Как прочистить сажевый фильтр на рено меган 3
Компания "Лаборатория Скорости" предоставляет услуги чип-тюнинга дизельного турбированного двигателя Renault Megane 3 1.5 dCi, 110 лс изменение программы управления двигателем с целью увеличения его мощности. отключения клапана рециркуляции отработанных газов - ЕГР (EGR) и удаления сажевого фильтра (DPF, FAP)
Двигатель Renault Megane 3 1.5 dCi управляется ЭБУ производства Siemens в двух версиях: sid 301 для более ранних годов выпуска и sid 305 на поздних выпусках.
Прошивка этих электронных блоков управления двигателем Рено Меган 3 1.5 дси осуществляется через диагностический разъем OBDII. Перепрограммирование ЭБУ происходит при включенном зажигании - на блок в этом случае подаётся напряжение. В некоторых ЭБУ настроен режим энергосбережения и по истечении примерно трех минут зажигание автоматически выключается. Во избежании этого необходимо во время считывания раз в 1.5-2 минуты нажимать кнопку Start. Чтобы машина не завелась на механической коробке передач необходимо выставить 1-ю скорость и "поднять ручник".
Разъем располагается под мультимедийными устройствами в центральной панели за пластиковой крышкой:
В результате чип-тюнинга двигателя Рено Меган 3 1.5 дси повышается приемистость на низких оборотах, уменьшается задумчивость педали дроссельной заслонки и повышается максимальная мощность и крутящий момент двигателя в пределах 20-25%
На обоих типах блоков возможно программное удаление сажевого фильтра (DPF) и клапана рециркуляции отработанных газов - ЕГР
Подробнее об отключении этих экологических систем вы узнаете посмотрев наши ролики:
"Банка" сажевого фильтра располагается под днищем автомобиля. Корпус фильтра закрыт жестяным кожухом, наши специалисты его демонтируют
Вот пример убитого сажевого фильтра:
Клапан ЕГР располагается в задней части двигателя. К сожалению, сделать наглядное фото не представляется возможным без небольшого разбора на двигателе - патрубок закрывает обзор (на фото указано место установки)
Время работы по " чиповке двигателя " Renault Megane 3 1.5 dCi - 1-1.5 часа
В августе-сентябре мы ездили в довольно масштабное путешествие из Петербурга на Кавказ. И впервые наша машина закапризничала: дважды загорался чек. По итогам поездки засорился сажевый фильтр на Рено Дастер.
Эта машина - наша "рабочая лошадка", без которой путешествия не были бы такими, какие они есть. Дастер дает нам свободу, позволяет заезжать туда, куда бы без него мы не попали.
В этой статье я хочу поделиться нашим опытом: прочистка сажевого фильтра и все подробности запуска регенерации сажевого на Дастере. Расскажу вам во всех подробностях все действия, ведь история закончилась очень благополучно, а дилер советовал нам поменять фильтр на новый. Ага, за 90 000 руб.
Удалять сажевый фильтр - значит ездить и дымить черным дымом, наносить вред экологии. Это не наш метод, ведь я веду экологичный образ жизни практически без отходов, и как можно сильнее стараюсь сократить свой экослед. Но это тема для другой статьи, здесь же давайте говорить только о сажевике.
Засорился сажевый фильтр на нашем Рено Дастер
Это была поездка, о которой я долго грезила. Наконец-то увидеть суровый Эльбрус, сначала издалека, с высоты домбайских гор, а затем все ближе и ближе подъезжая к нему и рассматривая в бинокль с классных видовых точек. Всё должно было быть идеально, но не в этот раз.
Наша машина, всегда надежный Дастер, решила показать характер. И еще даже не доехав до предгорья, на трассе М4 у нас в первый раз загорелся чек. Машина ехала без изменений, а сканера для считывания ошибок у нас тогда еще не было, и мы просто решили продолжать путь. В тот же день ошибка пропала с панели сама по себе и, решив, что это какая-то мелочь, мы об этом вообще забыли.
Уже в горах мы без всяких ошибок проездили все планируемые точки, а вот как только стали думать об обратной дороге - снова загорелась ошибка. И уже не погасла до самого Петербурга. Так мы и ехали с горящим чеком, но Дастер снова не проявлял никаких "симптомов болезни".
По прибытию в Санкт-Петербург, первым делом записались к дилеру на диагностику. Авто уже не на гарантии, она кончилась всего 5 месяцев назад. Пробег на данный момент составлял около 67600 км.
Дилер ошибку скинул, так толком и не сказав причину ее возникновения. Настоятельно рекомендовал нам купить новый сажевый фильтр, ведь в нем накопилось уже 33 грамма сажи, а 36 граммов - это замена фильтра, как нам сказали.
Мы решили попробовать прожечь его сами, заправившись Танэко и выехав на трассу. Гоняли авто в хвост и в гриву, но на обратном пути снова горел чек. В это время мы уже ждали наш сканер с алиэкспресса, но он еще был в пути и проверить, прошла ли регенерация, сами не могли.
Дастер поставили на стоянку на 2 недели. Думать, что же делать, и заодно сканер получить за это время.
Было несколько вариантов развития событий, если фильтр не очистился:
- Покупать новый сажевый фильтр;
- Вырезать его насовсем, но это, конечно, очень плохой вариант;
- Принудительная регенерация фильтра за 4500 руб у дилера. Это когда машина стоит на месте и держит обороты 3000-3500 около получаса. 🙁
- Снять, прочистить вручную сажевик жидкостью, поставить обратно и посмотреть, что будет.
Мы выбрали последний вариант, самый оптимальный.
Прочистка сажевого фильтра на Дастере специальной жидкостью
Прочистку можно осуществлять несколькими способами: без снятия самого фильтра (через отверстие датчика) и со снятием. Лучше снимать и заливать туда жидкость на 12-24 часа, затем тщательно мыть. Такой способ очищения намного эффективнее.
Мы довольно долго искали доступное по цене средство для прочистки сажевых фильтров, информации в интернете на эту тему очень мало. В поиске вылезает только средство от Ликви Моли за 13 тысяч. Но мы нашли!
Очиститель сажевого фильтра называется LAVR DPF Cleaner объемом 5 л, стоит она в Автодоке около 3500 рублей. Использовать можно многократно, фильтруя средство от частиц сажи. Артикул: Ln2008
Следующим этапом стало посещение знакомого СТО, куда мы отвезли жидкость Лавр, канистру моторного масла для замены и другие мелочи.
По показаниям нашего сканера (и на СТО тоже) сажи у нас более 29 грамм. А дилер называл цифру в 33 г. Значит ли это, что 3 г сгорело или вылетело в трубу? В любом случае, машина сажу до конца сама не уничтожала, и надо было ей помочь.
На Рено Дастер сажевый фильтр установлен в сборе с глушителем. Чтобы его снять, нужно резать трубу, что и было сделано. Зато теперь можно в любой момент снять сажевый фильтр самостоятельно для прочистки.
Залили фильтр жидкостью Лавр примерно на 12 часов. Затем прочистка огромным количеством воды сопровождалась не менее огромным количеством грязи. Сперва в фильтр вообще ничего не проходило, вода тупо стояла внутри него. Такое ощущение было, что он намертво забит. Затем все становилось лучше и лучше.
Когда сажевый фильтр был водружен на место и все остальные манипуляции были сделаны (замена масла и прочего), завели авто. Из выхлопной трубы полезла пена серого цвета.
Затем на машине нужно было покататься, чтобы убрать воду. Легко! Теперь у нас есть свой сканер, который мы вставили в разъем, завели Дастер, включили приложение на телефоне, и помчали на трассу. При любой остановке наблюдали в зеркала огромные клубы белого дыма: вода испарялась.
После прочистки сажевого фильтра
Показатели сажи после промывки были равны 14 граммам. На трассе сразу после промывания регенерации не случилось. Как не случилось ее и в последующие пару недель.
Мы залили присадку в топливо Liqui Moly Diesel Partikelfilter Schutz за 400 руб, о которой были в интернете восторженные отзывы. Но почему-то она не подействовала. 🙂
Нас уже начали посещать грустные мысли о расставании со значительной суммой денег в любом случае: у дилера вырезание фильтра, егр и прошивка стоит 25 тысяч, а новый фильтр около 90 тысяч. Черный выхлоп и прошивка под евро 2 нас вообще никак не радовала, поэтому мы до последнего отбрасывали мысли об этом. И не зря.
Несколько раз мы выезжали на трассу с полным баком. Пробовали и держать обороты выше 3000, и ехать быстрее 120 км/ч, все было без толку. Сажа медленно, но верно накапливалась вновь.
И тут мы достигли отметки в 25 грамм сажи. В это время я ехала по Мурманскому шоссе, в настоящий момент его расширяют, и поток машин едет всего 70-80 км/ч. Газанула, обгоняя кого-то. А Антон сидел рядом и следил по смартфону за нашими показателями, ведь так хотелось поймать момент регенерации, если она наступит. И наконец это случилось! На обгоне начала расти температура на входе в сажевый, достигла 600 градусов, и сажа начала уменьшаться. Скриншот сделан, уже когда регенерация пошла, а так было ровно 25 г сажи.
И через 5-6 минут вся сажа сгорела. Кто бы знал, как мы радовались этим нулям в показателе массы сажи! Кто не знает, как происходит регенерация сажевого фильтра - пятая форсунка впрыскивает топливо "туда", из-за чего температура в сажевике растет и становится выше 600 градусов, при которых сажа выгорает. Мы следили все эти минуты и видели, как температура то падает, то снова поднимается - топливо впрыскивалось несколько раз, пока все окончательно не сгорит.
Выводы и советы дастероводам
Хочу немного опровергнуть/подтвердить некоторые домыслы и доводы о регенерации, исходя из нашего опыта.
Регенерация не происходила, по крайней мере, у нас - до тех пор, пока не накопятся внушительные 25 г сажи. Мы реально ездили по трассе и гоняли автомобиль специально для того, чтобы случился прожиг, и температура у нас была за 400 градусов, но ничего не происходило.
Когда эти граммы накопятся, машина сама начнет прожигать сажу, где бы вы ни ехали, если все остальные условия позволяют (о них ниже). В городе, на трассе или еще где-то. Я пробовала разные режимы езды в процессе регенерации, и на температуру это никак не влияло, и обороты, кстати, тоже.
Некоторые пишут, что процесс регенерации у Дастера проходит тяжело, так как сажевый расположен далеко и ему не нагреться до нужной температуры. Это все ерунда, благодаря впрыску топлива из пятой форсунки она проходит так быстро, что вы даже не замечаете этого процесса.
Если заглушить машину в момент регенерации, то топливо может попасть в моторное масло. Поэтому все-таки за этим делом нужно следить.
Чем меньше серы в топливе - тем меньше сажи будет производиться, тем реже будут случаться регенерации, а машина - здоровее.
Если на панели приборов у вас горит чек - регенерация не начнется, и может произойти та же ситуация, что и у нас.
Также регенерация не случается, когда топлива осталось меньше половины бака. Но это неподтвержденная нашим опытом информация, так как на данный момент мы наблюдали процесс регенерации только при уровне топлива выше 60%.
Мы рады, что наш автомобиль для путешествий снова в полном порядке. И все будет хорошо, ведь он всегда радовал нас своей надежностью и удобством для дальних дорог.
Не секрет, что автомобили Рено с моторами 1.5dci очень любимы перекупами, которые занимаются перегоном машин из европы и Белоруссии.
Малый объем — дешевая растаможка, малая паспортная мощность — маленький налог.
Моторчик на самом деле везёт достаточно хорошо.
Есть у таких машин (Меган3, Сценик2 и тд) 2 варианта:
1) без сажевика — обычно более старые, попадались мне вперемешку в плоть до 2008 года выпуска
2) с сажевым фильтром — в основном по свежее годом выпуска, либо по старее — просто более экологичные
Сажевый фильтр на таких машинках в России долго не живет.
Чтобы удалить его, не достаточно сделать только механические работы, иначе получим бесконечные регенерации и повышение уровня масла.
Но фото очередная совместная работа с Максимом "Мир Глушителей" Трамвайная 17а территория ДОСААФ
Сажевик был вырезан, вварили пламегаситель и перенесли туда все крепления и отверстия под датчики.
Задача была сформулирована клиентом "быстро и недорого". В бюджет уложились, пол дня и машинка готова.
Рено Меган 1.5 DCI - Замена сажевого фильтра на пламегаситель
Приехал к нам Рено Меган с потерей тяги и кучей ошибок. Компьютерная диагностика показала, что сажевый фильтр с катализатором умерли и ремонт неизбежен.
Ошибка по регенерации сажевого фильтра горящая на панели подтвердилась - фильтр забит намертво. Помимо ошибок по сажи, присутствуют и ошибки по свече накала и турбине, но это другая тема.
Приступаем к ремонту системы. Удаляем всю экологию и прошиваем авто в норму токсичности Е2, отключаем датчики сажи, давления и температуры. Добавляем немножко момента и мощности. Вместо блока сажевого фильтра устанавливаем универсальный пламегаситель из нержавейки с диффузором и керамо-наполнителем.
Ремонт системы сажевого фильтра окончен. Меган снова в строю, едет в два раза бодрее нового - чип тюнинг творит чудеса. Владельцу осталось заменить свечу накала и все! Если Вам нужно удалить сажевый фильтр и чипануть дизельный Рено с движком 1.5 - обращайтесь в ГлушакоФФ, сделаем все профессионально и с гарантией!
Читайте также: