Стоит ли покупать иж 2715
Особенно широко эти дешёвые и экономичные грузовички были представлены японскими производителями, и внешне ижевский "ют" (так дорожные моноприводные пикапы называли в Австралии) выглядел не хуже "японцев". Ниже можете сравнить ИЖ с ближайшими аналогами 1972 года от Toyota, Datsun и Mazda:
Конечно, ключевое слово "выглядел". С технической точки зрения сравнение будет не в пользу ИЖа – японские "мини-траки" (а так их иногда называли в США) в начале 70-х хоть и были исключительно заднеприводными, но могли похвастать прочной лонжеронной рамой, а к началу 80-х со сменой поколений стали полноценными полноприводными внедорожниками.
Как это часто бывает, недоработки советских и российских автозаводов вполне успешно исправляют в гаражах. Не всегда эстетически выверенно, но эффективно:
Сошедший с конвейера "Ижмаш-авто" в 1994 году ИЖ-2715 силами владельца был превращён в полноценный "рамник" с полным приводом вроде олдскульных японских Toyota Hilux или Datsun 720 . От исходного автомобиля фактически осталась только верхняя часть кузова , и наверное, при других обстоятельствах подобный внедорожник мог производить и сам завод в Ижевске:
Интерьер кабины подвергся минимальным доработкам, родная "москвичёвская" панель приборов и дверные карты остались нетронутыми. Место оригинальных кресел занял задний диван с подголовниками и центральным подлокотником от Honda Accord, появилось более удобное современное рулевое колесо и рычаги управления полноприводной трансмиссией :
Под капотом вместо полуторалитрового УЗАМ-412 установлен двигатель ВАЗ-21011 объёмом 1,3 л . На первый взгляд не самый удачный "свап", учитывая меньший объём нового мотора, но в реальности тяговые возможности УЗАМа и исправного, хорошо настроенного ВАЗ-21011 практически идентичны. Впрочем, их характеристики и на бумаге не особо различаются – 73 л.с. и 105 Нм при 3800 об/мин у первого, 69л.с. и 94 Нм при 3400 об/мин у второго:
У классических ИЖей довольно-таки прочный кузов (хотя на кручение он всё же слабоват), но на серьёзном бездорожье несущая конструкция, да ещё и ослабленная за пару десятилетий эксплуатации, продержалась бы недолго. В процессе доработок владелец этого 2715 пришёл к замене родных лонжеронов на самодельную раму из прямоугольного стального профиля . Подобная конструкция использовалась и на знаменитых "Тарзанах" – полноприводных ВАЗ 2109 и 2112 на агрегатах Нивы :
Для снижения себестоимости проекта и упрощения поиска запасных частей в будущем практически вся ходовая часть и трансмиссия по возможности использована от серийного ВАЗ 21213:
- передняя подвеска в сборе
- тормозная система
- 5-ступенчатая коробка передач
- раздаточная коробка
- передний редуктор и задний мост с главными парами 3,9
Колёса чуть меньше, чем у Нивы, 205/65R16, эти чуть компенсируются слишком "длинные" главные пары. Задняя подвеска осталась на продольных рессорах, для пикапа это самое подходящее решение. Компактный и экономичный, но рамный и 4x4 – так должен выглядеть идеальный российский пикап :
Москвич-408
На фото: Москвич-408 '1964–69
Иж-412
На фото: Москвич-412 '1969–82
На фото: Москвич-412 '1969–82
На фото: Москвич-412 '1969–82
Иж-2715 и Иж-2125 Комби
На фото: Иж-2715 '1972–82
На фото: Иж-2125 Комби '1973–82
На фото: Иж-2717 Ода Версия '1999–2005
На фото: Иж-21261 Fabula '2004–2005
Наши дни
На фото: Lada 2107 '2006–2012
Следующим логичным шагом стала Lada Granta – седан запустили в Ижевске в 2012 году и за два последующих года смогли выпустить 102 000 автомобилей. Ещё более впечатляющим выглядит темп сборки лифтбека Гранты – модификации, которую не стали запускать на конвейере АВТОВАЗа в Тольятти, полностью передав в Ижевск в 2014-м. До конца 2015 года в Ижевске было выпущено 100 000 лифтбеков. Такие объёмы, с трудом достижимые даже в лучшие советские времена, объяснимы – на завод пришло новое оборудование (сварка, окраска, сборка), новые стандарты качества, новые методики обучения персонала.
На фото: Lada Granta (2190) '2011–2014
В силу того, что ижевский фургон не предлагался в автомагазинах вместе с седанами, универсалами и Комби, этот автомобиль многие считали не слишком массовым и даже редким.
Сфера применения фургонов была самой разнообразной. Как правило, она была связана с услугами или доставкой малогабаритных грузов на дом
Да, в Службе быта на ИЖ-2715 возили телевизоры и холодильники, а еще эти автомобили использовались в качестве передвижных фотоателье и парикмахерских, но во многих автохозяйствах грузовых Ижей не было, а вместо них использовались более крупные фургоны ЕрАЗ.
Первые 829 серийных фургонов сошли с конвейера в Ижевске в далёком уже 1972 году, а в 1974-м, через год после запуска пятидверного лифтбека Комби, началось производство пикапа ИЖ-27251 с открытым кузовом. Эта модификация действительно не была массовой: в первый год было сделано 4200 машин, а в 1975-м – 5000, в то время как объемы выпуска фургонов были на порядок выше (45 800 и 45 000 единиц соответственно).
Пикапов за 23 года сделали гораздо меньше – с 1974 по 1997 год было выпущено 135 047 экземпляров ИЖ-27151 всех модификаций.
Обратите внимание на то, что грузовой модуль экспериментальных машин был и конструктивно, и визуально отделён от кузова!
Испытания прототипов состоялись на полигоне НАМИ еще летом 1970 года, но впоследствии от идеи заметного изменения задка отказались в пользу максимальной унификации грузовичков с легковушками, на чем настаивали и экономисты, и технологи.
Фургон на испытаниях
На предсерийных фургонах (первое фото) боковины грузового отсека были плоскими, то есть не имели выштамповок
При этом кузовы пикапов и фургонов после передних дверей были полностью оригинальными и немного отличались друг от друга. К примеру, на задней стенке пикапа было предусмотрено небольшое окошко с защитной решеткой, а на панелях открытой грузовой платформы были предусмотрены специальные поручни, с помощью которых груз фиксировался в кузове верёвками.
ИЖ-27156 отличался от фургона остеклением бывшего грузового отсека
В боковинах бывшего фургона появились большие окна со сдвижными стёклами, а вдоль бортов внутри разместили пару откидных двухместных лавочек, благодаря чему общая вместимость автомобиля увеличилась до шести человек.
Иногда из-за проблем с поставками комплектующих грузопассажирский фургон сходил с конвейера с глухими стенками пассажирского отсека, то есть без остекления! Впрочем, в лихие девяностые многие покупатели получали новенькие машины без куда более важных деталей вроде… передних амортизаторов.
В середине девяностых годов на некоторых машинах появился передний бампер из пластика
Если по кузову и пикап, и фургон заметно отличались от седанов, универсалов и лифтбеков, то в остальном парочка 2715/25151 практически полностью повторяла легковые исходники. Это и классическая компоновка с приводом на задние колеса, и бензиновый полуторалитровый двигатель УЗАМ-412, и независимая передняя и рессорная задняя подвески.
В таком виде автомобили выпускались с 1982 года и до самого конца своей конвейерной жизни
Даже зависимая задняя подвеска грузовых автомобилей ИЖ по сравнению с обычными моделями никак особо не усиливалась. Единственное заметное отличие – отсутствие противоскрипных шайб между листами.
Официальная грузоподъемность пикапов и фургонов составляла всего 400 кг – не бог весть что по грузовым меркам. Тем более, что столько многие владельцы седанов и Комби ижевского производства запросто грузили в салоны и багажники своих машин, невзирая на их легковую сущность. Ну а в открытый кузов или цельнометаллическую будку загружали столько, сколько было нужно – и 500, и даже все 600-700 кг!
Маленькие габариты позволяют проехать где очень хочется но нельзя🙂, мягкая подвеска как на лодочке плывёш, всё дедовское механическое как игрушка можно починить на коленке, билет в счастливое детство🙂👍 когда едеш на нём есть ощущение как что это игрушка для взрослых мальчиков
Раньше был такой! Не подводил никогда! На этом поездить не пришлось, а маска ли должны ездить, стоячие они потихоньку умирают. Ведь это трудяги!
данный автомобиль не прихотлив, если его довести до ума и поддерживать в порядке! везет на себе прилично! в целом отличный вариант как работяга, привез, увез куда надо, сколько надо, без проблем!
таких прям недостатков я в нем не заметил, так как владел недолгое время, но с интузиазмом! даже наоборот был приятно удевлен в надежности ИЖ 2715, ну вот талько греется он силино, непомогает не новый антифриз не чистка радиатора, но это в сильную жару 25 и выше! (при езде на первой, второй передачи) на ровной дороге проблем нет!
ручник на этом авто просто не ремонтируется его нет решил проблему с помощью гидро ручника благо их сейчас навалом .
Мелкие поломки за три года эксплуатации,типа цилиндров тормазов,вцепления.ничего критичногоьне случалось,что бы привело к обездвижеванию авто.всегда доезжал своим ходом.
При должной эксплуатации неубиваемый автомобиль. Крепкое железо, надежный двигатель, простота в ремонте. Незаменимый помощник по хозяйству, в стройке. Экономичный. Налог и страховка копеечные.
выжимной, кулиса кпп,шум двигателя
на подъем-перегрев двигателя
на большие расстояния- устаешь
на 9 листах 600 кг- не предел
на 7- не более 450
холодная печка, плохой обдув стекол зимой
выжимной замена 1-2 раза за 6 мес
двигатель- начал сапунить, потеря мощности
другой- стуканул-перегрев
везу что хочу. довольно крепкая конструкция. груженый еду куда глаза глядят как на ниве. неубиваемый мотор если за ним поглядывать иногда. крепкая кпп если в ней проверять при т.о уровень масла. простота ремонта. зап.части практически в каждом магазине.
слабый редуктор заднего моста. система зажигания(распределитель , контакты, конденсатор) требует особо частого внимания
Двигатель простой и надежный, надежная подвеска, хорошая крузоподемность. В целом отличный автомобиль, для хозяйства лучше нет.
Плохое отопление салона, затягивает зимой боковые окна, обдув толька ног и лобового стекла и то слабенький. КПП слабая особенно кулиса.
За 4 года эксплуатации два раза менял карзину сцепления с диском и выжимным, кпп, стартер, нынче полностью перетрес ходовую и рулевую. В двигатель не разу не лазил, один раз только цепь грм натянул.
Греется бензонасос летом в пробке
Они есть но их не видно. хотя грузоподъмность и цена это наверное плюс. Теплая за счет маленькой кабины.
Была в юности с 1993по 1995 годы. Рабочая лошадка.
Машина производства РФ выпущенная в период с 1988 по 1995 годы. Гниет, ЛКП убится. Жрет и на -15 с родным карбом не заводится
при правильно настроенном карб-ре заводится в -30 С легко. Грузоподъёмность отличается от паспортной более чем в 2 раза.ремонтируется в гаражных условиях всё!
Рабочий конёк.Прост как бричка-минимум электроники и прочеё "лопушни",ремонтируется,что говорится "на коленке".Вынослив,тяговит,не прихотлив.Спокойно берёт до 800 кг груза.При должном уходе будет "пахать и пахать".Трудяга.
За время эксплуатации особых проблем не возникало.Мелочёвка (ремень генератора,шаровые,обслуживание)-не считается,это регламент.
Конек-горбунёк) Работяга за смешные деньги. Тихоход - просто оhуенная проходимость для заднеприводного авто. Надежен и неприхотлив, при условии что навесное оборудование все новое. Если трамблерам, карбюраторам, катушкам, генераторам и т.п. по 30-40 лет, то какой надежности можно ожидать. Грузоподъемность по паспорту 450-500 кг. Если усилить рессоры, то везет и тонну спокойно.
Так как машину спроектировали полвека назад, то глупо говорить о каких-то недостатках. Ну разве что, кабинку побольше, печку чтоб грела, двери закрывались, еще б был бы на раме и 4wd, а еще бы.
Строить компактные фургоны для перевозки мелких грузов на базе шасси и агрегатов базовых легковых авто стали ещё на заре века массовой автомобилизации (около ста лет тому назад). По мере того, как совершенствовалась конструкция базовых легковушек, совершенствовались и фургоны, но основная идея до недавнего времени оставалась прежней. Грузовая надстройка базировалась вместо пассажирского салона, не затрагивая базовую легковую платформу. Но в начале ХХI века от этой конструкции ушли, оставив лишь родственную легковую агрегатную базу и шасси.
У него много имён
- Удмуртия – грузопас, пирожок;
- Мордовия – сапог, сапожок;
- Челябинская область – шиньон.
Заслуженный долгожитель
Дядя, дай порулить!
Вновь я нарушаю традиции ретротеста, где обычно в конце материала идёт речь о возможностях нынешней эксплуатации тестируемого авто, да и как быть иначе, если я застал именно за работой этот весьма почтенный экземпляр! Я уже ответил на вопрос о его дееспособности и профпригодности, да?
С позиции тест-драйва
Потомки неблагодарные
Читайте также: