Замена тнвд пежо партнер
Автосервис Ubasis уже более 20 лет проводит ремонт коммерческих автомобилей на высоком уровне. Это позволило собрать приличный опыт в этой области, поэтому мы решаем любые проблемы в очень сжатые сроки. Как правило, ТНВД Peugeot Partner является довольно уязвимой техникой, потому что всё время выдерживает большие нагрузки. В связи с этим очень важно вовремя реализовывать его обслуживание и ремонт.
Со временем разнообразные элементы топливного насоса высокого давления начинают некорректно функционировать. Вследствие этого эксперты нашего техцентра (Москва, Перово) советуют заблаговременно проводить их техническое обслуживание. Это гарантирует, что в будущем не начнут появляться какие-либо сломы.
Достаточно значимо проверять, что слив и подвод масла из ТНВД происходит нормально, так как при его поломке топливный насос высокого давления сразу же испортится. Помимо этого, не меньшее значение имеет состав топлива, если в нём чересчур много воды, то это нанесёт вред ТНВД.
- Из ТНВД течёт солярка. Причина такого изъяна может быть в повреждённых уплотнительных деталях, и если реализовать их замену, то течи будут устранены.
Сайт не является публичной офертой. Вся информация на данном интернет-сайте носит исключительноинформационный (ознакомительный) характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ..
За многие годы работы мы предупредили огромное число поломок топливного насоса высокого давления Peugeot Partner, продиагностировали на своих стендах несколько тысяч автомобилей, отремонтировали сотни топливных насосов, и все это сделали качественно и точно в срок.
Топливный насос высокого давления Peugeot Partner
Топливный насос создает необходимое давление топлива в системе, которое зависит от оборотов двигателя, то есть он отвечает за дозированную подачу топливных фракций к форсункам двигателя именно в том количестве, которое необходимо в данный момент времени. Многие владельцы дизельных автомобилей сталкивались с проблемами именно с тнвд Peugeot Partner (Пежо Партнер), а затем обращались к малограмотным специалистам за решением своих проблем, однако поломки возникали вновь. Тнвд Peugeot Partner (Пежо Партнер) очень сложный и технологичный элемент, поскольку в нем много прецизионных деталей, которые меняются парой и не подлежат восстановлению. Все эти факторы учитываются специалистами нашего сервиса при ремонтных или профилактических работах. Что касается проблем с автомобилем, то они могут быть следующими:
- слабый отклик педали акселератора;
- ухудшилась динамика автомобиля;
- затрудненный запуск двигателя;
- посторонние шумы при работе мотора;
- возникновение вибрации, которая передается на кузов;
- белый дым из выхлопной трубы;
- наличие конденсата в топливной системе.
С такими признаками к нам на сервис еженедельно приезжает много автомобилей, и дело здесь скорее всего в поломках не самого насоса, а причина в некачественном топливе, которое и вызывает эти поломки. Из опыта ремонта топливной аппаратуры можно сказать, что неисправный тнвд Peugeot Partner (Пежо Партнер) влияет на работу топливных форсунок и регулятора давления топлива, поэтому наш автосервис предлагает владельцам:
- диагностику, как на самом автомобиле, так и на испытательном стенде;
- точное выявление дефектов в тнвд Peugeot Partner (Пежо Партнер);
- работы выполняют профессиональные мастера;
- мы вас консультируем на всем этапе ремонтных работ;
- большой выбор запасных частей в наличии;
- автосервис работает с 2001 года;
- низкая стоимость ремонтных работ.
Обращайтесь к мастерам по вопросам диагностики и ремонта тнвд
Найти квалифицированного специалиста по топливной аппаратуре достаточно сложно, потому что такие работы требуют определенных знаний и опыта, поэтому наши клиенты всегда выбирают нас из-за профессионализма наших сотрудников. Мы разбираемся в топливной аппаратуре, мы знаем какие неисправности могут быть и мы знаем, как их устранять. Обращайтесь к мастерам!
Как и обещал, пишу о том, как я заставил машину ехать снова. Надеюсь, проедет она без проблем больше, чем с последнего ремонта.
Как я писал в этой записи, вскрыть ТНВД я хотел еще будучи в Крыму, но побоялся остаться совсем без машины.
20 августа после возвращения из отпуска, через несколько часов отдыха, направился к машине, снял ТНВД минут за 30 и принес его домой. Описывать процесс снятия, думаю, не стоит.
1. Выкрутил три болта
2. После откручивания болтов, крышка сразу немного отошла и снялась довольно-таки легко. Открыл насос и ужаснулся:
3. Вот этот шарик:
я выбил НАРУЖУ из вот этого отверстия:
4. Вручную вычистил всю грязь. Гряз похожа на песчинки.
5. Купил масло. Попалась мне последняя канистра масла в Окее по цене всего в 500 р. Ну и очиститель карбюратора конечно же, чтобы промыть все щели.
6. Снял клапан-регулятор давления (сидит туго, аккуратно поддевал отверткой), выкрутил штуцер подачи топлива ключом на 13 и сетку-фильтр из него.
Разбирать насос глубже не стал, так как примеси бензина в масле не нашел и решил, что лучшее — враг хорошего.
7. Все промыл до блеска. Выработки нигде нет.
8. Наполнил канистру от строительной грунтовки примерно 3 литрами масла. Так, чтобы просто хватило полностью погрузить насос. Покрутил обе части насоса в масле, чтобы все полости наполнились маслом. Поставил на место плунжеры и аккуратно закрыл крышкой. Надел крепящие крышку пластины и поочередно затянул болты. Далее насос не вынимал, покрутил еще некоторое время, вставив при этом в отверстие, где был шарик тонкую трубку и шевелил ее туда-сюда — вышло еще немного пузырьков воздуха.
9. Вынул насос из масла отверстием для шарика вверх и забил шарик обратно коротким сильным ударом. Насос снаружи отмыл, все отверстия прочистил очистителем. Установил обратно клапан, штуцер с фильтром.
10. Установил насос обратно. Подключился кабелем, чтобы сбросить все накопившиеся за поездку ошибки.
11. Завел. Машину колбасило, но все же не так, как ранее. В итоге через минуту подгазовывания обороты выровнялись. Подумал было, что все так же плохо, но сразу приметил, что на педаль двигатель реагирует адекватнее. Чек и надпись "отремонтируй двигатель", кстати, так и горели, хотя никаких ошибок не было.
12. Смотрим показания давления:
При разгоне давление подскакивало до 120 бар. После сброса газа проседало минимум до 39 бар.
Едет машина прекрасно. Пропали непонятные потряхивания и пинки при переключении скоростей, которые я изначально списывал на масло в коробке. Подхват теперь чуть раньше, чем был. Разгоняется машина равномерно, без провалов.
Проехав вчера и сегодня на машине около 80 км пришел к выводу, что данная процедура была как минимум полезна и, возможно, позволит поездить с этим насосом еще n-ное количество километров. Время покажет. Чек пропал на 3-4 завод двигателя.
Смета:
Масло Mobil Super 4 литра — 500 р.
Очиститель карбюратора — 139 р.
Снял насос снова, мембрана практически в самом глубоком положении — 26 мм. Решил менять масло повторно. Опять купил масло и очиститель карбюратора. Снова разобрал — масло потемнело. Хоть и без всяких примесей, но черное. Нюхал — бензина нет. Капнул этого масла на кусочек подложки для ламината — дырку не прожигает (бензин из-под клапана регулятора разъел подложку за секунды). В общем, бензина вроде как нет в масле.
Все еще раз промыл и закинул в масло. Стал думать, что я делал не так, что мембрана не поднялась выше. Ну и подумал я: а откуда вообще там создастся давление, способное поднять пружину мембраны, если при соединении двух половинок насоса "лишнее" масло выходит через отверстие, из которого выбит шарик? Поэтому я сначала забил шарик, а уж потом собрал две половинки в масле. Там и затягивал болты прижимных колец. Из корпуса мембраны наружу выходил воздух, что сигнализировало о том, что мембрана поднимается. После сборки замерил глубину — 11 мм. Вроде как маловато, но и место для ее подъема еще есть. Как я понимаю, никто так до конца и не понимает, как устроен данный ТНВД и эта мембрана.
В общем, пока все ок. Давление в норме. Едет машина нормально, но выводы делать рано. Так как очень любопытно, решил, что дальше буду разбирать его все глубже и глубже и искать причину поломки (если конечно его поломки будут). А когда надоест, просто куплю новый.
Читайте также: