Проблемы пежо 3008 2017
Достоинства и недостатки Пежо 3008 2020-2021 выявлены на основе отзывов реальных владельцев. Более детальные плюсы и минусы Peugeot 3008 1.6 и 2.0 дизель и бензин с автоматом и передним приводом можно узнать из рассказов ниже:
Отзывы владельцев
Видео отзыв
Авто было куплено в декабре 2017 года. Начну с отрицательных моментов. К сожалению, их частота и количество расстраивают и сводят на нет все положительные стороны машины…
При покупке выяснилось, что задняя спинка сиденья не фиксируется обычным способом в вертикальном положении, а закрывается другим, особым способом. Тогда дефект счел несущественным, машину забрал, но, похоже, зря… Идет четвёртый месяц эксплуатации, и спустя два визита к официалам они по-прежнему не устранили дефект.
На 500 километрах из под днища возникли постукивания на кочках. Недоумение, опять визит к официалам — защитный экран днища соприкасается с деталями выхлопной системы. Отогнули, постукивания исчезли…
Удивила функция обогрева ветрового стекла. По моему опыту эксплуатации, она, увы, бесполезна… В сырую погоду на щетках отлично собирается наледь, требуется ручная очистка, а в подогреве вертикальной левой части стекла нет никакой необходимости.
Бензиновый двигатель крайне медленно и неохотно прогревается зимой — 20-30 минут до рабочей температуры. Так же неспешно прогревается и салон. В один из дней система отопления салона и вовсе отказала в обогреве. Из сопел воздуховодов поставлялся ледяной забортный воздух, вкл/выкл не помогло, и мне пришлось добираться до места с выключенной системой в холодном авто…
Периодически возникают глюки связи — на дисплее отображается вызов, принимаешь его, а дальше тишина — никто никого не слышит. Проблема исчезает с перезапуском двигателя/системы.
Под порогами дверей на пластиковых накладках собирается целое кладбище дорожной грязи, мыть машину зимой нужно регулярно. Весьма жесткая подвеска на неровностях.
Пожалуй, из негатива это все… Как-то многовато соплей для новой машины стоимостью около двух миллионов рублей…
Александр Горшков, отзыв о Peugeot 3008 1.6 автомат 2017 г.
Красивый автомобиль, черный с белым, выделяется из толпы! Мотор резвый, коробка автомат! Плавно и незаметно переключает передачи. Система привода помогает однозначно!
Это единственный автомобиль 2017-2018 гг, в котором есть все системы помощи и навороты какие только возможны! Выбирал из Lexus NX, Mazda CX-5, Honda CR-V, VW Tiguan, Rav4, в Peugeot 3008 GT-Line есть все все, а у остальных частично.
Подвеска достаточно мягкая и собранная — редкое сочетание! Ямы глотает на ура, не трясет и не козлит! Шумка на высоте, салон космос, сидения кожа Nappa! Багажник вместительный, места в салоне много. Внутри комфортно и уютно, а панорамная крыша — вещь! Могу сказать что машина лучшая в своем классе!
Владелец ездит на Peugeot 3008 1.6 АКПП 2020 г.в.
Французы любят выпендриться. Их на самом деле тяжело понять. Иногда они делают скучные машины, иногда супер выпендрёжные. Когда мы делали обзор Peugeot 3008 2017, пришли к выводу, что он как раз именно такой. В автомобилях, которые стоят полтора миллиона рублей, вы не найдёте никаких изысков. Это будут просто автомобили, которые перемещаются из точки А в точку В. А здесь, как будто дизайнерам развязали руки, и они могли делать всё, что угодно.
Экстерьер — что нового в дизайне кузова Peugeot 3008
На капоте нет никаких форсунок омывателей. Они установлены на поводки дворников. Интересное решение, никогда ранее не применявшееся в массовом сегменте автомобилей.
Посмотрите на форму фар. Помимо того, что почти во всех комплектациях это светодиодные фары, выглядят они просто потрясающе. Более того, теперь французы схватили эстафетную палочку с динамическими поворотниками. Когда вы включаете поворотник, он у вас красиво постепенно сегментами включается. Конечно, в дешевой версии за 1 600 000 рублей вам предложат галоген, но как только вы возьмёте комплектацию чуть-чуть подороже, получите светодиодные фары. В принципе, их можно ещё и докупить. Это тоже один из важных моментов, к тому же это не очень дорого.
Наш обзор Peugeot 3008 2017 показал, что фары светят хорошо. Они не какие-нибудь там матричные, а самые обыкновенные, но есть дополнительные сегменты: подсвечиваются повороты и сам спектр у них неплохой.
Кроме того, Peugeot позволяет индивидуализировать модель 3008. Вы можете заказать, например, двухцветную расцветку кузова.
На самом деле, многие дизайнеры столкнулись с тем, что уже не знают, что можно сделать с дизайном машин. Все автомобили одинаковые. Потому что современные требования безопасности, аэродинамика и средства проектирования по сути одинаковые. Поэтому формы, линии, решения очень сильно похожи.
Казалось бы, в этом однообразии уже ничего нового придумать нельзя, но посмотрите на Peugeot 3008. Очень интересные задние фонари. Вертикальные палочки, светодиодная подсветка, матовые рассеиватели. Все это уже выглядит необычно.
Вот только запала на задние фонари у французов уже не хватило. Никаких динамических поворотников сзади нет. Самые обычные.
Ещё один маленький момент. Посмотрите, как сделан лючок бензобака. Его рисунок точно так же, как и двери, наклонён, чтобы добавить динамики этому автомобилю. Выглядит классно.
- Объём багажника составляет 520 литров;
- регулируется высота пола;
- невысокая погрузочная высота;
- дополнительные кармашки;
- освещение.
Салон Peugeot 3008 2017
Внутри машина выглядит ничем не хуже, чем снаружи. Салон Peugeot 3008 2017 просто феноменален. Обратите внимание на дизайн центральной консоли. В этот салон невозможно не влюбиться. Это действительно прорыв. Тем более, что мы говорим про не очень дорогой автомобиль, а про автомобиль массового сегмента.
Конечно, для тех, кто уже ездил на Peugeot, многие вещи будут знакомыми. Но если вы впервые знакомитесь с французами, то для вас здесь будут множества открытий.
- Во-первых, здесь есть скос не только внизу, как в дорогих версиях Ауди, но даже и наверху. Более того, все это отделано очень приятной на ощупь качественной кожей файнап. Конечно, речь идет о дорогих комплектациях. Но если вы возьмёте базовую версию модели, то можете за недорого абсолютно такой же руль.
- Вторая революция в салоне Peugeot 3008 2017, это расположение руля. Он практически лежит на коленях водителя. За ним находится большая панель приборов, которая представляет из себя огромный 12,3 дюйма LCD экран. То есть вся информация выводится на экран. Никаких физических приборов больше нет. Фишка заключается в том, что, несмотря на то, что руль закрывает приборы, это очень удобно. Потому что когда вы едете, у вас всегда перед глазами нужная информация. Более того, это исключает необходимость делать проекционный дисплей, который, как правило, проецируют в области видимости капота.
Отдельного внимания заслуживает графика на дисплее. Она просто потрясающая. Мы давно мечтаем о том, чтобы дизайнеры, которые делают панель приборов, дизайнеры, которые делают интерьер автомобиля познакомились с дизайнерами из компьютерных игрушек. Вот здесь это наконец-то произошло:
- красивая анимация. Может быть не очень быстрая, но очень красивая;
- действительно удобные приборы, которые можно подстроить под себя.
Самая интересная фишка – это кнопки из настоящего алюминия. Сделаны они очень красиво в виде клавиш. Отлично работают и позволяют переключать разные меню в центральном дисплее. На самом деле, это не совсем алюминий, а пластик, который покрыт тончайшим слоем алюминия. Так называемое ионо-плазменное напыление. Его в салоне достаточно много. Всё сделано классно и приятно.
Весь пластик, который здесь используется, тоже достаточно качественный. Почти вся центральная консоль из глянца. Придраться очень тяжело. Дешевого промышленного пластика почти нет.
Комфорт задних пассажиров в салоне умеренный. Для человека среднего роста на заднем диване места достаточно много. Профиль передних сидений сделан таким образом, что ноги задних пассажиров в них не упираются. Ну, и потолок на голову не давит.
Технические характеристики Peugeot 3008 2-го поколения
Ещё одна гениальная вещь, которую сделали в Peugeot 3008, это поставили сюда проверенный двигатель и хорошую трансмиссию. Идеальное сочетание:
- 1,6 турбо (150 л/с) или дизель 2,0 л. (150 л/с);
- классический гидротрансформаторный автомат на 6 ступеней.
Технические характеристики Peugeot 3008 2017 проявляются, когда вы едите в пробке, в городе, за городом, обгоняете кого-то, вы не испытываете проблем с наличием тяги и с работой автомата. Всё происходит та, как должно происходить. Конечно, если вы любите жать газ в пол, то гул мотора и динамика вас вряд ли впечатлит.
Недостатки Peugeot 3008 модели 2017 года
- Французы не готовы к суровым российским реалиям. Дело в том, что пороги у Peugeot 3008 хромированные. Через несколько месяцев эксплуатации машины, хром уже выглядит абсолютно не потребным.
- Как показал обзор Peugeot 3008 2017, основная проблема как раз в платформе EMP 2, на которой построен этот автомобиль. Проблема заключается в том, что задняя подвеска здесь не независимая, а полузависимая балка. Это означает, что управляемость здесь так себе. Точно так же, как и комфорт для задних пассажиров. С одной стороны, машина хорошо реагирует на повороты руля. С другой стороны, вы понимаете, что попадая на неровности, чувствуете, что машина с ними начинает не справляться. Она подпрыгивает, начинает ходить ходуном, теряет курсовую устойчивость и так далее. Это один из самых серьезнейших недостатков Peugeot 3008.
- Шумоизоляция. Наверняка, многие скажут, что она очень плохая.
4447 мм , ширина — " title _">4447 мм , ширина — " itemprop="contentUrl" >
Фото: Дмитрий Косенко
1620 мм , колесная база — " title _">1620 мм , колесная база — " itemprop="contentUrl" >
Высота — , колесная база —
Фото: Дмитрий Косенко
Основная модернизация в салоне — новая мультимедийная система с увеличенным экраном. Впрочем, по сути, это старая мультимедийка, а большой размер рамки дисплея еще не означает серьезного увеличения полезной площади экрана (но об этом позже).
1445 кг " title _">1445 кг " itemprop="contentUrl" >
Фото: Дмитрий Косенко
Агрегатная часть осталась прежней: бензиновый мотор 1,6 литра (турбо) на 150 сил, а также дизель 2 литра и тоже на 150 сил. Японский автомат Aisin (6 или 8 ступеней) и исключительно передний привод.
Пройдемся по достоинствам Peugeot 3008, чем он завлекает.
Дизайн
Фото: Дмитрий Косенко
Можно сказать, что такая дизайнерская смелость на любителя, но в целом автомобиль яркий, самобытный. Рестайлинг изменил переднюю оптику — теперь в одной блокфаре все режимы света, включая противотуманный. Светодиоды — начиная с базовой комплектации. Ну и, конечно, падающие вниз полоски ходовых огней — кто-то называет их клыками, а я — слезами. Peugeot — одна из немногих марок, размещающая название модели в передней части — перед капотом красуется крупная надпись 3008.
Интерьер
Космический интерьер с разными материалами
Фото: Дмитрий Косенко
Сиденья
Сиденья со множеством регулировок
Фото: Дмитрий Косенко
Центральный бокс
Охлаждаемый центральный бокс
Фото: Дмитрий Косенко
Под центральным подлокотником скрывается просто огромный бокс с подсветкой и охлаждением — в летнее время здесь можно перевозить несколько емкостей с прохладительными напитками. Ну или просто какие-то вещи — влезет очень много всего.
Приборная панель
Цифровая приборная панель
Фото: Дмитрий Косенко
Классная цифровая приборка с плавной и продуманной анимацией, несколько режимов оформления, возможность вывода большого количества информации. Хороший обзор приборки поверх усеченного рулевого колеса. Только вот зачем шкала тахометра отзеркалена (стрелка поднимается против часовой)? Ну да ладно.
Ну а теперь о нюансах, некоторые их них — явные минусы машины.
Задумчивый автомат
Автомат затягивает с переключениями вверх
Фото: Дмитрий Косенко
Динамика у автомобиля с 1,6-литровым двигателем, скажем так, нормальная — 8,9 секунды до сотни. Но разгон не особо яркий, двигатель нужно крутить: он бубнит, ближе к 5000 оборотов срывается в гул, который закладывает уши. Гидроавтомат Aisin в связке с этим мотором категорически отказывается переключаться вверх после разгона — даже в стандартном режиме после сброса газа очень долго удерживается пониженная передача. Затем автомат переходит на одну ступень вверх, а потом, подумав, еще на одну. Плюс при разгоне при воздействии на педаль газа происходит небольшая заминка — машина вроде подается вперед, потом осаживается и потом только начинает ускоряться.
Проблемы с климатом
В ногах прохладно
Фото: Дмитрий Косенко
Может, это, конечно, особенности этого экземпляра, но подача воздуха к водительским ногам категорически недостаточна. Я пытался настроить климат-контроль, включал авторежим, направлял поток только в ноги, увеличивал скорость вентилятора — без толку. Еле теплое пространство у ног — в итоге наши конечности подмерзли даже в валенках.
Мультимедийная система
Боковые меню климата, которые выводятся постоянно
Фото: Дмитрий Косенко
В целом она неплоха, но есть моменты. Во-первых, полезное пространство увеличенного по ширине экрана сжирают боковые меню климата справа и слева, которые выводятся постоянно. В итоге для основных манипуляций остается не слишком и крупный центральный прямоугольник дисплея. Карта навигации в нем невелика, картинка с камеры заднего вида — тоже. Работает система с приемлемой скоростью, но та же навигация не очень подвижна.
Рулевое колесо
Руль с твердым ободом и без подогрева
Фото: Дмитрий Косенко
Это на картинках оно такое красивое, авангардное, а вот в плане практичности на этот раз показалось не очень. Во-первых, твердый обод — кожа без мягкой подложки. Во-вторых, излишне выраженные приливы с грубыми гранями по внутренней стороне. Нет обогрева. Ну и потом, электроусилитель настроен так, что рулевое колесо не только перетяжелено, но и обладает неприятной вязкостью, которая на скорости мешать получать обратную связь от дороги и лишает удовольствия от рулежки.
Василий Костин
За день до начала пресс-дней Женевского автосалона состоялось вручение престижной премии Car of the Year 2017. Это старейший из ныне проводимых автомобильных конкурсов: в 1964 году у его истоков стояли редакции шести журналов из Англии, Швеции, Германии, Италии, Франции и Нидерландов — Autocar, Vi Bilägare, Stern, Auto, L'Automobile Magazine, Autovisie. А сейчас в голосовании принимали участие 58 авторитетных журналистов из 22 стран Европы. Россию в конкурсе представляют главный редактор Авторевю Михаил Подорожанский и журналист Вадим Овсянкин.
Для участия в конкурсе отбираются машины, представленные в течение предыдущих 12 месяцев. При этом автомобили должны были поступить в продажу до конца 2016 календарного года не менее чем в пяти европейских странах. Для начала жюри формирует предварительный длинный список из 30-40 моделей, который после первого тура голосования превращается в шорт-лист из семи машин. На этот раз финалистами стали Alfa Romeo Giulia, Citroen C3, Mercedes-Benz E-класса, Nissan Micra, Peugeot 3008, Toyota C-HR, Volvo S90/V90.
А после финального голосования победителем объявили кроссовер Peugeot 3008: он заработал 319 баллов. Лишь немного уступил ему седан Alfa Romeo Giulia (296 баллов). Все остальные участники набрали значительно меньше: например, третий по сумме очков Mercedes-Benz E-класса получил 197 баллов. Дальнейший порядок таков: Volvo S90/V90 (172 балла), Citroen C3 (166), Toyota C-HR (165), Nissan Micra (135).
Победителю конкурса главный редактор Авторевю выделил всего два балла. Уж очень противоречивый этот Peugeot: яркий дизайн, удивительная, но удобная эргономика, интересная управляемость, однако в то же время ненормально нервное поведение на скользких покрытиях, отсутствие полного привода и скромный дорожный просвет — всего 158 мм.
В личном рейтинге Подорожанского победитель — Mercedes-Benz E-класса, которого он премировал пятью баллами. Мерседес и комфортен, и на гоночной трассе тоже показал себя бойцом — неважно, скромный ли это Mercedes E 200 d или бешеный AMG E 63. Подробнее с оценками главного редактора можно познакомиться в его комментариях.
Читайте также: