МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Как снять бампер на рено симбол передний

Обновлено: 12.05.2025

Слабое место практически любой импортной машинки (не будем говорить о внедорожниках) - это передний бампер. Чуть что, и низковисящая, хрупкая и дорогая пластмасска упирается в бордюр и ломается. А зимой — вообще, возможность поломать бампер резко возрастает — появляются сугробы, высокие наледи. И те, и другие — настоящие убийцы бамперов…

Наш Рено — Симбол получил проломы в переднем бампере при попытке припарковаться во дворе собственного дома.

Первое желание, которое возникало при взгляде на бампер — это заменить его. Но потом, хорошенько взвесив все за и против, решили всё — таки взяться за ремонт. И вот по каким причинам:

1. Новый бампер дорого стоит.

2. На носу зима. Это значит, что новый дорогой бампер рискует через короткое время быть поломанным, зацепив за какой — нибудь торос.

3. Спортивный интерес. Почему бы не попробовать отремонтировать почти безнадёжную пластмассину?

Сказано — сделано. Сняли бампер и приступили к ремонту.

Предварительный осмотр показал, что бампер имеет два серьёзных пролома, трещины, множество ссадин и т.п.

Самая большая проблема — это материал, из которого сделан бампер. А сделан он из модифицированного полипропилена. Это значит, что весь кузовной софт (материалы для ремонта кузова), которым привычно пользуются при ремонте металлических кузовных деталей, при ремонте бампера почти не пригоден.

Это объясняется тем, что адгезия (т.е. способность прилипать) тех же полиэфирных шпатлевок к полипропилену значительно хуже, чем к металлу. Это значит, что, все шпатлевки, которые вы с большим тщанием нанесёте на полипропилен, отвалятся. Не сразу конечно, и не во всех местах, но тем не менее.

Что будем делать?

Возможны следующие варианты:

1. Каким — то образом повысить адгезию шпатлёвок к полипропилену.

2. Использовать специально предназначенные для этого материалы.

Например, эпоксидный клей — шпатлевку от фирмы 3М. Эта шпатлевка используется совместно с полиолефиновым активатором в аэрозольной упаковке. Активатор улучшает адгезию шпатлевки к пластмассе. На момент начала ремонта у нас не было шпатлевки от фирмы 3М. Значит, остались традиционные материалы.

Как будет выглядеть технология ремонта? (см. фото, ч.1 — ч.2)

Для того, чтобы обычная шпатлевка лучше сцепилась с пластмассой, вдоль разломов были насверлены отверстия диаметром около 3 мм. Затем изнутри на обезжиренный и по возможности прошкуренный разлом нанесли грубую шпатлевку Glas со стекловолокнами.

Чтобы шпатлевка проникла в отверстия, вдавили её туда пальцами изнутри. А снаружи тем же пальцем размазали её в зенковках отверстий. Получилось некоторое подобие заклепок, только из отвердевшей шпатлевки.

Эти заклепки не позволят шпатлевке вот так просто взять, и отвалиться от ремонтируемого участка.

Справедливости ради, вспомним и другие способы скрепить края разломов:

б) сварка паяльником.

Но в нашем варианте с феном ничего не вышло — не было нужной присадки, а вплавление проволочного зигзага (изнутри, в края разлома) паяльником показалось несерьёзным.

После вышкуривания грубой шпатлевки была нанесена тонкая, финишная шпатлевка для пластиков типа “Flex”. Заодно были зашпатлеваны и другие дефекты типа глубоких царапин.

После вышкуривания тонкой шпатлевки на ремонтируемый участок нанесли три слоя жидкой шпатлевки. Она хорошо заполнила грубые царапины и мелкие ямки, оставшиеся после вышкуривания шпатлевок.

После вышкуривания жидкой шпатлевки бампер был частично загрунтован.

После шлифования грунта бампер был частично окрашен базовой эмалью и частично отполирован.

На окраске бампера остановимся чуть подробнее.

Для того, чтобы окрасить бампер, нужно заказать базовую эмаль по образцу. Это значит, что вы отвинтите лючок бензобака и понесёте его в фирму, где подбирают краски, в качестве образца.

По этому поводу замечу, что обычно бампер имеет слегка другой оттенок, нежели сам кузов. Это объясняется тем, что на заводе бампер красят отдельно от кузова.

Поэтому, строго говоря, в качестве образца в фирму нужно нести весь бампер. Это в том случае, если вы ортодоксальный эстет.

Если же небольшая разница в цвете вас не напрягает, то в качестве образца будет достаточно лючка. Тем более, если бампер окрашивается целиком.

Мы не хотели окрашивать бампер целиком, т.к. верхняя его часть, по границе подштамповки, имела отличное заводское покрытие.

Вычурный бампер был подготовлен к окраске, и окрашен подобранной базовой эмалью.

Что касается базовой эмали, то подобрана она была плохо…

Если оригинальная эмаль обладала, так сказать, малиновым оттенком, то подобранная в фирме больше напоминала морковь.

Кстати, это видно невооружённым глазом, даже на мониторе (см. фото, ч.3).

В общем, я непростительно облажался.

Почему же так произошло?

По этому поводу придётся сделать небольшое лирическое отступление.

Обычно краску я заказываю в одной солидной фирме в верхней части города. Подбирали всегда очень хорошо, и проблем не было никаких. А тут, утром в понедельник, когда я собрался за краской, в грандиозной пробке стоял весь Молитовский мост, Комсомолка, и, насколько хватало глаз, Комсомольское шоссе. Я понял, что в нужное мне место я попаду только через пару часов.

Поэтому заказывать краску я пошёл не в проверенное место, а в только что открывшуюся фирму по продаже кузовного софта. Я давно заметил новую вывеску, а вот зайти как то не доводилось.

И что же? В фирме сказали, что они только начали работать, и, что помимо всего прочего, занимаются и подбором краски. Но. Манагер в вопросах кузовного софта почти не “шарил”, колорист ещё не пришёл… В общем, я собрался уходить.

И в этот момент появляется колорист. Вернее, колористка. Поговорив с ней, я всё — таки решил уходить. Здравый смысл подсказывал — вали отсюда, пока не сделал какую — нибудь глупость… эти ребята только открылись, девочка совсем молодая, у них нет никакого опыта… напортачат тут тебе, вот и всё…

Я так и сделал — попрощался и было собрался уходить. В этот самый момент колористка повернулась ко мне спиной и пошла к себе в закуток. И тут я увидел, какая у неё очаровательная попка! Мелькнула грешная мысль: а вдруг эта девочка здорово шарит в своём ремесле, а я своим недоверием не даю хорошим людям, да ещё с такой модельной попкой, заработать…

И я остался… Девочка обещала сделать заказ к среде. То есть, за три полных рабочих дня. Когда я пришёл за краской в пятницу утром, то она всё ещё возилась с моим заказом. Взглянув на пробные выкрасы, я понял, что врюхался…

Плаксиво — агрессивным голосом девочка сообщила, что это очень сложный цвет, что ей трудно, что она не успевает, и т.д., и т.п. Но если я буду очень настаивать, то, конечно, она всё переделает….

Я не настаивал, забрал ту краску, которую она намесила, и ушёл…

Мне было очень жалко потерянного времени и обманутых надежд.

Господа! Знайте! Эротика и колористика — вещи не совместные! Это значит, что хорошие попки хороши в одних местах, а хорошие колористы — в других! Хорошо, что хозяин машины мой хороший друг, и что он поймёт меня и простит! Он - большой начальник, но с отличным ч/ю и на пустяки внимания не обращает…фишку оценит — вместе посмеёмся, и никаких оргвыводов…

Так или иначе, но бампер был восстановлен. Единственный инциндент — во время полировки от усердия была протёрта узкая полоска краски на краю бампера. Но этот пустяковый дефект моментально устранили.

Автомобиль для ремонта был любезно предоставлен Юрием Н.

Написал Homa, апрель 2009

Запись опубликована 20 Апрель 2009 в 21:30 Категория: Ремонт пластмассовых бамперов. Вы можете следить за комментариями при помощи RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.

Комментарии (9)

а че лукавить? коробуха идет у него со скидкой в 30% получается тонкая полоса =10р ,средняя =15р (это самые ходовые размеры).толстую (=20р)полосу используем редко. Двумя полосами по 10 и 15р можно заварить трещину 15-20см. Стоит для клиента такая работа у нас 300-400р при 25 рублях расходов на материалы,затрачено времени 10-15 минут. А в коробухе полос 1300шт штоли — Уже почти год фигачим только половину освоили,а она уже сейчас окупилась 10 раз .Вобсчем,колхоз дело добровольное.Просто наткнулся на твой сайт,зашел,вообще,так -нормальненький,а по теме подсказл дальше-дело твое.

Здраствуйте Homa, a можно наносить грунт наполнитель c.a.r fit 4:1 на бампер, или нужен спецальный?

Александру:
Строго говоря, надо применять материалы,в том числе и наполнители, специально предназначенные для пластмассовых деталей.
Или, как вариант, применять пластификаторы для грунта.
Тем не менее, на это часто не обращают внимания и применяют те же материалы, что и для металлических деталей.
В этом случае имеется некоторый риск растрескивания нанесённых покрытий. Хотя, у Рено-Симбол за два года с лишним ничего такого не произошло.

Васёк, а выгодно заниматься ремонтом бамперов по 300-400р при себестоимости материала 25р. Я так полагаю что в эту стоимость включены налоги, социальные страховки, амортизация транспорта и инструмента, з/п работников и аренда недвижимости, чистая выручка?

Мы любим комфорт

RENAULT SYMBOL

Мы любим надежность

RENAULT SYMBOL

Мы любим Club Renault Symbol


Размеры дисков


Схемы электрики


Номера запчастей


Фотоотчеты

Тест Драйв

Renault Clio Symbol: символ вместительности и доступности

Опыт торговли символикой - Renault Clio Symbol

Renault придумала русский Symbol - Renault Clio Symbol

К вопросу о символике - Renault Symbol PhII

Символ подорожал символически

Легкая бронированная танкетка Renault Symbol

Встречаем по одежке - Renault Symbol

Самый комфортабельный Logan превращается в Symbol

Символ кризиса? Кризис Символа?

Fiat Albea, Chevrolet Aveo, Renault Symbol, Hyundai Accent: Рабочая сила

Клиника. Обновленный Renault Symbol

Полный на зад

Наглядный пример с фотографиями как снять бампер! Ничего страшного в этом нет, и сложного тоже! Все элементарно и не требует каких либо навыков. Первый раз снятие бампера у меня заняло 30 мин , т.к. не было головки на 10 , но второй раз когда снимал , вся процедура с фотографированием походу дела заняла минут 10 максимум!

Что потребуеться для снятия переднего бампера :

1) Головка на 10
2) ключ-трещетка
3) насадка Т15
4) плоская отвертка (понадобиться для поддевания пластиковых заглушек и для снятия пистонов)

1) Откручиваем с помощью головки на 10 , два болта, крепящих пластиковую защиту.

2) Вытаскиваем два пластиковых пистона! вытаскивать пистон так - повернуть против часовой стрелки на четверть оборота до щелчка - средняя часть поднимется. Аккуратно, с помощью плоской отвертки поддеваем центральную часть, затем вытаскиваем весь пистон.




3) Откручиваем с помощью Т15 саморез держащий защиту с бампером(эти саморезы могут быть )под отвертку Т20.

4) Откручиваем саморез держаший защиту с бампером, и вынимаем пластиковую заглушку

5) Вынимаем пластиковые заглушки которые крепят защиту к кузову. Чтоб удобнее за нее зацепиться, лучше поддеть ее плоской отверткой , а потом просто сильно потянуть пальцами. ну или плоскогубцами.

В этих местах расположены эти саморезы и пластиковые заглушки

6) Когда открутим все саморезы и снимим пластиковые заглушки, отгибаем защиту, вынимаем ее из бампера и немного крыла, под защитой окручиваем один болт на 10 , вот его лучше именно крутить головкой, так как рожком или накидным туда сложно подлезть .


7) Если есть ПТФ, не забыть их отсоединить. Вынимать не нужно. Разьем находиться с водительской стороны , отгибаем защиту и рукой разъеденяем разъем.

Открутив все саморезы,отсоеденив ПТФ, можно тащить бампер на себя (стоя лицом к крылу 1.)
В конце встаём лицом к машине и тащим бампер на себя 2.

фото отчёт скопирован с разрешения автора
спасибо Spiker

и фото по теме
снятый бампер

сима без бампера

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Самые часто задаваемые вопросы

Фотоотчет: Снимаем передний бампер.

Наглядный пример с фотографиями как снять бампер! [hide=]Ничего страшного в этом нет, и сложного тоже! Все элементарно и не требует каких либо навыков. Первый раз снятие бампера у меня заняло 30 мин , т.к. не было головки на 10 , но второй раз когда снимал , вся процедура с фотографированием походу дела заняла минут 10 максимум!

Что потребуеться для снятия переднего бампера :

1) Головка на 10
2) ключ-трещетка
3) насадка Т15
4) плоская отвертка (понадобиться для поддевания пластиковых заглушек и для снятия пистонов)

1) Откручиваем с помощью головки на 10 , два болта, крепящих пластиковую защиту.

2) Вытаскиваем два пластиковых пистона! вытаскивать пистон так - повернуть против часовой стрелки на четверть оборота до щелчка - средняя часть поднимется. Аккуратно, с помощью плоской отвертки поддеваем центральную часть, затем вытаскиваем весь пистон.




3) Откручиваем с помощью Т15 саморез держащий защиту с бампером(эти саморезы могут быть )под отвертку Т20.

4) Откручиваем саморез держаший защиту с бампером, и вынимаем пластиковую заглушку

5) Вынимаем пластиковые заглушки которые крепят защиту к кузову. Чтоб удобнее за нее зацепиться, лучше поддеть ее плоской отверткой , а потом просто сильно потянуть пальцами. ну или плоскогубцами.

В этих местах расположены эти саморезы и пластиковые заглушки

6) Когда открутим все саморезы и снимим пластиковые заглушки, отгибаем защиту, вынимаем ее из бампера и немного крыла, под защитой окручиваем один болт на 10 , вот его лучше именно крутить головкой, так как рожком или накидным туда сложно подлезть .


7) Если есть ПТФ, не забыть их отсоединить. Вынимать не нужно. Разьем находиться с водительской стороны , отгибаем защиту и рукой разъеденяем разъем.

Открутив все саморезы,отсоеденив ПТФ, можно тащить бампер на себя (стоя лицом к крылу 1.)
В конце встаём лицом к машине и тащим бампер на себя 2.

фото отчёт скопирован с разрешения автора
спасибо Spiker

и фото по теме
снятый бампер

сима без бампера

[/hide]


-открываем капот.
-под капотом вытаскиваем пистоны (выкручиваем винты), которые крепят решетку радиатора.
-(до 2001 года) снимаем решетку радиатора, вытаскиваем под ней пистоны и выкручиваем винты.
-по периметру нижней части выкручиваем винты и вытаскиваем пистоны.



-в зависимости от того, какую сторону будем разбирать, выворачиваем колеса.
-в колесных арках выкручиваем винты, вытаскиваем пистоны и освобождаем подкрылки (снимать не нужно).
-за подкрылками выкручиваем по одному винту с каждой стороны, которые крепят углы бампера к крыльям.


-освобождаем защелки в крыльях (тянем за углы на себя)
-стаскиваем бампер вперед (смотрим, чтобы не порвать провода).
-снимаем разъемы с противотуманных фар (если есть).


-открываем крышку багажника.
-в проеме багажника выкручиваем винты, которые крепят верхнюю часть.
-выкручиваем винты (закручены снизу вверх), которые крепят нижнюю часть.
-в колесных арках выкручиваем винты и освобождаем подкрылки.
-за подкрылками выкручиваем по одному винту с каждой стороны, которые крепят углы бампера к крыльям.



-освобождаем защелки в крыльях.
-стаскиваем бампер назад (смотрим за проводами).
-разъединяем разъемы электрооборудования.

нравится

0

не нравится

0

Читайте также:

      
  • Проблемы со стартером рено меган 2
  •   
  • P2244 ошибка пежо 308
  •   
  • Как на рено подключить блютуз
  •   
  • Df124 ошибка рено логан
  •   
  • Замена кольца глушителя пежо 307
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности