Не ровно работает двигатель лада веста
Расскажу про Ладу Весту СВ Кросс 2018 года выпуска. Пробег на сегодня составляет почти 120 тысяч, двигатель 1.8, трансмиссия механическая. Может кому-то это будет интересно.
В последнее время стал замечать, что двигатель троит на холодную. Также иногда на горячую. Это может быть связано как со свечами, так и с катушкой зажигания. Были 2 раза пропуски зажигания, когда ехал под нагрузкой на подъем, давал газу.
Сегодня решил установить иридиевые свечи. Не знаю, оригинальные это или нет. Кто знает, напишите в комментариях.
Катушку буду устанавливать Бош. Я двигатель мою Керхером. Мне до этого писали, что из-за этого может накрыться катушка. Но я сомневаюсь.
Написано, что изготовлена в Словении. Сам ставить не буду, поеду в автосервис. На улице прохладно, ветер дует.
Посмотрим состояние старых свечей. Сейчас установлены обычные свечи Денсо. Если катушка выходит из строя, то воняет горелой обмоткой. Расход на холостых оборотах сейчас показывает 0.7-0.9 литра. Это еще зависит от прошивки.
Заменил свечи зажигания, двигатель стал идеально ровно работать. Также заменил катушку. На СТО не стал фотографировать, мастера там стали смущаться.
Во всех цилиндрах было сухо, без воды. В первом цилиндре было немного масла в свечном колодце. На холостых расход не изменился, но двигатель стал работать мягче.
Вот эта свеча стояла во втором цилиндре.
Видно, что контакт немного подгорел, увеличился зазор. По самой свече не видно никаких следов, что она пробивала.
Катушка вроде как исправна, нет посторонних запахов. Не знаю, какие были проблемы с пропуском зажигания. Если вы что-то можете подсказать, напишите в комментариях.
Это родная катушка, которая стояла изначально с завода. Пусть она пока лежит в запасе. Посмотрим остальные свечи. Они примерно в таком же состоянии.
Из-за чего были пропуски зажигания, так и непонятно. Еще подолью масла, после последней замены проехал уже почти 4700 км. За это время подлил всего 0.5 литра. До этого я подливал на 1000 км где-то 250 г. За 7000 км я доливал примерно 1.5 литра масла. Осталось поездить на моей Весте, посмотреть, как она будет себя вести.
Я немного прокатился, поездил на оборотах. Каких-то особых улучшений пока не заметил. Машина стала получше заводиться, едет примерно так же. По расходу пока ничего сказать не могу. Некоторые говорят, если ставишь иридиевые свечи, то увеличивается мощность. Я такого не заметил.
Но машина стала работать мягче, обороты стабильнее. Раньше стрелка тахометра все равно немного дергалась, а сейчас стоит на месте. Пока это единственный плюс, который я заметил.
Жду ваши комментарии, высказывайте свое мнение. Напишите, нравится ли вам автомобиль Лада Веста, что вы в нем видите положительного или плохого, какие проблемы были со свечами или другими деталями.
Продолжающаяся волна постов про регулировку датчика положения педали сцепления, всякие колпачки, термоусадки и т. д. не обошла и меня стороной. Зная устройство и принцип работы этой системы, я был уверен, что кусочек колпачка от шариковой ручки не поможет устранить подергивание автомобиля на низших передачах. Но ознакомившись со многими положительными отзывами о том, что "дерготня" пропала всё-же решился на такую доработку. Пока вырезал колпачок постоянно про себя думал, что занимаюсь хернёй!
Процессы доработки показывать не буду, потому что в итоге это всё плацебо! Ничего не изменилось ни в какую сторону. СОВСЕМ без изменений!
Друзья, не занимайтесь ерундой!
Теперь о главном:
На просторах You Tube попался видеоролик о том, что двое мужиков нашли подсос воздуха через негерметичные соединения (фитинги) трубки продувки адсорбера.
Колечко насаживается на клапан продувки адсорбера до ободка.
Такую же операцию провел на другом конце трубки на впускном коллекторе. Фитинги трубки стали меньше двигаться (это хорошо), но свободный ход остался, что меня не устраивало. После тестовой поездки понял, что нужны еще колечки и поехал в ближайший магазин сантехники, где приобрел 18 колечек (для себя и для друзей).
Далее, прям у магазина, стал дальше заниматься доработкой. В итоге потребовалось всего 5 колечек. Три колечка для клапана продувки адсорбера и два колечка для впускного коллектора.
Защелкиваем трубку и переходим к впускному коллектору.
Со впускным коллектором оказалось не так просто. С тремя колечками трубка никак не хотела защелкиваться и кольца проскакивали за ободок на трубке коллектора. Оказывается, что на трубке коллектора ободок обвивает не всю трубку на 360 градусов, а только на половину. Поэтому при сопротивлении колечек, одно или два кольца при защелкивании фитинга перескакивали за ободок. Решил установить 2 кольца вместо трех. Держится всё отлично, свободного хода фитингов по трубкам нет.
Далее тест-драйв на разных режимах, городские пробки и скоростной МКАД в том числе. Мне нравится мотор 1.8 больше и больше. Подергивания автомобиля пропали. От слова СОВСЕМ! При остановках на светофорах исчезли подергивания двигателя на холостом ходу. Кто-то называл это пропусками зажигания.
Небольшой обзор про Ладу Весту, больше для новичков, но и для бывалых веставодов может оказаться интересным. Это двигатель 1.6 литра. Для 1.8 тоже данный совет подойдет. Для предлагаемого способа вам потребуется всего 30 секунд времени.
Что делать, если появились провалы и подергивания? Казалось бы, новый автомобиль. Или вы купили бэушную Весту и не можете понять, почему холостой ход нестабильный, двигатель плохо работает. Иногда при переключении передач появляется легкая задумчивость и подергивания автомобиля.
Данный способ помог моему подписчику, и я решил им с вами поделиться, потому что он простой. Не нужно иметь специальный инструмент, какое-либо оборудование. Просто можете проверить сами перед тем как поехать в сервис.
Этот способ – адаптация нуля дроссельной заслонки. Коротко расскажу, что это такое. У нас есть дроссель, иногда он загрязняется. Его можно снять, почистить.
У вас мог полностью разрядиться аккумулятор, либо вы перепрошили электронный блок управления двигателем, или что-то в ЭБУ не в порядке. Тогда появляются провалы работы мотора, когда вы переключаете передачи.
На Ладе Весте эту процедуру легко провести. Я сейчас все расскажу. Если у вас появились провалы, нестабильный ход, то я советую начать именно с этого. Итак, показываю адаптацию нуля дроссельной заслонки для Весты.
- Включаем зажигание на 30 секунд.
- Ждем. Если будем прокручивать двигатель, или автомобиль будет двигаться, либо нажмем педаль акселератора, то процедура адаптация нуля дроссельной заслонки прервется.
- Выключаем зажигание.
- Ждем, когда отключится главное реле.
Адаптация двигателя произведена. Если какой-то глюк ЭБУ, либо вы купили подержанный автомобиль, или кто-то снимал дроссель перед продажей, чтобы его почистить, и не проводил адаптацию, то подергивания, нестабильная работа могут быть.
Согласитесь, что редко, когда вы на 30 секунд включаете зажигание, но не заводите двигатель. По сути, если задуматься, то адаптацию заслонки надо делать хотя бы раз в месяц, чтобы ЭБУ понимал максимальное открытие и закрытие.
Но этого никто из нас не делает, поэтому со временем подергивания начинают возникать. В результате мы едем в сервис, платим кучу денег. Поэтому, если у вас такая проблема появилась, можно провести такую процедуру.
Напишите в комментариях, делали вы хотя бы раз данную операцию на своей машине или нет, какой был результат. Нравится ли вам Лада Веста и вообще, российский автопром или предпочитаете ездить на иностранных автомобилях, и почему.
Lada Vesta оснащается одним из двух бензиновых двигателей – 21129 (1,6 л.) или 21127 (1,8 л.). Система управления – электронная. Изначально работа компьютера и датчиков обратной связи настроена ювелирно. Однако со временем возникает проблема – нестабильность оборотов на ХХ и в движении. Точное выяснение причины часто затруднено ввиду того, что лампа Check Engine не загорается, соответственно сканировать ЭБУ бесполезно. Все же изъян некомфортного функционирования выявить своими силами можно.
Теория появления вибрации двигателя на холостых оборотах Лада Веста и возможные причины
Исходными данными для системы управления (СУ) силовой установкой является температура и объем воздуха, засасываемого через впускной коллектор. Тепловую характеристику отрегулировать не под силу – двигатель атмосферный и берет смесь кислорода и азота прямиком из окружающей среды.
Теоретические аспекты
Количество же воздуха регулируется: степень нажатия педали газа определяет угол открытия дроссельной заслонки. Неправильное определение СУ объема воздушной смеси приводит к тому, что на Лада Веста плавают обороты на холостом ходу и в процессе движения.
Отчего возникает эффект плавания? Количество распыляемого в коллекторе бензина рассчитывается исходя из объема поступившего воздуха. Когда компьютер воспринимает последний ошибочно, мотор набирает обороты. Степень инжекции топлива остается прежней, смесь обедняется и силовая установка начинает глохнуть. Количество потребляемой смеси кислорода и азота снижается, расход горючки остается прежним и теперь уже достаточным – работа двигателя стабилизируется. Затем цикл повторяется.
Вероятные причины
На этом этапе ясно, что некачественное топливо может послужить причиной появления детонации мотора , но никак не вызвать неустойчивый холостой ход. Несвоевременное поджигание топливно-воздушной смеси в состоянии вызвать негативный эффект. Для устранения неисправности следует провести комплексный осмотр:
- Датчиков СУ.
- Регулятора в дроссельном узле.
- Элементов впускной сборочной единицы.
- Узлов тормозной системы.
- Устройств алгоритма улавливания паров бензина.
- Системы зажигания.
Что делать: плавают обороты двигателя на холостом ходу на Лада Веста – точные причины и их устранение
Проблема с нестабильным ХХ часто встречалась на сырых машинах 2016 года. Тогда она проявлялась практически сразу и явно указывала на проблемы с электронной частью. Вскоре АВТОВАЗ подтвердил наличие дефектов, связанных с прошивкой блока управления мотором. Позже было выпущено новое программное обеспечение и неисправные машины заработали как часы.
Датчики
Обновленные версии прошивок для ЭБУ работают корректно и стабильно держат номинальные обороты. Корректным показателем для 129 силовой установки в 1,6-литровой модификации является 840 об/мин. Небольшая вибрация двигателя на холостых оборотах у Веста со 127 мотором наблюдается при отклонении от установленных 700 об/мин.
При колебаниях стрелки тахометра стоит осмотреть следующие сенсоры:
- Датчики положения дроссельной заслонки (ДПДЗ 2 и установлены они в корпусе дроссельного узла).
- Регулятор холостого хода (РХХ смонтирован вблизи ДПДЗ).
- Сенсор абсолютного давления и температуры (ДАД, совмещённый с ДАТ, установлен в коллекторе за дроссельным узлом).
Наиболее простой способ проверки датчиков – замена на заведомо работающий. Впрочем, можно позаимствовать стратегию диагностики сенсоров Лада Приора непосредственно на двигателе.
Впуск
Поступление воздуха во впускной патрубок в обход датчиков именуется как подсос. Он имеет место быть при негерметичных соединениях. Его появление наиболее вероятно после чистки дроссельного узла, которую рекомендуется проводить каждые 30 000 км. Качественная очистка сборочной единицы производится в демонтированном состоянии, а значит, при сборке соединения могут быть затянуты небольшим моментом, что вызовет неконтролируемое проникновение атмосферной смеси.
Неплотное крепление РХХ, ДАД, совмещенного с ДАТ, также может стать причиной плавающих холостых. При установке датчиков необходимо проверять наличие уплотнительных колец. Не стоит пренебрегать предписанным в руководстве по эксплуатации автомобиля моментом затяжки винтов.
Нередко проблема связана и с другими элементами:
- Неплотная установка пневморазрядных трубок.
- Дефектные шланги изменения длины впускного коллектора.
Тормозная система
На Lada Vesta установлен вакуумный усилитель тормозов. При наличии дефектов, что встречается крайне редко, атмосферная область ВУТа соединяется с вакуумной. Последняя связана с впускным патрубком. При неисправности узла во впуск попадает дополнительный воздух, и начинают плавать обороты холостого хода не только на автомобилях Лада Веста, но и на машинах других марок.
- Демонтировать шланг из впуска.
- Во впускном патрубке заглушить отверстие под трубку.
- Завести мотор.
Результаты диагностики определяются визуально: мотор работает ровно и не меняет обороты после нажатия на педаль тормоза – ВУТ под замену.
Владельцы новых машин часто жалуются на хлипкую систему крепления шланга ВУТ к входному патрубку. Хрупкость связана с применением ненадежного пластикового хомута, который неплотно держит соединение. Из-за этого также возникает нестабильность ХХ. Доработка состоит в установке металлической конструкции или уплотнении пластмассовой изолентой.
Система улавливания паров бензина
Ключевым элементом в этой конструкции является клапан адсорбера. Он открывает доступ топливным парам во впускной коллектор при определенной температуре и оборотах мотора. При заклинивании клапана в открытом положении подача паров осуществляется на холостом ходу, из-за чего возникают провалы.
Сразу же приговаривать устройство не стоит, лучше его проверить:
- Запустить силовую установку.
- Отыскать шланг, связывающий клапан с входным патрубком мотора.
- Пережать его плоскогубцами.
Если по ходу опыта нестабильность работы двигателя на ХХ устранена – проблема в клапане адсорбера.
Система зажигания
Владельцы Vesta часто жалуются на появление плавающих оборотов именно во влажную и холодную погоду. Непостоянное появление неисправности связано с дефектными катушками зажигания. Замена на исправные искореняет неполадку.
Маршрутная карта определения причин
Неверное определение компьютером объема подаваемого в камеру сгорания воздуха, проблемы с системой зажигания и дополнительный поток паров бензина во впускной коллектор Лада Веста вызывают вибрацию двигателя на холостых оборотах и рабочих режимах. Причин – множество, поэтому диагностику стоит делать поступательно. Проверить:
Привет кто читает.
И так веста св кросс 2020г выпуска двигатель 1.8 механика.
Началась эта история в июле 2021 года, одним прекрасным днем (замечу не утром), запускаю машину и понимаю, что то не то. Какой то странный пердеж издает авто. Ну я, как бы не первый год с ВАЗом и, что такое "троение" знаю не по наслышке. Спустя где то секунд 40 пердежа загорелся чек, в мозгах имеем две ошибки: многочисленные пропуски воспламенения в 4-м цилендре ну и соответственно отключена топливоподача в 4-й цилидр. Пробег на тот момент был 19т.к, на улице как бы совсем не мороз, около 30 градусов выше нуля.
Ну думаю фигня скинул ошибки и поехал по делам, более в течении дня этого не повторялось.
На следующий день такая же фигня, опять по 4-му горшку. Ну думаю свечи надо поменять, купил новые свечи, поставил. Катался днем все как бы норм.
Следующее утро опять б…ь троит и опять 4-й горшок. Ладно думаю дело не свечах. Перекинул местами катушки. Днем катаюсь все ровно.
Утром снова троит и снова 4-й цилиндр. Но уже правда до чека не ходит, попердит секунд 30 и вроде как норм.
Так свечи новые, катушки не причем. Наверно топляк мозги делает. Померял давление топлива.
Давляк в норме. Может копрессия в цилинрах моросит.
Нет компрессия идиальна, ровная во всех цилидрах.
Ну думаю машина же на гарантии надо подключать дилера.
Созвонился, договорился, оставил машину на ночь они сделали типа дигностику обнаружили пропуски и предложили помыть форсунки на стенде за 9.8к рублей.
Я бодался с ними около 2-х недель по плводу того, что гарантия и это надо делать бесплатно, но у них один железный аргумент, бенз говно, а это уже не гарантия.
Ну да ладно. Тем временем на дворе уже начало сентября, т.е почти два месяца практически каждое утро запуск авто отвратительный, после прогрева проблем нет последующие зупуски в течении дня проходят нормально.
Т.е тут понятно либо где то на холодную подсос идет в 4-м цилиндре либо форсунка на холдную моросит.
Короче надоела мне эта канетель поехал купил новую форсунку.
Комплект прокладок для впуска.
Колечки на форсунки новые и в выходной поехал к другу в гараж.
Что бы заменить форсунку надо снять впуск, что бы снять впуск надо б…ть пол тачки раскидать.
Не буду описывать, что да как разбирается. Короче 5 часов и я в одного все таки заменил форсунку, колечки на всех флрсунках и прокладки впуска естественно, все собрал.
И вот он четкий запуск. Знали бы вы, как я был доволен собой.
На момент написания этого поста прошло уже полтора месяца и я больше не боюсь заводить авто по утрам, шепчет, как котенок.
Уж не знаю в чем была проблема в форсунке или в прокладках, но факт в том, что она ушла.
По деньгам вышло вообще коппейки. Форсунка 1220р, провладки 4х65=260р, колечки на форсунки 8х2=16р ну плюс балон карбоклинера 250р.
Вот такая история друзья, может кому нибудь будет полезна. Всем добра.
Читайте также: