Акпп пежо 206 не едет
Машина Пежо 206, автомат, 2004год.
Стали плохо переключаться передачи. Т.е. при разгоне раньше быстро 1,2,3,4.
А сейчас 1, потом через секунд 3-5 переключается 2я, также с задерджкой 3 и 4.
Реально повысился расход топлива.
Передачи переключаются, но через промежуток времени. Хотя раньше переключалось сразу.
В сервис в ближайшие дни возможности попасть нет.
Ограничила до минимума передвижение на авто. Вопрос - что это может быть? Может быть из-за того, что надо поменять в автомате масло?
И главное - чем плохо, если на пониженной передаче долго едешь? Кроме расхода топлива. Реально я метров 300 еду на 1й, потом столько же на 2й.
Педаль не приходится давить сильнее обычного?
А если во время тупления отпустить педаль, оно таки переключается или так и продолжает ехать на первой (или второй, неважно)?
Уровень жижи в автомате умеете измерять? Если да, убедитесь, что он в норме.
С места машина трогается как обычно или надо педальку придавить?
Сколько миллионов километров назад меняли жижу в коробке?
При переключениях дергает?
Отвечайте на ВСЕ вопросы.
2. Переключается на пониженную. Дальше опять 4-5 секунд тупит и переключается выше.
4. С места трогается, т.е. катиться начинает. Но чтобы набрать скорость - надо надавить на педаль хорошенько.
5. Машина прошла всего 60 тыс км. Так как покупали бу (на 48 тыс), то когда меняли масло в коробке - не знаю. Месяца 2 назад поменяли масло в двигателе.
6. При переключениях дергало всегда.
Коробка почти наверняка ни при чем, раз с места без газа катится. Скорей, что-то с двигателем. Вариантов тут много, от умерших свечей до забитого катализатора.
Лампа CheckEngine не горит? Она оранжевая такая, на ней мотор в профиль схематично нарисован.
Когда меняли масло в моторе, делали полноценное ТО или только масло меняли?
В общем, для начала можно попробовать поменять свечи, а если не поможет, дуйте в сервис и говорите, что машина не едет. Про автомат ни слова, а то, стоит только об этом заикнуться, приговорят к ремонту на несколько килобаксов.
Жижу в автомате тоже полезно оценить на живость, но это должен делать кто-то, что умеет. Если Вы в Москве где-нибудь на востоке, могу сегодня подъехать глянуть. Диагноз не поставлю, но в какой-то степени локализовать неисправность можно попробовать. По крайней мере, отсечь версию с неисправностью автомата и оценить необходимость его обслуживания. Если есть желание - пишите в личку контакт или звоните 971-5907.
Лампа не горит. Но. утром стала заводиться со 2-го раза. Если завожу днем или машина уже прогретая, то с первого.
Меняли ходовую, заодно поменяли масло. ТО не делали. Внутренности не проверяли. Проблемы начались где-то с неделю назад.
К сожалению, я не в Москве, но все равно - спасибо за помощь.
Еще спрошу.
Если машина не разогретая, то при резком разгоне включается какой-то режим - "S" и "*" поочередно моргают. При этом растет кол-во оборотов, передача видимо опускается до 3й и выше не переключается.
После этого стараюсь остановиться и перегрузиться. Или ехать помедленнее до места возможной остановки, чтобы не увеличивать кол-во оборотов. Благо у нас дороги не как в Москве.
Что это? Так было уже с момента покупки.
И еще - пожалуйста - просветите меня . Чем плохо для машины езда при повышенных оборотах (в районе 3-4).
Не знаю, что это за лампы.
Сама по себе езда на 3-4 тыщах не страшна. Плохо, что по-другому не едет. Надо разбираться с двигателем - с ним явно что-то не так.
Это на панели - где показывают какая передача включена. P,N,S,*,D,3.
Типа зимнего режима что ли включается.
Это могут быть особенности коробки, тут надо мануал читать, чтобы понимать, как оно должно работать. Начните с двигателя. Очень возможно, что на нем же можно будет и закончить
у меня происходит что-то подобное, только еще желтая лампочка загаралась (двигатель), была на диагностике, было выявлено, что пара менять свечи и высоковольтный кабель, один пришел в негодность, но менять буду все 4.
Сначала не часто, а потом все чаще и чаще, расстались мы с ней в тот момент, когда она практически сразу после начала движения вставала в аварийный режим. Про мигание S и * - в мануале написано, что это аварийный режим, включается третья передача и на ней машина едет.
Мы пробовали ее отремонтировать. У официалов новая коробка стоила тогда 7 тыс. евро. Не реально. По рекомендациям друзей нашли мастерскую. Они выявили причину неисправности и заменили только те детали, которые пришли в негодность (простите, названий уже не помню). Ремонт помог примерно на полгода, потом заново все началось. Но нас и предупреждали, что это безнадежно и за работу-то взялись только потому что друзья попросили, а так они за Пежо даже не берутся.
Мы подружились с мастером-приемщиком в Авесе. Глядя на все наши мучения он признался, что коробка - это болезнь 206-х и служат они примерно 80-90 тыс. км пробега. Потом меняются по гарантии (ну это конечно, если успеть эти тысячи искатать за 2 года). Он же сказал, что эти коробки обязательно нужно греть в любое время года! Перед началом движения попереключать рычаг P-D-R и обратно несколько раз. И только хорошо прогрев коробку можно трогаться.
Всем добрый день!
Вот случилась у меня беда следущая с автоматом. Начал проявляться такой симптом по утрам, завожу, начинаю ехать - начинают мигать на приборной панели лампочки * и S, НО, если остановится, выкл. двигатель, завести по новой, симптом пропадает на целый день до следующего утра, т.е проявляется только на холодном двигателе как бы.
Ездила к офиц. дилеру, смотрели, что-то диагностировали и сказали, что неплохо бы коробку поменять :(
Кажется что-то с конвертором там, точно не запомнила что.
Но больно дорогое удовольствие это для меня, машина 2000 года.
Может кто сталкивался с подобной проблемой или подскажет где можно взять бу АКПП в хорошем состоянии или сервис где возьмутся посмотреть и починить ее?
Заранее всем спасибо.
Привет.Скорее всего проблема у Вас с регулировкой давления масла в автомате.Скорее всего придёться менять гидроблок АКПП ( он как раз и отвечает за эту самую регулировку ).В принципе можно попробовать поменять масло в АКПП и промыть тот самый ГИДРОБЛОК.
Сам гидроблок стоит примерно 1000 Евро.Промывка ГИДРОБЛОКа с заменой масла примерно 200-250 Евро.Но есть один нюанс - промывка помогает не всегда и тогда гидроблок придётся менять.Есть правда ещё 2 неисправности, которые вызывают аварийный режим АКПП ( AL4 - так Ваш автомат называется ):
1.Неисправен мультипереключатель АКПП или он плохо отрегулирован.
2.Неисправен датчик выходной скорости.
Все вышеперечисленные неисправности можно обнаружить при помощи
DIAGа-2000 - диагностического компьютера, который есть у официалов и иногда на небольших сервисах, занимающихся ремонтом PEUGEOTов
Сбасибо Вам за ответ и за советы. Дело в том, что официалы, сказали, что дело не в гидроблоке (сначала они тоже так думали), а в том, что давление в АКПП очень низкое и конвертор изжил себя на 70%. Также они мне сообщили, что такие коробки как у меня AL4 в России не ремонтируют (верится с трудом).
В тоже время, звонила в сервис " Трансматик", занимающийся ремонтом АКПП, объяснила проблему и мне сказали, что нужно заменить гидротрансформатор и они это сделают без проблем.
Вот я и не знаю, кого слушать и что делать:(
Кроме мигания лампочек это проявляется еще как-то? Например в виде рывков или ударов в момент переключений АКП, ощущения, что "не тянет"? Возможно у официалов и были основания советовать менять коробку, но без явных признаков работы "на отказ" я бы не стал этого делать. Если речь действительно идет о замене, то найти б/у, да еще в "хорошем состоянии" - дело безнадежное. Да и стоит ли тратить деньги на "кота в мешке".
добавление. Забыла упомянуть, что сказали в сервисе:
при одновременном нажатии на газ и тормоз обороты должны быть около 2000, а у меня около 5000
Может это поможет прояснить проблему
Вас сюда Общую теорию можно почерпнуть на сайте (смю ссылку) Непосредственно починкой занимается компания Трансматик
737-7335
Лично мы там не чинились, просто когда понадобилось мы про них
не знали, так что личных гарантий дать не могу.
НЕ ЕДЕТ НИ ВПЕРЁД НИ НАЗАД,
серьёзная ли это поломка?
Владельцам автомобилей с АКПП AL4 (DP0) может быть знакома ситуация, когда включаешь скорость коробки передач на холодную или на горячую, а автомобиль не набирает обороты, плохо движется в гору или вовсе не едет, ни назад, ни вперед. Если машина с коробкой автомат AL4 заводится, но не едет, это может быть связано как с ее механическими неисправностями или с неполадками в работе электроники, так и с банальными проблемами в трансмиссионной жидкости.
Об основных причинах мы расскажем в этой статье и каждый читатель сможет определить самостоятельно, серьёзная ли это проблема, конкретно в его случае
Обратите внимание на звуки при езде, они могут указать на причину неисправности
ПОЧЕМУ НЕ ЕДЕМ? ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ
Симптоматика у данной неисправности, как ни странно, довольно разнообразная, хотя общий итог одинаков - машина либо не едет вообще, либо не едет с какими-то особенностями, например, когда на улице очень холодно. Все эти симптомы очень важны, так как помогают определить истинную причину неисправности.
Разберем основные ситуации, когда автомобиль с АКПП отказывается ехать.
- Ситуация первая - автомобиль не едет на холодную
- Ситуация вторая - едет только на третьей
- Ситуация третья - не едет или буксует, но все передачи работают
- Ситуация четвертая - не едет, все передачи не работают
Рассмотрим каждую из них подробно.
СИТУАЦИЯ №1:
Автомобиль не едет на холодную
Часто машина с АКПП не едет на холодную, начинает пробуксовывать. Чаще всего это происходит зимой, масло слишком густое, масляный насос не обеспечивает необходимого сжатия фрикционных дисков. Авто не едет, буксует, значит, не происходит сцепления между дисками, они проворачиваются и трутся друг о друга. При этом стирается абразивный материал дисков, обеспечивающий сцепление. Помните - автомобиль с АКПП всегда следует прогревать прежде, чем начинать движение.
КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ?
Необходимо проверить уровень и состояние масла в Вашей АКПП. При отклонениях от уровня принять необходимые меры.
СИТУАЦИЯ №2:
Автомобиль едет только на третьей передаче
Если автомобиль едет только на третьей скорости и медленно разгоняется — это связано с пониженным давлением масла в магистралях автоматической коробки: недостаточно смазки, неисправен регулятор давления, неисправны соленоиды КПП. Возможно, что в соленоиды попала алюминиевая стружка, их следует снять и почистить.
КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ?
Сперва проверить АКПП на ошибки, но, возможно, потребуется разбор и деффектовка специалистом, так как сканирование не покажет никаких ошибок.
СИТУАЦИЯ №3:
Автомобиль не едет или пробуксовывает, но все передачи работают
Если автомобиль не едет, а передачи все работают, то вероятнее всего может быть одна из следующих причин: изношен фрикционный слой на тормозной ленте; произошел разрыв манжет на муфте; поломан шток поршня тормозной ленты.
Также, причиной пробуксовки могут быть неисправности в механической части коробки: шестерни, насос, фрикционы, втулки. Если неисправны шлицы в гидротрансформаторе, машина может пробуксовывать в начале движения, а затем едет как обычно. При отсутствии давления в гидроблоке АКП передачи переключаются с задержкой или ударами.
КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ?
Диагностировать проблему можно только с использованием специального оборудования, профессионального инструмента и опыта специалиста выполняющего дефектовку. Если данная ситуация очень вам подходит, рекомендуем обратиться в техцентр как можно быстрее.
СИТУАЦИЯ №4:
Автомобиль не едет, все передачи не работают
Если на приборной панели высвечиваются буквы, не соответствующие включенной передаче, либо вообще, не высвечиваются, возможно, неисправен датчик положения переключателя или селектор выбора передач.
КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ?
Сперва проверить АКПП на ошибки, но, возможно, потребуется разбор и деффектовка специалистом, так как сканирование не покажет никаких ошибок.
Обратите внимание на шумы в двигателе и АКПП, они могут означать следующие неисправности:
1 Свистящий звук, напоминающий сирену, говорит о неисправности гидротрансформатора;
2 Непрерывный воющий звук, меняющийся при оборотах двигателя на машине, находящейся в покое, говорит об недостаточном уровне масла, попадании воздуха в масляный насос, повреждении шестеренок маслонасоса, неправильном положении шестеренок;
3 Жужжащий звук, усиливающийся при увеличении оборотов мотора, появляется при износе сальников или вибрации золотника клапана, который регулирует давление масла;
4 Непрерывное дребезжание при движении на малых оборотах говорит о неисправности турбинного насоса или пружины гидротрансформатора;
6 Появление постороннего звука при переключении только одной передачи означает, что неисправен какой-то планетарный ряд этой передачи;
7 Возникающий при переключении передач шум и не исчезающий при включении других говорит об изношенности вкладышей и опорных подшипников.
Как видно из таблицы на Пежо 206 на эти года выпуска устанавливалась 4-х скоростная трансмиссия производства PSA Group. Альтернативное обозначение для Renault — DP0. В серийное производство поступила в 1998 году, агрегатировалась с двигателям 1.4, 1.6 и 2.0 литра.
Схематичное изображения DP0/AL4
Максимальный крутящий момент составляет 210 Нм, оснащена полностью электронным управлением. Управляется адаптивным ЭБУ (отвечает за управление гидротрансформатором, переключение передач, кикадун и т.д.). Имеет всего 10 алгоритмов управления: 6 для самоадаптации и по 1 для: низкой температуры, холодного пуска, защита от перегрева, зимний режим.
Рекомендуемая производителем частота замены масла на данной акпп: 20000 км. Хотя дилеры с 2002 года поют песню (по уставу), что она не обслуживаемая. Щупа на ней нет, поэтому менять масло придется в сервисе (французы чо) или соорудить небольшое приспособление.
Коробка эта средняя по качеству и имеет следующие врожденные недостатки:
- ненадёжный гидроблок
- штатная система охлаждения не обеспечивает предотвращение перегрева рабочей жидкости
- термостойкость материало изготовления низкая
- КПД низкое
- заявленный срок эксплуатации не отбегает даже под дедушкой 100 лет (10 лет)
Процесс ремонта гидроблока на Пежо 206 (разобран и отмыт)
С нами удобно работать:
1. Если вы выбрали наш сервис и решили доверить проведение работ нам, то вы предварительно договариваетесь с мастером о визите. В случае, если ваш Пежо 206 не находу или вы опасаетесь ехать, то наш эвакуатор доставит автомобиль к нам — бесплатно.
2. Если машина приехала своим ходом мастер выполняет входную диагностику непосредственно на автомобиле и, естественно, компьютерную специализированным сканером. Если вы до этого делали диагностику у нас и решили выполнять ремонт тоже у нас, то она входит в стоимость, т.е. по сути бесплатно. Эдакий тестдрайв нас вами.
3. Затем происходит снятие и последуюий разбор коробки передач (дефектация). Во избежании кривтолков — она происходит в вашем присутствии. Тут же на месте согласовывается цена. Смеем вас уверить, что цена на ремонт акпп Peugeot 206 в Москве у нас одни из самых низких, учитывая качество проводимых работ и четкое исполнение гарантийных обязательств.
4. После процедуры восстановления выполняется выходная диагностика с обкаткой автомобиля. Мы информируем вас об этом.
5. Вы приезжаете к нам забирать автомобиль и производите поездку с мастером (вы за рулем), чтобы убедиться что всё исправно.
6. Удачи вам! Гарантия на ремонт акпп Пежо 206 прилагается.
Если вы заметили неправильную работу вашей акпп: толчки при включении/переключении передачи, пробуксовка, рывки, задержки при переключении передач, отсутствие какой-либо передачи и т.д. То пишите — консультации у нас бесплатны. По мере необходимости можете подъехать на диагностику, заменить масло.
Читайте также: