МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ошибка термостата пежо 3008

Обновлено: 13.05.2025

Замена термостата ( корпуса термостата ) мотор EP6 120 л.с. требуется в тех случаях, когда он течет, или по нему появляется ошибка. Эта ошибка приводит к переходу двигателя в аварийный режим работы.

Корпус термостата ( термостат ) на этом двигателе является электронноуправляемым, сигналы от него идут напрямую в блок управления. Появляющиеся ошибки по этому узлу являются, как правило, постоянными, то есть если их убрать даже дилерским сканером, они тут же появятся заново. Еденственное решение - замена корпуса термостата ( термоста ) EP6.

Аварийный режим мотора серии ЕР6 характеризуется постоянной работой основного вентилятора на большой скорости.

Нужно понимать, что ошибка по термостату на автомобилях Пежо 308, Пежо 208, Ситроен С4 и других моделях концерна PSA с мотром ЕР6 может приводить к отключению компрессора кондиционера, и, как следствие, отключению системы кондиционирования внутрисалонного воздуха.


По накопленной владельцами статистике, именно он чаще всего и течёт в этом автомобиле. Как мы выяснили, загнав автомобиль в бокс, визуально обнаружить место утечки невозможно. Вот так выглядит подкапотное пространство после снятия впускного воздуховода – теперь хотя б принципиально виден сам термостат. До этого можно было только догадываться о его наличии где-то там, внизу:


Вид снизу тоже не слишком обнадёживает:


Ситуация довольно забавная: сам факт утечки мы достоверно видим (при заведенном двигателе он довольно активно капает), но вот определить место этой утечки решительно не можем – из мокрых элементов на виду только те, которые с антифризом принципиально не контактируют – корпус АКПП, поддон картера двигателя, приводной вал, гофра глушителя (пока закатывали, толком прогреться она не успела, поэтому антифриз на ней еще оставался). А всё то, что к антифризу причастно, и находится в визуальном доступе – сухое, как в пустыне.

Разведка боем

Так что принимать и нивелировать справедливое негодование клиента у нас некому, придётся на свой страх и риски снимать всю обвязку, и в случае, если проблему обнаружить не получится – относить весь этот банкет на свой счёт.

А много ли работы? Вроде и нет, всего три пункта. Пунктов мало, а работы много:

1) Слить антифриз. Почему-то французы не любят выводить для этого отдельную сливную пробку, надо снимать нижний шланг с радиатора. Несложно, но зачем?

2) Снять аккумулятор и его площадку. Мелочь? Мелочь. Только вот зачем один болт крепления площадки выводить в колёсную арку – до сих пор загадка как для меня, так и для коллеги, выметавшего из бокса полтора килограмма слежавшегося песка, выпавшего из подкрылка.

3) А потом надо освободить жгут проводов, проходящий достаточно близко, чтобы помешать доступу к болтам крепления термостата, а тем более – снятию открученного термостата:


Даже после всех этих процедур и снятия всех пяти трубок с термостата, доступ к нему остается весьма условным. Болты его крепления к блоку цилиндров всё равно приходится вытаскивать, подстраховывая от падения второй рукой, а цензурно описать, где они находятся, нет решительно никакой возможности. Более того, одним патрубком термостат уходит в отводную трубку, расположенную между блоком цилиндров и впуском. Фиксируется он там скобой, вытащить которую также довольно затруднительно.

Рано или поздно, однако, удаётся и это. И после этого, наконец, можно вытащить термостат. Главное при этом – удерживать от выдергивания отводную трубку. С противоположной стороны блока цилиндров она вставлена в помпу, и ничем не зафиксирована. Если выдернуть – гарантированы пляски со снятием впуска. Вот как выглядит посадочное место термостата в отводной трубке:


Заказ запчастей

Французские автомобили не были бы французскими автомобилями, если бы помимо компоновки не обладали специфической процедурой подбора запчастей. На данный двигатель на данном автомобиле существует несколько вариантов термостатов. Все они встанут на это посадочное место, но есть отличия в количестве и расположении штуцеров под шланги системы охлаждения. Кроме того, по-разному расположен датчик температуры. Ну, хотя бы подогрев везде одинаковый, и на том спасибо.

Забегая немного вперед – разъемы подогрева и датчика температуры одинаковые, один можно защелкнуть на место другого, и отличить их можно по цвету. Естественно, при демонтаже мы не запоминали, где какой цвет, поэтому пришлось прибегнуть к документации. По счастью, цвета разъемов там обозначены корректно. Зелёный – это датчик температуры, а чёрный – подогрев.


Старый и новый термостаты. Красным обведены датчики температуры, а зеленым – штуцеры для выпуска воздуха из системы

Установка термостата

Всё начинается с необходимости брызнуть силиконовой смазкой на уплотняющую резинку на термостате, чтобы он легко сел на место. Потом надо поставить термостат на место. Потом попробовать поставить на место фиксирующую скобу. Ставится она в таком месте, куда долезть при установленном термостате возможно только кончиками пальцев. Здесь невольно начинаешь понимать, что природа немного недоработала в части количества фаланг пальцев у человека. Да, ронять фиксирующую скобу нельзя. Если, конечно, нет желания провести еще пару часов в её доставании. Не рискну оценивать, возможна ли установка этой скобы при установленном термостате, но у меня это не вышло. Поэтому термостат – долой, а на скобу нужно привязать и зафиксировать кусок провода, получив примерно такую конструкцию:


Теперь, не ставя термостат, призываю на помощь все свои способности и засовываю скобочку на её штатное место. После этого легонько тяну за провод вверх, ставя её в такое положение:


Теперь одной рукой надо придерживать провод, оставляя лёгкое натяжение (чисто чтоб скоба не проваливалась вниз под собственным весом), а второй рукой – вставлять термостат. После того, как он зайдет на место, надо посадить скобу на место. После этого можно прикручивать термостат на штатные крепления и собирать дальше всё в обратном порядке. Провод со скобы снимать не стали, завели его наверх для того, кто будет менять термостат еще через восемь лет.

Далее заливаем антифриз и выпускаем воздух из системы. Для этого есть два штуцера. Один на термостате, он был показан на фотографии термостата выше, а второй – на шланге, идущем к радиатору печки. После того, как антифриз залит по максимуму, надо открыть этот штуцер и дождаться, чтобы антифриз полился сплошной струёй без пузырьков. После этого можно его закрутить. В какой очередности крутить эти штуцеры – не слишком принципиально.


Зайдем с другой стороны

После сборки всего этого и запуска двигателя особенно обидно обнаружить всё ту же течь внизу. Красные капли охлаждающей жидкости растекаются по поддону картера и капают вниз под звуки различных неприличных выражений, на которые мы с коллегой, оказывается, настолько талантливы. Страшно подумать, какие бездны может открыть в человеке простой французский автомобиль. И ведь это еще только бюджетный класс! Что будет, когда перейдём на богатый техническими новинками премиум?

Раз так – надо смотреть трубку, так как она – второй самый распространённый кандидат в этом автомобиле. Что ж, начинаем. Снимаем дворники, потом жабо:


Потом корпус воздушного фильтра, потом дроссель, потом откручиваем верхние пять гаек крепления впуска – всё это не вызывает уже почти никаких эмоций. Эмоции начинаются потом, когда засовываешь руку по самое плечо и пытаешься нащупать нижний болт крепления впуска. Пытаешься – но не можешь. Ну не достаёт рука до нижней точки. Опять недоработали человеческую анатомию – еще один плечевой сустав нужен. Окей, идём под машину. А там не то что доступ – там обзор-то такой, что высмотреть необходимый болт почти невозможно:


Принципиально даже можно засунуть туда руку, но вот сделать ей уже мало что можно:


Как-то так выглядит попытка добраться рукой до нужного болта снизу. А спецовка была красной и относительно чистой примерно за день до начала работ с данным автомобилем

Оказывается, однако, что работа механиком – не только грязная спецовка и матерщина, но и постоянные победы над собой. Поэтому рано или поздно удастся и разглядеть, и открутить, и даже не уронить нижний болт. Вот его посадочное место:


Вот он – нижний болт впуска. Увидеть его несложно – надо светить переноской с другой стороны гофры, а самому заглядывать слева от гофры вперед и вверх по ходу движения автомобиля, держа голову ближе к коробке. Ничего сложного, в общем

Теперь надо снять со впуска несколько трубок и разъемов, а также сдернуть десяток точек крепежа жгутов проводки, и наконец можно подвинуть в сторону впуск. Главное – не думать, как это потом ставить назад. Впуск получится именно сдвинуть. Вытащить его скорее всего не получится. Ну, если только снимать опору двигателя.


Ну ничего, зато теперь видна трубка полностью:


Вот та самая трубка – вид сверху (обведена красным)

Вот здесь надо обратить внимание на то, что здесь по-прежнему всё до омерзения сухо. Ну вот так и не догадаешься, что доливают в автомобиль литр антифриза в день.

Здесь, естественно, оказывается, что для снятия трубку всё равно надо снова снимать с места термостат – иначе он не даст вытащить трубку из посадочного места в помпе. По счастью, разбирать в этом случае надо немного меньше, так как термостат надо только открутить и буквально на пять сантиметров отодвинуть в сторону аккумулятора. Снимаем трубку, благо, в этом случае доступ к фиксирующей скобе гораздо проще, и вот, наконец, трубка снята. При ближайшем изучении наконец удаётся найти проблему:



Расположена она ровно под посадочным местом термостата, и увидеть её без снятия – абсолютно нереально, в чём можно убедиться, посмотрев ещё раз на расположение трубки при установке фиксирующей скобы.

Трубку заказали оригинальную, благо поставщик привёз её очень быстро, а стоила она в оригинале всего 700 рублей, что является сущими копейками на фоне проделанных работ.

После этого осталось только собрать всё в обратном порядке, что мы и проделали. Хотя установка на место всех жгутов проводки вызвала определенные сложности, разумеется.


Торжественный пуск двигателя

Воображение уже начало рисовать провод CAN-шины, прижатый впуском к блоку цилиндров в самом-самом глубоком и недоступном месте за двигателем. Но глаза боятся, а руки делают – полезли проверять, и почти сразу наткнулись на неподключенный датчик давления во впуске. Подключили – а лучше-то и не стало ни по одному из пунктов. Еще несколько заходов с проверкой разъемов и шевелением проводки результатов не дали – сканер упорно не подключался, а вентилятор столь же упорно стартовал.

Выводы

Народ, у меня глючит климат, он то работает то нет т.е. нажимаешь кнопку auto, воздух пошел горячий, при этом вентилятор не включается, обороты не повышаются как было раньше, можно так проездить целый день, а может и включится, раз и пошел холодный воздух! Другой день можно проездить и никаких нареканий, все работает как часы воздух на 20 руки на руле замерзают, а может за целый день работать, потом раз и не работает, потом снова заработал, короче 50х50. Ни у кого подобного не наблюдалось? Я думаю что дело в электрике, может реле какое-нибудь барахлит, или еще чего. Съездил к официалам сказали надо менять термостат, вот теперь жду запчасть, только вот хоть убейте ну не понимаю я: как термостат связан с климатом? Если кто в курсе, просветите темного буду благодарен.

Я верю в честность президента. И в неподкупность постовых! В заботу банка о клиентах, в русалок верю, в домовых.

Я знаю 2 причины по которым может такая фигня быть.
1) Реле винтилятора выделывается, его посмотреть. если оно не будет срабатывать, климат работать не будет, но при этом ошибка выскакивает.
2) Причина при включении нет сцепления с компресаром, попробуй поставь на 16 и включи, попробуй просто повключай выключай, если будет срабатывать, то это на компресоре смотри.
Но термостат по моему здесь не причем. хотя он там хитрый какой-то, может быть из-за него. Я его еще не разберал.

Улыбнуло! Респект, Mars! Молодец! Просто кулибин!
P.S. Не прими за издёвку! Такой рукастый энтузиаст нам здесь НУЖЕН! Спасибо тебе за ту инфу, которую здесь выкладываешь, много полезного!
Ссори за офтоп!

Mars писал(а): Я знаю 2 причины по которым может такая фигня быть.
1) Реле винтилятора выделывается, его посмотреть. если оно не будет срабатывать, климат работать не будет, но при этом ошибка выскакивает.

Mars писал(а): 2) Причина при включении нет сцепления с компресаром, попробуй поставь на 16 и включи, попробуй просто повключай выключай, если будет срабатывать, то это на компресоре смотри.

а почему именно на 16? В принципе я регулятор температуры крутил от мин. до макс. Эффекта не было, и полдня пока ездил и включал и выключал ноль. Потом остановился на светофоре пошел специфический запах и тут же пошел холодный воздух. Через 5 сек воздух пошел без запаха, в общем заработал и все, потом на трассе также внезапно умер. На следующее утро воскрес и целый день отпахал без нареканий. Хотя раз пять за день заводил и глушил машину и он все время включался нормально. Потом опять началось и главное никакой последовательности. А еще каждый раз когда оживает идет
специфический запах.
А насчет термостата пока ничего не сказали по деньгам только заказали его. Может гарантия, а может потом скажут, чего будет стоить когда придет.

Я верю в честность президента. И в неподкупность постовых! В заботу банка о клиентах, в русалок верю, в домовых.

давай по другому по рассуждаем!
Если это это термостат, то почему то включается, то нет, у термостата функция проста, открывать большой круг. и закрывать его, + на этом я так понял,( может ошибаюсь) дополнительный выходы на коробку. Суть не меняется, машина нагрелась, открылся большой круг, замешало охладилось, и все хорошо. При не работающем термостате будет кипеть машина, не понятка.
Идем дальше, система охлаждения у нас никаким боком не касается водянного охлаждения, при чем здесь термостат?
а машина на гарантии.
Хотя возможен еще один вариант, почему термостат, на этих машинах стоят мозги. сильно замароченные, и при перегреве нашины, хотя бы на 5-10 градусов. то он не даст включить компресор! В этом случаи да, может быть термостат.
Прповерить легко, с утра завел машину, включил климат, если работает, а потом выключился, то получается это термостат.
Нужно все-же как нить заехать на разборку, посмотреть это чудо!

Mars
машина на гарантии, а термостат походу наоборот не закрывается при такой жаре в пробке температура иногда 80 или по трассе идешь км 140, смотришь а температура 80 а иногда как влитая держит 90, больше слава богу никогда тьфух3

Я верю в честность президента. И в неподкупность постовых! В заботу банка о клиентах, в русалок верю, в домовых.

Карабас Проверить открыт большой круг или нет, в среднем по такой погоде машина прогревается до 90 градусов в течении 2-3 минут. Если она у тебя греется минут 10, то гоняет только по большому кругу, на отечественных машинах, наоборот закрывают малый круг в летнее время. я на Москвече так делал, выдерал всю внутряньку, закрывал малый круг, и был счастлив, машина не грелась.

Я бы еще попросил все-же их проверить давление в системе охлаждения, а то так подшипник внутренний можно ушатать, это я уже проходил, не приятная весчь.

Mars а где находится реле вентилятора?
Если стоять 2-3 минуты моя машина однозначно не прогреется до 90, если ехать то да

Я верю в честность президента. И в неподкупность постовых! В заботу банка о клиентах, в русалок верю, в домовых.

при движении.с маленькой скоростью.
реле винтелятора находится под бампером крепится прям над радиатором,чуть в лево смотри, там. Если посмотреть через решетку на верх, увидешь. чтоб его снять, нужно снять бампер.

Карабас А его вообше по программе прогнали.
Что не навижу в Пежо центре. то что сидишь и смотришь монитор что делают с твоей машиной.
У наших Львов двух скоросной винтелятор, если первая скорость будет работать, вторая нет климат не включится.

Автор чем кончилось, у меня такая же фигня вчера была, очень стремно ехать на машине с замерзшими стеклами , интересна цена вопроса

Изображение

Я не знаю мож я зря пишу, ща -7, нажимаю на кондёр, кнопка A\C лампочка загорается а включения компресора не слышно, толи он просто не включается. или я зря горячку порю?

Читайте также:

      
  • Стук рулевой рейки рено логан с гур
  •   
  • Замена пыльника рулевой рейки пежо 308
  •   
  • Замена ключа пежо 308
  •   
  • Подключение магнитолы пежо 107
  •   
  • Рено логан обклеить пленкой
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности