Секреты рено каптур 2020
К эргономике водительского места практически нет вопросов: после рестайлинга стало гораздо лучше. Но вот неудобную кнопку обогрева руля нужно перенести.
— У меня тоже 42‑й размер стопы, но вышеуказанных проблем я не заметил. Хотя, конечно, педальный узел спроектирован не идеально. Например, для моего высокого роста неудобно расположена площадка для отдыха левой ноги — я бы отодвинул ее подальше.
2. Светодиодные фары не греются и замерзают, покрываются инеем.
3. Срочно нужны омывающие форсунки на фары!
— Форсунки омывателя обязательны для ксеноновых фар, а вот для светодиодных они, по стандартам, не требуются, поэтому производитель их и не ставит. Да и нужно ли это? Знаю примеры владельцев машин с такими форсунками, которые зимой вынимают предохранитель, чтобы отключить моторчик омывателя и не тратить незамерзайку на фары. К тому же польза от такого апгрейда невелика: въевшуюся дорожную грязь вперемешку с реагентами без протирки фары все равно не уберешь.
4. Свет от противотуманок очень слаб и плохо освещает зоны поворота, вперед его вообще не видно!
— Я включаю противотуманки только в туман и проблем здесь не заметил. При стандартной видимости или в темноте противотуманки использовать не рекомендую: они будут слепить других водителей.
5. Переместил бы кнопку обогрева руля на видное место на торпедо, ночью найти ее на ощупь, в движении, за рулем невозможно!
— Полностью поддерживаю. Только лучше перенести кнопку не на торпедо, а на руль.
6. Очень не хватает УЗД (ультразвуковых датчиков. — Прим. ред.) спереди, камера не всегда может помочь.
— Согласен. Но поставить передний парктроник можно и самому — это не проблема.
7. Вылет руля мал, надо добавить еще 3–4 см.
— Все индивидуально — мне с ростом 186 см регулировки вылета хватило.
8. Сиденье водителя опустить на пару см (мой рост 166 см и мне слишком высоко). Не понято, как сидят рослые люди.
— Сидят отлично! Кроссоверы ценю именно за высокую посадку и, как следствие, прекрасный обзор с места водителя. Сидеть на полу — это в легковушки.
9. Подлокотник сделать подлокотником, а не крышкой ящика.
— Раньше так и было, а теперь под подлокотником появился небольшой, но бокс. Пусть уж останется так.
10. Фиксатор промежуточного положения открытой двери очень слабый. Дверь слишком легко открывается полностью.
— Не заметил. Вот в Lada Vesta фиксатор действительно слабый, а здесь все не так плохо.
11. Геометрию зеркал надо перевернуть сверху вниз.
— Возможно, так действительно будет лучше, но и сейчас зеркала неплохо справляются со своей задачей.
— Если имелась в виду шумоизоляция колесных арок, то да, ее надо улучшить. Как, впрочем, и шумоизоляцию всего кузова.
13. Сделать более понятную шкалу уровня бензина — не понятно, сколько бензина осталось, сколько надо залить в бак!
14. Звук из динамика навигации очень тихий — нужна регулировка его громкости.
Разработанный специально для российского рынка и отличающийся от своего европейского собрата элементами ходовой части, позаимствованными у Duster, и одной буквой в названии, Renault Kaptur так и не стал бестселлером рынка. Этому есть объективные причины. Росту продаж не помогает даже яркая внешность, привлекающая молодое поколение автомобилистов. Разобраться в сложившейся ситуации удаётся, изучив отзывы реальных владельцев кроссовера.
Нет, не всё так плохо. У модели есть очевидные достоинства, о которых уже говорено не раз. Хватает у неё и поклонников, уверенных в том, что машина стоит своих денег. Но в этой статье мы обратим внимание на характерные недостатки кроссовера. Их, к сожалению, немало. Судите сами.
Семён, Новосибирск,
Renault Kaptur в комплектации Intense, 1.6, 4WD, CVT
Плюсов у Каптура немало. Иначе бы я просто не стал покупать этот автомобиль. Но в ходе эксплуатации к конструкции и эксплуатационным характеристикам кроссовера накопилось немало претензий. Не исключено, что кто-то сочтёт эти претензии пустыми придирками. Тем не менее, я хотел бы поделиться своими оценками с другими автомобилистами, чтобы предостеречь тех, кто сочтёт имеющиеся недостатки критическими, от покупки в целом популярной модели. Среди очевидных минусов Renault Kaptur:
- Откровенно скучный, отделанный дешёвой пластмассой интерьер. Его дизайн никак не соответствует внешнему виду автомобиля. Словно открываешь инкрустированный перламутром ларец, а внутри – обивка из мешковины. Это удручает.
- Слабые динамические характеристики. Понятно, что от атмосферника объёмом 1.6 литра многого ждать не приходится. Но совершать обгоны, особенно на трассе, сложно. Любителям активного вождения комплектация с мотором мощностью 114 л. с. противопоказана.
- Неуверенная работа вариатора. Даже при спокойной езде периодически возникает ощущение, что в настройках возникают конфликты, словно CVT не может решить, в какой режим перейти.
- Расход топлива. Для машины такого класса он явно слишком высок и не совпадает с цифрами, указанными в технической спецификации. Чего я только ни делал – заливал топливо на разных заправках, пытался менять манеру вождения – ничего не помогает.
- Скромный – 50 литров – объём бензобака. Учитывая аппетиты двигателя и расстояние между заправками на трассе, которое в нашем регионе немаленькое, это создаёт проблемы. В дальние путешествия беру с собой канистру, а она занимает место в багажнике, да и запах опять же.
На собственной шкуре убедился в том, насколько неудачно проложена электропроводка, идущая к заднему мосту. Она проходит снизу и крайне уязвима к повреждениям при езде по просёлочным дорогам. Понадеявшись на высокий клиренс, я прозевал очередную колдобину и попал под раздачу. Ремонт, не считающийся гарантийным случаем, обошёлся, ни много ни мало, в 75 тыс. рублей. По совету работников сервиса, чтобы в дальнейшем избежать эксцессов, установил защиту редуктора. Штатно она не предусмотрена. Вот такие дела.
Алексей, Московская область,
Renault Kaptur в комплектации Style, 1.3 Turbo, 4WD, CVT
- Низко расположенная и вытянутая вперёд губа переднего бампера ограничивает угол заезда и легко может зацепиться за препятствие, если автомобиль клюнет носом. Серебристая пластиковая накладка смотрится красиво, но её уже пришлось поменять. Само собой, гарантия на такие случаи не распространяется.
- Слабенький вариатор не предназначен для движения по сильно пересечённой местности. Нет, он справляется с крутыми подъёмами и спусками, но месить на Renault Kaptur грязь не стоит. Об этом меня предупредили ещё при первом ТО сотрудники сервисного центра.
- И без того подслеповатая камера заднего вида быстро забрызгивается грязью, а обзор назад, из-за широких задних стоек, маленького стекла и неудачных боковых зеркал, ограничен. В городе спасает парктроник. Но на природе он начинает сходить с ума, реагируя даже на высокую плотную траву. Много ложных срабатываний.
- Пластиковые накладки по нижнему краю кузова смотрятся красиво, но они постоянно в грязи, и если не наловчиться влезать из машины в раскорячку, о них пачкаются брюки. Это напрягает, даже если на тебе сапоги и армейский камуфляж.
Ну и, отдельное спасибо разработчикам, отвечавшим за эргономику салона. Нет, к посадке особых претензий нет. А вот к размещению и конструкции кнопок есть, и немалые. Чего стоит одно управление круиз-контролем, расположенное на центральной консоли, под ручником!
Изучив все минусы Рено Каптур 2021 года, я сделал определённые выводы. Наверное, этот кроссовер подойдёт тем, кому нужен автомобиль для города. Его возможностей хватит для того, чтобы проскакивать через плохо заделанные в асфальт канализационные люки и лежачих полицейских, взбираться на бордюры. Но для моих задач эта машина, увы, не подходит.
Галина, Саратов,
Renault Kaptur в комплектации Intense, 1.6, 2WD, CVT
За несколько месяцев эксплуатации убедилась в том, что Рено Каптур – сугубо молодёжный автомобиль. Он предназначен для тех, кому яркая внешность и обилие электронных примочек важнее, чем надёжность, практичность и высокие технические характеристики. Нет, не всё так плохо, как утверждают некоторые! К примеру, к ходовой, агрегаты которой позаимствовали у Duster, претензий нет. Она, по современным меркам, почти не убиваемая. Но проблема в том, что молодёжи свойственно взрослеть. И тогда многое во французском кроссовере начинает раздражать. Так, например:
Кто-то скажет, что я брюзжу, а перечисленные мною минусы – надуманные и субъективные. Да, наверное. Возможно, всё дело в переходном возрасте. Так бывает, когда задор тинейджера уходит, сменяясь на прагматичный подход к жизни. Это уже само по себе не доставляет удовольствия. А потому, я имею право побрюзжать.
Заключение
У всех машин есть свои сильные и слабые стороны. Проблемы Рено Каптур не в наличии достоинств и недостатков, а в том, что эти достоинства и недостатки резко контрастируют. Яркая внешность плохо сочетается со скучным интерьером. Энергичный дизайн не соответствует скромным динамическим характеристикам.
Потенциал подвески, с её энергоёмкостью, надёжностью и высоким клиренсом, ограничен возможностями трансмиссии и системы полного привода. Проектирование автомобиля – это умение идти на компромиссы. Похоже, что разработчикам кроссовера должного умения не хватило.
Недорогой, но яркий кроссовер российской сборки решительно отверг прошлое. И вот что из этого вышло.
Kaptur подорожал символически – на 20 000 рублей. Теперь базовая версия стоит 1 020 000, доплата за вариатор составляет 55 тысяч, машина с новым турбомотором оценена минимум в 1 260 000, а полный привод стартует с отметки 1 335 000.
Предыстория обновления:
Салон дорогих исполнений украсили контурной подсветкой и модными синими акцентами, добавили на переднюю панель накладку из мягкого пластика. Но ощущение качества портят досадные мелочи вроде единственного автоматического стеклоподъемника и небрежной сборки. Так, на моей машине дребезжали кнопка подогрева руля и обивка правой передней двери.
Хотя пытка столичным трафиком и меня больше не провоцирует с завистью поглядывать на другие кроссоверы. Казалось бы – ерундовое приспособление, но регулировка руля не только по наклону, но и вылету перевела посадку водителя из категории терпимой в статус удобной. Kaptur теперь вообще дает минимум поводов для раздражения. Словно в неряшливую квартиру холостяка заглянула заботливая хозяйка и разложила мелочи по правильным местам.
С одной стороны, верное замечание – начальные исполнения кроссовера сохранили безликий 1,6-литровый атмосферник на 114 сил в паре с пятиступенчатой механикой либо вариатором прежнего поколения. И разгон до сотни за 12 с лишним секунд сложно назвать ураганным. Но с другой, и так получилось чуть быстрее прежнего, да к тому же свежее шасси досталось всем без исключения модификациям – а это огромный прогресс в водительских ощущениях.
Kaptur еще серьезнее подготовили к зиме. Помимо подогревов сидений обоих рядов, ветрового стекла, боковых зеркал, форсунок омывателя, появился и теплый обод руля. А дистанционный запуск двигателя (и бесключевой доступ) включили в базовое оснащение.
Любопытный эффект случился от попытки улучшить шумоизоляцию. Внутренние испытания компании показали, что Kaptur и правда стал тише за счет пересмотренной укладки звукопоглощающих матов. Вот только отгородив уши водителя и пассажиров от силовой установки и аэродинамических шумов, Renault позабыла о колесных арках. Теперь гул покрышек доминирует с детских скоростей, а на трассе буквально давит на уши, отчего кроссовер воспринимается излишне разговорчивым.
Блокировка муфты действует до скорости 80 км/ч, систему стабилизации и антипробуксовку на тяжелых участках можно отключить.
Пожалуй, из типичных кроссоверных вариантов с передачей тяги на задние колеса многодисковой муфтой вариант Renault – самый неубиваемый и умелый. Во всяком случае, Kaptur 4х4 легко разделается с препятствиями, не подразумевающими реальный риск повреждений кузова. Иными словами, доставит на природу и назад без лишних нервов.
Полностью светодиодные фары идут в двух верхних комплектациях Style и Edition One, но омыватель оптике в любом случае не полагается.
При длине в районе 4,3 метра Kaptur сопоставим, например, с Nissan Qashqai
Фото: Артем Краснов
В топовых версиях Kaptur получил новый силовой агрегат
Фото: Артем Краснов
При этом на турбомодели ставится более современный JF016e, тогда как на переднеприводные Kaptur по-прежнему идут JF015e — они же прописались на Lada Vesta, а также на ряде моделей Nissan. В общем, это фамильный узел, появление которого было предсказуемым.
Редко встретишь двигатель без пластмассовой облицовки, но, судя по всему, развитые патрубки турбомотора не оставили для неё место под капотом
Фото: Артем Краснов
Впрочем, с точки зрения ездовых характеристик новый агрегат явно предпочтительнее прежнего двухлитрового: разгон улучшился и в цифрах (чуть более 10 секунд до 100 км/час), и особенно по ощущениям. Задорная тяга турбомотора начинается ещё до 2000 об/мин, и при любом водительском позыве вариатор подкидывает обороты пропорционально интенсивности позыва.
Динамика улучшилась, а расход топлива ощутимо упал: в этом главный плюс нового силового агрегата
Фото: Артем Краснов
В пределе вариатор гоняет мотор где-то в районе 5 тысяч об/мин, что ощущается немного забавно: по идее, эффективнее разгоняться на постоянных частотах пиковой мощности (5250 об/мин в случае с Kaptur), но это создаёт эффект бензопилы, поэтому вариатор усердно имитирует работу обычного автомата. Получается тоже пила, но с более крупным зубьями. В любом случае разгон получается в меру шустрым и прогнозируемым, так что для дальних поездок Kaptur годится вполне — обгоняет он без натуги.
Мягкая длинноходная подвеска в сочетании с большим просветом даёт некоторую уверенность в полях
Фото: Артем Краснов
А ещё у него характерные настройки подвески, которая глотает всё: и мелкую волну, и крупные апперкоты. Кстати, нет более обманчивого автомобиля в России: внешность европейской малолитражки создаёт впечатление этакого огламуренного кроссовера для дам, хотя шасси Duster, наоборот, расцветает на убитых дорогах, куда дамы вряд ли полезут. У Renault и раньше была склонность к таким машинам, мягким и всеядным (вспоминается первый Koleos), и у Kaptur эти качества есть сполна.
Фото: Артем Краснов
Kaptur всё же метит в городскую аудиторию, поэтому ставка сделана на комфорт
Фото: Артем Краснов
И, конечно, его тянет на просторы, где можно поиграть пружинами. Прародитель Duster считается одним из самых способных кроссоверов на рынке, а Kaptur практически не отличается. Просвет более 20 см, длинноходные подвески, полный привод с возможностью заблокировать муфту, а ещё — система стабилизации, которая на плохих дорогах переходит в режим имитации блокировки дифференциала.
Металлическая защита и гладкое днище
Фото: Артем Краснов
Лучше всего Kaptur проявляется на вот таком бездорожье: сухом и ухабистом
Фото: Артем Краснов
А вот ещё нюанс: бампер Kaptur выглядит составным, словно его нижняя (серебристая) часть является сменной: поцарапал или сломал — нестрашно. На деле же бампер сделан цельным, просто окрашен в разные цвета. А ещё в нём расположены модные светодиодки, так что ехать до контакта желания нет.
Бампер Kaptur — цельный. Почему бы не сделать нижнюю часть легкосменной?
Фото: Артем Краснов
Помимо внешности, в спецификации обновлённого Kaptur значится модернизированный салон, но заметить отличия внешне не так-то просто: в глаза бросается иной дисплей на центральной консоли, а пальцы обнаруживают более мягкие материалы. В остальном Kaptur ещё в 2016 году получил салон, который открещивался от топорных интерьеров Duster первых поколений как в смысле дизайна, так и эргономики.
Внешне салон почти не изменился, но он и выглядел неплохо. Материалы стали мягче, и в целом Kaptur сделал ещё один шаг на пути от бюджетных кроссоверов к полноценным
Фото: Артем Краснов
Спидометр цифровой и чёткий, но вот шрифты экранчика бортового компьютера можно было сделать поразборчивей
Фото: Артем Краснов
Главная обновка: новая мультимедийная система с сенсорным экраном и камерами переднего и заднего вида. Правда, чувствительность экрана невысока, и если вы привыкли к интуитивному общению с планшетами, то здесь придётся приноравливаться
Фото: Артем Краснов
Селектор вариатора отклонён слегка вправо, а выбор режимов требует привычки: сразу и не поймёшь, задняя это или нейтраль
Фото: Артем Краснов
Фото: Артем Краснов
По практичности Kaptur уступает Duster: на заднем ряду ниже потолок, а багажник объёмом 387 литров, как у компактного хетча. На втором ряду есть USB-выходы, но нет подлокотника
Фото: Артем Краснов
Renault Duster мне всегда казался автомобилем очень прямодушным. Duster — это действительно вундеркинд среди кроссоверов и хороший выбор для тех, кто часто забирается в глубинку, но полноценный внедорожник по каким-то причинам не хочет. Что до Kaptur, то это попытка привнести в палитру ещё одну краску — цивилизованность. У него лучше интерьер, шире выбор оборудования и смазливее дизайн, но в остальном он сопоставим с Duster по готовности съезжать с асфальта. Далее всё сводится ко вкусовым предпочтениям: нравится ли вам больше старомодный, но честный дизайн Duster или вы предпочтёте более гражданский, но в каком-то смысле обманчивый дизайн Kaptur?
Фото: Артем Краснов
Полный привод у Kaptur — только в топовых версиях
Фото: Артем Краснов
Цены стартуют от 1,02 миллиона рублей, что заметно выше, чем у того же Renault Duster, прайс которого начинается с цен ниже 800 тысяч рублей. Правда, Kaptur изначально лучше оснащён, и при близких комплектациях разница в цене становится исчезающей. В базе у него — кондиционер, легкосплавные диски, бесключевой доступ, магнитола, система стабилизации. Печально лишь, что за тот же обогрев сидений нужно доплачивать 9000 рублей, но в остальном джентльменский набор присутствует сразу.
Пустых версий Kaptur не предлагает
Фото: Артем Краснов
Кстати, разница в цене с прежним Kaptur невелика: базовая версия подорожала всего на 20 тысяч рублей. У некоторых дилеров ещё остались автомобили прошлого года выпуска, которые предлагаются со скидками — цена стартует от 945 тысяч рублей.
Обновление не слишком увеличило цену, но лишь потому, что прайсы выросли ещё раньше
Фото: Артем Краснов
Доплата за вариатор составляет 55 тысяч (от 1,075 миллиона), а турбоверсии с бесступенчатой трансмиссией стоят от 1,26 миллиона рублей. Минимальный Kaptur с полным приводом обойдется в 1,335 миллиона. Для сравнения: прежний 2-литровый полноприводник с автоматом стоил на 53 тысячи дешевле. Топовая же комплектация Edition One, как на тесте, обойдётся в 1,5 миллиона рублей: вряд ли на неё будет шквальный спрос, зато для демонстрации возможностей Kaptur она подходит хорошо.
Kaptur с полным оснащением и полным приводом обойдётся в 1,515 миллиона рублей
Фото: Артем Краснов
Фото: Артем Краснов
Kaptur в своей стихии
Фото: Артем Краснов
У Kaptur много соперников: в отличие от Duster, он играет в очень конкурентном поле
Фото: Артем Краснов
Рестайлинг Kaptur можно признать некоторой формальностью: изменений в наиболее ходовых версиях немного и они не меняют сути автомобиля. Главные обновки видны в топовых комплектациях, где у Kaptur есть слишком серьёзные конкуренты, включая и родственный Renault Arkana. В любом случае смелая идея московского офиса Renault состоялась — по сочетанию внешней гламурности и готовности лезть в грязь ему, вероятно, нет равных.
Фото: Артем Краснов
А вот тест-драйв Renault Arkana, который вышел в прошлом году и сразу попал в рейтинг наиболее востребованных полноприводников.
Рынок кроссоверов активно осваивают и китайские производители, салоны которых пахнут всё меньше.
Другой важной новинкой 2020 года является кроссовер SKODA Karoq, пришедший на смену Yeti.
Читайте также: