Nissan murano не работает центральный замок
Соратники, заметил уже несколько раз повторяющуюся неприятность. Причем последний раз повторилась в том же самом месте, когда проезжал мимо: центральный замок ни с того ни с сего открывает все замкки всех дверей. причем находу.
Какие будут мысли? Лично я хочу думать только о том, что радиосигнал центрального замка совсем незащищен и несет в себе стандартный "ключ" с некоторой степенью вероятности повторяющийся, и я просто стал случайным присутствующим поблизости с авто с таким же "ключем". :( Или всетаки это глюк в электронике авто?
Правельно считаешь! Ниссан отзывал Мурано именно с проблемой в системе защиты от угона! Поройся в архиве новостей сайта (правда это давно было. ) может найдёшь.
У меня такой системы не стоит, на американцах и японцах видел такое, ага.. у меня просто: встроенный иммобилайзер и все. На открытие дверей он не работает. (наверно, поскольку кнопки на ручке двери снаружи нет)
Блин, сегодня опять щелкнула, когда по красному проспекту проезжал. ПРичем "щелкает" всегда на открытие дверей. Ни разу еще самопроизвольно не щелкнула на закрытие.. :(
вот какая дилема у меня щас. дали мне фары от леворульного мурано свет ессно европейский.но! они под галогенку. а у меня ксеннон стоит. вот и сижу думаю толи ездить на галогене теперь но с нормальным светом толи понтоваться с класным ксеноном,корректором света и тд но при этом свет вправо и ночью ехать напрягает на нем так как светит ближе чем надо а выкручивать вверх как то стремно так как ксенон все таки-будет слепить встречных. что посоветуете коллеги?
Я бы сделал выбор за правильный свет.
А вот я никак не могу отключить автоматическое опывание фар, вместе с омыванием лобовика. Нашел в инструкции как включить - долго не мог сообразить как вклюяить (что они имели ввиду под "потяните рычаг включения очистителя на себя. ") Теперь блин отключить не могу.
За прошедшую неделю была возможность сравнить подвеску Мурано с Дискавери 3 и с CX90. Мурано - не джип :) 40 км по горной грунтовке - хорошая возможность в этом убедиться
всем у кого не открываются — закрываются двери .
на потребуется ключ torx т30, головка на 10, отвертка крест, малярный скотч, отвертка плоская или нож, тех-фен либо паяльник. плоскогубцы, тиски.
для начала заказываем тут моторчики, лучше сразу брать 5 штук на все двери.
по приходу моторчиков:
сразу приклеиваем скотчем стекло к верхней рамке двери чтобы оно не упало,
разбираем дверь
снимаем ручку уличную( чтобы ее снять надо открутить болт под заглушкой с торца двери. и вытащить вставку ручки.) снимается ручка легко надо всего лишь слегка потянуть ее по ходу движения.
откручиваем сам замок он на 3-х болтах т30
вытаскиваем акуратно сам замок попутно отстегнув фишку эл.проводки.
все замок у нас в руках,
сначала вытаскиваем шплинт
затем берем фен-паяльник или у кого что есть и начинаем греть пластиковые заклепки по углам попутно открывая сам замок плоской отверткой или ножом
после того как открыли замок
достаем сам мотор и снимаем с него сам червяк
на новом моторе желательно сделать насечки на валу чтобы червяк сел туго
в тисках или у кого есть пресс насаживаем червяк на новый мотор
ставим мотор попутно смазав червяк свежей смазкой ( я мажу силиконом)
если у кого не работает свет при открытии двери проверяем этот концевик
собираем все обратно, не забыв про шплинтик. и запаиваем заклепки
все замок готов, ставим его обратно и собираем дверь
радуемся рабочим замкам
старый мотор (щеток почти нет)
Приветствую всех Мурановодов и не только.
Проблема с центральным замком ,с кнопки на ключе машина не открывается.
Машина при этом сигнализирует ,с ключа открывается только водительская дверь.Внутри с левой стороны центральной кнопкой тоже двери не открываются а только бензобак.Иногда клинит задняя дверь.
Пробовал обучить ключ заново ,не помогло.
Поменял блок управления центральным замком ,не помогло.
Есть ещё какие нибудь мысли ?Батарея заряжена ,Мур европеец 2005 год.
Спасибо .
pekin100, судя по тем симптомам что ты описал. конец твоим замкам. Я с этим столкнулся два года назад. Тоже не открывались с пульта, либо через раз водительская дверь. Приходилось как на ВАЗе 2106, механически закрывать сначала все двери из салона, а потом ключом водительскую. Так же и открывать. Причина всему - эл.привод замка (маленький моторчик в замке). Их можно заменить, но это очень геморно (если не шаришь сам или нет такого знакомого), так как сам замок идет модулем и он не разборный. Корпус запаян и после вскрытия, проблемы их собрать. Я выход нашел один - покупка новых замков и их замена. Брать контрактные не советую (деньги на ветер), сам на своем опыте проверил. Выкинул 10 тыр, а в итоге выкинул их на свалку, так как они были тоже мертвые, помимо этого, у меня заблокировались обе задние двери, пришлось еще бабло отдавать за вскрытие дверей. Новые стоят дорого, но сто процентов эффективно. Мне они встали около 25 тыр. Заказывал на прямую с Японии, через сайт Мегазип. Заменил все кроме багажника и не напрягаюсь. Все работает отлично. У Муров и Фиников это одна из болячек.
вчера день убил,спасибо ,ты как раз подтвердил мои догадки.
даже до резистора добрался в моторчике ,сейчас посмотрел на ебай ,90 евриков б\у да уж.
Были уже эти темы, сам купил б/у, разобрал дверь и поменял. На все полтора часа. Заказывал с разборок. Забыл как страшный сон.
Areguzandora, у тебя все двери закрыты и с ключа механически открыть е можешь или как. Если все закрыты и с ключа ни как не открыть, то тут только один выход - вскрывать при помощи специалиста. Если же хоть одна открывается то через нее все остальные, а в дальнейшем замена замков.
У меня двери открываются с ключа ( кнопки ) но механически замок не работает и если сигналка сядет то ппц будет - поэтому хочу строчно отремонтировать - сделать ремонт .
pekin100,
Привет
Ты хочешь сказать что вставляя ключ в центральный замок и поворачивая его на закрыть и открыть - работает моторчик ??
То есть нужно в замке заменить моторчик ?
У меня личинки целы - сказали проблема с замком в Юнион Моторс предложили все по кругу поменять - успешно показал куда пойду .
__________________
В автосервисе наша машина никому не нужна. Там нужны наши деньги! Что можем - делаем своими руками! Флаг нам в руки!
в местах большого скопления людей , будь то МЕТРО или АШАН или ещё какой торговый комплекс, действует радио помеха (глушилка) для предотвращения террактов (консульторовался у нач.охраны торгового комплекса) ну и лично моё имхо.
сам сколько раз открывал машину только прислонив брелок к лобовухе под самой антенной.
в местах большого скопления людей , будь то МЕТРО или АШАН или ещё какой торговый комплекс, действует радио помеха (глушилка) для предотвращения террактов (консульторовался у нач.охраны торгового комплекса) ну и лично моё имхо.
сам сколько раз открывал машину только прислонив брелок к лобовухе под самой антенной.
но ведь закрыл то я ее нормально, да в прошлые разы таких проблем не наблюдалось не у МЕТРО не у АШАНа
Или если не поможет, то делаем по ниже описанной схеме:
Обучение брелока иммобилайзера NATS Nissan
1. садимся в машину, захлопываем двери, но не блокируем центр.замком;
2. вставляем ключ в замок зажигания и поворачиваем из положения OFF до ON 6 раз в течение 10 сек.;
3. оставляем в положении OFF (в принципе, так и получится) и ждем 2-10 сек.;
4. система отрапортует вход в режим программирования двойным подмаргиванием аварийки (а не светодиода, как в некоторых источниках пишут);
5. далее, брелок в руки - зажимаем кнопку закрытия и, удерживая ее, нажимаем 3 раза на кнопку открытия;
6. отпускаем кнопку закрытия - в течение 10 сек. система моргнет один раз - мол все прошло нормально;
7. повторяем операцию с брелком для других его собратьев, если таковые имеются;
8. поворачиваем ключ в положение ON для выхода из процедуры этой;
9. ну вот, в общем-то все, проверяем работоспособность брелков.
Сегодня ездил в магазин "МЕТРО", и когда вышел из магазина не получалось открыть двери дистанционно с ключа (кнопки на ключе не реагировали). Пришлось открывать двери в ручную . Хотя когда приехал домой и закрывал машину то все прекрасно работало и на закрытие, и на открытие.
ПОМОГИТЕ разобрать отчего так случилось. Может быть кто то сталкивался с этой проблемой.
Вот кстати тоже несколько раз было подобное. Мне кажется в самом замке зажигания чего-то не "дощелкивается". Оба раза садился обратно в машину. Включал зажигание. Выключал. И пробовал закрыть.
когда вышел из магазина не получалось открыть двери дистанционно с ключа (кнопки на ключе не реагировали). Пришлось открывать двери в ручную . Хотя когда приехал домой и закрывал машину то все прекрасно работало и на закрытие, и на открытие.
Не парься, так часто бывает на больших парковках торговых центров. Например, в Меге-Белая-Дача, охрана точно знает места на которых сигналка на открывание не срабатывает, предлагает вручную откатить машину на соседнее место и снимать с охраны, жене помогали толкать машину.
батарейки в ключе новые т. к. не давно (в августе) его купил и перепрограммировал у дилера и все прекрасно работало у тех же МЕТРОв и АШАНов, да и сейчас все работает прекрасно.
Просто хочется узнать, что за глюк такой был.
а разве можно ключ к имболайзеру припрограммировать самостоятельно? Слышал , что самостоятельное программирование помогает только для дистанционного открывания дверей но не иммобилайзера NATS
ЦЗ является не самым эффективным вариантом защиты машины, но тем не менее используется на многих авто. Если не работает центральный замок, а сигнализации на автомобиле нет, это отразится на безопасности транспортного средства.
Устройство центрального замка
Система блокировки дверных замков в отличие от автосигнализации имеет более простую конструкцию:
- управляющий модуль;
- входные контроллеры, которые называются микропереключателями;
- исполнительные механизмы.
Под контролем управляющего блока могут находиться не только дверные замки, но и:
- багажного отсека;
- капота;
- стекол;
- люка.
Сам ЦЗ никогда не связан с работой силового агрегата в отличие от противоугонных комплексов. При вскрытии центрального замка работа двигателя не будет заблокирована. Если для управления замком используется брелок, то в целях обеспечения его питания в устройстве всегда должны быть работающие батарейки.
Канал Tora 18 рассказал об устройстве редукторного узла блокирующей системы ЦЗ.
Виды центральных замков
Между собой системы ЦЗ разделяются на два вида:
Вакуумные
Такие ЦЗ еще называются пневматическими. В основе устройства лежит вакуумный приводной механизм. Также конструкция включает в себя компрессорный узел и плату управления, установленную в центральном блоке.
Электрические
В основе электрических типов устройств применяются электроприводы. Одно электрическое приводное устройство включает в себя соленоиды либо специальный механизм, оборудованный электродвигателем.
Варианты неисправностей центрального замка
Если устройство отказывается реагировать на команды, отправляющиеся с брелка, надо искать проблему в работе механизма.
Замок работает нестабильно
Устройство может функционировать нестабильно, речь идет о следующих ситуациях:
- При нажатии кнопки на брелке управляющий модуль некорректно себя ведет. Блок может реагировать на команды автовладельца либо не выполнять их. Один раз устройство работает нормально, а затем начинает давать сбои. Команды, отправляющиеся с пульта, то выполняются, то не выполняются.
- При попытке открытия дверных замков устройство сначала открывает их, а затем автоматически блокирует. То же самое может происходить при закрытии дверей.
- При нажатии на кнопку открытия двери устройство выполняет ее закрытие и наоборот.
- При нажатии кнопки закрытия либо открытия блокируются или разблокируются часть дверей. Несколько дверей или одна может правильно реагировать на сигналы, отправляющиеся с блока, а другая часть либо одна дверь — нет.
Замок частично не работает
К таким проблемам относится ситуация, когда устройство не закрывает, но открывает двери. Дверные замки были закрыты механически, путем нажатия на кнопки в салоне авто, но после этого они нормально разблокируются. Такая проблема свидетельствует о неполадках, проявляющихся в электронной составляющей устройства.
Замок не срабатывает с брелка
Автовладельцы часто сталкиваются с проблемой, когда устройство не реагирует на команды с пульта. Здесь вариантов причин может быть несколько. Либо это поломка самого коммуникатора, что может быть связано с разрядом источника питания, или неполадки в работе управляющего прибора.
Замок не срабатывает с ключа
Если пульт управления не функционирует, то можно воспользоваться ключом для открытия либо закрытия дверей. Но бывает такое, что установка ключа в дверной замок не дает результатов. Вероятнее всего, это механическая проблема самого замочного изделия. Можно попробовать открыть другую дверь, если на ней установлен замок.
Канал Adios показал процесс диагностики центральной блокирующей системы дверей.
Основные причины неисправностей и их устранение
Причины, почему не работает центральный замок:
- проблемы в функционировании либо поломка основного реле;
- неисправности в электрической цепи;
- разряд аккумуляторной батареи;
- выход из строя предохранительного элемента;
- выход из строя коммуникатора или его некорректная работа;
- наличие проблем, связанных с питанием активаторов.
Выход из строя реле системы
Если проблема заключается в срабатывании реле, это устройство надо проверять. В зависимости от автомобиля место монтажа элемента разное. Реле может располагаться в основном блоке с предохранительными компонентами либо отдельно на участке электроцепи, идущей от управляющего блока. Необходимо выяснить место монтажа устройства и найти его, а затем демонтировать.
После снятия выполняется проверка реле, для этого можно использовать мультиметр. Устройство разбирается, и оценивается состояние платы, установленной внутри него. Если видны подгоревшие контакты, реле подлежит замене. Можно попробовать замкнуть электроцепь напрямую после снятия элемента, если это помогло решить проблему, то устройство меняется на новое.
Канал Dilmurat Net рассказал о диагностике реле блокировки системы.
Проблемы с проводкой
Неисправности в работе электроцепи обычно происходят в месте между дверью и автомобильным кузовом. Здесь имеется резиновая гофра, внутри которой уложены электроцепи. Одна из них, которая относится к системе блокировки дверей, может быть перебитой и поврежденной.
Если состояние цепи открытое, то благодаря изгибу электролинии контакт ЦЗ будет работать, а при закрытии цепи линия размыкается.
Диагностика проблемы выполняется так:
- Дверь надо открыть и в таком состоянии щелкнуть по кнопке закрытия. Для этого нужно установить отвертку либо другой тип стержня в защелку замочного изделия, расположенную на торце. Если проводка целая, то эффект от выполненного действия будет таким, как при закрытии дверного замка на скобу, размещенную в стойке.
- Затем автовладелец нажимает на концевой переключатель, расположенный в проеме двери. Это делается для того, чтобы управляющий модуль определил закрытие устройства.
- Производится постановка машины на охрану, но это делается только на автомобилях, оборудованных сигнализацией. Дверные замки транспортного средства должна быть закрыты. Если противоугонный комплекс распознал закрытие, то владелец машины будет предупрежден об этом посредством звукового импульса.
- На управляющем устройстве нажимается клавиша активации либо отключения защитного режима. Если в результате клика двери были открыты, то надо потянуть за ручку, установленную на двери, чтобы открыть защелку, а затем захлопнуть ее. Если в результате выполненных действий двери не открылись, то причину надо искать в повреждении кабеля.
Проблемы с аккумулятором
Разряженная батарея зачастую приводит к неполадкам, проявляющимся в функционировании ЦЗ. Проблемы могут возникнуть после замены АКБ, но такое более характерно для противоугонных комплексов. Если неисправности появились после разряда аккумулятора, то для решения проблемы его надо зарядить, других вариантов нет.
Перегорание предохранителя
Неисправности в работе системы блокировки можно начать с поиска вышедшего из строя предохранительного элемента. Надо найти устройство, через которое система соединена с силовой электроцепью.
Причин, по которым перегорают предохранительные элементы, может быть две:
- Короткое замыкание в системе электропроводки. Проблему надо искать в самой цепи.
- Перегрузка электроцепи. Перегрузки электролинии обычно связаны с увеличенным потреблением тока электрического моторчика одного из актуаторных устройств. Перегрузка происходит в результате застывшего смазочного вещества либо некорректной регулировки тяги. Это приводит к увеличению усилия, которое должен вырабатывать двигатель для открытия либо закрытия замочных изделий. Для поиска проблемы надо по очереди отсоединить от фишек с проводами каждое актуаторное устройство.
Поломка брелка
Если система блокировки не реагирует на клики по клавишам пульта, надо попробовать закрыть дверные замки посредством ключа. Если блокировка произойдет, то нужно ремонтировать брелок. Причина может быть связана с разрядом источника питания внутри девайса, тогда батарейка подлежит замене. Возможна поломка электронной платы, установленной внутри коммуникатора. Если ее залило водой, нужно выполнить просушку устройства. Когда повреждены контактные элементы, их придется перепаивать.
Процедура ремонта ключа системы блокировки показана пользователем Vladimir Saransk.
Неисправность управляющего устройства
Неполадки центрального замка могут произойти в функционировании основного управляющего модуля, установленного в двери водителя, либо в работе ЭБУ автомобиля.
Чтобы выполнить проверку, потребуется тестер. Владельцу автомобиля необходимо произвести диагностику наличия напряжения на кабелях управляющей электролинии. После этого проверяется силовая электроцепь на предмет наличия либо отсутствия напряжения.
Процедура подачи тока выполняется несколькими методами:
- ключ в выключательном устройстве на двери водителя прокручивается;
- если не использовать ключ, то надо кликать по клавише переносного коммуникатора.
Если электросхемы системы блокировки дверных замков нет, то точно выявить нужные контактные линии для проверки будет проблематично.
Неполадки в работе актуатора
Причины, по которым выходит из строя актуаторное устройство:
- закисление контактных элементов;
- механическое повреждение контактов;
- поломка электрического моторчика системы;
- износ шестереночных элементов редукторного узла;
- перекос шестерен;
- проблемы в фиксации тяг, предназначенных для открытия либо закрытия механизмов.
Для поиска проблемы надо демонтировать дверную обивку и произвести снятие актуаторных элементов. Их следует очистить от грязи и других сторонних предметов. Проблемы в работе могут обуславливаться воздействием конденсата, который собирается внутри двери.
Канал Beauty Ksu live подробно рассказал о процедуре проведения ремонта системы блокировки в автомобиле.
Читайте также: