Ситроен с8 регулировка ручника
Стояночный тормоз - общие сведения и регулировки Citroen Xantia
Стояночный тормоз - общие сведения и регулировки
Поперечный разрез суппорта тормозного механизма переднего колеса
1 - Тормозной диск
2 - Толкатель привода стояночного тормоза
3 - Регулировочное устройство
4 - Поршень
5 - Тормозные колодки
Стояночный тормоз посредством тросового привода через толкатель механически воздействует на поршни суппортов тормозных механизмов передних колес (см. иллюстрацию Поперечный разрез суппорта тормозного механизма переднего колеса). Регулировочный механизм обеспечивает автоматическую компенсацию износа тормозных колодок, заставляя их постоянно находиться на минимальном приближении к диску. При этом схватывание тормозов происходит уже в первый момент выжимания педали. Срабатывание регулятора происходи автоматически при выжимании педали ножного тормоза. Разборка суппорта с целью восстановительного ремонта автоматического регулятора не представляется возможной.
Регулировка автоматического компенсатора износа тормозных колодок
1. После проведения работ по снятию/установке или обслуживанию тормозных механизмов передних колес следует произвести начальную активацию механизма автоматического регулятора.
2. Запустите двигатель и оставьте его работающим на холостых оборотах.
3. Удостоверьтесь, что рычаг управления стояночного тормоза полностью отпущен.
4. Несколько раз выжмите педаль ножного тормоза с целью активации регулятора.
5. Отпустите ножной тормоз и удостоверьтесь в исправности функционировании привода стояночного тормоза, полное взведение которого должно достигаться уже на первом - втором щелчке храпового механизма рычага управления. Заглушите двигатель. В случае необходимости произведите регулировку приводных тросов стояночного тормоза (см. ниже).
Регулировка тросового привода стояночного тормоза
1. Полностью отпустите стояночный тормоз.
2. Выжав педаль ножного тормоза, добейтесь прижимания колодок к тормозному диску, затем отпустите педаль.
3. Отпустите контргайку крепления приводного троса на одном из передних тормозных механизмов. Теперь, вращением регулировочной/крепежной гайки добейтесь требуемого баланса длины тросов на уравнителе (в пределах 1.5 мм).
4. В случае необходимости повторите процедуру на тормозном механизме противоположного колеса.
5. При отпущенном стояночном тормозе исполнительные рычаги на суппортах тормозных механизмах не должны оттягиваться тросами при любых положениях рулевого колеса и любой установочной высоте подвески. Проверьте, в случае необходимости произведите соответствующую корректировку.
6. Затяните контргайки.
7. Несколько раз взведите рычаг управления стояночного тормоза с целью проверки исправности функционирования привода. Полное схватывание должно происходить уже на первом - втором щелчке храпового механизма рычага.
У меня и без троса ручного тормоза на ситроене много чего навернулось :) Мишаня молодец, так держать!
Мне друг сказал с тросом ручного тормоза на c3 до сих пор без проблем ))) Все просто и в то же время круто) Молодцы!
а что бы исключить электронику просто отключить фишку с автомата и попробовать вручную переключать,если пинков не будет то электроника,если останутся то колоть коробку!
Ребята спасибо за видео, полезное). Можно у вас попросить снять видео как отрегулировать ручник на рено симбол. Спасибо.
Помогите пожалуйста, машина ваз 2114 скорость 100 км нажимаю на тормоз на задних колёсах дикая вибрация, колодки новые, сменил барабаны все равно без изменений, что это?
Не правильно поставил. Там где накладка по колодке выше, она идёт на ручник! О тросе ручного тормоза и так можно говорить бесконечно >)
Здравствуйте, такой вопрос: обязательно ли вывешивать колёса при прокачке тормозов? Воздух вроде весь вышел, а тормоза всё равно фиговые, есть подозрение, что воздух скопился в изгибах тормозных шлангов, по-этому они и не работают.
Кто от этого видео узнал что есть 3 вида ручника я даже не задумывался тем самым и не знал с того лайк. У коллеги с работы на citroen и без троса ручного тормоза полно чего чинить ))
хорошее видио как рас надо и себе минять кулису.дорогая зараза.Жаль не сняли видио как все включается переключается
возьми ключи и скинь кПП, на этой малютке я думаю час времени! небольше. вся твоя проблема в направляющей выжимного. изза большого усилия рвётся трос. сними почисть помаж смазкой и забудеш как страшный сон.
На пыльнике кольца стопорного нету,может и вода из-за этого попадала? Мне приятель сказал на citroen с тросом ручного тормоза до сих пор все слава богу нормально.
Подскажите пожалуйста, при снятие рычага потекло масло из коробки через шрус в тот момент когда я подал руль до максимума в право. пока сориентировался убежало грамм 500, но когда руль повернул назад, шрус сел на место и масло перестало течь. Не будет ли оно течь опять когда я всё поставлю на место (новый рычаг) и долью масла? спасибо за видео
передний суппорт заклинен "флажок" ручника Оценка: ![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
Доброго времени суток, заранее прошу прощения, если тема уже обсуждалась, я искал, но не нашел
Вопрос собственно в следующем
Кто-нибудь разбирал передний суппорт на предмет замены резинок оси ручного тормоза?
нужно ли при этом раскручивать пятигранный болт ?
какие еще ждут подводные или надводные камни
заранее спасибо за содействие
Всем привет! Если курок ручника заклинил, то я делал так. Снимаешь колесо выворачиваешь руль до упоро наружу, снимаешь трос ручника. Далее с курка ручника на суппорте снимаем пружину, берем молоток слегка отстукиваем болт крепления курка ручника. Аккуратно торксом откручиваем болт, снимаем с оси курок, сннимаем сальник. Потом брызгаем очистителем на ось, ставим курок на ось без сальника, наживляем от руки болт и расхаживаем курок, периодически проливая его очистителем карбюратора а потом вдэшкой. Как только взведя курок он отскакивает обратно фокус удался. Я Расхаживал высокой головой на 12 или 13, для маленькой трещетки, одевая ее на курок.
для установки ремкомплекта и трех резиночек на этот шток надо ли откручивать этот болт (пять граней)
или все делается через отверстие поршня?
есть картинка суппорта в разрезе, поделитесь плз
От официальная картинка суппорта.
00026981.jpg (75,79К)
Количество загрузок:: 276
Кстати, когда с суппортом работаете, очень аккуратно относитесь к цилиндру, а точнее его поршню. Знаю случаи, когда чрезмерное физическое воздействие на поршень приводило к повреждению червячной резьбы на его оси, которая отвечает за возврат поршня. Если её повредить - клин обеспечен, и потом только замена, а до замены без ручника и с неизвестным результатом работы поршня, а соотв. тормозов.
Rikshadow public/style_images/light/user_popup.jpg спасибо, такая картинка у меня есть :)
интересен суппорт в разобранном виде (в ситровской документации наверное есть)
спасибо за картинки по второй ссылке
Всем привет . Вот и мне пришлось столкнуться с подклиниванием курка ручника, на тех. осмотре перестарался, затянул силнее обычного, вот и результат. Да только не понял прочитав ветку, можно ли не снимая суппорт с диска восстановить работоспособность, троса вроде ходят !!
Всем привет . Вот и мне пришлось столкнуться с подклиниванием курка ручника, на тех. осмотре перестарался, затянул силнее обычного, вот и результат. Да только не понял прочитав ветку, можно ли не снимая суппорт с диска восстановить работоспособность, троса вроде ходят !!
У меня тоже (опять) не доконца отходит, хотя капремонтил суппорт не так давно. (Тросик распушается скоро надбудет менять) (Можно(и нужно) промазать где поршень - там часто закисает)
Все, достаточно просто. Мне помогло касторовое масло + ВД. Я сначало снял курок со звездочки, вычистил от туда грязь, смазал ВД, под резиновый колпочек налил касторки и все собрал назад. Затем при помощи небольших ударов молотка и попеременного подливания масла и ВД разрабатывал. В итоге он сам должен без пружины возвращатся на место.
Нормальный вариант, главное чтоб надолго хватило. Если тросики заедают можно тож пролить типа ВД, но скорее всего под замену.
Нормальный вариант, главное чтоб надолго хватило. Если тросики заедают можно тож пролить типа ВД, но скорее всего под замену.
У меня тоже заедает. То справа то слева. Сегодня приехал - со стороны водителя до колёсного диска не дотронуться - так нагрелся. а остальные слегка тепленькие. А вчера диск колёсный со стороны пассажира был такой что не дотронуться.
а у меня снова пришлось разрабатывать и смазывать через 10 тысяч
нужно разработать до такой степени, чтобы флажок возвращался в нетральное положение сам без помощи пружины.
у меня тут заклинила колодка, из за ручника. До белого дыма :) хорошо что был молоток. диск колёсный был такой горячий, сама резина была жутко горячая. Короче следите за суппортами и держите их чистыми :)
support.jpg (49,44К)
Количество загрузок:: 207
Вот еще картинка, народу (кто не знает) что за флажок.
Нашел на франсмобиле -
"Проблемма подклинивания передних суппортов на С5-резиновая прокладка между суппортом и пластиной рычагом за которую дёргает трос ручника. Эта прокладка армирована железным кольцом, кольцо со временем ржавеет\разбухает и не даёт возвращаться рычажку в исходное положение"
А вот подробная инструкция с фото как вылечить клин вот ссылка
Всем привет! Тема интересная, так как для "нашего ситрика" (так моя жена Ситроен с5 называет) очень актуальна. При нарушении герметичности резиновой прокладки туда попадает влага и ржавеет металлическое кольцо стоящее в ней. Таким образом либо механическим сдавлением, что не основная причина, а попаданием в шток окиси железа, ручник заедает - заклинивает суппорт. Вопрос о необходимости снятия для его замены всего суппорта считаю бессмысленным (его можно снять и поставить быстрее чем войти на этот форум). Откручивание болта необходимо, т.к нужна замена пыльника (того самого кольца - стоимость всего ремкомлекта достаточно приемлема и не помешает пыльник поршня основного заменить). Если вопрос о снятии суппорта строится на боязни откручивания шланга подачи тормозной жидкости - это всего лишь страх, который преодолевается еще раз повторюсь быстрее чем можно написать здесь что-либо. Снимаешь суппорт, отсоединяешь трос ручника, откручиваешь шланг подачи тормозной жидкости(глушишь временно и несильно саморезом с накрученной тряпкой - когда нет ничего более подходящего), снимаешь пружину, окручиваешь злосчастный болт 9откручивается без особых проблем если хорошо накернить, снимаешь рычажок, предварительно запомнив его положение, снимаешь резиновое кольцо, ВЫБРАСЫВАЕШЬ ЕГО (кто очень экономный - пожалеет при очередном заклинивании), льешь или брызгаешь туда что хочешь (кроме естественно воды и других биологических жидкостей :) ), разрабатываешь цилиндр ручного тормоза, предварительно надев тот самый рычажок и слегка зафиксировав его болтом(если есть возможность, то против часовой стрелки на левом и наоборот на правом, но если нет - ничего страшного - при разрабатывании будет выдавливаться основной поршень как правило на 1-2 см, что не повредит его пыльнику, тем более у вас уже есть ремкомплект)до того момента когда он будет пружинить, выкручиваем снова болт, снимаем рычажок, промываем всю гадость которая вышла из зазора между корпусом и цилиндром, капаем туда спецмасло если есть, а нет так и обычное пойдет, ставим кольцо ИЗ РЕМКОМПЛЕКТА, одеваем рычажок, закручиваем болт, ставим пружину, вкручиваем основной поршень (я это делаю когда не в гараже обычными удлинненными плоскогубцами - если не идет - подкручиваю немного в обратную сторону и с двух-трех оборотов поршень на месте), меняем пыльники направляющих заодно, вкручиваем шланг подачи тормозной жидкости, ставим суппорт обратно, откручиваем прокачку и ждем пока оттуда не начнет струиться тормозная жидкость, проделываем эту операцию желательно 2 раза с небольшой паузой, так как мало ли где там захочется остаться пузырьку воздуха, надеваем тросик ручника и. не пробуем затягивать не заведя машину до этого хоть один раз. Если где забыл какой шаг - не казните - процедура достаточно простая и главное не бояться)).
Добрый день, форумчане. Может кто подскажет такая беда перебрал передний суппорт в CITROEN c5 2003 1,8 бензин. Немогу поставить пыльник тот который горможкой с металлической внешней полосой. Делаю по технологии одеваю пыльник на цилиндрик, вкручиваю цилиндрик не до конца, потихоничку пропихиваю пыльник - испортил уже 2 ремкомплекта (frenkit 254081 и ert 400675) пыльники явно забольшие и не как не лезут деформируются - не помогает не отвертка не молоток не говоря уже о пластмассинах. Может у меня суппорт не родной, а какой другой - из того что на нем можно прочитать только слово bosh. Первый ремкомплект заказывал по vin на exsist, второй по марке машины и диаметру поршенька (54) в автофане. Внешний диаметр суппорта туда где ставиться пыльник 62 - на пыльниках уже не померять - все скрюченые. И вот не знаю что делать.
Как найти подходящий мне пыльник?
ОБЯЗАТЕЛЬНО : Соблюдайте требования обеспечения безопасности.
Снимите центральную консоль (см. соответствующую операцию).
Зафиксируйте и поднимите автомобиль на подъемной платформе с 2 стойками.
- При работающем двигателе
- Нажать 5 раз на педаль тормоза для создания давления в тормозной системе
- 5 раз затянуть и освободить рычаг стояночного тормоза
- Рычаг стояночного тормоза не затянут
- Проверить нормальную прокладку тросов стояночного тормоза
- Проверить: рычаги левого и правого тормозных суппортов (2) упираются в болты (1)
- Допустимый зазор между рычагом тормозного суппорта (2) и креплением троса стояночного тормоза : X = 0 - 1 мм
(3) гайка регулировки натяжения тросов стояночного тормоза.
5 раз затянуть и освободить рычаг стояночного тормоза.
5 раз затянуть и освободить рычаг стояночного тормоза.
- Отсутствие зазора между концами тросов стояночного тормоза и кронштейном
- Правый и левый тормозные суппорты (2) упираются в болты (1)
ОБЯЗАТЕЛЬНО : При несоответствии норме результатов этих 2 проверок, Повторить регулировку.
Читайте также: