МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Аналог пежо 2008 ситроен

Обновлено: 12.05.2025


Статья об автомобилях Пежо и Ситроен: сравнение некоторых моделей, их технических характеристик и других параметров. В конце статьи — видео о самых странных французских автомобилях. Статья об автомобилях Пежо и Ситроен: сравнение некоторых моделей, их технических характеристик и других параметров. В конце статьи — видео о самых странных французских автомобилях.

Peugeot или Citroen — что лучше?

Так уж сложилось, что автомобили Peugeot и Citroen, входящие в состав одного автоконцерна PSA Group, не пользуются большой популярностью среди россиян, что лишний раз подтверждает статистика продаж.

Так, в 2018 году в России было реализовано 5514 моделей Peugeot и всего 3709 авто марки Citroen. Для сравнения, обладателями автомобилей марки Renault в прошлом году стало 135208 россиян, так что списать их провалившиеся продажи на страну-производителя не получится.

Но в этот раз не об этом – мы бы хотели выяснить, какой из марок лучше отдать предпочтение человеку, выбирающему между Peugeot и Citroen. Для этого мы сравним несколько схожих автомобилей и уже по результатам их сравнения постараемся сделать какие-то выводы.

Peugeot 108 и Citroen C1

Peugeot 108 и Citroen C1

В 2014 году обе марки обновили свои компакт-хэтчбеки Peugeot 108 и Citroen C1, позиционирующиеся как чисто городские автомобили.

В сравнении с предшественниками, машины кардинально преобразились внешне и внутри, а также получили слегка модернизированную техническую начинку. Оба автомобиля имеют стильную и привлекательную внешность, а также схожие габариты.

Тут же стоит отметить, что в отличие от предшественников, которые больше походили на женский автомобиль, за рулём новинок не зазорно находится и мужчине. Внутреннее оформление, не считая некоторых дизайнерских решений, идентично: одинаковый центральный блок, приборная панель, качество материалов и эргономика.

А вот с точки зрения цены и уровня оснащения все не так однозначно. Для сравнения, минимальная стоимость трехдверного Citroen C1в Европе стартует с отметки в 9,8 тыс. евро, в то время как Peugeot 108 обойдётся минимум в 10,9 тыс. евро.

Аналогичная ситуация и с комплектацией – в топовых комплектациях Peugeot несколько богаче.

Peugeot 301 и Citroen C-Elysee

Peugeot 301 и Citroen C-Elysee

В ноябре 2016-го оба автопроизводителя выкатили на рынок обновлённые версии Peugeot 301 и Citroen C-Elysee, получившие заметные визуальные изменения, но практически не изменившиеся внутри. Рассматривая внешний облик автомобилей, невольно ловишь себя на мысли, что Peugeot имеет более мужественную внешность, в то время как C-Elysee более универсален – одинакового хорошо подойдёт как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола.

Салоны автомобилей, за исключением декоративных элементов, идентичны, причём это касается не только качества используемых материалов и эргономики, но и вместительности.

Объем багажника также идентичен – 506 литров в пятиместной и 1332 л – в семиместной компоновке салона.

Линейка силовых агрегатов представлена:

Уровень оснащения, как и стоимость автомобилей, сравнимы, хотя C-Elysee все же обойдётся несколько дороже. Впрочем, касается это по большей части базовых комплектаций, в то время как в топовом оснащении разница практически незаметна.

Однако тут же возникает вопрос — а стоит ли платить по сути, за бюджетный, пусть и в топовом оснащении, Peugeot 301/ Citroen C-Elysee, если за аналогичные деньги можно купить, к примеру, Skoda Rapid, которая при прямом сравнении окажется лучше практически по всем параметрам?

Citroen Spacetourer и Peugeot Traveller

Citroen Spacetourer и Peugeot Traveller

В 2016 году в Женеве компания Citroen и Peugeot одновременно представили минивэны Spacetourer и Traveller соответственно. До российского рынка автомобили добрались только в 2017 году.

Как и в случае с ранее рассмотренными автомобилями, внешние отличия машин сводятся к наличию шильдиков и разному оформлению фронтальной части кузова.

Линейка двигателей идентична:

    1,6-литровый дизель HDi, воспроизводящий 95 л. с. и 215 Нм момента. Этого достаточно, чтобы разменял первую сотню за 15 сек. и смог разогнаться до максимальных 145 км/час, расходуя в среднем порядка 6 л горючего.

На российском рынке минимальная цена Citroen Spacetourer начинается с 2,149 млн. руб., что в точности соответствует ценовой политике Traveller.

Поведение автомобилей на трассе, расход топлива, уровень оснащения и качество сборки плюс-минус сравнимы.

Citroen C3 Aircross и Peugeot 2008


На фото: Citroen C3 Aircross и Peugeot 2008

Заключение

При прямом сравнении большей части автомобилей из модельного ряда Citroen и Peugeot пользователь найдёт лишь минимальное количество отличий.

Однако если рассматривать автомобили с точки зрения техники, ездовых качеств и уровня оснащения, то окажется, что выбор авто той или иной марки по сути сводится к выбору шильдика на капоте.

Видео о самых странных французских автомобилях:


Уже не хэтчбек – еще не кроссовер

Peugeot 2008

Peugeot 2008

Peugeot 2008

Не так давно мы проверяли реальные возможности двух переднеприводных кроссоверов вне дорог. Чем все закончилось, узнаете, кликнув на фотографию.

Цена вопроса

Базовый Peugeot 2008 стоит в России 649 000 рублей. Столько просят за автомобиль с мотором 1.2 л и механической КПП в комплектации Access. В списке стандартного оснащения – кондиционер, аудиосистема, ABS, ESP, две подушки безопасности, электропривод и обогрев зеркал, металлическая защита картера, электрообогрев форсунок омывателя лобового стекла.

Peugeot 2008: интерьер

Peugeot 2008: сенсорный дисплей мультимедийной системы

Peugeot 2008: приборная панель

Peugeot 2008: багажное отделение

Наш выбор

Если говорить об оптимальной для российского покупателя версии Peugeot 2008, то наш выбор – автомобиль с двигателем 1.6 л и автоматической КПП в комплектации Active стоимостью 774 000 рублей.

Peugeot 2008

За те же деньги

Nissan Juke

Opel Mokka

Skoda Yeti

Peugeot 2008

Peugeot 2008 предназначен для другого. Это – кроссовер для каменных джунглей. Высокий клиренс, короткие свесы и небольшая колесная база ему нужны не столько для проходимости, сколько для того, чтобы без проблем скакать по поребрикам.

О времена, о нравы! Где старая добрая цветовая дифференциация штано… Простите, точнее - где старая добрая классификация автомобилей? Ведь так было удобно лет 10 назад: вот легковушка, вот внедорожник, вот однообъемник, вот микроавтобус… А сейчас? В какой сегмент определять новый Peugeot 2008 - к "перелегковушкам" или "недокроссоверам"? Тем более что создан он на платформе хэтчбека 208 и в принципе не имеет полного привода.




Эргономика в целом неплоха: очень удобная посадка, а рулевая колонка, регулируемая по высоте и вылету, выдвигается настолько далеко, что сидеть можно чуть ли не полулежа. Однако есть нюанс - необычное расположение "приборки", которую задвинули чуть ли не под лобовое стекло. Обещали, что так ее считывать будет гораздо удобнее, руль не будет ее перекрывать. Однако на деле выходит как раз наоборот: нижняя часть панели приборов перекрывается ободом стильного рулевого колеса.


Это непривычно - поначалу появляется дурацкая привычка при каждом взгляде на "приборку" слегка вытягивать шею, чтобы увидеть ее целиком. Однако через пару часов теста эта привычка ушла: как выяснилось, ободом перекрывается лишь та часть панели, где находятся только клавиши. Ну и нижний край спидометра чуть-чуть не виден. Но это не проблема: скорость выводится на центральный экран в виде больших цифр - все равно всегда смотришь именно на них.


А на спидометр приходится поглядывать часто! Ибо наш старый знакомый - 1,6-литровый 120-сильный бензиновый мотор - играючи справляется с 1080 кг снаряженной массы. Разгон до "сотни" за 9,5 секунды - это очень неплохой результат для автомобиля, у которого даже и в мыслях не было претендовать на титул "драйвер кара". Еще один приятный сюрприз - несмотря на соответствие всем современным экологическим нормам, этот мотор очень отзывчив на движения педалью "газа". Проще говоря, нет неприятной "паузы": нажал - ускорился. Поэтому в городе на спидометр приходится поглядывать часто.


Понравились и подвески, причем как на асфальте, так и вне его. Крены очень умеренные, а вот плавность хода, наоборот, очень даже неплохая. И хотя большие ямы автомобиль проходит слегка шумновато, но зато на кузов практически не передаются удары. А всяческую "мелочь" Peugeot 2008 и вовсе проходит не замечая. Что вполне логично: какой-никакой, а все же кроссовер.



"И обязательно попробуйте нашу новинку на бездорожье, протестируйте все режимы системы Grip Control!" - попросил представитель дилера, выдавая машину на тест-драйв. Ну что же, уговаривать нас не нужно!


Ну и что, помогает Grip Control? Скажем честно, "городить огород" с несколькими режимами работы большого смысла не было, поскольку противобуксовочная система, входящая в "состав" ESP, устанавливается на Peugeot 2008 в базовой версии, она достаточно хорошо настроена, чтобы справляться с легким бездорожьем и пробуксовкой одного из колес. На фото вверху - "антипробуксовка" выключена, а на видео внизу - включена.

И если в первом случае машина просто беспомощно буксовала на перекате, вынуждая откатываться назад и брать препятствие ходом, рискуя "обуться" бампером или порогом, то с помощью электроники можно было спокойно "ползти", не раскачивая машину. А когда колесо вывесилось, слегка "газанул" - и машина выезжает.


А в каком режиме лучше ехать? Честно говоря, особой разницы между четырьмя режимами работы - "Трасса", "Грязь", "Снег" и "Песок" - на данном препятствии мы не заметили. Ну разве что "Грязь", как нам показалось, заставляет электронику подтормаживать колеса чуть раньше и резче. Но в конечном счете в других режимах Peugeot 2008 преодолевает "диагоналку" не менее убедительно.




Алексей Хвощинский:


Дмитрий Новицкий:



Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото и видео Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY

Редакция выражает благодарность компании "Сифтранс", официальному импортеру Peugeot в Беларуси, за предоставленный для теста автомобиль


Популярные в нашей стране компактные французские хетчбэки имеют много общего. Не стоит этому удивляться, так как оба авто входят в концерн PSA Peugeot Citroën.

Чтобы сделать выбор между двумя автомобилями и определить, что лучше Пежо 308 или Ситроен С4 необходимо тщательно изучить их технические характеристики, особенности экстерьера и интерьера, а также разобраться с достоинствами и недостатками.

Автомобили в 2010-2011 годах собирались на заводе в Калуге. Сборка была не полная, а крупноузловая. На вторичном рынке цена данных французских хетчбэков равна и может варьироваться в зависимости от технического состояния, года выпуска, пробега и оснащения.

Подробнее читайте в нашем материале.

Внешний вид


Французы часто производят автомобили, которые очень схожи по технической составляющей, но при этом имеют разный экстерьер и интерьер. Ситроен позиционирует себя как более презентабельное авто. А Пежо смотрится проще.

У Пежо 308 более аккуратные и стильные передняя и задняя часть по сравнению с ранними версиями модели. Среди оригинальных элементов экстерьера хетчбэка можно выделить светодиодные фары дневного света, массивную решетку радиатора, широкие зеркала бокового вида, легкосплавные диски и крышку капота с выштамповками.


У Citroen C4 капот отличается округлыми и выпуклыми формами. Решетка радиатора придает внешнему облику авто элегантности. Стремительные линии кузова, фигурные бампера и широкое переднее стекло формируют экспрессивный характер, а также дают динамичность.

Двигатель, коробка передач и комплектация

Делая выбор в пользу Citroen C4 или Peugeot 308, следует обратить внимание на техническую сторону. Автомобили предлагаются покупателям с несколькими типами моторов и КПП.

Сравнивая Пежо 308 и Ситроен С4 важно обратить внимание на комплектации. Citroen C4 предлагается в нескольких комплектациях: Tendance, Dynamique, Exclusive, Collection.

Peugeot 308 в этом плане немного скромнее – Access, Allure, Active. Комплектации обеих авто имеют незначительные отличия. Главные различия кроются в оформлении салона и оборудовании: ткань/кожа, климат-контроль, стеклоподъемники с электрическим приводом и пр.


В виде опции для французских хетчбэков предусматривается панорамная крыша. Шумоизоляция автомобилей находится на хорошем уровне. Сидения отличаются удобным профилем, имеют множество настроек и боковую поддержку.

Для отделки салона используются качественные материалы. Все конструктивные элементы аккуратно собраны. Ничего не скрипит и не люфтит. Внутри Пежо 308 и Ситроен С4 приятно и комфортно находится.

Среди общих электронных систем следует выделить:

  • Антиблокировочную систему тормозов;
  • Электронное распределение тормозных усилий;
  • Помощь в случае экстренного торможения;
  • Динамическую стабилизацию;
  • Противобуксовочную систему;
  • Мониторинг слепых зон (топовая комплектация).


Что касается активной и пассивной безопасности, французские хетчбэки зарекомендовали себя с лучшей стороны. Базовое оснащение предусматривает наличие передних подушек безопасности для водителя и пассажира. В виде опции имеются боковые подушки.

Пежо и Ситроен успешно прошли краш-тест Euro NCAP и получили максимальный результат – 5 звезд. Это подтверждает, что производитель серьезно отнесся к безопасности и уделил этому повышенное внимание.

Подвеска

Ходовая часть характеризуется надежностью и долговечностью. Проблем с покупкой расходных материалов нет. Они имеются в продаже в широком ассортименте по доступной цене.

Кузов


При детальном сравнении Пежо 308 и Ситроен С4 можно сделать вывод, что они близнецы по технической части. Основные отличия кроются во внешнем виде и доступных типах кузова.

Ситроен предлагается покупателям в кузове седан и хетчбэк (пятидверный). Для Пежо предусматривается три варианта: хетчбэк (пятидверный), универсал, кабриолет.

Расход топлива

Что касается размеров, то Ситроен немного длиннее Пежо. Также у него больше и дорожный просвет. 308 уступает C4 по объему багажного отделения 408 л против 348 л.

Пежо на 82 кг тяжелее своего собрата, поэтому расход 9.1 л/100 км по городу. У Ситроен показатель не превышает 8.8 л/100 км.

Эксплуатация

За счет однотипной конструкции, одинаковых моторов и подвески автовладельцам при эксплуатации Ситроен и Пежо нужно следить за:


  • Качеством топлива. Если заливать некачественный бензин, загорается чек и машина может отказывается ехать.
  • Свечами. Менять их нужно каждые 20 000 км пробега.
  • Уровнем масла. Мотор 1.6 л на 10 000 км пробега в среднем расходует 800 мл.
  • Стойки. Важно проходить диагностику после каждых 60 000 км пробега.
  • Подшипники ступичного типа. Рекомендуется проверять после 90 000 км.
  • Тормозные диски. Чаще всего меняются каждые 20 000 км пробега.
  • Автоматическая четырехступенчатая трансмиссия разгоняется плавно, но в условиях города это незаметно.

Достоинства

При сравнении Ситроен C4 и Пежо 308 можно отметить большое количество общих преимуществ:

  • стильный внешний вид;
  • просторный салон с качественной отделкой, сборкой и аккуратной подгонкой конструктивных элементов;
  • хорошая шумоизоляция;
  • богатое базовое оснащение;
  • неприхотливость в эксплуатации;
  • тяговитые и экономичные моторы;
  • активная и пассивная система безопасности;
  • электронные системы упрощают управление автомобилем.

Несмотря на разный дизайн экстерьера и интерьера техническая составляющая Ситроен и Пежо является практически одинаковой.


Автомобили адаптированы для эксплуатации в нашей стране, имеют сбалансированную подвеску, которая эффективно сглаживает неровности дорожного покрытия, а также повышенную износостойкость узлов и агрегатов.

В ходе сравнения Citroen C4 и Peugeot 308 можно сделать вывод что эти авто станут идеальным выбором для активных людей, которые ежедневно эксплуатируют автомобиль в городских условиях. Пежо выглядит более стильно и молодежно. В свою очередь C4 привлекает своей солидностью и элегантностью.

Покупка подержанного автомобиля на выгодных условиях

Обратившись в автосалон FAVORIT MOTORS можно по доступным ценам купить б/у Citroen C4 или Peugeot 308 в хорошем техническом состоянии.

Покупая авто у нас, вы сможете рассчитывать на юридическую чистоту сделки. Каждый представленный автомобиль в шоу-руме проверен сотрудниками нашего салона.

Вся имеющаяся информация заносится в диагностическую карту, которая доступна для просмотра при бронировании авто.

Чтобы лично проверить работоспособность узлов и агрегатов, запишитесь на прохождение тест-драйва! При необходимости можно бесплатно зарезервировать до трех наиболее подходящих автомобиля сроком до 12 часов.

Читайте также:

      
  • Как включить атмосферную подсветку в рено каптур
  •   
  • Момент затяжки гбц ситроен джампер
  •   
  • Ситроен дергается на холостых оборотах
  •   
  • Как проверить сцепление на машине рено логан
  •   
  • Рено лагуна 1 какой двигатель лучше
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности