Ситроен джампер снять передний бампер
…о губораскаточной машинке или как самостоятельно снять бампер…
Citroen C5 2008, двигатель дизельный 2.0 л., 175 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Citroen C5, 2001
Citroen C5, 2007
Citroen C5, 2001
Citroen C5, 2005
Комментарии 49
А задний бампер не снимали?
нет, задний снимать повода не появлялось за всё время владения машиной.
На фото 9 саму накладку как снять? Хочу сверху подлезть к радиатору кондиционера.
снять пластиковые клипсы, отцепить ее от бампера, отсоединить от нее тросики и трубки. вроде так.
как же долго я искал этот пост! :)
Огромное спасибо, как раз хотел снимать бампер для установки металлической решетки, и не знал с чего начать.
Очень пошаговый, информативный и нужный пост!
Если есть Ещё подобные посты, то я их ищу.
1) фото с поворачивающимися защелками где это место?
2) где посмотреть видео?
…1) снимаем переднюю часть переднего подкрылка и заглядываем "в крыло" — с внутренней стороны крыла смотрим вперед (в сторону фары)…они там находятся…
…2) тут —
…
Спасибо! Может есть где еще инструкция по съему заднего бампера в универсале?
…не, такую встречать не приходилось…
У меня стоят омыватели фар и парктроники, проблем не будет со снятием бампера? Снимаю по причине чистке радиаторов.
…проблем не будет, но нужно соблюдать аккуратность — всегда чтобы бампер был в руках, а не на весу…иначе могут отломаться омыватели, если бросить бампер…с обратной стороны черного фартука, который на фото №9 (стрелочки к нему показывают), проходят трубки к омывателям фар…лучше их освободить из креплений — чтобы у бампера было больше свободы, а то он рискует повиснуть на этих трубках…если нет уверенности, лучше снимать бампер вдвоем (первый раз)…потом уже будет проще и можно одному…
А парктроники также отстегиваются ?
нет, со стороны водителя 2 колодки отключаешь и все.
скажи пожалуйста где они находятся эти колодки по подробнее
со стороны водителя где бампер, когда снимешь подкрылок их видно. рассоединяешь и все.
только что смотрел ни чего не нашел, у меня показывает что парктроник ошибка и птф не горят
Ну тогда не знаю, значит у тебя нет переднего парктроника
парктроник есть и птф тоже все это соединено одним жгутом а вот куда его подключить не могу наити, машина 2005 года
я еще раз повторяю. " фишки находятся с водительской стороны за бампером.снимаешь подкрылок и все видно. Если их нет значит у етбя нет парктроника.
Снял передний бампер…
Еще месяца 2 назад составил себе список дел, которые хотел бы сделать с машиной — исправление всяких мелких косяков и улучшения, которые повысят комфорт в дороге. Но свободного времени все никак и никак не хватает. Однако через неделю уезжаем в отпуск (Кисловодск — Приэльбрусье), в связи с этим все-таки вырвал немного времени и кое-что сделал.
Особенно большое дело было связанно со снятием переднего бампера. Ради этого даже загнал машину к отцу в гараж (для чего пришлось подрасчистить там место от хлама. :) )
Снятие бампера.
Вроде ничего сложного и процедуру можно найти в мануале.
Снимаем клипсы сверху, откручиваем винты снизу, еще несколько под подкрылками. Поскольку я хотел сделать несколько дел, то снял заодно фары и передние подкрылки целиком, хотя это и не обязательно.
Самое сложное вывести бампер из пластмассовых фиксаторов. Без жертв, как всегда, не обошлось, несколько защелок отломал. Хотел было заказать новые фиксаторы, но посмотрел сколько они стоят и передумал (на самом деле и так нормально держится).
Еще есть такая беда, что на концах под покрылками бампер крепится винтами, прикрученными к закладной гайке (пластинке такой, с резьбой). Эта конструкция ржавеет-закисает намертво, открутить нереально, пришлось пилить. Я еще был не очень внимателен и пытался открутить несколько винтов, которые держат сам фиксатор, их было откручивать не обязательно.
1. Пайка бампера.
Инструкцию по пайке нашел, собственно, на Драйве. Мне она показалась самой логичной. Все просто. Берется донорский бампер из такого же типа пластика, от него отрезаются тонкие полоски. Трещина обрабатывается дремелем — снимается фаска с обоих сторон, далее техническим феном дуем на трещину и донорскую полосочку и "вмазываем" расплавившийся пластик внутрь трещины.
Фен я для этой цели купил еще в прошлом году. Специально искал такой, где в комплекте идет насадка с диаметром сопла в полсантиметра. Без нее даже не стоит пытаться паять. Фен пока радует, работает хорошо.
Погуляв по гаражам, без проблем нашел выкинутый кем-то бампер от серебристой Приоры. Маркировка P/E, как и на нашем. Ну а дальше чистое искусство! Поначалу было сложно, потом приноровился. Были сомнения в прочности конструкции, но дальнейшие телодвижения с бампером показали, что все ОК — пока что все монолитно.
2. Поставил противомухную сетку.
Следующее дело — противомоскитная сетка. Вещь нужная. Совсем недавно меняли радиатор кондиционера на новый, а несколько мух на нем уже с тех пор повисло. Для установки сетки не обязательно снимать бампер, можно измудриться и сверху подлезть. Но так удобнее, конечно. Тут все просто — крепил на стяжки, предусмотрел место под установку фирменной зимней заглушки (у нее фиксаторы немного выпирают внутрь).
3. Просверлил дырки в ячейках для льда.
Не думаю что это сильно важно, но насверлил дырок в нижней пластмасске. Почему-то не все ячейки были ими оборудованы. Тут я согласен с Isupov — с дырками будет лучше, чем без них.
4. Почистил провода электрической массы и разъемы.
Пока есть удобный доступ, решил почистить контакты в трех точках массы на кузов, которые нашел. Хотя там все было не особо плохо. Также почистил клемму вывода массы для подключения зарядки. Этого показалось мало, купил очиститель и протектор контактов от Ликви-моли и набрызгал им во все разъемы, которые увидел. Превентивно, так сказать.
5. Закрепил все что плохо было закреплено.
Следуя, опять же, записи Игоря, проверил крепление ГУР. Там все было нормально. Однако нашел несколько отсутствующих болтиков на разных элементах под капотом и поставил их. Также мне показалось болтающимся крепление бачка омывателя — проложил мягким материалом, теперь меньше болтается. Припаял пластиком пластиковые же решетки изнутри на краях бампера — были уже полуотвалившимися.
Что не сделал.
Не сделал омыватель фар. Хотел проверить, что дело именно в моторчике — да, похоже, что сдох моторчик. Новый было заказывать слишком долго, к тому же возможно пришлось бы возиться обслуживать форсунки. Да и вообще я не уверен, что эта система мне нужна. Поэтому отложил до лучших времен. Моторчик омывателя фар вроде можно снять через правый подкрылок, а форсунки обслужить сняв фары. Кстати, выглядит эта система на бампере очень мощно и изрядно добавляет ему веса (и доп. деталей).
Только обрабатывая фотографии заметил, что на левом конце бампера во внутренней решетке есть места для втыкания разъемов, чтобы они не болтались. А заодно наверное туда можно воткнуть "лишний" разъем для защиты от влаги. У меня такой есть, синенький. Подозреваю, что это система контроля за полосой движения, которая у меня отсутствует.
Еще показалась интересной и очень хитровыдуманной система обдува левой части радиатора. На бампере есть вот такой воздуховод:
А подает он воздух вот сюда. Это часть кожуха радиатора со шторками. В покое они закрыты, под напором воздуха открываются.
Зачем так сложно? Логически, чтобы быстрее прогревался двигатель без движения. Но что-то прям очень нагородили. Или это нормальная практика?
Читайте также: