Земляная петля в автозвуке что это
земляная петля в коммутации звук.оборудования. Нужен совет
Доброго времени суток.
Я начинающий звукооператор, своего апарата пока нету, приходится работать на разношерстном оборудовании. где и как прийдется
Сегодня столкнулся с проблемой при подключении 3-х разных усилителей.
Есть 3 усилка, кросовер и пульт. Все это добро вкручено в общий рек.
разделено все кросовером на 2 полосы, на НЧ - 1 (2 КВ), на СЧ+ВЧ - 2 включено в паралель (№1 - 900 Ват + №2 - 700 Ват).
№1 - с активным охлаждением, и вот когда его запускаю, на все усилки пролезает наводка от куллера етого усилителя (похоже на гул трансформатора), если его запустить отдельно все тихо-мирно, и без него тоже все работает без шумов.
Насколько я понял, то проблема получилась в комутации , тоесть гдето образовалась "земляная петля". На всех усилителях есть переключатели "ground lift".
1. в каком они должны стоять положении, при том что заземления на питании нет. (и если есть)
2. рвать ли землю между питанием усилителей (на вилках в розетке)?
3. какая правильна распайка XLR в таком случае (как обьеденить сигнальную землю с корпусом)
4. как обнаруживать такие петли в комутации и как их избегать?
Зарание спасибо за ответы.
Насколько я понял, то проблема получилась в комутации , тоесть гдето образовалась "земляная петля". На всех усилителях есть переключатели "ground lift".
Первым делом включить на всех усилителях. Другое дело что реализовано может быть коряво и не поможет.
Смысл образования петель в том что в рэке все корпуса через болты и планку крепления уже соеденяются между собой и сигнальные провода в которых то-же есть земляные контакты, начинают образовывать контура. на которые начинают ловиться помехи и попадать в полезный сигнал. граунд лифт как раз и должен откидывать корпус прибора от сигнальной земли.
И если у вас все коммутационные провода в реке - старайтесь сделать их как можно короче, симметричными, и не пркладывайте провода возле силовых кабелей, трансформаторов. И часто еще наблюдается "гул" от нахождения кроссовера как раз над трансформатором усилителя. У нас кроссовер поднят над последним усилителем на 3 см. Этого нам хватило для устранения 50, 100 Гц фона.
это только в дерьмовых пластмассовых коробках и в кривых руках. у нормальных же рэковых кейсов контакта через рейку быть не должно. для этого рейки покрыты прочной эмалью, а винты заворачиваются через изолирующие шайбы.
насчет переключателей - пробуйте разные конфигурации. но по идее в таких инсталляциях нужно отключать(обычно включается через резистор и конденсатор), а вовсе не включать.
насчет проводов - если приборы установлены стационарно, и от кроссовера к одному усилителю идут два провода, то в одном из них экран не помешает отключить на одном из концов.
это только в дерьмовых пластмассовых коробках и в кривых руках. у нормальных же рэковых кейсов контакта через рейку быть не должно. для этого рейки покрыты прочной эмалью, а винты заворачиваются через изолирующие шайбы.
Я таких не видел никогда, но даже если и так, то эмали и прокладок на винтах просто не достаточно. Хорошо, ещё когда стационар, а при перевозках, тряске и тд контакт корпусов приборов между собой в рэке всё-равно появится. Нельзя забывать о защитном заземлении через сетевую вилку, через которое корпуса сидят на одной шине и всё- равно между собой объёденены.
И интересно конечно что у всех прокатчиков именно кривые руки. Но я бы так резко не отзывался о других. Да и граунд лифт на усилителях придумали ..не просто - так.
насчет переключателей - пробуйте разные конфигурации. но по идее в таких инсталляциях нужно отключать(обычно включается через резистор и конденсатор), а вовсе не включать.
Да , уж игра слов. В общем режим граунд лифт нужно использовать. При включении режима граунд лифта, корпуса многих приборов либо совсем отключаются от сигнальной земли, либо соединяются через резистор.
И последняя мысль, при симметричных входах усилителей и симметричных выходах контроллеров- кроссоверов и использовании микрофонных проводов(экранированная витая пара) подключение экранирующей оплётки к входным разъёмам усилителей не обязательно, достаточно подключить в выходных разъёмах контроллера- кроссовера.
у нормальных же рэковых кейсов контакта через рейку быть не должно. для этого рейки покрыты прочной эмалью, а винты заворачиваются через изолирующие шайбы.
Часто мощные трансы (не торы) обладают оч сильным полем рассеивания, а с учетом не синусоидальности потребляемого тока наводка от них пробивает даже стальные корпуса, наводясь прямо на элементы печатных плат слаботочки.
Граунд лифты как раз и применяют для разрыва земляных петель в приборах расположенных в реках и электрически связанных корпусами. Граунд разрывает цепь сигнальной земли от корпуса (кожуха) прибора всегда электрически связанного с силовой землей, внутри одного река должен быть только один прибор с замкнутым граундом, т.о. сигнальная и силовая земля соединяются только в одной точке. Проблеммы петель между рэками как правило редки (долго обьяснять) но если появляются решаются либо трансом, либо обрывом сигнальной земли возле приемника. Если усь "непонятный" самопал, либо левый "китайченок", то там переключатель граунда может переключать что угодно, у меня был экземпляр отключающий "землю"(третий) провод питающей сети, что делать категорически запрещено (кроме дешевых импульсников ноутбуков, но то отдельная история)
Изолированные реки это больше студийная экзотика, в прокате от нее толку мало, а проблем и стоимости значительно больше.
Спасибо за ответы. Включил "гроунд лифт" фон пропал, но очень сильно ловятся помехи по питанию. Даже иногда на включении света освещения треск идет.
И еще, как правильно развести землю с мониторной линией, есть 2 активных монитора на сцене, подключаются не симетрией.
У меня в рековых стойках стоят по 2 усилителя V2-2400 от ПаркАудио, а сверху кроссовер БЕХР (стерео 2 полосы, так, на всяк случай, когда выезды разъезды). Сначала плотно стягивали уси и кросс. Потом решили таки поднять кроссовер, что и помогло, практически исчез гул 50 Гц.. Хоть транс и тор в усилителе, но магнитное поле все равно присутствует. Оно конечно же меньше неторовых трансов, но все же есть.
Наводки на сеть при вкл-выкл светоприборов - попробуйте развести на разные фазы звук и свет. Иногда помагает. Увеличте расстояние между девайсами аудио и свето. В основном наводки выдают импульсные симмисторные диммерные блоки при работе не на полную 100% яркость. От этого практически никуда не деться. Излучение происходит не только в сеть, но и в радио эфир, а выходные силовые провода зачастую обвивают зал (площадку) паутиной, делая невозможность спрятаться от сих наводок.
как правильно развести землю с мониторной линией, есть 2 активных монитора на сцене, подключаются не симетрией
Если от мониторов в зале нет "наводки" - не партесь сильно, можно и потерпеть артистам.
Уже говорилось о том, что используя трехпроводную сеть, через трехконтактную вилку заземляются все приборы автоматически.
"semion" Вы меня чучуть не так поняли, обычная лампа освещения на 60 ват, для подсветки возле пульта.
А мониторы хотелось бы тоже по-людски сделать, не всегда "а фиг с ним" пройдет.
ну это еще проще тогда - проверте надежность контактов токоведущих и размыкающих элементов светильника. Она не должна давать ваще никкакого треска. Если только она не с реостатом (электронным димминговым устройством). Этого ваще нельзя допускать! Яркость лампы лучше регулировать мощностью самой лампы.
Обычно апаратуру включают в "евророзетки", а лампа (светильник) имеет тоньший диаметр штырьков вилки, что при включении в розетку после того как в ней побывала евровилка, начинает неконтачить и искрить в такт музыки).
Если озадачиваетесь мониторами - я уже говорил, что должна быть сеть трехпроводная, хорошо заземленна (или занулена хотябы, если вы работаете на высоте 13 этажа). И любое аудиоустройство имеющее трехконтактное подключение к сети "заземляется" через вилку питания. А в мониторных линиях лучше тоже использовать симметричные провода. И никогда не пользуйтесь двухжильным коаксиальным кабелем для комутации стерео, ну или двухканальной. Типа по одному двухжильному проводу передавать два сигнала (левый и правый, или две мониторных линии одним кабелем, или через чудо-переходники с 2 джеков на 1 ХЛР а потом на конце провода опять на 2 джека переход, типа клавиши так включать). Повторяю - несимметричный сигнал наиболее подвержен наводкам!
Часто мощные трансы (не торы) обладают оч сильным полем рассеивания, а с учетом не синусоидальности потребляемого тока наводка от них пробивает даже стальные корпуса, наводясь прямо на элементы печатных плат слаботочки.
И смириться с ускоренной коррозией
Если Вы впервые на нашем Форуме:
Авторитет Начальник кадров
Чего?Не читайте бредней,навеянных шапочкой из алюминиевой фольги.
Осмурфенный Начальник кадров
Ну а что, мне на полном серьезе писали что если у меня минус с кузова то протекающие большие токи быстро выведут кузов из строя Еще будет просад большой по сравнению с минусом с аккума. Я почти поверил даже.
Авторитет Начальник кадров
Обычно проблема с массой на кузове в том, что кабель с акб на кузов никто не меняет
Осмурфенный Начальник кадров
Я верю ушам (нет наводок) и показателям вольтметра на кондере бракс (просадки есть, но небольшие). Конечно существуют еще призывы отказаться от минусового дистрибьютера. Вполне возможно что разная длина силовых от него до усилителей пагубно повлияет на звук. Но опять же пока наводок нет. Может еще кондеры помогают, не знаю
Ушел в монастырь Мастер-приемщик
Я в броневике дублировал кузов с 95 кв.мм. Только из за того , что Фиат был древний , для облегчения срезали кучу бронелистов, и уж сильно мы его что внутри , что снаружи балгаркой почикали - того и гляди зад в прицеп превратится
почему мой минус с акума:
1. с кузова уже был. хочу теперь с акума.
2. родная масса - менять лень.
3. спор о том, куда тыкать массу - бессмыслен. я не утверждаю, что так лучше. просто иначе, чем было раньше.
4. всегда мечтал проложить параллельные провода по машине (плюс-минус и разводку по усилителям) без пересечений. общий метраж впечатляет.
Ушел в монастырь Мастер-приемщик
А придется! Причем в любом случае!
Моя жена обычно в таких случаях говорит: "А я хочу побыть с Пикачу!"
Желание - это хорошо , но противоречить физике оно не должно. Для того я вам рисунки и выложил.
3. спор о том, куда тыкать массу - бессмыслен. я не утверждаю, что так лучше. просто иначе, чем было раньше.
4. всегда мечтал проложить параллельные провода по машине (плюс-минус и разводку по усилителям) без пересечений. общий метраж впечатляет.
Я могу вам предложить действительно правильный вариант - это когда с клемм аккумулятора на каждый девайс идет свой + и - (рисунок "б").
В этом случае ничего не противоречит физике и вашему желанию метража проводов.
Самое главное , что и в этом случае штатную землю все равно потребуется заменить! А поскольку у каждого девайса будет свой собственный + и - приходящий к одной точке в источнике питания - наводок по питанию быть не может априори, каждый девайс создает падение напряжения на своих проводах и оно никак не сказывается на соседнем девайсе.
подскажите новичку. установил 2 дин магнитолу и методом проб выяснил что она плохо реагирует на заземление - при установке в шахту через металлические кронштейны дико шумит - вытягиваеш - норм, понял что это земляная петля.вопрос в том что заизолировать контакты то можно, но ведь она наиболее чуствительно реагирует на подсоединение штатной авто антэны - это ведь тоже выходит земля. Вопрос что делать
Если Вы впервые на нашем Форуме:
Изолировать антенну от кузова, оплетка антенного кабеля не должна звониться на кузов.
в большинстве случаев это просто не возможно.
Скорее это рукож*пная модификация крепления антенны. С завода оплетка на кузов не звониться.
нет это заводская антена ланоса экспериментов с изоляцией еще не пробовал
В Ланосе магнитола питается минусом по кабелю антены!?
Кстати, магнитола не Пионер случайно?
масу платы и корпуса магнитолы, как на пионерах, я соединил - чуть помогло, хоть магнитола и не пионер (вычитал об их особенностях) магнитола питается минусом через штатные " сопли", но и антена естественный минус
Внесу и я свой вопрос на обсуждение, а то теперь еще более непонятно)
+ и - протянуты от аккумулятора до усилителя в багажнике, есть фон на оборотах более 3к. Питание магнитолы штатное. Уже нарезал силового провода для магнитолы и затянул в змею+гофру в подкапотке. Намеревался новые + и - питания магнитолы кинуть тоже на акк. Намерение №2, - усилителя организовать в багажнике, туда же протянуть - магнитолы, + магнитолы кинуть на акк. - от акк до кузова усилен.
Оба варианта в реализации выполнимы, что будет правильнее?
Компоненты только в багажнике.
От акума два провода идут в багажник, там дистриб.
Все компоненты изолированы от кузова.
АСС идет в багажник на реле (на ее обмотку). (-) обмотки к моему дистрибу.
Внимание вопрос:
Теперь мой "минус" не развязан с массой кузова?
Может быть (-) реле подключить на кузов?
Это "земляная петля"?
Если Вы впервые на нашем Форуме:
Смотря куда подключена голова. Если к дистрибам питание и земля (хорошо), то надо к дистрибу. Если от замка и кузова (не очень хорошо), то к кузову. В любом случае не очень страшно пока там один провод. Если и на дистриб, и на кузов - тогда очень не хорошо.
Ушел в монастырь Мастер-приемщик
Смотрим внимательно на картинки.
Виктор Сизов, вам несколько вопросов:
1) какая из схем обеспечит наименьшие помехи?
2) какая из схем ваша?
3) на какой схеме изображена "земляная петля"?
4) в какой последовательности нужно подключить по потреблению энергии модули чтобы на схеме "а" избежать помехи и возбуждения?
1. магнитола от дистрибов. ВСЕ устройства от одних дистрибов. все изолированы.
2. Значит моя схема "Б", Папа Карло, но не только масса, но и (+) из одной точки.
3. Петлю на схеме не опознаю. не видел.
У меня все как на моей схеме: питание идет на дистрибы и расходится по всем потребителям независимо.
Все ремоуты, асс, вентиляторы - у каждого свое место в дистрибе (5-8 мест в дистрибах предусмотрено).
Насчет АСС: я поставил реле на АСС для развязки со штатным питанием. Силовые разьемы реле соединяют (+) дистриба и ГУ. АСС управляет обмоткой этого реле.
Таким образом, сигнал АСС идет в ГУ прямо с дистриба!
Читайте также: