Как работает esp на рено дастер
В общем так. разница угловой скорости колес увеличивается или уменьшается для срабатывания системы на дастере с акпп с включением или отключением таковой (ESP).
Я так понял, что на льду, основная польза ESP в том, что она глушит двигатель и заставляет проходить повороты медленнее.
Вот и ответ на вопрос, нужен есп или нет, особенно начинающим водителям.
Наглядно. если включить есп то срабатывать она начинает реагируя на малейшие заносы (более низкая угловая скорость колес) если ESP на дастере с акпп выключить то реагировать она все равно будет но только если прокручивают колеса с гораздо более высокой угловой скоростью.
Господа, ответьте на вопросы пожалуйста. 1. Берем дастер бу. Как понять, что он с esp? 2. Мне говорят, что для бездорожья очень важно, чтобы дастер был с esp, что это дает? Отключение АБС, производится совместно с отклбчением esp, кнопка то одна?!
После Вольво на Дастере ехать по ледяной трассе сущее ипытание адреналином.Весь вертучий,каждую секунду нельзя отвлечься от дороги.Мне почему то вспомнилась езда на отцовской Ниве коротышке,на которой я улетал пару раз без всяких причин
Ну и кто-то понял, КАК работает ESP на Дастере? Может стоило бы какие-то комментарии добавить.Ощущения в зависимости от режима,скорости, покрытия. Я ни хрена толком не понял
Мне показалось или на режиме Лок хуже всего? Без есп очень плохо, с есп лучше. Мне показалось самый норм по льду режим авто+ есп. Раньше на дастере режим лок+есп в очень жескую погоду снег+лед, теперь задумался, что может авто +есп лучше а то и 2вд+есп. Поделитесь мнением пожалуйста.
судя по видео с передним приводом проблем при входе в поворот не возникает.а 4wd нужен только по бездорожью и прямой.убедился сегодня на своем дастере на режиме-auto.при сносе передних осей.прежний авто форд таурус передний привод, прошел бы этот поворот 90гр. на 10-15км. быстрее и комфортно.а тут два раза по тормозам,руль в право.газ-газ.машина полубоком-вперед.машин нет,людей нет.руль прямо тормоз в пол.до об 2м.жать ручник нет?1м.нет.встал.ху-у.обошлось.передний привод однозначно- рулит.
По-научному ESP – это электронная система динамической стабилизации автомобиля – Electronic Stability Program. Различные производители именуют ее по-разному: Volkswagen, Audi, MercedesBenz называют ее ESP, Hyundai – VSM, Honda – VSA, а BMW, Jaguar, Land Rover – DSC. Система динамической стабилизации или система контроля устойчивости автомобиля развивалась на базе антиблокировочной тормозной системы ABS, системы противоскольжения ASR, противобуксовочной системы TCS и других различных систем, имеющих разное название, но использующих одни и те же принципы антипробуксовки колес.
Когда транспортное средство движется, блок управления ABS/ESP (компьютер) анализирует положение транспортного средства с помощью различных датчиков, размещенных на машине. Благодаря полученным данным система ESP может регулировать тормозное усилие между колесами, при необходимости притормаживая определенное колесо, чтобы выровнять автомобиль, за счет чего электроника предотвращает боковое движение или занос автомобиля. В итоге система ESP обеспечивает автомобилю хороший динамический баланс.
По данным Администрации транспортной безопасности США (к сожалению, в нашей стране подобные исследования отсутствуют), система ESP позволяет снизить аварии легковых автомобилей более чем на 30%, а аварии внедорожников и кроссоверов – на 50%. Но раз эта система такая полезная и напрямую влияет на безопасность дорожного движения, зачем автопроизводители предусмотрели возможность отключения системы стабилизации автомобиля? Итак, чем полезна система ESP и когда ее нужно действительно выключать – в нашем обзоре.
1) Дрифт, быстрый старт
Если вы автогонщик, любите дрифтить автомобиль или не хотите, чтобы система стабилизации вмешалась в управление автомобилем, вы должны отключить ESP. Иначе система не даст вам дрифтовать, когда колеса автомобиля начинают терять сцепление с дорогой. Если не отключите ESP, система ограничит скольжение колес не только притормаживанием колес, но и уменьшит передачу крутящего момента на них.
2) Езда по песку или грязи
При выезде на природу или при движении по грязи советуем вам также выключить систему ESP, чтобы электроника не стала тормозить некоторые колеса, которые начинают проскальзывать на дороге, пролегающей через пересеченную местность. Также для движения по бездорожью необходима мощность, которую ограничит система динамической стабилизации, в результате чего автомобиль может застрять. Если же вы уже застряли, то также необходимо отключить ESP, так как она будет мешать вам выехать.
3) Дождь и снег, скользкая дорога: при движении в гору
Мы знаем, что в дождливую и снежную погоду система ESP отлично помогает водителям держать машину на скользкой дороге. Благодаря этому мы в плохую погоду чувствуем себя увереннее за рулем. И все за счет работы электроники, которая отлично регулирует устойчивость машины даже в тяжелых погодных условиях. Но если вы двигаетесь по мокрой или скользкой дороге в гору, то лучше отключить систему ESP. Это необходимо, чтобы автомобиль поднимался плавно в гору. Иначе система ESP при подъеме в гору может, наоборот, способствовать заносу автомобиля.
4) На автомобиле установлены цепи противоскольжения
Если ваша машина оборудована цепями противоскольжения, в этом случае мы также бы советовали вам отключать систему ESP. Иначе система ESP будет передавать блоку управления системой стабилизации неправильные данные, в результате чего автомобиль будет выравниваться на дороге не так, как нужно. В итоге это повлияет на безопасность вождения. В этом случае лучше отключите ESP.
Как работает отключение системы ESP на разных автомобилях?
Все автомобили, мы знаем, созданы разными. В том числе отличается и алгоритм системы ESP. Особенно при отключении. Например, в некоторых машинах при однократном нажатии кнопки ESP OFF отключается сначала только система ABS. Так, в частности, работает отключение ESP в кроссовере Hyundai Creta. Если затем нажать кнопку в течение нескольких секунд еще раз, система стабилизации выключится полностью.
Но на многих автомобилях (например, на обычных автомобилях Mercedes) систему ESP полностью отключить нельзя. Так уж задумал автопроизводитель, заботясь о безопасности водителей. На многих современных Mercedes вы даже не найдете отдельную кнопку ESP OFF, для того чтобы деактивировать систему курсовой устойчивости. Для этого, например, необходимо лезть в меню настроек различных функций и отключать систему.
И то полностью, как мы уже сказали, вы ее не отключите. Система все равно, хоть и неактивно, будет вмешиваться в управление автомобилем.
Нет, свободу вы, конечно, почувствуете больше, но тем не менее при экстренных ситуациях электроника вмешается обязательно. Причем больше всего вы это будете чувствовать при высоких скоростях. Кстати, во многих автомобилях система ESP деактивируется только при движении машины на скорости до 50 км/час. При превышении скорости система автоматически снова полностью включается.
Также почти во всех автомобилях, если вы отключили ESP, не стоит рассчитывать, что она будет деактивирована после того, как вы заглушите мотор и снова запустите. В большинстве случаев система стабилизации при новом запуске двигателя снова автоматически включится.
Имеет ли смысл отключать систему ESP?
В обычной жизни при повседневной городской езде отключать систему ESP, конечно, нет смысла. Ведь она реально помогает водителю во время движения. Да, кто-то скажет, что различная электроника обленила водителей, многие из которых уже разучились рассчитывать только на себя. Но, по нашему мнению, система ESP, как и многие другие автотехнологии безопасности, внесла существенный вклад в уменьшение аварий на дороге. А раз так, то мы обеими руками за подобную систему стабилизации.
Если же вы захотите почувствовать ради забавы, что такое автомобиль без системы ESP, то советуем отключать ее только на закрытом треке или на свободной площадке, где рядом нет ни столбов, ни других машин.
Да, в определенных условиях, о которых мы рассказали выше, кнопка ESP OFF может сыграть роль палочки-выручалочки. Особенно если вы застряли в снегу. Вот почему автопроизводители предусмотрели возможность отключения системы стабилизации.
При обычных условия есп работает, как есп, при включеном 4вд лок и отключеном! есп- работает, как имитации межколесных блокировок
Леонард, Я вот заехал в сугроб на полном приводе застрял. Дал газу побольше услышал треск и он начал выезжать.
Степан, да, но это работает так: выключаешь есп, и он при пробуксовке не ограничивает подачу топлива. При этом вторая составная часть этой системы остаётся активна и при пробуксовке одного из вывешенных колёс или при диагоналке тормозные колодки подтормаживают его и крутящий момент передаётся на другое колесо оси, твёрдо стоящее на земле. Коротко - как то так. А вообще на ютубе полно роликов, которые подробно и наглядно показывают процесс. Но на практике у меня лично это обстоит так: если нужно проскочить какой то заснеженый участок, то отключаю есп. Если это место нужно проехать аккуратно (узкое например) то еду с включённой есп. Если забуксовал, то пытаюсь аккуратно выехать, не отключая есп. Есп в этом случае не даёт мне закопаться в снегу. Но если чувствую что не хватает чуть чуть мощщи для того чтобы выскочить, отключаю есп и жму газ. И либо выезжаю, либо он зарывается ещё глубже. Короче есп даёт ещё один дополнительный шанс, немного проходииости, ну и безопасность на заснеженной трассе.
Редкостная дрянь! Нужно под на валить а с зади КамАЗ на верёвке(по каше и снегу). Если это есть - можно в режиме 4×2 ездить. Тогда поможет.
Используйте Техническую ноту Электросхемы автомобиля H79.
Сигнальная лампа ESP постоянно не горит, даже при включении зажигания.
Выполните диагностику ESP (см. главу 38C, Антиблокировочная система).
Обработайте другие неисправности, если они есть.
Проверьте состояние и надежность подключения разъемов ЭБУ ESP, код компонента 1094 и щитка
приборов, код компонента 247.
Если разъемы неисправны и если существует способ ремонта (см. Техническую ноту 6015A, Ремонт
электропроводки, Электропроводка: Меры предосторожности при ремонте), устраните
неисправность разъемов, в противном случае замените электропроводку.
Отсоедините разъем ЭБУ ESP, код компонента 1094, и проверьте, что загорается сигнальная лампа щитка
приборов.
Если сигнальная лампа не загорается, проверьте отсутствие короткого замыкания на "массу",
оборванных и поврежденных проводов в цепи 4DA между ЭБУ ESP, код компонента 1094, и щитком
приборов, код компонента 247.
Если неисправность сохраняется, обратитесь в службу технической поддержки Techline.
Сигнальная лампа ESP горит постоянно.
Выполните диагностику ESP (см. главу 38C, Антиблокировочная система).
Обработайте другие неисправности, если они есть.
Проверьте состояние и надежность подключения разъемов ЭБУ ESP, код компонента 1094 и щитка
приборов, код компонента 247.
Если разъемы неисправны и если существует способ ремонта (см. Техническую ноту 6015A, Ремонт
электропроводки, Электропроводка: Меры предосторожности при ремонте), устраните
неисправность разъемов, в противном случае замените электропроводку.
Проверьте отсутствие короткого замыкания на + 12 В, оборванных и поврежденных проводов в
цепи 4DA между ЭБУ ESP, код компонента 1094, и щитком приборов, код компонента 247.
Если цепь или цепи неисправны и если существует способ ремонта (см. Техническую ноту 6015A,
Ремонт электропроводки, Электропроводка: Меры предосторожности при ремонте), устраните
неисправность проводки, в противном случае замените проводку.
При подключенном ЭБУ ESP, включенном зажигании и отсоединенном щитке приборов проверьте
отсутствие короткого замыкания на "массу" в цепи 4DA между ЭБУ ESP, код компонента 1094, и
щитком приборов, код компонента 247.
При наличии соединения с "массой" обратитесь в службу технической поддержки Techline.
Читайте также: