробок- ломался пополам, потому что стопорное кольцо на нем углубляло проточку и ослабляло конструкцию вплоть до поломки с заклиниванием кпп и даже ее "кулаком дружбы". На вазе решили эту проблему путем усиления вала и изменения формы кольца, но эти меры не привели к полному излечению- у некоторых "летчиков" вторичные валы нет-нет ломаются); после установки будет ощутимое улучшение разгонной динамики и тяги (ГП = 3,9 и 4,1 широко используются в спортивных рядах КПП), удобство по контролю уровня масла и при заливке масла (через щуп), более надежное сцепление, . Минусы — повышение расхода топлива при езде по трассе, затраты на маховик, стартер, комплект сцепления, и желательно калиновский карданчик кулисы.
ну я как понял из всего этого что ты мне написал лучше оставить родную коробку?
если коробка именно с 10ки то там задняя включается через фиксатор на ручке, на 9ке задняя втыкивается через усилие на ручке(шарик фиксатор в кпп), вобще 10тые коробки ставят на 9ки но надо либо кулису от 10ки ставить либо будешь заднию вместо первой тыкат постоянно, лучше ищи кпп нового образца с щупом как на верхнем фото но от 14 или 15 они без проблем становятся на 9ки
Улучшение КПП при помощи выбора передаточных чисел
Масса технологий, применяемых в тюнинге коробки, прошли проверку в автоспорте. Для хоть какого автомобиля в особенности спортивного, коробка является важным механизмом в реализации динамических параметров агрегата. Верно подобранные передаточные числа способны сделать резвой машину с относительно слабеньким мотором на борту.
Авто, относящиеся к суровому уровню подготовки, употребляют кулачковые КПП. Они характеризуются рядом преимуществ –способны выдерживать более высочайшие нагрузки (благодаря форме зуба и зацеплению шестерня-кулачковая муфта); требуют меньше времени взамен передач(достигается неполным выжимом сцепления или вообщем без выжима); исключают возможность разрушения синхронизаторов (которые просто отсутствуют).
От стандартных КПП синхронизированные отличаются только передаточными числами. Отдельные случаи (ВАЗ-2108.2110) позволяют расширение до 6-й передачи. Согласованная работа коробки обеспечивается правильным подбором передаточных соотношений главной пары редуктора, вала первичного, и дополнительно ведомых шестеренок вторичного вала. Подбор передаточных чисел осуществляется из параметров мощностных и моментных способностей мотора, размера его колес, в — от пожеланий носителя автомобиля.
Отличия КПП ВАЗ 2108,2109,21099(2115),2110.Визуальное.
Читайте так же
Разборка и сборка коробки передач, первичного вала ВАЗ 2108, 2109, 21099
Операция последующая. Корпус шаровой опоры рычага КП в базисном выполнении на переднеприводных ВАЗ агрессивно закреплен на кузове автомобиля, потому нужно в кузове просверлить отверстие. Туда помещают корпус шаровой опоры, а в окончании соединяют с кузовом резиновыми подушками. Снизу шаровой опоры ставится тяга, 2-ой ее конец соединяют с корпусом КПП.
Отличия КПП 2110 от КПП 2108 в картере сцепления и креплении стартера (данная КПП разрабатывалась для мотора ВАЗ-2112 (16кл.) маховик которого чем просто маховика мотора ВАЗ-21083, венец соответственно тоже, если поставить КПП 2110 на маховик мотора 21083, стартёр до него недостанет).
Передаточные числа:
I — 3,636;
II — 1,95;
III — 1,357;
IV — 0,941;
V — 0,784;
з.х.-3,53.
Основная передача — 3,7 либо 3,94.
Применение на автомобилях ВАЗ 2110-12, оборудованных 16-ти клапанными движками (2112, 21124).
РАЗБОР КПП ПРИОРА,ВАЗ 2109,2110,КАЛИНА
Основная пара 4.1 — разгружается движок, мотору легче крутить колеса. увеличивается динамика машины ,передачи укорачиваются, максим-я скор-ть падает
на 20км. в час ( при 160 кмч. обороты тахометра 5 тыс.), расход горючего 1л. ( по причине конфигурации езды).
Основная пара 4.3.тоже, что и 4.1 5кмч. на всех передачах.
Гл. пары 4.5 и 4.7: передачи еще короче, чем 4.1 и 4.3 ( наибольшая скорость при 5 тыс. оборотов тахометра 140кмч. ), рекомендуемое внедрение: при буксировки и перевозке тяж-х прицепов.
Читайте так же
Гл. пары 4.9, 5.1, 5.3 и 5.07: употребляются лишь на крутых склонах-подъемах ( максим-я скорость 110-120 кмч.)
26-ой кулачковый ряд (полуавтомат)- перекл-е передач делается без использования сцепления, выжим сцепления нужен только при троганьие и остановки.
6-ая передача сохраняет максим-ю скорость при использ-и гл. пары и спорт. ряда.
Блокиратор (блокирующий дифференциал):
Червячный( винтообразной)- увеличивается проходимость автомобиля по бездорожью. при пробуксовке 1-го колеса. автоматом врубается 2-ое колесо ( так же он вкл. при поворотах).
Дисковый(фрикционный) — обеспечивает неизменное вращение 2-х колес.( рекомендуется использовать, только по бездорожью)
- Включать передачи с хрустом.
- Стремительно переключаться с передачи на передачу.
- Грубо включать передачи (если передача не врубается, с силой её не втыкать,
дополнительно раз отпустить и надавить сцепление, и повторить её включение).
Если нарушать подобные указания, то срок службы передач, а соответственно
и КПП резко миниатюризируется.
Также,очень не лучше, троганьие с пробуксовкой. Такая периодическая езда
приводит к развалу дифференциала, который разбивает КПП (мучается большой кожух), и
машина остаётся не на ходу.
Непременно смотрите за исправностью сцепления!
Проверяется сцепление так:
подскажите,пожалуйста какая разница между коробками передач 2109 и 2110,зарание спасибо..Чем отличается кпп 2109 от 2110.
Похожие статьи
28 comments on “ Чем отличается кпп 2109 от 2110. Пожалуйста какая разница между коробками передач 2109 и 2110 ”
У 2109 хороший а у 2110 плохой
У меня на 09 стоит коробка от 12 они одинаковы
Ряд шестеренок другой
У 2110 крутящий момент побольше. Стартере на коробку 2110 крепится на 2 болта, а на 2109 на 3 болта.
Куполом отличаются и они нефига не взаимозаменяемые
Моховик менять нужно сцепление выжимной тросик вилку венец на 10 нужно ставить от 9 под стартер один плюс она надежнее чем 9 я
Корпус коробки одинаковый, внутри Механизмы разные
в кпп 2110 , шестеренка 5 передачи крутиться на втулке, и в валах есть отверствие для улучшения смазки.. а на 2108 шестеренка 5 передачи крутиться на игол. подшипниках, , в валах нету отверствие для масла..
Павел, а вы не сталкивались с поломкой вторичного вала на 10-й коробке,мне приходилось ,на 9-й ни разу,так что о надежности я бы поспорил…
Нууу…одна от 09 другая от 2110
Серега, Это ещё и вал может гавно попасться и кто знает как на 10ке ездили что бы так.
Диман, дело в том я,что даже на АВТОВАЗЕ признали, вторичный вал 10-й коробки не очень надежен, поэтому рекомендуют ставить 9-й вторичный вал
Серега, Ясно спасибо, будим знать на будующее
Диман, щас ссылку брошу
Диман, там про машины ранних выпусков, как обстоят дела сейчас, не в курсе….у меня калина 08 года, а у отца универсал 09 года, возможно коробки разные, а возможно только стартеры, у меня 09 на три болта, у него на 2.
Серега, Как я тебя понял у тебя стартер от 9ки, а на универсале от 10ки.
Диман, именно так…
Серега, Интересно так на 9ке втулка в коробку запресовывается, а на 10ку на бендикс и коробки разные что ли
Картеры сцепления разные,а также диск сцепления,маховик…
10 коробка пооборотистей но качество корпуса похуже, а так все почти одинаково мы на 14 движок от чирика ставили, каробка родная оставалась меняли только маховик
вторичные валы разные, синхронизаторы разные, игольчатых подшипников нет.
и у десятой главная пара 3.7
Серега, я две девЯтые коробки из за первички порвал подшипник в хлам и половине корпуса кирдык
Читайте также: