Замена эбу на ситроен джампер
Точно кому-то понадобится, у брата появился интерес выяснить, где находится блок управления двигателем Ситроен Jumper в машине. Не сложно было найти, в этом видео хорошо видно где расположен блок управления двигателем Ситроен Jumper.
Комментарии и уточнения где находится блок управления двигателем Citroen Jumper
Помню и у меня была проблемка с первой скоростью вентилятора, обошлось заменой того самого термо предохранителя, заменил на G4A01184C,но можно и на любой аналогичный по параметрам.
Я думаю,качество и цена зависит от клиента,если хочет лучше,плати дороже,и будет тебе и кожа и что только душа пожелает.
здравствуйте! помогите пож,у меня гольф 2 АКПП, стартер стоит не как на гольфах с МКПП,стоит между салоном и дыигателем. проблема такая на холодную заводится с скрежетом,на горячую не заводится. говорят что на них нету запчастей и что эти стартера много не живут. в чём проблема?
Спокойно заказал такую шестеренку, но при разборе ЭСП оказалось, что у меня трехлучевая и зубья в другую сторону.
Красавчик, щас мало кто вообще помнит о том что колодки клепали ВСЕГДА. Их просто не было готовых. Удачи вам, и спасибо за совет, у самого ситроен джемпер буду иметь в виду
Eugene Irimia привіт можна питання) я не механік просто ремунтую свое авто інколи сам, прокладка водяного насоса (помпи) змазується герметиком тілки саму помпу чи потрібно з обоїх сторін змазувать?
Ребят, подскажите кали ласка, што за шляпа с кнопкой сверху на рычаге управления и за что она отвечает.
А болты внутреннего шруса ослабить лучше сразу после откручивания центральной гайки колесного подшипника..
Друг я живу во Франции если ты можешь дать номер телефона нам было бы очем поговорить мой номер есть вебсат
Класс! Даже не догадывался, что можно вкрутить саморез и извлечь сальник. Обычно шилом ковырял. Спасибо за идею.
*Олег ну слава яйцам нашел поломку, на счёт реле правильно глаголишь не факт если поменяешь реле то все будет работать, вон у меня после этой поломки 3 реле менял в итоге недозарядка была с который мы с тобой разобрались.*
Андрей, на ссанг енг кайрон при выключенном авто, кручу легко руль примерно 3 см влево и вправо не напрягаясь, что то легко постукивает, это наконечники или в рулевой колонке что то?
Специалисты нашей компании буквально до мелочей знают устройство ЭБУ Ситроен и, применяя новейшее оборудование, быстро и качественно решают вопрос по приведению его в порядок. Предлагаемая стоимость ремонта ЭБУ Ситроен Джампер значительно ниже среднерыночных показателей в столице.
Онлайн-запись на сервис
в удобное для вас время
Замена прокладки клапанной крышки
Замена помпы при снятом ГРМ
Замена приводных ремней
Замена роликов приводных ремней
Замена прокладок коллектора
Замена прокладки поддона
Замер компрессии в ДВС
Замена свечей накаливания
Замена опор ДВС L/R
Замена датчиков управления двигателем
Особенности ремонта электронного блока управления Citroen Jumper
Не следует объяснять, насколько огромную роль в современных автомобилях играет электроника. А потому и уход за ней должен быть исключительный. ЭБУ отвечает за контроль различных процессов, которые протекают в системах выхлопа и давления, а также в системе зажигания. В свою очередь блок управления двигателем обеспечивает своевременность подачи топлива.
Вполне очевидно, что обращение со столь важным и сложным оборудованием следует доверить исключительно специалистам.
Признаками имеющейся неисправности являются:
Что же приводит к неисправности ЭБУ? Определить причину и найти способ решения должно специалисты. Чаще всего к поломке приводят:
- неисправная электропроводка;
- неверно подключенный аккумулятор;
- попадание жидкости в блок;
- механические повреждения;
- некачественный ремонт;
- температурные перепады и т.д.
Качественный ремонт ЭБУ Citroen Jumper поможет устранить причины возникновения проблем с электронным блоком. Наши специалисты настроят его работу и обеспечат корректное функционирование в дальнейшем.
Также старайтесь не допускать ситуаций, когда коротит электрика. Само собой масло и влага не должны попадать в ЭБУ. Кроме этого, никогда не заводите машину на посаженном аккумуляторе во время сильных морозов.
Типичная неисправность.
О таком микроавтобусе я уже говорил в статье "Citroen Jumper (2013). Типичная неисправность"
И вот, пришлось поремонтировать это французское чудо ещё раз.
Этот автомобиль попал к нам после "удачной заправки соляркой из канистр из под кислоты"и неудачного общения с двумя предыдущими автосервисами. В первом заменили форсунки. Слили остатки топлива, залили другое, завели автомобиль - работает. Супер.
Клиент был в прекрасном расположении духа: "Работает!". Но счастье продолжалось недолго: через полтора дня Ситроен взбрыкнул, изверг из выхлопной трубы струю белого дыма и остановился.
Второй автосервис был умнее: посмотрели, поковырялись и после первой неудачной попытки запуска мотора благоразумно отказались принимать Ситроен в ремонт.
А в нашем автосервисе как раз было место для изучения такой неисправности. Итак, что имеем: Citroen Jumper выпуска 2013 года, не заводится. Стартер крутит, мотор не заводится, а из выхлопной трубы валит густой белый дым в виде испарившейся солярки.
Система впрыска здесь с интересным названием: "Haute pression Diesel Injection". Или по-простому HDi (такое коммерческое название используемое группой PSA Peugeot Citroën для обозначения двигателей, оснащенных прямым впрыском топлива).
Уже говорил, что "авто непрофильное". Но базовые понятия есть, надо вспомнить и пока мысленно представить что пришло на ремонт, например, что происходит после поворота ключа зажигания на старт.
• При включении стартера блок управления мгновенно проверяет температуру охлаждающей жидкости и, отталкиваясь от этого, устанавливает величину высокого давления топлива.
• В начале запуска регулятор высокого давления управляется посредством широтно-импульсной модуляции.
Высокое давление топлива зависит от одного из условий:
- Частота вращения двигателя выше 20 об/мин при минимум 4 совершенных оборотах
- Давление в топливной рампе высокого давления выше 200 бар
Фаза запуска заканчивается при достижении порога частоты вращения двигателя.
Блок управления командует дизельными форсунками только при таких условиях:
• Давление выше 200 бар (150 бар при горячем двигателе)
• Датчик положения распредвала и датчик частоты вращения двигателя синхронизированы.
Что происходит в случае незапуска двигателя?
· блок управления отправляет ШИМ-сигнал максимальной силы о принудительном подъеме давления:
- Регулятор высокого давления топлива: 26 %
- Регулятор подачи топлива: От 28 до 56 %
Прошу учесть, что это пока только мысли и базовые знания. До каких-то конкретных действий дело ещё не дошло - надо понять, вникнуть и разобраться мыслями в возможных причинах незапуска этого Ситроена, и только потом приступать к конкретным действиям: зачем время терять на ненужные телодвижения?
Что может вызвать остановку и дальнейший незапуск двигателя?
Здесь целый перечень. Итак, мотор не запустится, если присутствует ошибка одного из следующих элементов:
• Выход из строя или какая-либо ошибка в перезаписываемой памяти Eprom
• Неисправность датчика давления, датчика температуры воздуха на впуске
• Датчик положения распредвала не работает
• Отсутствует напряжение на конденсаторе 1 и 2 в каскаде управления форсунками в блоке управления
• Неисправен контур контроля давления в топливной рампе высокого давления
• Возникшая неисправность дизельной форсунки
Понятно. Надо запомнить и соображать далее по теме: на моторе есть регулирование давления. Кто и как управляет регулятором давления? Незапуск мотора из-за низкого давления в рампе?
Как многие знают, сам регулятор давления управляется ШИМ сигналами. Но величина ШИМ сигнала должна опираться на какую-то отправную точку - и для этого с завода-изготовителя в блок управления заложена матрица, в которой имеется эта "отправная точка": теоретическая величина давления.
Но это всё мысли, пора уже что-то делать руками. Подключаю сканер, вижу, что давление в топливной рейке отсутствует. Точнее, оно вроде есть, вроде как начинает повышаться при прокрутке стартером, но потом "плавно уходит на нет", но при этом, как говорил, из трубы валит густой дым в виде испарившейся солярки.
А если в рампе не набирается необходимое давление топлива для подачи блоком импульсов на форсунки, то откуда в выхлопе столько солярки ?
Похоже что то с герметичностью форсунок?
Понятно. Надо добраться до форсунок. Почему именно нужно посмотреть на форсунки? Ну, хотя бы потому, что никакой врач не будет делать операцию под простынёй; никакой музыкант не будет играть под чехлом.
Форсунки. Добрались.
Прошу помощника покрутить стартером. Он крутит. А у нас, прошу обратить внимание, управление с форсунок снято:
Стартер крутит. И тут обращаю внимание на несуразность момента:
При снятых разъёмах с форсунок, из сопел форсунок начинает поступать топливо! Причём не капельками, а струями в разные стороны. На видео этот момент можно увидеть более детальнее.
Вывод: топливо в смеси с кислотой проело внутренности форсунок (в канистрах, откуда клиент заправлял свою машину, скорее всего, были остатки кислоты или чего-то ещё подобного).
Что сделали дальше. Смотрим на примерную блок-схему выполненных работ:
Так вот, начиная от номера 18 (топливный бак) и далее вверх по схеме до форсунок (№27), все топливопроводы были сняты, тщательно промыты и продуты воздухом. Форсунки заменены. Топливный насос заменён. Топливоподкачивающий насос тоже поставили новый. Ну что, заводим?
Как бы не так. А кто будет форсунки прописывать?
Тут есть некоторые особенности: перед заказом и установкой форсунок надо внимательно прочитать обозначения:
"a": поставщик
"b": номер PSA
"c": класс
(смотрим на рисунок ниже):
Кроме того, перед заказом форсунок надо учесть, что форсунки на этот автомобиль бывают двух видов (в зависимости от режима поступления топлива): 1 и 2 классов (синяя и зелёная маркировки).
Работа окончена. Мотор завели, работает стабильно. Вывод для владельцев автомобилей: "Экономить можно на спичках, но не на топливе для своего авто".
Дороже выйдет! Этот ремонт владельцу обошёлся в 200 т.р. вместе с запчастями.
Если будете работать с этими моторами, то имейте в виду что нельзя делать:
• Снимать распылитель форсунки дизельного двигателя "e" (не поставляется в запчастях)
• Снимать электромагнитный элемент "с" (в запчастях не поставляется).
• Нельзя изменять положение гайки "d" (может измениться работа мотора).
• Нельзя снимать штуцер "f" с форсунки дизельного двигателя.
• Нельзя очищать нагар на носке форсунки дизельного двигателя.
• Запрещена очистка форсунок дизельным топливом или ультразвуком.
Ну и напоследок:
с Проверили зарядку - нет её, проверили напряжение на "возбуждение" генератора - присутствует, проверили напряжение на выходе с силовой клеммы генератора - равно напряжению АКБ.
Пришли к выводу, что генератор неисправен, клиент соглашается на его демонтаж, и первое что видим - обгонная муфта генератора погнута как после сильного удара, а владелец покупал авто новым без пробега и не бил его. Загадка?
Когда генератор попал к мастерам по ремонту (мы сами генераторы и стартеры не ремонтируем), услышали еще одну загадку - на якоре сточены контактные кольца "в ноль", что соответствует выбегу авто более 150 тысяч км., а машинка пробежала около 100 тысяч всего! Загадка?
А тут ещё и слесарь дополнил картину: "- А вот ещё защелка на разъеме провода возбуждения подломлена!". До нас ее кто то снимал, и сделал это не очень аккуратно. Загадка?
У клиента ранее проблем с зарядкой АКБ не возникало, и он никуда по такой проблеме не обращался. Всё увиденное наталкивает на один очень печальный вывод.
То есть в автосервисе Гефест вы можете заказать компьютерную диагностику двигателя, а также диагностику и ремонт электронных блоков управления (ЭБУ, ABS, SRS, BSI).
Блоки управления Ситроен
В современных автомобилях, включая Citroen C4, Citroen C5, Citroen Picasso, Citroen Berlingo, Citroen Jumper, все основные системы управления и контроля в авто отводятся специальным электронным блокам управления. Так, за качественную, экономичную и безопасную работу двигателя в Ситроен отвечает ЭБУ (электронный блок управления двигателем); за правильное и наиболее безопасное торможение машины отвечает блок ABS; за безопасность в салоне автомобиля отвечает блок SRS AirBag (блок подушек безопасности Ситроен); за открытие-закрытие дверей на расстоянии, а также за защиту автомобиля от угона (каждому Ситроен присваивается свой отдельный уникальный чип ключ) отвечает блок BSI.
В Автосервисе Гефест вы можете заказать диагностику и ремонт все этих блоков управления Ситроен. Услуги производятся на высшем уровне и сопровождаются гарантией качества.
Замена ЭБУ, ABS, SRS, BSI Ситроен
Специалисты центра продиагностируют блоки управления в Вашем автомобиле и точно ответят, исправны ли они, правильно ли работает двигатель, срабатывает ли защита иммобилайзера (присвоен ли чип ключ) и в каком состоянии находятся подушки безопасности (выстрелят ли они в случае ДТП). Если же какой-либо из блоков управления Ситроен вышел из строя, у него сбились настройки, в Гефест вы сможете заказать ремонт ЭБУ, ABS, SRS, BSI.
Ремонт блоков ЭБУ, ABS, SRS, BSI на Ситроен производится только при помощи новейшего компьютерного оборудования, а также специализированного программного обеспечения. В Гефест есть все необходимые программные устройства и уже готовые кодировки для ремонта автоэлектроники на Citroen C4, Citroen C5, Citroen Picasso, Citroen Berlingo, Citroen Jumper. Более того, у нас вы можете заказать не только диагностику и программный ремонт ЭБУ, ABS, SRS, BSI на Ситроен, но и полную замену блока.
Если по каким-либо причинам электронный блок управления в Вашей машине полностью пришел в негодность, то у нас вы сможете заказать замену данного устройства и грамотную переустановку оборудования в Ваш Ситроен.
Отметим, каждый ЭБУ, ABS, SRS, BSI имеет индивидуальные настройки к своему определенному автомобилю, на блоки управления ставятся кодировки, чтобы их нельзя было переставлять с одной машины на другую. Это выгодно автопроизводителям, но не потребителям. Поэтому автосервис Гефест встал на сторону потребителей и предоставляет своим клиентам услуги по полной прошивке, программированию и привязке б/у блоков управления к другим автомобилям. То есть у нас вы сможете заказать замену ЭБУ, ABS, SRS, BSI Ситроен с одного автомобиля на другой. Услуга будет выполнена профессионалами, достаточно быстро, качественно и с полной настройкой переустановленной автоэлектроники.
Читайте также: