Пежо 4007 замена масла в акпп
GEARMATIC — частичный и капитальный ремонт АКПП Пежо 4007 с гарантией.
Если вы почувствовали, что коробка ведёт себя не так как обычно, то следует провести диагностику акпп 4007, перечислим типичные симптомы неисправности сигнализирующие о возможной скорой поломки:
- буксует (пробуксовка)
- на панели приборов появился сигнал — аварийный режим акпп
- постоянная или периодическая вибрация (также нужно проверить подушки)
- рывки при переключении вниз/вверх на любой из передач, дёргается на холодную или горячую
- не включаются передачи, пропала передача
- удары в трансмисии, пинается
- тормозит, тупит, шумит
Также не забывайте вовремя делать проводить обслуживание акпп 4007 (по крайней мере замена масла (ATF) и фильтра, в запущенных случаях – промывка гидроблока), всё же заезжать на переборку более дорогостоящая затея. Периодически сами проверяйте уровень масла в вашей коробке передач (если есть щуп). Прогревайте коробку зимой обязательно, хотя бы в движении на малом газу (если спешите).
GEARMATIC — недорогой ремонт коробки автомат Пежо 4007 цена приемлимая.
Если вы у вас случилась неполадка в работе или поломка коробки автомат Пежо 4007 и вы хотите задать вопрос (по обслуживанию, диагностике, решению проблемы), хотите оставить отзыв о трансмиссии на данном автомобиле (поделиться с другими), оставить отзыв о нашей работе – всё это вы можете сделать с помощью формы комментариев расположенной ниже.
Сегодня мы покажем как своими руками можно заменить масло в автоматической коробке переключения передач АКПП AL4, которая ставится на автомобили Пежо 206, 207, 307, 308, 406, 407, 408 ,807 и Ситроен C2, C3, C4, C5, C8, а также на автомобилях Fiat — Ullysse, Renault — Clio, Espace, Fluence, Kangoo, Laguna, Logan, Megane, Modus, Safrane, Sandero, Scenic, Symbol и Chery — A3, A5, A6. Работу будем производить на примере автомобиля Ситроен С4, на других моделях всё происходит аналогичным образом, за исключением некоторых деталей.
Слив старого отработанного масла с АКПП должно происходить на прогретой коробке, температура масла которой должна быть не менее 60 градусов Цельсия. Делается это для того, чтобы удалить грязь находящуюся в масле во взвешенном состоянии. Поэтому нам для начала необходимо прогреть двигатель, до момента когда включится вентилятор охлаждения. Климат или кондиционер при этом принудительно выключаем. После того как заработает вентилятор охлаждения двигателя, заглушим машину. Замену удобнее всего производить на смотровой яме, эстакаде или подъёмнике. Если у вас стоит защита картера, необходимо будет её демонтировать, чтобы получить доступ к пробке контроля уровня масла.
Используя торцевую головку на 8 мм., с трещоткой и удлинителем ослабляем пробку контроля уровня масла:
Отворачиваем её вместе с уплотнительным кольцом при помощи силы рук. Заранее подставляем ёмкость для снятия отработанного масла. Используя шестигранник на 8 откручиваем сливную пробку, которая находится в глубине отверстия:
Сливается где-то примерно 3 литра отработки, при этом в коробке залито 5.85 литра, таким образом за одну частичную замену обновляется 50% масла. Принцип работы уровневой пробки прост, она полая внутри, соответственно верхний её конец и определяет уровень масла в коробке, при его превышении лишнее масло будет выливаться через отверстие в этой пробке.
Отворачивании пробки контроля уровня позволяет стечь излишкам масла из коробки. Используя динамометрический ключ закрутите пластиковую пробку слива масла с усилием 9 Hm. Если такого ключа у вас под рукой нет такого ключа, заворачивайте её от руки, поскольку пробка пластиковая и очень хрупкая. Затем закрутите и затяните пробку пробку контроля уровня масла с усилием 33 Hm. Для удобного доступа к заливной пробке, на нашем автомобиле Ситроен С4 необходимо демонтировать корпус воздушного фильтра. Отсоединяем патрубок подвода воздуха от резонатора и снимаем резонатор с кронштейна. При помощи торцевой головки на 10 открутите болт крепления воздушного фильтра и его металлическую проставку:
Используя звёздочку Т20 снимаем два крепления бачка с тормозной жидкостью и отведите его в сторону:
Плоской отвёрткой ослабляем хомут и отсоединяем патрубок системы вентиляции картера, нажав на жёлтую пластиковую защёлку. Снимаем корпус воздушного фильтра сдвигая его вправо. Используя торцевую головку четырёхгранник (квадрат) на 8 мм, с трещоткой и удлинителем, ослабляем и выкручиваем заливную пробку:
При этом будьте внимательны, очень легко потерять уплотнительное кольцо. Используя воронку с длинным шлангом залейте 3.5 литра масла в АКПП. Заливать на пол литра больше чем было слито, необходимо для того чтобы в последствии можно было правильно установить уровень масла.
Если сливаемое масло было сильно загрязнено, рекомендую проехаться примерно 200 км и затем повторно произвести замену.
При заведённом двигателе откручиваем пробку контроля уровня масла и подставляем ёмкость, куда будем сливать лишнее масло.
Видео замена масла в АКПП AL4 Пежо 206, 207, 307, 308, 406, 407, 408 ,807 и Ситроен C2, C3, C4, C5, C8:
Резервное видео как заменить масло в АКПП AL4 на Пежо Пежо 206, 207, 307, 308, 406, 407, 408 ,807 и Ситроен C2, C3, C4, C5, C8:
Периодичность замены масла в раздаточной коробке
1) Для автомобилей с бензиновыми двигателями - каждые 75000 км
2) Для автомобилей с дизельными двигателями - каждые 60000 км
Объем - 0,54 литра
Масло - Total Transmission X4 GL-5 SAE90
Неделю назад поменял масла во всей трансмиссии.Пробег 19т.км.В кпп залил шелл 75в90 gl-4 синтетика.Старое масло было чистым.В раздатку и задний дифф.залил кастрол(синтетика) gl 4/5. 75в90.Масло было черное(может присадки) и густое.На магните 2мм стружки(как пыль мелкая).Напомнила пластилин.Пока все гут.Гула,шума нет.По включению передач- без изменений.Думал будет мягче включаться.Заливал клизмой тк.пластиковый шприц в продаже не обнаружил.
В субботу поменял масло. Менял в Рязани на сервисе по экспресс замене масла.
Стоимость работы 240 руб.
Стоимость масла BP Energear HT 75W-90 API GL-5 синтетика 300 руб/литр. Брал разливное из бочки.
Емкость для замены около 700-800 мл (заливали до тех пор, пока масло не потекло из заливного отверстия)
к сожалению, изображение утрачено
Все фотографии сделаны со стороны заднего моста в направлении ДВС.
Порядок замены масла в раздаточной коробке (РК):
1. Снимается защита ДВС
2. Снимается дополнительная пластиковая защита РК. Крепится на 4 пистона и 2 болта
3. Подставляем тару для слива отработаного масла, откручиваем сливную пробку снизу картера РК, через сливное отверстие сливаем масло. После слива масла закручиваем пробку на место.
4. Откручиваем заливную пробку. Берем шприц. Заправляем шприц чистым свежим маслом в объеме 1 л и начинаем заливать масло в РК.
После того, как потекло масло из отверстия, даем стечь излишкам. Как только масло перестало течь из заливного отверстия, закручиваем пробку на место.
5. Ставим пластикувую защиту а затем защиту ДВС.
Все.
По поводу несменяемого масла и удивлений дилеров вспомнилось:"Сивая кобыла несла такой бред, что удивлялась сама себе. "
Хочу поделиться с одноклубниками своими наблюдениями за коробкой и услышать ваши мнения! На данный момент я не доволен работой коробки и не пойму в чем проблема. Первый симптом появился при пробеге в 25 т.км, выехав с работы и встав в пробку каждое переключение с 1 на вторую сопровождалось ударчиком! Потом постепенно прошло и я не придал этому значения. Потом такие эпизоды повторялись раз в два три месяца. Постепенно стал обращать внимание на периодически не комфортные переключения 2-3. Самый неприятный симптом который сильно раздражает это когда трогаешься на светофоре и разгоняешься, впереди машина тормозит и ты тормозишь, потом нажимаешь на газ и получаешь небольшой тычек, как на мехе сцепление бросил резко. Последнее время на холодную сильно затягивает 2-3, потом нормально. Если ездить спокойно, то 2-3 3-4 всегда ощутимы и создается впечатление, что во время переключения машину как бы толкает вперед. Сегодня выезжая с парковки на работе получил удар с 1-2, потом нормально. В морозы картина была идеальная, коробка работала как новая. Думаю, что в морозы вязкость масла выше и легче поддерживать давление в гидроблоке. Учитывая что гарантия на ДЖТИ 3 года сильно не волнуюсь, но удовольствия от вождения с такой работой коробки уже нет, ловлю себя на мысле, что стал отслеживать каждое переключение. После второй замены масла у дилера сбросил адаптации, но это еще больше насторожило, так как первые 10-20 переключений 1-2 2-3 сопровождались пинками, потом постепенно уменьшились. У жены 3008, так на её машине приятней ездить, по сравнению с моей там вариатор.
Начало конца гидроблока?
Добрый председатель KOLHOZa
Читайте также: