Тюнинг пежо 308 т9
Как и в прежние времена, перед выходом на рынок Peugeot 308 второго поколения прошел исчерпывающие дорожные испытания. Тестовые образцы преодолели 2,5 миллиона километров, провели 2500 часов на вибрационных стендах, пережили 250 000 циклов работы кондиционера и 4,3 миллиона касаний сенсорного экрана.
Это очень правильный подход, так как второй Пежо 308 представляет собой практически новую конструкцию, к тому же технически очень продвинутую (по меркам класса). Но, как это обычно бывает, помимо положительных моментов обнаруживаются и отрицательные.
К преимуществам можно отнести небольшой вес снаряженного автомобиля (на 140 кг легче предшественника). Благодаря этому Peugeot 308 едет довольно хорошо даже с базовыми двигателями и довольствуется незначительным количеством топлива.
Но как была достигнута экономия на весе? К счастью, не за счет безопасности. Разбитый в 2013 году экземпляр заработал максимальные 5 звезд. За этим стоит комбинация из высокопрочных пресс-листов (причем разной толщины на одном и том же элементе), композитных материалов и алюминия.
Невольно задаешься вопросом – как жестянщик справится с композитной вставкой на полу багажника? Сколько это будет стоить? Поэтому при выборе подержанного Пежо 308 2 следует внимательно проверить состояние кузова, а после покупки – позаботиться о страховке.
Ходовая
Современные технологии дошли и до подвески. Несмотря на ее простую конструкцию (упругая балка сзади ), машина ведет себя довольно хорошо. В этом заслуга современных материалов и методов производства.
Ресурс ходовой значительно улучшился. Она не требует частого вмешательства даже после 100 000 км пробега. Однако оригинальный передний алюминиевый рычаг будет стоить свыше 13 000 рублей. К счастью доступны неплохие аналоги из стали по цене 3000 рублей за рычаг. Кроме того, шаровые опоры и сайлентблоки можно заменить отдельно. Благодаря этому, затраты на ремонт ходовой останутся в разумных пределах.
К сожалению, с двигателями ситуация непростая.
Бензиновые двигатели
В Европе, среди бензиновых версий лидируют машины с трехцилиндровым мотором объемом 1,2 л. Все его версии имеют наддув и непосредственный впрыск топлива, за исключением базового 1.2 PowerTech / 82 л.с.
По эксплуатационным качествам 1.2 - удивительно хороший двигатель. Он не сотрясает машину и не создает шумов, что обычно характерно для плохо сбалансированных R3. Расход топлива практически соответствует уровню дизельных двигателей – около 5 литров на трассе и 7-8 литров в городе.
Но после нескольких лет восторга наступает суровая правда. Прежде всего, это повторяющиеся проблемы с ремнем ГРМ. Здесь используется решение с ремнем, работающим в масляной ванне. Его заявленный ресурс – 180 000 км или 10 лет эксплуатации. Однако, иногда он удивительно быстро изнашивается и растворяется в масле. Его остатки забивают масляные каналы, что ухудшает качество смазки.
Один из первых симптомов – загорающаяся лампочка давления масла. Избежать этого можно регулярно меняя масло вместе с очисткой масляного поддона и промывкой двигателя с помощью специальных присадок в масло.
С возрастом изнашиваются поршневые кольца, и начинает расти расход масла. Присадки иногда помогают при повышенном расходе масла, однако совсем без ремонта практически не обойтись (порядка 60 000 рублей).
В свете этого неисправности катушек зажигания (1000 рублей за аналог и 5000 рублей за оригинал) – мелочь, а не проблема.
К этому стоит добавить преждевременный износ цепного привода ГРМ. А неисправности системы вентиляции картерных газов приводят к утечкам масла и попаданию масла в камеру сгорания. Еще одно место утечек – электромагнитный клапан управления фазами газораспределения.
Дизельные двигатели
На этом фоне выгодным приобретением окажутся дизельные версии, если только пробег не превышает 200 000 км, а масло менялось не реже, чем раз в 10 000 км.
1.6 HDi иногда имеет проблемы с перегревом – компьютер выдает ошибку Р0459. Неисправность обычно устраняется очень просто – необходимо просверлить несколько отверстий в корпусе двигателя вентилятора. Аналогичный недуг встречается и в 2.0 HDi.
Затратным окажется замена навесного и вспомогательного оборудования. Впрочем, до 200 000 км проблем с ним обычно не бывает.
Стоит упомянуть о необходимости добавления присадок, помогающих очистить сажевый фильтр (так называемого мокрого типа). Первый раз жидкость пополняется после 90 000 км, а затем каждые 30 000 км. Однако, это невозможно сделать без диагностического компьютера. Только он позволит проверить уровень, а после доливки – скорректировать состояние жидкости. Емкость системы 1,5 литра, а затраты на ее восполнение не будут слишком большими.
Коробка передач
К остальным коробкам передач нареканий нет.
Другие проблемы и неисправности
Peugeot 308 часто фигурировал в сервисных акциях. Однако, фактическое вмешательство в топливную систему, подушки безопасности и систему охлаждения требовалось лишь небольшому числу автомобилей.
Версия GT
Изысканный GTi имеет тот же двигатель, но чрезмерно форсированный. На момент дебюта предлагалось два варианта мощностью 250 и 272 л.с. (оба 330 Нм). И это все выжато из двигателя объемом 1,6 литра. Т.е. больше 170 л.с. с литра объема! Для таких показателей понадобились кованые поршни из алюминия, используемые в Формуле 1, а так же выпускной коллектор, способный накаляться до 1000 градусов.
Низкий вес автомобиля позволил получить сенсационное отношение мощности к весу – 4,46 кг/л.с. Производительность это еще не все. Peugeot GTi 270 оснащен дифференциалом повышенного трения типа торсен и 19-дюймовыми колесными дисками. Спереди используются тормозные диски диаметром 380 мм, а сзади – 268 мм. Подвеска занижена на 11м.
Отличительная особенность версии 270 – уникальная двухцветная окраска.
Стоит ли покупать?
Пежо 308 второго поколения, безусловно, современный, экономичный, динамичный, функциональный и безопасный. Что касается долговечности, то все зависит от двигателя. Более выгодными окажутся дизельные версии с пробегом менее 200 000 км.
При повреждении оцинкованной поверхности, коррозия разрушает цинк а не сталь.
• | Полная — кузов автомобиля обрабатывается полностью, включая скрытые и труднодоступные полости. | • | Частичная — обрабатываются все узловые соединения и наиболее уязвимые части кузова, пороги, днище, низ дверей. | • | Узловых соединений — включает только обработку мест сварки, креплений, штамповки и других мелких деталей. |
С течением времени процесс обработки менялся. Машина помоложе — всегда будет оцинкована лучше!
Типы оцинковки
• | Горячая — Лучший тип. Высокая коррозионная стойкость, устойчивость к механическим воздействиям, свойство частичной регенерации. | • | Гальваническая — Хороший тип. Меньшая коррозионная стойкость, идеально сочетается с краской и грунтом. | • | Цинкрометалл — Приемлимый тип. Металл с эластичным покрытием на цинковой основе, слабые антикоррозионные свойства, устойчивость к механическим воздействиям. | • | Холодная — Плохой тип. Анафорезный грунт с примесью цинка, не способен противостоять коррозии. |
Наличие цинковых частиц в грунте, покрывающем кузов автомобиля, не влияет на его защиту и используется производителем ради слова "оцинковка" в рекламных материалах. Больше информации.
Ниже представлены результаты тестов автомобилей, сошедших с конвейера, с одинаковым повреждением (крестик) на нижней части передней правой двери. Испытания проводились в лаборатории. Условия в камере с горячим соляным туманом на протяжении 40 дней соответствовали 5 годам обычной эксплуатации.
Автомобиль с горячей оцинковкой
(толщина слоя 12—15 мкм)
Автомобиль с гальванической оцинковкой
(толщина слоя 5—10 мкм)
Автомобиль с холодной оцинковкой
(толщина слоя 10 мкм)
Автомобиль с цинкрометалом
Автомобиль без оцинковки
Важно знать
• С годами производители улучшали технологию оцинковки своих автомобилей. Чем моложе автомобиль, тем лучше он оцинкован!
• Покрытие толщиной от 2 до 10 мкм обеспечивает прекрасную защиту от возникновения и распространения коррозионных поражений.
• Скорость разрушения активного цинкового слоя в месте повреждения кузова составляет от 1 до 6 мкм в год. Цинк активнее разрушается при повышенных температурах.
• Если производитель к термину "оцинковка" не добавляет слово "полная", это означает, что обработке подверглись исключительно подверженные ударам элементы кузова.
• Уделяйте особое внимание наличию гарантии производителя на кузов автомобиля, нежели громкой рекламе об оцинковке.
Предистория
Всем известно, что с тюнингом пежо 308 не все так просто. Точнее почти ничего нет для этого :)
До последнего времени я как и многие из вас знал только 3 варианта обвесов на пежо 308 + несколько спойлеров и накладок на задний бампер
Думал, что на этом все, и кроме самопального обвеса вариантов больше нет и по всей видимости не будет. Так я думал пока не увидел вот это фото на одном из форумов
Значит есть варианты! Надо только искать!
В этом посте я буду собирать всю информацию по внешнему тюнигу на пежо 308, которую смогу найти.
хотел собирать…
собирал…
все удалил…
Оставил только Кастом тюниг:
Единственный и лучший, что я видел
Ссылка на первоисточник
На первый взгляд может показаться, что ничего особенного, но работа большая произведена
Еще, нашел такую информацию, что на пежо 308 пороги длиной 1,9м. и для него подходят пороги от других авто с такой длиной порогов. Кто знает какие это авто? И все ли так гладко с установкой таких порогов?
Кстати на проекте Black bird установлены пороги Rieger от OPEL CALIBRA
мда… неудачное начинание
Peugeot 308 2009, engine Gasoline 1.6 liter., 120 h. p., Front drive, Automatic — tuning
Comments 41
На общем фоне, не хватает линзовой оптики. ИМХО
Респект и уважуха брат!
Может быть есть еще ссылки на запчасти внешнего тюнинга?
Все, что подходит на ТАЗ и можно купить в Кунцево — все подходит))
На 308й кроме Френчстайл (элероны, пороги и спойлер) ничего нет.
Ну как бы не только фрэнчстайл. в теме ссылочек побольше, да и ты подкинул универсальные элероны
Может еще что найдется
да уж с такой губой на пыже все ямы., лежачие полицейские и бордюры будут твои, а зимой еще сможешь автогрейдером поработать. сомнительный тюнинг для авто которое с рождения очень посредственно едит… это из мира самый громкий глушак на ладе дровине превращает ее в формулу 1. НЕ В ОБИДУ…
Да… Тюниг обвеса идет не вверх а вниз и с этим ничего не поделаешь
А на счет всего остального — тут на вкус и цвет фломастеры разные.
Кому, что
Кто то вкладывается в автозвук нехило, кто то занижает… Кому что))
Я лайк поставлю…за работу. Но единственный и лучший тюнинг, который только может быть — у Вашей машины. Это заслуга прежнего хозяина. Я считаю эту машину лучшей на сайте. Идеальной. Всё очень деликатно и в меру, стильно и сильно. Всё, что может быть ещё — уже излишества. Не испортите его.
Спасибо за мнение, очень приятно слышать. Если что то и будет изменено, то только в лучшую сторону.
Я лайк поставлю…за работу. Но единственный и лучший тюнинг, который только может быть — у Вашей машины. Это заслуга прежнего хозяина. Я считаю эту машину лучшей на сайте. Идеальной. Всё очень деликатно и в меру, стильно и сильно. Всё, что может быть ещё — уже излишества. Не испортите его.
даже добавить нечего!
Не хватает дисков красивых 17- тых. Это точно. Все еще в поиске, до конца еще мнение не сформировано. И раздвоенный выхлоп хочу это точно. Остальное пока смотрим, изучаем
на мой взгляд диски нужно брать на 5-6 больших лучей, когда много уже перебор ИМХО!
Безпроигрышный вариант.
Мнение учту
ковка дорогая, но она того стоит!
Смк, слик — дизайн не нравится
Ели только из японии, но уже через проставки
Сделал фото фар, света от них и доработал кое-что, сейчас с вами поделюсь.
Всегда раздражал гул при высоких оборотах двигателя. Особенно по трассе, когда больше 3000 на тахометре.
Недавно наткнулся на статью
Здесь как раз владелец пишет о такой же проблеме.
Я сразу загорелся этой идеей. Купил изоленту, уплотнитель нашел для дверей который используют и сделал все по инструкции, как описано в статье.
После данной процедуры все собрал как обычно и сразу протестировал на трассе.
Всем доброго дня!
Сегодня будет обширная тема, так как были некоторые доработки в авто и хотел бы с вами ими поделиться. Итак, начнём :)
Те, кто читал мои посты раньше, может помнит, что у меня было небольшое столкновение около двух лет назад. В результате которого была поменяна фара, противотуманка, ДХО, треснуло крыло и бампер + лак, краска немного и все это с левой стороны.
Так же ночью в дождь, спустя чуть больше года, я задним бампером уперся в бетонную плиту у дома, когда сдавал назад, чтобы уйти от аварии.
Внимание, всем ненавистникам французского автопрома, пежо - это ломучее ведро, можете ставить оценку и НЕ читать. А остальным почитать, думаю, будет интересно.
Писать буду про исправности и неисправности, наблюдения
Первое обслуживание после покупки. пробег 48000. Поменял масло, фильтра, лью total ineo esc 5w30. Свечи оригинальные. Цена вопроса около 3500 р.
По подвеске все норм, хотя мне показался легкий стук на трассе. Штатная пластиковая защита вся на саморезах - буду менять.
Кушать просит примерно 7-7.8 литра при 110-130 км/ч.
Давно не дополнял отзыв, много чего изменилось, но обо всем по порядку.
Начну с ремонтов:
На пробеге около 135 000 появились мелкие стуки спереди, редкие и на мелких неровностях. Решено было делать диагностику подвески. Она показала под замену : 2 стойки стабилизатора, 2 втулки стабилизатора, 1 рулевая тяга с наконечником. Вместе с этим решено было менять задние сайлентблоки, т.к. они еще родные стояли. Плюс лежали в багажнике ранее купленные тормозные колодки вкруг. Все детали вышли 4300 на экзисте, плюс были колодки.
Всем доброго дня.
Как и обещал, выкладываю отчёт об увеличении клиренса. Делается это с помощью проставок, которые можно заказать в Новосибирске, на практический любой автомобиль.
Задние это простые резинки, там всё просто.
С передними посложнее, но стойку разбирать не надо. Проставка ставится на опорный подшипник, а после прикручивается к кузову.
Тех, кто захочет это сделать самостоятельно, могу огорчить.
Буквально позавчера вылезло уведомление о низком уровне масла (Top level up). Долил поллитра из оставшегося после последней замены масла в канистре, - всё пропало.
Соответственно, на каждые 5 000 км пока что сжирается по 0.5 л масла при моём стиле езды. Проблемы в этом не вижу, если это напрягает, нужно ездить в спокойном ("овощном") стиле и масло до 100.000 сжираться практически не будет.
На пробеге заскрежетали передние колодки (правая). На замену приобрел испанский аналог Remsa. В выходные планирую самостоятельную замену. Как сделаю - отпишусь.
В списке аксессуаров французы предлагают линейку салонных ковриков из разных материалов.
Самая большая проблема - попадание талой воды зимой на велюровый пол. Поэтому выбрал резиновые, с относительно высоким бортом в 30 мм.
Двойная защита от скольжения – шипы на обратной стороне и клипсы-защелки.
Выглядят довольно неплохо.
Плюсы — оригинал, идеально подходят к машине, качество. Минусы — цена.
Для защиты от вечно протекающих пакетов с продуктами был приобретен коврик в багажник.
Сторонние производители еще не наладили выпуск полезных девайсов на эту машину. Поэтому опять пришлось потратиться на оригинал. Забавно вот что. В ковре есть места под прорези с нарисованными ножницами. Для чего – так и не понял. Ковер закрывает рельсы и пользоваться сеткой уже не получится. Или то, или это. Странно. И неудобно очень.
Хотел задвинуть пластиковый контейнер поглубже в багажник. А он упирается – поперечные полосы на коврике цепко держат его.
Читайте также: