Пежо 307 не работает абс
Когда транспортное средство оборудовано тормозной системой обычного типа, резкое выжимание педали ножного тормоза приводит к блокировке колес. При этом нарушается сцепление протектора с дорожным покрытием, и автомобиль может пойти юзом, потеряв управляемость. Система антиблокировки тормозов (ABS) призвана предотвращать преждевременную блокировку колес, непрерывно управляя скоростью их вращения во время торможения за счет модуляций давления гидравлической жидкости в каждом из тормозных механизмов.
ABS состоит из двух основных подсистем: электрической и гидравлической. В электрическую часть системы входят четыре датчика скорости вращения колес, процессор управления и комплект соединительной электропроводки. Гидравлическая часть включает в себя модулятор давления, суппорты дисковых тормозных механизмов и соединяющие между собой компоненты гидравлические линии.
Принцип функционирования системы достаточно прост. Каждое из колес оборудовано индивидуальным датчиком оборотов. Датчик состоит из ротора (кольца с равномерно расположенными по его периметру зубцами) и чувствительного элемента в виде подмагниченной катушки. Чувствительный элемент датчика фиксирует моменты прохождения мимо него зубьев ротора и преобразует получаемую информацию в электрические сигналы, непрерывно передаваемые на процессор управления ABS. По результатам обработки поступающих сигналов процессор получает информацию об относительной скорости вращения каждого из колес. Пока все четыре колеса вращаются с одинаковой частотой, ABS пребывает в пассивном состоянии. Как только любой из колес начинает блокироваться, процессор фиксирует изменение входящего сигнала и вырабатывает команду на срабатывание модулятора, мгновенно сбрасывающего давление гидравлической жидкости в тормозном механизме соответствующего колеса. Как только нормальное вращение колеса восстанавливается, процессор приостанавливает функционирование модулятора.
В действительности схема функционирования ABS намного сложнее, чем это может показаться, поэтому составители настоящего Руководства не рекомендуют владельцам автомобилей производить попыток самостоятельного выполнения ремонта системы. В случае возникновения неполадок разумнее всего будет обратиться к специалистам автосервиса.
Наконец-то сегодня я завершил эпопею с перебитой проводкой АБС.
контакты 1, 2 задний правый- серый и зелёный, 8, 9 — задний левый- синий и красный эти данные нужны чтоб вызвонить проводку.
наверх гофра. обычная, а не резаная как тут везде. и поверх термоусадка клеевая с 4-кратным усаживанием
все работает. убил день
Peugeot 307 2001, engine Gasoline 2.0 liter., 136 h. p., Front drive, Manual — DIY
Comments 22
А зачем и левому заднему датчику проводку провёл ? можно подобратся к блоку абс сняв фару только ?
если паял кислотой то этой работы хватит на год!
посмотрим. неужто олово разъест?
место пайки — нет, как всегда отгнивает рядом
если паял кислотой то этой работы хватит на год!
магнитолу и зарядку тела и регик паял кислотой, 3 года прошло полет нормальный
про салонную проводку вопросов нет — тут нет внешних температурных факторов. А вот если место пайки на улице — то оно начинает окисляться при контакте с воздухом. Я себе эти датчики паял 2 раза. Пока не поменял целым проводом)))
так разъем куда датчик вставляется герметичный
про салонную проводку вопросов нет — тут нет внешних температурных факторов. А вот если место пайки на улице — то оно начинает окисляться при контакте с воздухом. Я себе эти датчики паял 2 раза. Пока не поменял целым проводом)))
со стороны датчика там резинка уплотнительная, а с другой я термоусадку клеевую посадил, которая обжала и разъем и гофру
да из фото я увидел. делал аналогично
если паял кислотой то этой работы хватит на год!
Эту кислоту даже в краски для защиты металла от коррозии добавляют. Ортофосфорная кислота образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию.
)))) я велосипедную цепь в ортофосфорную кислоту опустил и оставил ровно на сутки, потом поставил на вело и под легкой нагрузкой цепь разлетелась на звенья! И я с разбитым коленом))))
Кислота которой обрабатывают кузов не концентрированная — она 15%, и для пайки проводов можно использовать не концентрированные кислоты до 15-20%, а вот те кислоты которые продают в магазинах для радиодеталей — они от 40 до 70% концентрации. Для закрытых пространств, которые не подвергаются климатическим воздействиям такая концентрация не страшна! А вот для открытых пространств — это не очень хорошо, так как чем концентрированнее кислота тем быстрее происходит реакция окисления, а кислород — это катализатор процесса окисления!
Поэтому если кислоты применяют, то очень слабой концентрации! Во избежания процесса окисления
Цепь бы порвалась и без кислоты)
Фосфорная кислота при нормальных условиях малоактивна и реагирует лишь с карбонатами, гидроксидами и некоторыми металлами. При этом образуются одно-, двух- и трехзамещенные фосфаты. При повышенных температурахрах фосфорная кислота- слабый окислитель для металлов.
Я съездил на СТО на компьютерную диагностику (10 у.е.) Вердикт был — не работает задний правый датчик (20 у.е.)
Купил датчик BOSCH, заменил, но ошибка не пропала.
Через какое-то время поехал еще на одно СТО на диагностику (снова 10 у.е.). И снова — проблема с задним правым датчиком. На мои слова, что датчик поменян на новый (тем более BOSCH), сто-шники говорили, что возможно неправильно поменял, либо бракованный датчик.
По знакомству обратился к еще одному электрику (на сей раз бесплатно), он сказал, что хотя комп показывает проблему с датчиком, возможно дело в магнитной ленте, так как сам датчик работает, просто не снимает показания скорости.
Потом я забил на это дело и несколько месяцев ездил так. Ближе к зиме снова озадачился своей проблемой.
В очередной раз приехал на СТО. Но тамошние спецы не смогли подключится к компу (странно), внешних явных неисправностей не нашли. Ну хоть денег не взяли ))
Подъехав еще на одну станцию и обрисовал проблему. Мне сказали — делаем диагностику (15 у.е.) и потом будем решать. На мой ответ, что диагностику уже делали много раз и проблема не в датчике, отмахнулись. Типа, делаем только через диагностику. Плюнул и уехал от них.
На последней станции (на которую я привез "ляльку") тоже сказали, что ремонт будет только через комп. диагностику. И что проблема, возможно, будет в ступице. Т.е. ремонт (замена подшипника или ступицы целиком) обойдется в копеечку. За диагностику так уж и быть, денег с меня не возьмут. Но и 100% гарантии дать не могут, т.к. очень скользкая проблема.
Я обещал подумать и в расстроенных чувствах поехал домой. Рассказал про все отцу, он принес осциллограф и на следующий день мы поехали в гараж. Еще раз протестировали датчики: с левой и правой стороны все показания оказались идентичны.
Тогда решили снять сам датчик, посмотреть на него вблизи. Все ОК. Проверили иголкой магнитную ленту — магнитится.
А потом… Потом увидели, что посадочное место под датчиком заржавело, металл расслоился и расстояние от датчика до подшипника около 3 мм. Сбил отверткой ржавчину, поставил датчик на место (он стал гораздо ближе и тут же погасла лампочка на панели)
Фууууух! АБС заработала!
Получается, что просто был большой зазор!
Как-то так…
Антиблокировочная система тормозов (ABS) служит для регулирования давления в тормозных механизмах всех колес при торможении в сложных дорожных условиях для предотвращения блокировки колес. Система обеспечивает:
– сокращение тормозного пути при экстренном торможении с сохранением устойчивости и управляемости автомобиля, в том числе и в повороте.
В случае неисправности антиблокировочной системы предусмотрена функция диагностики и аварийный режим работы системы.
Гидроэлектронный блок управления (ГЭБУ) антиблокировочной системы получает ин-формацию о скорости и направлении движения автомобиля, а также о дорожных условиях от датчиков скорости вращения колес.
Рис. 6.48. Элементы антиблокировочной системы тормозов: 1 – гидроэлектронный блок управления ABS (ГЭБУ); 2 – датчик скорости вращения переднего колеса; 3 – датчик скорости вращения заднего колеса; 4 – контрольная лампа ABS и электронной системы распределения тормозных сил; 5 – диагностический контактный разъем
Рис. 6.49. Гидросистема ABS: 1 – тормозной трубопровод правого переднего колеса; 2 – тормозной трубопровод левого переднего колеса; 3 – тормозной трубопровод правого заднего колеса; 4 – тормозной трубопровод левого заднего колеса; 5 – тормозной шланг правого переднего колеса; 6 – тормозной шланг левого переднего колеса; 7 – тормозной шланг правого заднего колеса; 8 – тормозной шланг левого заднего колеса; 9 – гидроэлектронный блок управления ABS (ГЭБУ); 10 – вакуумный усилитель тормозов и главный тормозной цилиндр
Элементы антиблокировочной системы тормозов показаны на рис. 6.48 . Гидросистема антиблокировочной системы тормозов представлена на рис. 6.49 .
Нормальное торможение. При нормальном торможении электромагнитный клапан обесточен, входной клапан открыт, выходной клапан закрыт. При нажатии на педаль тормоза тормозная жидкость под давлением подается в колесный цилиндр через электромагнитный клапан и приводит тормоз в действие. При отпускании педали тормоза тормозная жидкость возвращается в главный тормозной цилиндр через входной клапан и обратный клапан.
Режим поддержания давления. При максимальном снижении давления в колесном цилиндре ГЭБУ выдает на электромагнитный клапан команду на поддержание давления тормозной жидкости, напряжение подается на входной клапан и не подается на выходной клапан. При этом входной и выходной клапаны закрыты и тормозная жидкость из колес-ного цилиндра не уходит.
Режим повышения давления. Если ГЭБУ определяет, что колесо не заблокировано, он обесточивает электромагнитный клапан. Напряжение на электромагнитные клапаны не подается, тормозная жидкость через входной клапан поступает в колесный цилиндр, дав-ление в котором возрастает.
Электронная система распределения тормозных сил (EBD) – это подсистема ABS, которая служит для обеспечения эффективного сцепления задних колес с поверхностью дороги.
Кроме того, система EBD предотвращает блокировку и занос задних колес при частичных режимах торможения.
При наличии системы распределения тормозных сил тормозное усилие поддерживается близким к оптимальному значению и регулируется электронной системой, что позволяет обходиться без обычного регулятора давления.
Поскольку регулятор давления – механическое устройство, его возможности ограничены с точки зрения достижения идеального распределения тормозных сил между передними и задними колесами, а также гибкого распределения тормозных сил в зависимости от степени загрузки автомобиля. Кроме того, неисправность механического регулятора давления водителем, как правило, не обнаруживается.
Электронная система распределения тормозных сил (EBD) управляется блоком управления ABS. При движении система распределения тормозных сил постоянно определяет
степень проскальзывания каждого из колес автомобиля и регулирует давление рабочей жидкости в тормозных механизмах задних колес таким образом, чтобы оно превышало давление в тормозных механизмах передних колес.
В случае обнаружения неисправности (табл. 6.1) системы распределения тормозных сил (EBD) в комбинации приборов загорается контрольная лампа EBD (и стояночного тормоза).
Звук при проверке системы ABS. При пуске двигателя из моторного отсека иногда слышен глухой стук. Он связан с проверкой работоспособности системы.
Звук во время действия ABS. Звук работы электродвигателя гидроблока ABS (воющий звук). Скребущий звук, сопровождаемый вибрацией педали тормоза.
Во время действия ABS от шасси автомобиля идут звуки, которые вызваны повторяющимися циклами торможения и растормаживания колес (глухие удары, идущие от подвески; скрип от шин).
Большой тормозной путь. На некоторых дорожных покрытиях, в том числе на заснеженных дорогах или гравийном покрытии, тормозной путь автомобилей, оборудованных ABS, может быть больше обычного. Поэтому при движении по таким дорогам владельцу автомобиля надо проявлять осторожность и двигаться на пониженной скорости.
Кабельная часть разъема гидроэлектронного блока управления ABS показана на рис. 6.51 . Адресация кабельной части разъема гидроэлектронного блока управления ABS приведена в табл. 6.3.
На каждом колесе автомобиля Пежо расположено по одному датчику АБС с внутренней стороны ступицы, совместно все 4 определяют скорость вращения и предотвращают блокировку при торможении каждого колеса по отдельности.
Скорость автомобиля также рассчитывается исходя из информации всех датчиков, при неисправности одного или нескольких автомобиль перейдет в аварийный режим.
Как работает датчик АБС?
Считывают датчики АБС информацию с нанесенного магнитного покрытия на ступичном подшипнике и если к этому покрытию прилипнет стружка или еще какая нибудь металлическая грязь, то можно сразу получить ошибку считывания в виде неправильного соотношения скорости, на малых оборотах она может гаснуть и никак себя не проявлять, а вот на более больших скоростях сразу будет выпадать в аварийный режим, так же как и неисправный ступичный подшипник у которого уже очень большой люфт и расстояние между датчиком и подшипником более одного миллиметра.
Так же бывают неисправности в проводке и у разъемов, они очень подверженные окислению, виною слабая изоляция на проводах и если знать какое колесо не считывается, то первым делом нужно посмотреть на магнитное кольцо подшипника и почистить его, далее смотрим проводку.
Если это на передних колесах, то за локером если его отогнуть есть разъем его нужно обязательно обследовать на предмет окисления проводки непосредственно у разъема, далее смотрим провод к самому датчику ABS который идет в гофре, нередко там из за окисления происходит обрыв провода, очень часто я эти обрывы находил и ремонтировал на 307, 308 и 3008 Пежо.
С задними же колесами немного сложнее, там проблемматичние добраться к датчику ABS, на них так же окисляется проводка и есть еще одна особенность, коррозия под датчиком, которая отталкивает со временем его от магнитной мишени и зазор образовывается неприемлемый, так что обязательно нужно почистить ржавчину за датчиком абс на задней ступице.
При считывании ошибок диагностическим оборудованием случается и то, что сам блок АБС не отвечает на запросы, тогда еще сложнее, нужно обратиться к электрикам и прозвонить проводку под нагрузкой до блока, если же все плюсы и минусы приходят, то тут скорее неисправность уже в самом блоке.
С такой неисправностью нужно обязательно бороться, так как это ваша безопасность на дороге и с неисправными тормозами шутки плохи.
Читайте также: