Рено рх4 сценик 2002г не работает печка
4.9 Снятие и установка компонентов отопителя (модели Scenic) / Renault Megane
Снятие и установка компонентов отопителя (модели Scenic)
МОДЕЛИ БЕЗ КОНДИЦИОНЕРА ВОЗДУХА
Панель управления отопителем/вентиляцией
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА
1. Отсоедините кабель массы от батареи (обратитесь к Главе Электрооборудование двигателя).
2. Снимите прикуриватель как описано в Главе Бортовое электрооборудование.
3. Отверните блок управления и извлеките его из приборной панели.
4. Отключите разъемы электропроводки, затем отделите скобы кожухов тросиков от блока и отделите тросики от их рычагов. Обратите внимание, что тросики управления имеют цветные метки. Если необходимо, отсоедините блок управления от приборной панели.
5. Производите установку в обратной последовательности. Убедитесь, что тросики прикреплены надежно каждый на прежнее место. Тросик регулировки температуры воздуха имеет красную метку, а тросик распределителя воздуха - голубую. Проверьте функционирование панели управления перед установкой прикуривателя.
Тросики управления отопителем
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА
1. Снимите блок управления как описано в параграфах выше. Доступ к крепежным деталям тросиков на правой стороне кожуха воздухораспределителя может быть получен и из-под приборной панели, и через проем под блок управления. Отверните болт и снимите крышку, расположенную под приборной панелью справа (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).
2. Пометьте тросики управления и их крепежные скобы на кожухе воздухораспределителя, чтобы не перепутать тросики при установке.
3. Отцепите крепежные скобы, затем отделите тросики от кожуха воздухораспределителя и рычагов и извлеките их из панели. Обратите внимание, что тросики имеют цветные метки (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).
4. При установке, выведите тросики в рабочее положение, ориентируясь по цветным меткам (красная у тросика регулировки температуры и голубая у тросика распределителя воздуха).
5. Прицепите тросики к рычагам кожуха воздухораспределителя и прикрепите кожухи тросиков. Используя метки, сделанные до снятия, прикрепите оба тросика крепежными скобами. Установите блок управления и проверьте функционирование тросиков.
Мотор нагнетателя отопителя
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА
1. Отсоедините кабель массы от батареи.
2. Сместите участок уплотнителя правой двери и снимите пластмассовую внутреннюю отделку порога.
3. Выпустите жгут проводов мотора нагнетателя, расположенный под панелью на уровне вещевых ящиков, двигаясь от середины автомобиля к двери.
4. Снимите поролоновый вкладыш из-под нагнетателя, затем отключите разъем электропроводки.
5. Отверните три болта и извлеките сборку мотора нагнетателя.
6. Поверните блок на 90° против часовой стрелки и снимите его.
7. Производите установку в обратном порядке.
Блок управления работой мотора нагнетателя отопителя
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА
1. Блок управления находится за панелью на левой стороне.
2. Отсоедините кабель массы от батареи.
3. Отключите проводку, затем отверните нижний крепежный болт блока управления.
4. Ослабьте болт верхнего крепления, наклоните блок назад и снимите его.
5. Производите установку в обратном порядке.
Кожух воздухораспределителя
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА
1. Слейте жидкость из системы охлаждения. В качестве альтернативы, пережмите шланги теплообменника отопителя как можно ближе к переборке двигательного отсека.
2. Снимите сборку приборной панели как описано в Главе Кузов.
3. Ослабьте хомуты и снимите шланги системы охлаждения с патрубков теплообменника отопителя (обратитесь к иллюстрации).
4. Снимите уплотнение с верхнего края переборки двигательного отсека.
5. Отверните винты крепления и снимите панель дефлектора вентиляционного отверстия, расположенного у ветрового стекла (справа).
6. Ослабьте и снимите болт кожуха воздухораспределителя (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).
7. Работая в двигательном отсеке, отверните гайку верхнего кронштейна на переборке и два болта у основания блока (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).
8. Отверните болты двух несущих жидкость трубок, расположенные на боковой стенке кожуха, и отделите сборку трубок от теплообменника отопителя и кожуха. Закупорьте концы трубок и патрубки теплообменника отопителя, чтобы не разлить охлаждающую жидкость в салоне. Обложите кожух ветошью в качестве предосторожности и немедленно сотрите пролитые капли охлаждающей жидкости влажной тканью, чтобы предотвратить образование пятен.
9. Убедитесь, что отвели от кожуха провода и тросики и отделили от него все прикрепленные компоненты.
10. Аккуратно отделите сборку нижнего воздуховода и кожуха от переборки и извлеките ее из автомобиля. Старайтесь не пролить при этом охлаждающую жидкость.
11. Производите установку в обратном порядке. При креплении трубок к теплообменнику отопителя используйте новые уплотнения. В заключение, доведите до нормы уровень жидкости в системе охлаждения.
Теплообменник отопителя
На моделях с двухсекционным кожухом достаточно снять только правую половину кожуха.
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА
1. Отсоедините кабель массы от батареи (обратитесь к Главе Электрооборудование двигателя).
2. Слейте жидкость из системы охлаждения. В качестве альтернативы, пережмите шланги теплообменника отопителя как можно ближе к переборке двигательного отсека.
3. Ослабьте хомуты и снимите шланги системы охлаждения с патрубков теплообменника отопителя.
4. Слейте из теплообменника как можно больше жидкости, нагнетая воздух через ее верхний патрубок. Будьте готовы к выходу жидкости из нижнего патрубка и, если возможно, отведите струю от двигателя.
5. Отверните болт и снимите крышку, расположенную ниже приборной панели слева.
6. Отверните болт крепления несущих жидкость трубок, расположенный на боковой стенке кожуха, и три болта, крепящие теплообменник отопителя к кожуху воздухораспределителя.
7. Отделите трубки от теплообменника, стараясь не пролить охлаждающую жидкость в салоне. Обложите кожух ветошью в качестве предосторожности и немедленно сотрите пролитые капли охлаждающей жидкости влажной тканью, чтобы предотвратить образование пятен.
8. Извлеките теплообменник отопителя из кожуха, стараясь не повредить ее пластины.
9. Производите установку в обратном порядке. Используйте новые уплотнения трубок.
МОДЕЛИ С КОНДИЦИОНЕРОМ ВОЗДУХА
СНЯТИЕ И УСТАНОВКА
1. На моделях, оборудованных кондиционером воздуха, автолюбитель может произвести только снятие/установку панели и тросиков управления отопителем, а также блока управления работой мотора нагнетателя. Эти действия аналогичны описанным выше (обратитесь к РазделуСнятие и установка компонентов отопителя (все модели кроме Scenic)).
2. Снятие мотора нагнетателя, кожуха воздухораспределителя, теплообменника отопителя и мотора заслонки режима рециркуляции воздуха должно быть поручено СТО Renault, так как эти действия подразумевают разъединение несущих хладагент трубок.
Не разъединяйте компоненты системы кондиционирования воздуха, пока она не разряжена.
Замена ламп в панели управления печкой Рено Меган Замена радиатора печки и трубок на Рено Сценик Замена радиатора печки Рено Меган 1. Замена радиатора отопителя Renault Megane 2Первым делом аккуратно снимаем накладку. Ключевая защелка находится в центре панели. Просто оттяните.
Увидите следующую картину. Захватив фонарик, пробираемся в сторону педалей.
Снимаем кнопку стоп-сигнала, для этого поворачиваем против часовой стрелки и вынимаем.
Снимаем разъем с педали газа, надавив с плоской стороны справа по ходу и вынимаем. Возможно, придется поддеть отверткой.
Затем тормоз — отковыриваем стопорную шайбу, снимаем со штока и опускаем вниз фиксатор, вынимаем ось вправо по ходу.
Ключом на 13 отвинчиваем 4 гайки крепления педального узла и вынимаем его.
Как проверить не работает блок управления климатом или вентилятор печки Scenic 2?
Как проверить не работает блок управления климатом или вентилятор печки Scenic 2?
Снятие вентилятора печки Renault Scenic 2
Снятие вентилятора печки Renault Scenic 2. Снятие всей панели приборов Сценик 2.
Далее залезаем еще глубже. В глубине вверху видим нужный агрегат. Отсоединяем еще один разъем, защелки с торцов.
Он совсем рядом. Все очень просто. Действуйте, как указано на фото.
Дальше придется немного повозиться. Снимаем разъем с двумя толстыми проводами, поддев для этого снизу защелку по направлению от центра узла. Открывайте разъем на манер крышки багажника. После чего выводите его с оси влево по ходу.
Самая интересная часть — достать узел, этому мешает тормозной шток. Если действовать по регламенту Рено, то проблемы нет, но объем работ удваивается. Однако, выход можно найти в любой ситуации — необходимо протиснуть между трубками отопителя и тормозным штоком. Проходит только в одном положении моторчика. Сборка в обратном порядке.
В Renault Megane II к вентилятору печки можно подобраться сняв накладку у водительского места, справа от педалей. Поскольку место не освещается, понадобится фонарик.
Причин для проведения подобной процедуры множество. В данном случае узел снимался из-за появления сильного гула, рокота при работе вентилятора из-за того, что в крыльчатку неизвестным образом попали листья, которые впоследствии были удалены.
Все болты, которые есть на крышке, откручиваем отверткой. Сам агрегат нужно изъять для дальнейшей работы с ним. Для тестирования необходимо подсоединить проводку к нему.
- Далее – включаем печку и наблюдаем за лопастями.
- Откручиваем 2 болта на крышке агрегата.
- Сами щетки и область нужно избавить от пыли.
Если вентилятор отопителя продолжил после этого свою работу, но наблюдается посторонний шум при высокой скорости, необходимо смазать механизмы. Также заметьте, что на дне может находиться влага, которая негативно влияет на сами щетки. По возможности их нужно менять. Влага попадает лишь через разбитые дренажные отверстия в области под капотом.
Электронный блок управления и починка реостата
- неполноценным пусковым нагревом движка;
- наличием ледяной пробки из-за автотепла;
- выходом из строя термостата или его корпуса;
- сгоранием клапана фазорегулятора.
При неправильной работе термостата, есть вероятность затекания антифриза в поддон. Некоторые полагают, что печка ломается только из-за своего регулятора. Но его достаточно почистить, не покупая новый. Он вам обойдется в полторы тысячи рублей.
Если вентилятор работает на максимальных скоростях, это также свидетельствует о неисправности резистора. Осмотреть сам вентилятор отопителя придется, достав его с блоком. Отсоединяете проводки, как описано выше, осторожно открываете белые защелки сверху. Иногда при включенных габаритах может не включаться подсветка – виной всему проводка в блоке.
При изъятии моторчик может коротать из-за плохой проводки. Пластик может попасть на контакты, но это легко зачищается.
Собрать все нужно в обратной последовательности. Важно! Нельзя путать тросики между собой. Красный определяет температуру левого выдува, синий отвечает за обдув средней части.
- В моторчике имеются два транзистора, которые подлежат замене. (Самостоятельную замену не стоит проводить, если электрика для вас – неизведанное пространство).
- Резистор нужно снять с блоком управления. На нем есть схема – нужно делать ремонт.
- В блоке есть пружины резистора. Если они целы и невредимы, значит, сгорел или не работает термопредохранитель.
- Железную решетку снимаем возле резистор.
- Впаиваем предохранители при помощи щипцов.
При выборе сервисного обслуживания, блок резистора выйдет в 35 долларов вместо 30 центов.
Починка мотора
Как добраться до печки и сделать ремонт, уже сказано. Есть другой вариант замены мотора. Процесс ремонта не займет много времени, хотя процедура длительная. Сложности он не составит, поскольку открутить гайки и снять крышки сможет любой автовладелец Рено Сценик.
- Вентилятор отопителя спрятан далеко под приборной панелью, поэтому начинать будем с нее.
- Необходимо отключить все датчики электроники и АКБ перед работой с резистором.
- Панель регулировки фар тоже снять.
- Убираем кнопку ручника.
- Центральную панель снимаем полностью.
- На рулевой колонке удаляем кожухи, руль, переключатели (на усмотрение).
- Бардачек тоже убираем в сторону.
- Датчики света и сигнализации выключаем в последнюю очередь.
- Подушку безопасности с пассажирского места снимаем.
- Желательно убрать декоративные накладки на стойках.
- Медленно и аккуратно снимаем приборную панель, чтоб не порвать шлейф в левой стойке. Переднюю часть панели вытаскиваем через руль.
В результате мы видим много деталей, непонятных проводов и прочие фишки. Только теперь можно снять вентилятор. Если он плохо работает, на удобном столе или поверхности зачистить его и поменять щетки, если возможно.
Промыть нужно каждую деталь, щетки, коллектор после ремонта. Не лишним станет смазка подшипника. При этом проверьте, плотно ли прилегают пружины. Если пыль неравномерно садится на крылья, вероятнее всего, есть область деформации, но не из-за ремонта. Также есть несколько особенностей разборки и сборки приборной панели при починке вентилятора.
Кстати, если вы заметили, что воздуховоды на Рено Сценик снаружи грязные, а чистые они только внутри, воздух с пылью может попадать внутрь системы и машины не только через короб вентиляции. Плановый осмотр Рено (не полную техническую проверку) нужно проходить хотя бы раз в три месяца, чтобы убедиться, все ли работает в машине. Помните, что бдительность водителя и ответственность за исправность системы автомобиля говорит о безопасности пешеходов и других водителей.
сразу вопрос: второй ряд сидений,а именно среднее кресло убирается полностью или нет?
у меня боковые снимаются а среднее только на салазках туды сюды..
сразу вопрос: второй ряд сидений,а именно среднее кресло убирается полностью или нет?
у меня боковые снимаются а среднее только на салазках туды сюды..
У меня самая бедная комплектация ЕА1, и то все 3 сиденья снимаются. На среднем механизм съёма такой же, только не так "выражен". Более того среднее можно вообще убрать а крайние сдвинуть друг к другу (примерно как передние) и получится нормальная 4-местная конфигурация.
В более высоких комплектациях можно регулировать углы наклона спинок и все 3 задних гресла катаются на салазках.
Миниатюры
ну вот тебе и обмен опытом)))))
Через неделю после мойки накрылась катушка - вживил двухкатушечный модуль от "калины"-вот это можно и поподробнее.
С печкой "почти" разобрался - отгорел провод в разъёме на блоке резисторов. Буду ставить разгрузочное реле как на нормальных машинах.-тож тема интересная.
вот если начнем об таких мелочах писать,то и жить машинкам станет легче и нам РЕНОводам упростится ремонт..
делайте ВЕТКИ с названиями про то что и как ремонтируется,так легче поиском потом будет пользоваться.
если конечно есть такое желание))))))
спасибо!вчера за городом было за 40% мороза,
датчик показал -39 и все,замигал и отключился,
Наполеон начал матюгаца и просится домой в тепло))))
Gopher, а можно поподробнее о
"С печкой "почти" разобрался - отгорел провод в разъёме на блоке резисторов. Буду ставить разгрузочное реле как на нормальных машинах. "
а именно где этот блок "географически" расположен (у меня похожая беда - печка на 1 и 4 скорости не крутится)
Gopher, а можно поподробнее о
"С печкой "почти" разобрался - отгорел провод в разъёме на блоке резисторов. Буду ставить разгрузочное реле как на нормальных машинах. "
а именно где этот блок "географически" расположен (у меня похожая беда - печка на 1 и 4 скорости не крутится)
Если блок не "климат" (то есть только крутилка от 0 до 4 и крутилка температуры без ЖК дисплея) то:
Первая скорость - скорее всего одна секция в резисторе отгорела. А четвёртая - как у меня.
По уму чтобы добраться - надо снимать панель целиком, но четвёртую скорость можно "починить" и так. Для этого надо снять:
1. Панель кожух селектора.
2. Панель вокруг селектора (всё на защёлках).
3. Центральную консоль (3 самореза сверху и пара клипс слева-справа в ногах у водителя/пассажира).
4. Поднять панель магнитолы и климата (снять магнитолу и, открутив 2 самореза, снять панель).
5. Отсоединить правую торцевую заглушку панели приборов (там где выключатель пассажирской подушки безопасности - всё на защёлках).
6. Снять бардачёк (1 саморез слева вверху за панелью климата и магнитолы, 1 с торца панели приборов, 2 слева-справа внизу /левый за пластиковой заглушкой/ и 3 сверху внутри бардачка)
7. Искомый резистор - в самом верху блока печки, к нему подходит разъём с 5ю проводами и с другой стороны выходят чёрный и красный провода на моторчик печки.
У меня проблема была в плохом контакте провода 4й скорости (он идёт напрямую через блок резисторов на чёрный провод вентилятора). Похоже что из-за забитого салонного фильтра отопительную установку эксплуатировали на максимальной скорости вентилятора. От нагрева оплавился разъём. Поскольку остальные контакты были целыми - то оплавленную часть отломал, а для реализации 4й скорости поставил разгрузочное реле. Чтобы поставить реле - нужно само реле (желательно покачественнее и на ток не менее 40 А) и колодка под него (тоже нужна качественная - а то оплавится запросто).
По подключению, на реле есть пронумерованные контакты. 85 и 86 - это обмотка реле, их подключаем:
- один к бело оранжевому ТОЛСТОМУ проводу (на нём появляется +12В при включении зажигания и он в колодке находится особняком от остальных проводов)
- другой к отгоревшему проводу 4й скорости
Далее - силовые контакты 30, 87а и 87с. 87с (нормально замкнутый) можно просто выдернуть с колодки (он не понадобится),
- контакт 30 подключаем на нормальную "массу" (под панелью климата и магнитолы как раз есть точка подключения массы - на поперечине болтик с клеммой),
- контакт 87а соединяем с чёрным проводом идущим на вентилятор отопителя.
После чего соединяем разъём с резистором и проверяем функционирование отопителя.
С первой скоростью всё хуже - скорее всего там сгорел сам резистор. Чисто теоретически поменять его можно - но для этого надо снять блок резисторов и его разобрать. Ноч чтобы его снять - понадобится снимать всю приборную панель.
Так что я могу предложить только соединить между собой провода 1й и 2й скорости вентилятора (ИМХО 1я скорость нафиг не нужна, но без неё никак - так как по ней ЦЭКБС осуществляется контроль включения отопителя, соответственно ни кондиционер ни ТЭНы салона работать как бы не должны).
Читайте также: