Замена задних амортизаторов рено сценик 1
Ремонт уха крепление заднего амортизатора. Renault Megane Scenic.
Scenic 3 Замена задних амортизаторов
Kak правильно и быстро заменить задние амортизаторы в Renault Scenic II
реставрация задних амортизаторов в рено сценик
Правильная замена задних амортизаторов Renault Megane. Установка амортизаторов MONROE. Часть 2
Как заменить задний амортизатор на RENAULT KANGOO 1 (KC) 1. (ВИДЕОУРОК AUTODOC) Амортизатор на автомобилях: RENAULT Clio III (02.2008–2019) Logan II Saloon (11.2013–2019) Symbol I (04.2002–2019) Twingo I Van (05.1996–08.2004) Wind (07.2010–2019), как правило, заменяется по идентичному алгоритму. Однако могут быть некоторые отличия, вызванные особенностью конструкции транспортного средства. - щётка по металлу - спрей WD-40 - медная смазка - торцевая головка под № 16 - рожково накидной ключ под № 18 - колесная силовая головка № 19 - вороток - динамометрический ключ - гидравлическая стойка - противооткатное устройство Если вам помогло это видео, ставьте лайки и делитесь им со своими друзьями! Если вам интересен наш контент, можете посмотреть другие видеоуроки: Instagram: autoparts Facebook: Twitter: berlin YouTube: autodoc autodoctutorial Об ответственности: Видеоролик содержит лишь советы и рекомендации, которые могут быть полезными для вас при осуществлении ремонтных работ и замены. AutoDoc не несёт никакой ответственности за ущерб, травмы и порчу имущества, полученные в процессе осуществления ремонтных работ и замены вследствие некорректного использования и трактования предоставленной информации. Данный видеоролик носит исключительно ознакомительный характер и не гарантирует получение конкретного результата. За некорректное и травмоопасное использование ремонтного оборудования, инструментов и автозапчастей ответственность несёт исключительно сам пользователь. AutoDoc настоятельно рекомендует быть аккуратными и соблюдать правила безопасности при совершении любых ремонтных работ и замены. Помните: эксплуатация автозапчастей низкого качества не гарантирует вам должного уровня безопасности на дорогах.
Комментарии к теме Замена задних амортизаторов Renault Scenic
А в чем проблема снять радиаторы и помыть их нормально не выливая всю эту грязь на двигатель? Кучу всяких приспособлений наделал а элементарно снять радиаторы не потрудился. Бесполезное видео на мой взгляд.
1. Снимаем декор-панели воздухозаборника со стекло очистительным механизмом. Соблюдаем аккуратность с пластиковыми гайками. Укладываем все детали аккуратно подальше от рабочей зону, дабы не поцарапать.
2. Находим опорные подшипники и пока оставляем их в покое.
3. Откручиваем гайку крепления тяги поперечной устойчивости и отжав тягу баллонником вниз аккуратно отсоединяем тягу от стойки и отводим саму тягу в сторону.
4. Поднимаем машину еще выше и ставим деревянные упоры под тормозной диск (можно под металлоконструкции подвески, не принципиально) и опускаем машину максимально вниз, не забывая о безопасности, для того чтобы сжать пружину.
5. Устанавливаем на пружину стяжки, и затягиваем до максимума.
6. Откручиваем и убираем нижний болт крепления стойки.
7. Поднимаем машину и выводим до максимума стойку из крепления. При этом может пригодиться деревянный упор и кувалдочка.
8. Откручиваем болты крепления опорного подшипника и вытаскиваем стойку в сборе.
9. Зажимаем стойку в тисках, разбираем ее, пружину осматриваем на повреждения, если все ок — спокойно собираем новую стойку, если пружина с поврежденным ЛКП — по возможности временно восстановить и наметить приобретение новой.
10. Новую стойку устанавливаем в обратном порядке.
Время работы — 2 часа.
Аналогично меняем левую стойку.
С задними все намного проще:
1. Поддомкрачиваем нужную сторону.
2. В багажнике откручиваем верхний болт крепления амортизатора.
3. Заползаем под машину сзади, снимаем (точнее просто отгибаем, можно даже не снимать) защитные кожухи задней балки и открутив нижнюю гайку крепления убираем старый амортизатор.
4. Устанавливаем новый, но в той же последовательности — начиная сверху. Для удобства — не сжимаем амортизатор, а совместив амортизатор с крепежными отверстиями упираем нижнюю часть в защитный кожух. Если делать вдвоем, то еще проще.
- Спереди это Scenic, сзади - Megane Scenic. Убедился, что только люди, которые хорошо знают эту модель, могут понять, что с автомобилем что-то не так. На самом деле все просто. Год выпуска 1999-й, значит, это Megane Scenic, а "морда", которую модель получила после рестайлинга 2001 года, была в эту машину врезана после ДТП.
Это не моя работа - в таком виде автомобиль был куплен. Почему взял "конструктор"? Нужна была небольшая "рабочая лошадка" с наилучшей для своих размеров практичностью. Конкуренты - Opel Zafira или Citroёn Picasso - дороже, а цена имела значение. К тому же из-за особенности кузова можно было торговаться.
Естественно, имелись сомнения, хорошо ли машину сделали, ведь врезались другие лонжероны и "телевизор". Узнать про это можно только в эксплуатации. За три года, как я Scenic купил, проехал он 180 тысяч километров. Как выяснилось, сделали кузов на совесть. Кроме расслоения триплекса в углу лобового стекла, никаких других негативных последствий ремонта не вижу.
Если же говорить о ржавчине, то немного "пошли" только пороги, есть ржавчина на швах над задним бампером. Больше ничего критичного.
В других Scenic, которые я смотрел перед покупкой, кузова в плане коррозии были хуже. Это тоже повлияло на решение купить именно этот автомобиль, хотя был он с бензиновым двигателем 2.0 и "автоматом", что по затратам на топливо было не очень хорошо с учетом того, сколько я собирался проезжать.
Правда, за дизелем я тоже не гнался, так как езжу ежедневно, мне нужно, чтобы мотор гарантированно заводился в любой мороз. А у комплектации с "автоматом" есть и плюсы - она с самым полным электропакетом, на который можно было рассчитывать в этой модели. Так что с комфортом здесь все в порядке.
Двигатель действительно отличный. Он восьмиклапанный - надежный, неприхотливый, простой и недорогой в обслуживании. Первым делом мотор ошарашил тем, что, как только морозы ударили, не захотел заводиться. В общем, против чего я боролся, покупая "бензинку", на то и напоролся.
Оказалось, что в баке было полно воды, она замерзла. Чем машину заправлял прошлый владелец, одному богу известно, сколько он на этой бурде гонял - тоже. Ржавчина уже из форсунок лезла. Мне пришлось их поменять и почистить бак. Обошелся комплект форсунок в 25 долларов - это же не дизель.
И все, больше с двигателем никаких проблем, почему я и говорю, что он надежен и неприхотлив.
Жаль, "автомат" у Scenic - полное барахло. Он вообще какой-то "тормознутый", а когда вышел из строя, я решил переделать машину на "механику". "Бэушная" коробка, педальный узел, полуоси и другие необходимые детали обошлись примерно в 500 долларов. Сделал все сам за три дня. Что хорошо - в этой машине при переходе на "механику" не надо менять "мозги" двигателя. Блок управления после запуска ищет коробку, но когда ее не находит, зажигает только сигнал "неисправность коробки". Других последствий нет, поэтому пришлось лишь потушить лампочку на приборном щитке и про "автомат" забыть. Единственное, с чем обращался за помощью, - как поставить фишку для задней передачи. Да и это электрик мне просто подсказал, что делать, а ставил я сам.
После замены коробки сразу упал расход топлива в городе. На трассе с "автоматом" и "механикой" бензина расходуется почти одинаково, но в городе разница сразу почувствовалась. Если раньше расход был 13-14 литров на "сотню", а зимой и вовсе доходил до 15-ти, то нынешним летом в "восьмерку" я укладывался. Скоро зима, тогда узнаю зимнюю цифру.
Сомневаюсь, что предыдущий владелец что-то делал с торсионной задней подвеской перед продажей машины, но признаки, что ей нужен ремонт, появились только сейчас. Колеса "домиком" не встали, скрипов не слышно, но я вижу, что начал отслаиваться сайлент-блок с правой стороны.
В передней подвеске лопнула одна из пружин. Поскольку пришлось лезть для ее замены, то заодно поменял все: оба амортизатора и другую пружину.
Электрооборудование показало себя только сразу покупки машины. Начал ездить - обнаружил, что ни с того ни с сего начинают работать "дворники". В других машинах меняешь реле - вопрос решен. А тут этого нет. Все подключается к плате Siemens. Вышел из положения установкой отдельного тумблера.
На задний "дворник" тоже поставил отдельный тумблер. Задний "дворник" включается автоматически при включении задней передачи, а зимой он может оказаться примерзшим к стеклу. Чтобы "дворник" не ломать, когда утром со двора выезжаю, тумблером его отключаю.
Больше ничего. Говорят, люк заедает - неприятная вещь. В моей машине два люка, никогда они не заедали. Передние стеклоподъемники работают, но обратил внимание, что начали крошиться их тросики. Думаю поменять, пока хуже не стало. Подогревы как работали, так и работают. Недавно порвался тросик капота. Не ожидал, что за него попросят 40 долларов, поэтому пока не купил.
Что еще рассказать интересного про эксплуатацию своей машины, даже не знаю. С задней подвеской я, скорее всего, сам не справлюсь, но в целом ремонтопригодность Scenic мне нравится. Она позволяет многое делать самому и на совесть, как ни на одной СТО не сделают.
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: [email protected] или [email protected]
Читайте также: