Сколько витков в антенне иммобилайзера
Лет 20 назад, в начале 90-х годов, на автомобили устанавливались разного рода секретки, препятствующие совершению угона. Схема работы подобных устройств выглядела просто: пока водитель не произведет определенные действия, мотор остается заблокирован. Под действиями подразумевалось нажатие секретной кнопки, включение тумблера либо установка в специальный отсек небольшого магнита. Со временем секретки усложнялись, а управлять ими становилось более удобно. В результате появились такие устройства, как иммобилайзеры. Управлять современным иммобилайзером легко: вблизи его антенны достаточно расположить миниатюрный чип, тоже оборудованный антенной. Подобный чип, обычно называемый меткой, проходит идентификацию перед основным блоком, и лишь затем появляется возможность запустить стартер.
Подробнее о методах блокировки
Как правило, секретку на автомобиль устанавливает сам владелец. Известно, что существуют три электрические цепи, разрыв которых приводит к невозможности завести двигатель: цепь стартера, проводка зажигания, цепь АКБ. Если говорить об инжекторных моторах, сюда нужно добавить и цепь питания топливного насоса. Посмотрим, как выглядят провода АКБ:
На самом деле, в распоряжении монтажника остаются следующие электрические цепи:
- Провод питания стартера;
- Провода, идущие к катушкам зажигания;
- Питание бензонасоса.
Питание подключают разными способами, которых существует как минимум два. Подробнее об этом рассказывается дальше.
Зашифруем все, что можно
Разновидности и типы транспондерных меток
Само устройство, которое иммобилайзер будет идентифицировать, может быть выполнено в форме карточки или брелока:
- Карточка обычно оснащается элементом питания. Хотя, чип может получать энергию, передаваемую при помощи радиоволн. Радиус опознавания транспондерных карт, не оснащаемых батарейкой, равен 20-30 см.
- Брелок, так же как транспондерная карта, может питаться от батареи или радиоволн, излучаемых антенной иммобилайзера. Брелок с батарейкой может активироваться нажатием на кнопку (устаревшая схема).
Брелоки, не имеющие встроенных элементов питания, обычно монтируются прямо на ключ. К иммобилайзеру в этом случае подключается простейшая антенна – катушка, навитая на личинку замка.
Место установки антенн для карточек-транспондеров: спинка водительского сиденья, приборная панель. Надеемся, здесь все ясно.
Возникает вопрос, что будет, если процедура идентификации не завершится успехом. Некоторые фирмы, выпускающие охранные системы, подобную ситуацию предусматривают. К основному блоку можно подключать дополнительные элементы, то есть секретки, о которых говорилось выше.
Как правило, используется одна контактная кнопка, называемая Valet. А в секрете остается последовательность нажатий. Заметим, что наличие подобной секретки (кнопки) никогда не предусматривается в штатных системах, устанавливаемых изготовителем авто.
Конструкция основного управляющего блока
К блоку управления помимо антенн могут подключаться разные устройства: концевики дверей и капота, секретные кнопки и т.д.
Может использоваться и другой вариант подключения. В роли питающего провода выступает тот, на котором напряжение отсутствует после отключения зажигания. Реле в этом случае размыкает контакты, как только ключ поворачивается влево. А чтобы замкнуть их, должна поступить соответствующая команда.
Сравнение разных систем охраны
При попытке сравнить между собой иммобилайзер и обычные секретки, по большинству показателей выигрывают последние:
Казалось бы, о наличии каждой секретки в авто знает только владелец. В действительности, при таком подходе местоположение секретных кнопок придется менять. Иначе, от их наличия не будет смысла.
В принципе, никто не запрещает использовать самые примитивные секретки вместе с современным иммобилайзером. Но чем больше элементов применяется одновременно, тем ниже показатели надежности.
Важно знать следующее. Установленная в авто сигнализация служит несколько другим целям, чем те, что рассматривались выше. Ее задача – сообщить владельцу о попытке угона.
Оборудование Starline последнего поколения
При установке сигнализации с автозапуском, возникает вопрос обхода штатного иммобилайзера, чтобы была возможность пользоваться собственно автозапуском. Конечно, можно программно деактивировать иммобилайзер, либо вытащить из обучающего ключа транспондер (чип), и спрятать его в кожухе рулевой колонки поблизости от антенны иммо. Но я считаю эти способы в корне неверным подходом — если в авто есть штатный иммобилайзер, то он должен быть активирован. Конечно, он не является панацеей от угона, но способен отнять у злоумышленников время, которое играет против них. Значит, лучшим вариантом для реализации автозапуска — установка обходчика иммобилайзера. Так возникла идея сделать самодельный обходчик иммо, причём с меньшими габаритами, чем имеющиеся в продаже серийные обходчики, и при этом гораздо более скрытный.
Берём обычное отечественное пятиконтактное реле (у меня — 75.3777 пр-ва "Авар"), и аккуратно снимаем крышку, поддев плоской отверткой по бокам корпуса и освобождая защелки. Осторожно по линии отпиливаем ножовочным полотном по металлу катушку реле, стараясь её не повредить — она в дальнейшем нам понадобится. Стержень катушки высверливаем, выводы катушки откусываем.
После отпиливания снимаем заусенцы напильником.
Берём головку на "13", она нам послужит оправкой для намотки катушки. Наматываем на оправке катушку из 140 витков, используя провод с родной катушки реле.
Для удобства намотки извлекаем стержень из родной катушки реле, и надеваем катушку на отвертку. К концам катушки припаиваем выводы из тонкого монтажного провода. Лучше всего подойдет провод МГТФ или МС сечением 0,07…0,12 кв.мм. Небольшой лайфхак полезный совет: чтобы облудить обмоточный провод катушки (который покрыт эмалевой изоляцией) используем таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Осторожно! Вонь жуткая при облуживании на таблетке:)
Также, не забываем покрывать облуживаемый провод флюсом (я использую жидкую канифоль — удобно наносить кисточкой). Припаиваем к катушке выводы из монтажного провода. Места пайки желательно промыть спиртом или бензином "калоша". Далее, изолируем термоусадкой,
и аккуратно обматываем катушку полоской тонкой ПВХ изоленты или скотча (предварительно заготовить полоски, разрезав пополам вдоль отрезок скотча или изоленты около 15 см). Итак, наша катушка, она же антенна обходчика иммобилайзера — изготовлена.
Необходимо приобрести малогабаритное реле с катушкой на 12 вольт и с одной группой переключающих контактов (я использовал реле NRP-03K-C-12D-H)
и диод 1N4001…4007. В реле предусмотрено место под установку диода — припаиваем диод к обмотке реле согласно рисунку:
Катод диодов серии 1N4001…4007 на корпусе обозначен полоской. В крышку на двусторонний скотч 3М приклеиваем катушку (антенну) и предварительно обученный транспондер (чип).
У меня используется чип PCF7936AS. Его можно заказать на Алиэкспресс, и лучше брать оригинальный чип подороже. Как обучить транспондер писать не буду — в интернете легко найти. Малогабаритное реле приклеиваем на двусторонний скотч 3М, и выполняем монтаж по схеме:
результат — на фотках:
Места пайки не забываем промывать :) Внимательно проверяем монтаж и закрываем крышку. Итак, наш обходчик готов! Далее нужно выбрать место установки обходчика в авто. У меня в Приоре на "черном ящике" (его еще называют блок предохранителей, монтажный блок :) были свободные места под реле, и я решил установить обходчик в одно из этих мест:
Кронштейн с крышки реле демонтировал, т.к. он не требуется. Чтобы подключить обходчик, нам потребуются клеммы "мама" с язычком
Припаиваем к клеммам провода, устанавливаем клеммы в монтажный блок и подключаем обходчик согласно схеме:
Для подключения потребуется трехжильный экранированный провод длиной примерно 25-30 см. Я использовал отечественный экранированный провод как на фото:
и запихнул внутрь экрана дополнительно два провода, это сделать несложно поскольку кабель небольшой длины. Затем, изолируем оголенный экран кабеля термоусадочной трубкой подходящего диаметра. Если такого экранированного кабеля нет, то можно использовать ненужный кабель USB, имеющий четыре жилы и экран, одна жила останется неиспользованной. Выполненные подключения внимательно проверяем и тщательно изолируем. Пример подключения приведены на фото ниже:
Обходчик иммобилайзера работает следующим образом. В состоянии покоя (автозапуск не активен) катушка малогабаритного реле обходчика обесточена и, через нормально замкнутые контакты реле обходчика, к иммобизайзеру подключена штатная антенна на рулевой колонке. Соответственно, иммобилайзер работает штатным образом — считывает транспондер в ключе в замке зажигания. При включении автозапуска, сигнализация соединяет управляющую цепь (фиолетовый провод на схеме) с массой, и подаёт питание на катушку малогабаритного реле обходчика. Контакты реле переключаются, и вместо штатной антенны к иммобилайзеру подключается уже антенна обходчика с установленным рядом обученным транспондером. Иммобилайзер считывает обученный транспондер обходчика, и разрешает запуск двигателя во время автозапуска.
Для проверки установленного обходчика проводом соединяем с массой левый вывод реле (контакт 86), как на фото:
и заводим авто лезвием ключа, открученного от корпуса с кнопками, либо ключом без транспондера. Убеждаемся что авто заводится и не глохнет, и иконка авто на приборной панели не мигает. Если всё получилось, то это значит что обходчик исправно работает! В противном случае (авто глохнет, мигает иконка), перепроверяем монтаж. Если монтаж выполнен 100% правильно и при подаче питания на реле в обходчике оно срабатывает (слышно по щелчкам), то пробуем развернуть транспондер в обходчике, или приклеить его на боковую грань.
Лично у меня такой самодельный обходчик эксплуатируется уже более двух лет, и работает стабильно. Со штатным иммобилайзером моей Приоры за три года эксплуатации авто проблем также не возникало.
Спасибо, что дочитали до конца :) Всем успешных инсталлов :)
Самостоятельное изготовление обходчика иммобилайзера:
Диаметр каркаса катушки для чипа примерно — 10 мм, длина намотки — 10мм, диаметр провода – 0,3 мм, индуктивность катушки – 25 мкГн, тип катушки — многослойная = примерно 60 витков.
Диаметр каркаса катушки для монтажа на приёмную антенну штатного иммобилайзера примерно — 60 мм, длина намотки – 3 мм, диаметр провода – 0,3 мм, индуктивность катушки – 25 мкГн, тип катушки — многослойная = примерно 15 витков.
Конструкция и способ установки приёмной антенны штатного иммобилайзера, не позволяет намотать катушку обходчика прямо на неё (в идеале это должно быть так). Поэтому делаем универсальную петлю диаметром 60 мм.
На каркасе подходящего диаметра мотаем катушку для монтажа наприёмную антенну штатного иммобилайзера:
Обматываем катушку ПВХ изолентой (для удобства обмотки режем изоленту — вдоль пополам).
К концам катушки припаиваем кусок телефонного провода с разъёмом и изолируем оголённые части проводов.
Демонтируем чип иммобилайзера из запасного штатного ключа зажигания.
От куска пенополиуретана отрезаем кусок размером 20х10х10 мм. По центру (вдоль) протыкаем отверстие для чипа. И вставляем его внутрь.
Сверху мотаем катушку, припаиваем кусочки проводов и изолируем.
Собираем обходчик по схеме и помещаем его в корпусе телефонной розетки.
В автомобиле: установливаем катушку обходчика над антенной штатного иммобилайзера, корпус обходчика за панелью приборов, подключаем к цепям согласно схеме. Опробуем автозапуск.
Схема подключения обходчика иммо.
Подключив сигнализацию согласно схеме, предлагаемой изготовителем оборудования, владельцы часто сталкиваются с проблемой – работают все функции, кроме автозапуска. Напряжение на стартере появляется, вал мотора начинает вращаться, но через определенное время он останавливается. В действительности так работает штатный иммобилайзер, защищающий автомобиль от угона. Поэтому к основному блоку сигнализации надо подключать не только провода зажигания, но и модуль обхода иммобилайзера. Тогда автозапуск можно будет осуществлять в установленном режиме, не опасаясь остановки стартера. Дальше рассматривается, как обходчик иммобилайзера изготовить самим. Приятного прочтения.
Что именно будет реализовано
Любой обходчик штатного иммобилайзера и покупной, и самодельный, устроен просто:
- Вокруг электронного чипа ключа навита катушка, состоящая из 50-100 витков.
- Другая катушка индуктивности, содержащая тоже 50-100 витков, расположена возле замка зажигания.
- В момент выполнения автозапуска катушки объединяются в замкнутый контур. Благодаря чему иммобилайзер ведет себя так же, как при наличии ключа вблизи штатного замка.
Все обходчики, кроме Fortin, не работают без модуля ключа, размещенного в автомобиле все время. Из-за чего страховщики увеличивают стоимость КАСКО. Типовая схема обходчика приводится ниже.
Устройства, изготовленные фабрично, в своей схеме повторяют то, что показано на первом рисунке.
Для всех сомневающихся приводим вид платы снизу.
Установка и подключение обходчика, вне зависимости от его модели, выглядит всегда одинаково.
Особенности практической реализации схемы
Допустим, вы планируете изготовить обходчик иммобилайзера. Тогда без штатного ключа, прописанного в блоке управления, ничего не получится. Возьмите чип разобранного ключа, удалите элемент питания.
Показанную конструкцию можно разместить внутри термоусадочной трубки. А поверх нужно намотать провод (ровно 50 витков).
Рассмотрим, как изготовить модуль обхода иммобилайзера из легко приобретаемых деталей: 4-контактного реле, диода 1N4001, обмоточного провода (d=0,35-0,5 мм).
Изготовление модуля обходчика
Модуль обхода штатного иммобилайзера, если он изготовлен фабрично, может содержать даже активные элементы (транзисторы и т.п.). Однако корпус подобных модулей всегда выполнен из пластика. Это не случайно. Если корпус изготовить из металла, вы получите эквивалент короткозамкнутого витка в главной катушке – той, которая навита вокруг ключа.
Выполняя установку модуля, это обстоятельство нужно учитывать тоже. Не располагайте корпус вблизи металлических поверхностей (это желательно).
Допустим, изготовить короб вам удалось. Теперь возьмите 4-контактное реле, рассчитанное на 12-14 Вольт, и закрепите его внутри корпуса. Выполняя обход иммобилайзера, вы коммутируете ток меньше ампера. Поэтому реле может быть любым, лишь бы оно выдержало значительное число срабатываний.
Из корпуса будут выходить 4 провода:
Катушка индуктивности размещаемая рядом с замком, должна содержать 50 витков обмоточного провода. Его марка может быть любой, но тонкий обмоточный кабель будет постоянно рваться. Возможны два варианта:
Результат всех стараний будет выглядеть, как показано на фото.
Закрутив в черный пластик разогретые саморезы, их шляпки используют затем как клеммы. Тонкий провод припаивают к поверхности клемм, предварительно зачистив его. Желаем успеха.
Самодельный обходчик – вопросы и ответы
Распространенный вопрос звучит так: если был установлен самодельный обходчик иммобилайзера, можно ли его со временем заменить фабричным? Грубо говоря, спрашивают, допустимо ли подключать самодельную антенну к серийному оборудованию.
Допустим, в схеме серийного обходчика контур антенны содержит только реле. Тогда ответ будет положительным. В остальных случаях надо смотреть схему. И если есть хоть малейшие сомнения, не подключайте.
Модуль обхода штатного иммобилайзера может содержать большой набор элементов, но они часто относятся не к контуру антенны, а к схеме питания. К примеру, так сделано в устройствах BP-05 (фирма Starline):
Возможно, электроника ключа не будет работать, если ее отсоединить от питания. Именно для таких брелоков предусмотрено наличие стабилизатора, включаемого в момент срабатывания обходчика.
Остается вопрос, возможно ли использование ключа при отсутствии элемента питания вообще. Найти ответ будет легко: попробуйте завести двигатель, изъяв из брелока батарейку.
Обзор был бы неполным, если бы здесь не было сказано о следующем. Обход штатного иммобилайзера можно выполнять, просто посылая коды по CAN-шине. Эти коды позволяют деактивировать защиту на время. Установка обходчиков, использующих данный принцип, подразумевает подключение к двум проводам – проводникам шины CAN.
Доработка схемы серийного обходчика
Две схемы подключения автозапуска
Подключение выполняют в разрыв штатной проводки либо используя индуктивную связь. Оба варианта рассматриваются ниже.
Отключить иммобилайзер, если он активирован, получится только с заменой или с перепрошивкой ЭБУ. Если вас такой метод не устраивает, читайте дальше об установке обходчика.
Подключаем обходчик в автомобилях ВАЗ
- Когда автомобиль заводит сигналка, отключение иммобилайзера действительно происходит;
- В остальное время контур штатной антенны разорван, мотор не заводится.
Первый пример – с разрывом проводов
Чтобы выполнить подключение модуля обходчика, снимите в автомобиле кожух рулевой колонки (удерживается 2-мя саморезами). Затем, выполните действия:
Первый шаг иллюстрируется рисунком:
Если владелец решит отключить сигнализацию, провода шлейфа можно будет замкнуть друг с другом. Этого окажется достаточно. Таким образом, отключение обходчика можно проводить, не разбирая кожух.
Можете пользоваться этой схемой, но она обладает недостатками:
- Сигналка обязательно должна включать модуль обходчика в момент поворота ключа в замке;
- Штатный иммобилайзер ВАЗ будет воспринимать только чип, который вы установите внутрь модуля.
Гальваническую связь использовать необязательно
Дополнительную антенну изготовляют сами:
- На стержень диаметром 57 мм наматывают слой скотча;
- Поверх идет намотка витков катушки (50 витков провода ПЭЛ-0,35);
- Катушку покрывают эпоксидной смолой, припаивают выводы, изолируют.
В результате получится то, что показано на рисунке.
Ответная сторона контура содержит 50 витков провода любой марки. Результат выглядит так:
Обе катушки замыкаются в контур, размыкаемый контактами реле. Само реле управляется сигнализацией, тут ничего сложного нет.
Допустим, вам нужно произвести программирование не сигналки, а иммобилайзера, для чего модуль обходчика желательно отключить. Тогда, если реле срабатывает при каждом повороте ключа, поступают так:
- Управляющий выход сигнализации программируется на другую опцию (не на управление обходчиком);
- Производят действия с иммобилайзером;
- Снова устанавливают требуемое значение в таблице программирования сигналки.
Читайте также: