Шевроле авео или пежо 308 что лучше
Думаю, что Пежо с их новыми БМВшными движками гораздо предпочтительне будет. Пока трудно точно сказать, еще цен нету. Гольф, кстати, вообще в этом или следющем году менять будут.
Астра вообще мне кажется и рядом не стоит.. после того, как выпустили седан, что-то опустилось лично у меня, хотя раньше она мне нравилась.
Объективно Гольф все же получше, но дизаин ниочем, подкупает своим техническим совершенством и качеством. Астра просто авто, таких много, абсолютно усреднена во всем.
Я, конечно, понимаю, что лобовое столкновение это самое страшная авария, но после того, как Бачинский погиб именно за рулем Гольфа, у меня как-то совсем перестала лежать душа к Гольфу, хотя понимаю, что на его месте могла быть любая машина.
По цене Гольф посерьезнее.. это немного отпугивает. Хотя опять же - цен на 308 еще нет.
Svobodin, просто Бачинский личность публичная:) А так на дорогах ежедневно мрут, просто это простые люди, о которых не говорят и где разнообразные машины бьются.
По поводу цен на 308, мой прогноз это Хохлятский ценник минус 4тыс $ примерно так обещают. Очень близко к гольфу надо соответствовать.
Капченый
меня больше интересует пародоксальная ситуация (хотя для России наверное в порядке вещей), когда заказы принимают, а цен нет поскорее бы уже объявили :D
Svobodin
Ну тут уже от дилеров мало что зависит, пока не распродадут основную массу 307 более полной информации никто не получит.
Капченый
А если не распродадут еще полгода 307? То нам не видать 308 получается?
Вообщем, будем ждать.
Как выбрать подержанный Peugeot 308 или Peugeot 408
Всем привет! В этой статье я хочу кратко рассказать вам о том, как подобрать действительно хороший Пежо, который будет радовать вас долгие годы, что бы ни говорили "профессионалы". Но после вашего подбора, его всё равно надо будет отвезти в сервис ;(
Для начала, давайте отступим от конкретной модели и узнаем немного теории. В России, автомобили Пежо, получили достаточно противоречивую репутацию — одни их ненавидят, другие (такие как я) не представляют, что вообще можно купить, кроме Peugeot или, на крайний случай, Citroen.
А связано это вот с чем:
Двигатель
В 2007-м году, по экологическим требованиям, на смену старому, простому и надёжному двигателю TU5JP4 объёмом 1.6 литра и мощностью в 110 л.с., пришёл новый на тот момент двигатель EP6 (Engine Prince) от BMW.
Который был более экономичным, экологичным и всячески приятным, кроме одной вещи — он оказался слишком сложным и не самым надёжным, а так же крайне термонагруженным и требовательным к качеству масла. Добавим сюда европейский межсервисный интервал в 20 тысяч километров и получим. Хлам.
Уже к 60-и тысячам километров, на этих двигателях может вытянуться цепь, к 80 - 90 тысячам из-за умерших маслосъёмных колпачков он начнёт дымить и жрать масло а до 200 доедет уже далеко не каждый.
О двигателе это не всё, но в контексте данной статьи остальное не имеет значения.
Теперь, немного о коробке автомат
С давних пор, Пежо и Ситроен, устанавливали на свои машины коробку от славной фирмы Porshe . В разных машинах она носит разный индекс — AL4, AT8 DP0 (у Рено), но суть её такова, что она крайне медлительна, достаточно сильно увеличивает расход топлива, и очень сильно снижает динамику автомобиля.
Кроме того, особой надёжностью она не отличается (умирает блок гидроклапанов, но в сервисах любят разводить на полную переборку АКПП).
" Двигатель - Г, коробка - Г. Так зачем этот хлам покупать? " — спросите вы!
Но послушайте мой ответ: Безусловно, с конструктивными недостатками коробки, в виде вялости и большой потери мощности, не сделать ничего, но на этих машинах и не ставят рекорды скорости, а в массе своей используют их лишь для семейных поездок, а вот про надёжность сейчас я вам открою СТРАШНУЮ ТАЙНУ .
Для того что бы этот двигатель и коробка жили у вас долго и счастливо, достаточно просто. МЕНЯТЬ МАСЛО .
Да. Вот так всё просто. Масло в двигателе раз в 7,5 тысяч, масло в коробке раз в 30 тысяч. И они прослужат у вас долго и счастливо.
Зачем я это всё рассказал? Просто для того, что бы вы понимали, "откуда растут уши" и понимали, что мифы про ненадёжность — мифы, но не совсем.
Подбор автомобиля
1. Проверка документов удалённо
Итак, вы нашли отличное объявление и в нём вам всё нравится. Первое, что вы делаете — звоните продавцу, общаетесь с ним, узнаёте всё о машине, после чего просите прислать вам вин-номер, а лучше фото СТС.
Вам необходимо обратить внимание на ДТП, залоги а так же, если это вам важно, на пробег по техосмотру, количество владельцев и регистрацию автомобиля в такси.
Если всё устраивает, то переходим к пункту 2.
2. Проверка документов на месте
Приезжаем к владельцу и, первое что делаем, просим показать документы на машину (ПТС, СТС) и его паспорт. Вам важно, что бы имя и фамилия продавца совпали во всех документах, а вин-номер совпал с вин-номером автомобиля и тем вин номером, что вы проверяли. Если хоть что-то расходится - можете смело материть "продавана" и уходить.
Если всё совпадает, проверяем продавца на сайте судебных приставов. Если он присутствует там, то машину на учёт вам не поставить.
3. Осмотр машины
Важно! Я не даю совет как подобрать машину от и до, я лишь даю совет, как выбрать нормальную машину из кучи хлама на рынке!
Тут всё как у всех — смотрим кузов (толщиномер в помощь, нормальная толщина краски с лаком в районе 120 микрон на внешних элементах и 50-70 на внутренних), смотрим низ кузова - пороги и арки (Пежо оцинкованы и найти гнилой очень сложно, но если были кузовные работы, то сгнивают только в путь), смотрим состояние ЛКП.
Подходим к капоту и открываем его. У Пежо 308 он выполнен из алюминия и очень лёгкий, если он кажется вам тяжёлым - значит на этой машине он из стали, а значит - она была в ДТП. У Пежо 408, напротив, такую проверку выполнить не получится, т.к. из-за локализованной сборки и повсеместной экономии, капот в ней стальной.
3.2 Подкапотное пространство
Смотрим на подтёки масла, основные места утечки отлично показаны вот в этом видео, потому останавливаться на них в тексте не буду:
Содержание
Kalos он был на других рынках — в родной Южной Корее, например, где продавался под брендом Daewoo. Для России его переименовали, потому что, во-первых, так неблагозвучно, во-вторых, это неправда. У Aveo T200 проблем хватало, но не настолько.
Aveo T200 и T250 — в чем разница?
С рестайлингом 2008 года (Т250) линейка силовых агрегатов подсократилась и изменилась — все двигатели стали мощнее. Мотор 1,5 ушел, остались 1,2-литровый (мощность выросла до 84 л. с.), 1,4-литровый (101 л. с.) и 1,6 л (109 л. с.).
Изменилась с рестайлингом и отделка. Машина осталась бюджетной по исполнению, но об этой своей бюджетности не кричала главным образом благодаря толковой работе с тем, что есть. Материалы отделки и обивки дешевые, но сделай обивку и отделку контрастной, двухцветной, и вот уже бедность не так бросается в глаза. А если еще раскрасить интерьер какими-то вставочками вроде глянцевой полосы вдоль консоли — и вообще как будто не нищета кругом, а все вполне благородно.
Резюмируя: дорестайлинговые машины выглядят откровенно хуже, плюс все версии ощутимо слабее, а это даже для городской машины принципиально. Кто не согласен, навеки обречен уходить со светофора последним и никогда не узнает, каково это быстро перестроиться в освободившееся место в соседнем ряду.
Рестайлинговые же Aveo, T250, и шустрее, и сделаны симпатичнее. Поэтому дальнейший разговор поведем, опираясь главным образом на него.
Странные близнецы и клоны Chevrolet Aveo
ZAZ Vida продержался в России недолго, а Ravon продается на нашем рынке до сих пор, и это уникальный случай, когда можно купить авто образца 2002 года, только новое и по цене двух-трех подержанных Aveo.
Интерьер и оснащение Chevrolet Aveo I поколения
По простору Aveo T200/T250 не хорош и не плох: образцовый B-класс с задним диваном на двоих, и то — малого роста. Из хорошего — на редкость удобный лаз в трехдверных версиях: дверной проем широкий, переднее кресло сдвигалось легко и далеко, поэтому на второй ряд залезть можно без акробатики.
Багажник хетчей простором не хвастается, там, наоборот, все очень плохо: у хетчбэков независимо от количества дверей — 220 л по умолчанию, у седана — тоже невыдающиеся 400 л. Этого не хватит даже на серьезный поход в магазин за провиантом на неделю, уж не говоря про какие-никакие путешествия.
Chevrolet Aveo T200/T250 на ходу
Ничего выдающегося, но и ничего плохого. Малообъемные движки на дорестайле везут из последних сил (всегда), на рестайлинговых версиях — чуть лучше. Но только если с механикой — АКПП можно смотреть только с самым мощным из моторов. Это все же старенький четырехступенчатый узел с гидротрансформатором, в котором дополнительно растворится энное количество лошадей.
Другие детские болячки Chevrolet Aveo I
Из тех же вещей, которые встретятся при эксплуатации, — часто перегорающие лампочки ближнего света. Порой при не самой активной эксплуатации и больших пробегах менять их приходится по два раза в год.
Хорошо, что в общем-то одна. Все остальное надо смотреть в индивидуальном порядке: машин много, пробеги большие, глаза разбегаются, визит в сервис перед покупкой обязателен.
Мы не стали верить этому продавцу и рассмотрели другой экземпляр — рестайлинговый, 2008 г. в.
Плюс машина числится в залоге. Заложил машину еще первый собственник. Пойди его, теперь найди, и мы опять идем мимо.
Брать или не брать Chevrolet Aveo T200 / T250?
Он дешевый при покупке, совершенно не затратный при владении — это его плюс. Когда большинство запчастей убираются в диапазон от тысячи до пяти — это приятно и важно. Расход топлива высоковат для В-класса, но все же ниже, чем у машин на размер побольше, так что и в период высоких цен на бензин он предпочтителен.
Из минусов — дешевизна исполнения, никакая управляемость и три звезды в краш-тестах EuroNCAP. Это надо держать в уме, потому что за прошедшие годы машина прочнее не стала (металл тоже устает и не дает прежней жесткости), и последствия столкновений могут быть не просто неприятными, а фатальными.
С другой стороны, за условные 200-250 тысяч лучше найти что-то — вряд ли. Поэтому за неимением выбора можно и взять.
Автор: Владимир Андрианов
А вы бы стали брать Aveo? Напишите в комментариях.
В 2010-2011 годах обе модели начали собираться на заводе в Калуге из машинокомплектов. Это была не полностью российская сборка, а крупноузловая — установить уже собранный двигатель в кузов и так далее.
Peugeot 4008 или Citroen C4 Aircross — кроссоверы со стилем
Одна из немногих пар автомобилей концерна Пежо-Ситроен, которая заслуживает отдельного внимания, — это пара кроссоверов. Здесь важно сказать, что автомобили не совсем идентичны. Пежо производился на базе предыдущего поколения кроссовера, который, в свою очередь, произошел от технологий японской компании Mitsubishi. А Ситроен произведен на платформе успешного хэтчбека C4. Главные особенности автомобилей следующие:
- общие двигатели — это 2-литровый бензиновый силовой агрегат, выдающий 150 лошадиных сил;
- данный двигатель оснащается как механической, так и автоматической коробкой передач;
- в Ситроен также представлена бюджетная версия автомобиля с агрегатом в 1.6 литра на 117 лошадок;
- автомобиль Пежо оснащен только полным приводом, а Ситроен предлагает возможность выбора между передним и полным;
- в отличие от стандартного автомата в Пежо, бренд Ситроен установил на свой кроссовер вариатор CVT.
Можно долго спорить о том, какая машина оказалась лучше. Многие владельца Aircross скажут, что именно Ситроен победил в этой дуэли. Покупатели 4008 наоборот будут утверждать, что Пежо намного лучше во всех отношениях. Найдутся и такие эксперты, которые назовут эти автомобили совершенно одинаковыми, и они также будут полностью правы. Так что выбор остается за вами. Базовая цена Aircross составляет 1.18 миллиона рублей, минимальный ценник на 4008 остановился на отметке 1.33 миллиона. Предлагаем посмотреть небольшое видео про C4 Aircross:
Что общего в Citroen C4 II и Peugeot 308 I-рестайлинг
По технической части автомобили похожи друг на друга. Оба производятся французскими компаниями, входящими в единый концерн PSA Peugeot Citroën. Обе модели относятся к компактному малому классу и доступны на вторичном рынке в одной ценовой категории.
Двигатель
Комплектации
На старте продаж у Citroen C4 II были Tendance, Dynamique, Exclusive. Со временем добавилась Collection. Для Peugeot 308 I — Access, Allure, Active.
Внешне комплектации не сильно отличаются. Основное различие в исполнении салона: ткань/кожа, климат-контроль, электростеклоподъёмники и так далее.
Для этих автомобилей есть опция панорамной крыши, что редко встречается в бюджетном ценовом сегменте С-класса. Хотя переплата за стеклянную крышу не всем автолюбителям кажется обоснованной. Практической пользы почти нет, а зимой теплопотери будут выше, чем через железную утеплённую изнутри крышу — не российский вариант.
- Антиблокировочная система тормозов (ABS);
- Система электронного распределения тормозных сил (EBD).
- Система помощи при экстренном торможении (AFU).
- Система динамической стабилизации (ESP).
- Противобуксовочная система (ASR).
- В максимальной комплектации доступна система Контроля слепых зон.
В плане безопасности к автомобилям нет никаких претензий. Даже в базовой комплектации машины имеют обе передние подушки безопасности — водителя и пассажира. Но опционально доступны и боковые подушки. Обе модели по результатам теста Euro NCAP получили по 5 звёзд из 5. Это высшая награда, показывающая, что производитель хорошо потрудился над безопасностью.
Что лучше пежо 308 или ситроен с4?
Вопрос знатокам: что лучше пежо 308 или ситроен с4?
С уважением, Лёха
Лучшие ответы
отвечу Вам как обладатель двух машин — Пежо и Ситроен )))))
конструктивно эти машины абсолютно одинаковы — внешне разные, а внутри одинаковы.
Ситроен — это всегда был премиум-класс, Пежо — всегда был средний класс автомашин.Ситроен сейчас опять возвращается в Премиум сегмент. пежо работает на рынке недорогих автомашин.
Если конкретно сравнивать Пежо 308 и Ситро С4, то… .
лучше взять Пежо 308, т. к. это машина более новаторская. Ситроен сделал рестайлинг своего С4, но, чтобы увеличить объемы продаж, испохабил салон. снизив цену, Пежо приятней во всех компонентах. (Новый испохабленный ситроен уже начинает напоминать японские автомашины)НО! ! Это касаемо только этих двух моделей.В следующем году у Ситроена грядет большая реорганизация моделей автомашин, как и у Пежо.
Пежо будет делать дешевенькие модельки. Ситро уже будет работать комфортные машины.
Пежо-Ситроен-Митсубиси — этот концерн будет работать как Фольксваген.Фолькс, Шкода — это дешевые колхозные автомашины (Пежо) , Ауди — премиум класс (Ситроен) .
Кстати! Последнее время, Фольксваген сильно упал по качеству, дабы снизить цены на свои автомашины, в тоже время, Шкода здорово добавила в качестве и подтянулась к Фольксу.
Если выбирать по нынешней ситуации — Пежо 308 однозначно!! ! Хотя сервис у Пежо хуже, чем у Ситроена….))))))
Пежо 308. Жалобы от нее меньше и то, сервис самый дешевый.
Ситроен лучше без вопросов
Все Пижо и Ситроены штампуют на одном заводе, на одной платформе различаются они только геометрией кузова! ! Но на мой взгляд Пыжык просто красивей ситроена смтрится по этому я выбрал бы Пижо.
одного поля ягоды, контора одна их клепает
Если есть возможность бери Пежо
-ответ
Это видео поможет разобраться
Подвеска
Но заводские настройки жесткости подвески для всех комплектаций были разные. Подбиралось всё в чётком соответствии с параметрами двигателя и трансмиссии. Такая щепетильность положительно сказалась на управляемости машиной.
Хорошо, что запчасти на подвеску тоже единые для разных двигателей, недорогие и доступны в магазинах.
В чём разница между Citroen C4 II и Peugeot 308 I-рестайлинг
Эти модели — близнецы по технической части, но сильно отличаются по внешнему виду. Также у них различается набор доступных кузовов.
Размеры хэтчбэков тоже отличаются:
Малыши Citroen C1 и Peugeot 107 — женский формат
Малый класс в салонах французских корпораций сегодня представлен Citroen C1. Более популярный Peugeot 107 пошел на покой, пока инженеры мыслят о том, что именно стоит сделать с машиной, дабы серьезно поднять ее продажи. У Ситроен неплохо вышло перенять дизайн собрата, получить идентичную технику и точно такие же комплектации. Об этих машинах можно говорить в общем, описывая их технические характеристики:
- отличный силовой агрегат, который в своем активе имеет 1 литр объема и 68 лошадиных сил мощности;
- наличие версия с 3 или 5 дверьми, от чего зависит длина автомобиля, комфорт расположения задних пассажиров;
- коробки есть механические и автоматические, на автомате машинка становится нединамичной, но очень комфортной;
- в дизайне отличий практически нет, существует лишь несколько непохожих элементов кузова;
- комплектаций и различных предложений не так много, но покупатель подыщет для себя подходящий вариант.
Сравнивая два практически одинаковых автомобиля, стоит помнить о разнице в цене. Citroen обойдется покупателю в достаточно большую сумму — 636 000 рублей. В период своих последних продаж Peugeot продавался по еще более нескромной цене — от 649 000 рублей. В конкурентном классе у машин практически нет надежды на увеличение продаж, если ценник останется столь же высоким. Это окончательно снимает интерес покупателей к малышам из Франции.
Так как обе машины обладают одинаковой конструкцией, двигателем и подвеской, то почти все минусы у них схожи.
Citroen C-Elyssee или Peugeot 301 — недорогие седаны
Специально для российского рынка корпорация Peugeot произвела немало автомобилей, среди которых и модель 301 — бюджетный седан с интересным дизайном, современным техническим оснащением. В братской компании Citroen в 2012 году появился фактически клон этого седана под названием C-Elyssee. Машинка сразу же стала пользоваться определенным спросом среди российских покупателей, так как предложила больше места и комфорта, чем тогдашние бюджетные седаны. Главные технические характеристики двух автомобилей такие:
- базовый двигатель 1.2 литра способен порадовать владельца вполне достаточными 72 лошадками;
- старший бензиновый силовой агрегат выдает 115 лошадиных сил с 1.6 литра полезного рабочего объема;
- единственный дизельный вариант также на 1.6 литра способен раскрутиться до 92 лошадиных сил;
- для бензиновых двигателей доступны механика и автомат, а вот дизельный двигатель придется компоновать только механической коробкой;
- с комплектациями все столь же бедно, как и в предыдущем случае, но оснащение базовых версий достаточно качественное.
Стоимость
На вторичном рынке автомобили Citroen C4 II и Peugeot 308 I Рестайлинг можно приобрести за 400т.р. 2011-2012 годов выпуска. За сравнительно небольшую цену мы получаем хороший комфорт иномарки.
Учитывая общее устаревание рассматриваемых моделей, они становятся доступней на вторичном рынке. За умеренную цену можно получить современный автомобиль, отличающийся хорошей надёжностью и дешёвым ремонтом.
Читайте также: