Рено симбол не разгоняется
Автомобили Рено неизменно пользуются популярностью в народе, модельный ряд узнаваем и легко понятен. Сразу видно, какая серия выше, а какая бюджетнее. Причем эта разница очень заметна. "Логан" с "Символом" перепутать невозможно, а вот к примеру разницу внешне между Маздой 3 и 6 понимаешь не сразу, приглядываться надо. То же самое наблюдается и у других брендов.
У родственников пенсионеров есть Renault Symbol, довольно часто я за рулём, поэтому накопилось изрядно впечатлений. Самая простая комплектация с моторчиком 1,2 литра.
Несмотря на простоту все ручки дверей, молдинги и бампера - в цвет кузова, это приятно. Даже есть противотуманки сразу. Внешний дизайн - ну я не знаю, понятно что это модернизированная платформа Clio, но оригинальность задней части вызывает сомнения. В новой генерации это уродство немного сгладили, но "горбатого" всё равно за километр видно. На этом вся французская харизма заканчивается.
Сама конструкция неприхотливая, запчасти в наличии есть любые, серьёзных поломок я не помню. Естественно, обслуживание на фирменных СТО с оригинальными запчастями весьма дорогое, но альтернатива есть и много. Большое количество самых разных комплектов для тюнинга, наружного и внутреннего. Огромный багажник, сразу "Волгу" вспоминаешь.
В движении. Это самое большое разочарование. Да, внутри легко помещается человек высокого роста, но уже второй ряд сидений будет для людей не выше 175. Удивительная подвеска - я не помню бюджетных машин с такой плавностью хода. Подвеска не просто "глотает" неровности, а буквально обволакивает. Постоянно ловишь себя на мысли, может колёса сдулись или ещё чего.
Всё это сопровождается тишиной в салоне, хотя шумоизоляция штатная. И даже двигатель начинаешь слышать только к 3500 оборотам.
Но эти прелести не бесплатны. Начинаем движение, первая передача, газку, - но что это? может я перепутал и третью передачу включил? Да нет, тронулся с первой, как положено. Автомобиль не разгоняется, а именно увеличивает скорость.
Хорошо, попробуем порулить. Тут тоже затык. Любой поворот руля вызывает секундную задумчивость, и только потом авто начинает не поворачивать, а именно менять направление движения. Ну и тормоза. Они есть, где то там. Автомобиль не тормозит, он просто замедляется, педаль тормоза мягенькая с большим ходом и совершенно неинформативная.
И вот эти три фактора простить невозможно. Я с удовольствием вожу машины от Запорожца до Камаза но таких пустых ощущений, как в Symbol не припомню. Даже в Запорожце задорнее, он хотя бы тарахтит всем на радость.
Ещё один момент. Вследствие слабенького двигателя, движение на скоростях выше 100 не комфортное, обороты приходится держать выше 3500 на пятой передаче с большим шумом. При этом надо отметить отличную топливную экономичность, трассовый расход выше 6,3 литра на сотню сделать сложно.
Рекомендовать не стану, но для тихой, размеренной пенсионерской езды вполне подходит и хорошая надёжность на каждый день.
Приветствую всех.
Давно назревает вопрос, как у кого ведёт сима на скорости за 120?
Просто мне кажется что мой ведёт себя отвратительно! Проводил диагнойстику ходовки, тщательно за этим слежу. Год назад менял задние аморты, в этом году поставил новые рычаги с шаровыми. рулевые наконечнии в норме. Так же установлена низкопрофильная резина 195/50 да конечно поменяв колёса машина заметно улучшилась в управляемости. Но всё равно остаётся ощущение что ты едешь в жигуле каком то.
Конкретней говоря, мягковат руль высокой скорости, мягковата корма симы.
Возможно мне просто не надо заморачиваться, просто до этого машина была интересная в поведении на скоростях за 120, точнее 120 это была фигня - крейсерская скорость была160. Хотя машина была гораздо старше моей сегодняшней симы.
Если с Симой такая хрень происходит у всех, может кто совет тогда дельный подкинет как увеличить комфорт и управляемость на высоких скоростях.
Заранее спасибо.
по мне так на этой машине самое то 120-130, больше она начинает очень неплохо кушать сверх нормы. я так же катался один сезон на 15 колесах с 50 профилем, машина реально стала лучше ехать при маневрах, но после сезона мне пришлось поменянять подшипники и еще многоо чего в подвеске, сейчас езжу на родных дисках и не сильно обламываюсь :). машина, мне кажется -легкой или ее хреново прижимает. в общем она нормально едет и до 140-150, но это мне кажется уже слишком на этой машине :) это не спорткар :(
но динамика (на 1.4 16v) до 150 есть - мне этого хватает :) пока.
другая машина какая у тебя была?
А у меня 140-это нормальная скорость за городом на родных колесах. Крейсерская скорость была 185. На двигле 1.4 (8 клапанном).
Всем здравствуйте, проблема в следующем машина не набирает обороты больше 2000 т.
Начали чинить своими силами аппаратом промыли топливную систему, поменяли топливный фильтр и насос, свечи и воздушный фильтр. Без изменений, поехал к знакомому на ТО поменяли броне провода, полезли в ГРМ стоял не правильно ремень (по началу когда купил машину ездила нормально этот факт не как не влиял на езду было все норм) правильно ремень, все исправили машина сразу 5500 оборотов выдает, выкатываюсь на дорогу пол км и проблема вернулась. Диагностика комп. нечего не показывает говорят стоит попробовать поменять датчик температуры мол нагревается и поэтому все возвращается. (ДТ работает вроде норм показывает все как на исправной машине). Устал впуливать бабло может кто нибудь сталкивался, куда обратить внимание. Спасибо.
Была похожая проблема на симболе. Обороты только не неподнимались, а подскакивали резко. Вообщем проблема оказалось очень простой. Заедал проводок или ремешок не знаю как назвать, вообщем педали газа. Его поменяли все гуд.
Здравствуйте Всем! Проблема в Холостых оборотах,поменял ремень ГРМ и начались чудеса!Заводишь машину и нет холостых,дашь газу-появляются холостые и машина работает ровно!Глушишь-заводишь, снова пропадают!
Всем здравствуйте, проблема в следующем машина не набирает обороты больше 2000 т.
Начали чинить своими силами аппаратом промыли топливную систему, поменяли топливный фильтр и насос, свечи и воздушный фильтр. Без изменений, поехал к знакомому на ТО поменяли броне провода, полезли в ГРМ стоял не правильно ремень (по началу когда купил машину ездила нормально этот факт не как не влиял на езду было все норм) правильно ремень, все исправили машина сразу 5500 оборотов выдает, выкатываюсь на дорогу пол км и проблема вернулась. Диагностика комп. нечего не показывает говорят стоит попробовать поменять датчик температуры мол нагревается и поэтому все возвращается. (ДТ работает вроде норм показывает все как на исправной машине). Устал впуливать бабло может кто нибудь сталкивался, куда обратить внимание. Спасибо.
вообще диагносты не правы если нет ошибок это ещё не говорит об исправности авто, нужно было отследить параметры которые выдают датчики на 800-900 оборотах ХХ и хотя бы на 2000,
ещё раз рекомендую посмотреть метки ГРМ, может чуть срезало шпонку (это я так для примера) и распредвал гуляет по фазам,
а может отстает, не мешает глянуть нет ли подсоса воздуха во впускной коллектор, хотя при этом плавают обороты ХХ,
сама КЗ может дурака валять, ну и наш любимый ДПКВ, может сдвинуться относительно венца потерять свои электрические
свойства, иметь плохой контакт, да и сам венец на маховике может слегка уйти.
Последнее время стал замечать, что машина как-то хуже стала ехать, потом вообще выше 4к оборотов не набирала, а в горку ели-ели подниматься стала и расход стал огромным (полный бак ушел за 70км). Начал гуглить в чем проблема, было много вариантов, но мне казалось более логичным, что забился катализатор или бензонасос не справляется.
Вот собственно видео:
В итоге поехал в сервис на диагностику, там проверяли всё, вплоть до разметки ремня ГРМ. И нашли неисправность. Забился катализатор и было решено его выбить. Стоимость диагностики обошлась 600 рублей.
Поехал в другой сервис, сказал в чем проблема и что нужно сделать, послали купить: прокладку выпускного коллектора (600р) и прокладку выхлопной системы (200р).
Закупился, поехал обратно в сервис и оставил там машину до следующего дня. Ещё переживал, что даже если выбьют катализатор, то проблема останется.
На следующий день, поехал обратно в сервис, хотел посмотреть их работу, но оказывается они уже сделали и как раз хотели звонить. Начал проверять и да! наконец начала набирать обороты ( про расход я конечно ещё не знаю, но думаю он уменьшился) рассчитался за ремонт, вышло 1800 руб.
Как только выехал из сервиса, то счастью моему не было просто предела, машина стала СОВЕРШЕННО другой. Даже как только купил машину, она не было такой резвой. Начала лучше на педаль газа отзываться, быстро набирать обороты и соответственно лучше разгоняться, даже перед поездкой домой, решил на эйфории немного покататься. Постараюсь позже залить видос как начала разгоняться 0-100.
Автор: Валерий Моторин Раздел: RENAULT
Седан Рено Симбол получили в 1999 году путем присоединения багажника к хэтчбеку Clio II. Внешность из-за неуклюжей интеграции бездонного кофра оказалась несколько грубой и скучной. Этот автомобиль определенно не для эстетов. На Российский рынок седан попал после первого рестайлинга - в 2002 году.
В 2006 году седан пережил второй рестайлинг. С новыми бамперами, решеткой радиатора и задними фонарями Рено стал выглядеть лучше. Самые значительные изменения заметны в интерьере, где обновили дверные панели, переднюю панель и щиток приборов.
Symbol имел три уровня оснащения: Autentique, Expression и Expression+. Базовая версия предлагала подушку безопасности водителя и гидроусилитель руля. Кондиционер предусмотрен в остальных комплектациях. Подушка безопасности переднего пассажира и ABS были доступны только за доплату.
Двигатели
Бензиновые 1.4 уверенно переносят тяготы эксплуатации. Лишь в запущенных случаях дело доходит до капитального ремонта. Иногда доводится менять пробитую прокладку ГБЦ (1000-1500 рублей). Наиболее распространенными неисправностями являются утечки масла, неисправности катушек зажигания, термостата (200-600 рублей) и стартера.
В дальнейшем приходят в негодность опоры двигателя (500-3500 рублей).
Привод ГРМ – ременный (2-4 тысячи рублей за комплект). Его необходимо обновлять каждые 60 000 км. Обрыв ремня приводит к встрече клапанов с поршнями. Вместе с ремнем на вторую замену следует заменить и помпу (от 1000 рублей).
Трансмиссия
Изначально двигатели Symbol сочетались с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Коробка выносливая.
Левый пыльник внутреннего ШРУС МКПП одновременно является и сальником. От старости он трескается и начинает пропускать масло. После 200 000 км нередко подтекает сальник штока выбора передач (200 рублей).
Сцепление способно проехать 150-200 тыс. км (3-5 тыс. рублей за комплект).
ШРУСы могут износиться по прошествии 200-250 тыс. км (4-7 тыс. рублей за привод в сборе). Обычно это происходит, если вовремя не заменить потрескавшийся пыльник.
Ходовая
На передней оси установлены стойки макферсон, а сзади – торсионная балка. При настройке подвески инженеры ориентировались на комфорт в ущерб управляемости. Symbol буквально плывет по убитым дорогам, расплачиваясь курсовой устойчивостью.
Сайлентблоки (200 рублей) и шаровые опоры (400-800 рублей) передних рычагов ходят свыше 70-120 тыс. км. Рычаг в сборе доступен за 2200 рублей. Спустя время требуют замены и амортизаторы (2-4 тыс. рублей).
Задняя балка практически вечная. Время от времени обновлять приходится лишь сайлентблоки (400 рублей).
Пружины прослужат свыше 200-300 тыс. км (1-2 тыс. рублей).
Ресурс передних ступичных подшипников (500-1000 рублей) позволяет рассчитывать минимум на 40-70 тыс. км. Задние подшипники обычно более выносливые и ходят свыше 150 000 км.
После 200-250 тыс. км может потечь рулевая рейка (17-20 тыс. рублей) либо сальник насоса ГУР (500 рублей). Внимания могут потребовать и крестовины рулевого вала (400-500 рублей).
Через некоторое время обнаруживается подтекание жидкости из тормозных цилиндров задних барабанов (500-2000 рублей), а чуть реже и из распределителя тормозных усилий (6-12 тыс. рублей).
С возрастом изнашиваются направляющие передних суппортов, из-за чего суппорта начинают греметь при проезде неровностей.
Другие проблемы и неисправности
Кузов Рено Символ достаточно хорошо защищен от коррозии. Впрочем, на возрастных экземплярах очаги ржавчины можно обнаружить на задних колесных арках, крышке багажника и внизу внутренней стороны дверей (в районе сливных отверстий). А вот передним крыльям коррозия не страшна. Они выполнены из пластика.
В Рено встречается ряд мелких, но досадных сбоев электрики. Стандартом является короткое замыкание или отсутствие контакта в ослабленных или окисленных соединениях.
Пластик салона жесткий, склонный к царапинам, а при проезде неровностей он иногда скрипит.
Работа вентилятора отопителя (печки) только на максимальной 4-скорости означает необходимость замены термопредохранителя (резистора). Иногда из строя выходит и сам моторчик (4500 рублей).
Радиатор отопителя может потечь или потерять эффективность спустя 250-300 тыс. км (2-4 тыс. рублей).
Немного спустя изнашиваются шестеренки механизма блока заслонки рециркуляции воздуха (около 5000 рублей за оригинал).
Вскоре пропадает и зарядка. Обычно удается обойтись заменой регулятора напряжения (1000-2500 рублей). Реже генератор приходится ремонтировать (3500 рублей) или менять (12 000 рублей за оригинал). Периодически изнашивается и обгонная муфта (2100 рублей).
К счастью, ассортимент запчастей очень широк. Благодаря чему затраты на проведение любого ремонта не обременительны для семейного бюджета.
Стоит ли покупать?
Renault Symbol, прежде всего, практичный автомобиль. Приличное внутреннее пространство подкреплено большим багажным отделением. И все это уместилось в компактные размеры. Неисправности обычно мелкие и дешевые в устранении. Да, Символ не вызывает ярких эмоций, но он идеален для тех, кто ищет недорогой, надежный и дешевый в содержании автомобиль.
Читайте также: