Не отключаются свечи накала на фольксваген т4
Текущее время: 09.04.22, 20:32
не отключается реле свечей на AAB
Не понятная фигня почемуто не отключается реле свечей накаливания. Как я понимаю оно должно отключаться после того как свечи нагреются через несколько секунд или после прихода сигнала от какого-то датчика температуры. Но на реле на контакты управления постоянно приходит напряжение даже после того как температура двигателя достигнет 80 градусов. В чем может быть дело.
На реле и должно быть постоянное напряжение, так как оно управляет включением свечей, а не просто исполнительный механизм. Для начала, надо убедиться - действительно ли подается напряжение на свечи, или просто горит контрольная лампа.
дело в том что контрольная лампа потухает а реле продолжает нагреваться доходило до того что одна релюшка расплавилась.
Греется сама катушка в релюхе потому что через нею постоянно идит напряжение и оно не снимается. Хотя я считаю что цикл запуска холодного двигателя окончен и релюшка уже использоватся не будет пока с датчика не придет сигнал что двигатель холодный.
Датчик?Для имитации холодного двигателя - сдергивают клемы с датчика.Может контакт с датчиком плохой или сдернуть клемы и замкнуть между собой ,типа двигатель нагрет.Я бы поступил так.
Тоже грелась у меня реле. Я тогда купил новую и заменил. А старую разобрал и увидел что контакты в ней обгорели, прочистил контакты и поставил её обратно, всё прекрасно работает. Новая лежит в запасе.
Однозначно - менять реле. Что бы с датчиками не происходило, реле так не должно себя вести. Помню, было у нас одно подобное реле - где-то раз в полгода забывало выключиться и засаживало аккумулятор в ноль.
Двух контактный датчик,температурный, на фланце с двумя датчиками, реле это исполнительный механизм,когда на катушке напряжение, она и находится в замкнутом состоянии, а сигнал подает тот самый двух контактный датчик.
! Я так думаю!
Мантас писал(а): Двух контактный датчик,температурный, на фланце с двумя датчиками, реле это исполнительный механизм,когда на катушке напряжение, она и находится в замкнутом состоянии, а сигнал подает тот самый двух контактный датчик.
! Я так думаю!
Это другие реле - исполнительный механизм. А такие реле, как свечей накаливания и стеклоочистителя - со своей электроникой - сами себе командир!
Бред!
Тогда кто или что управляет этим реле?
А отключение реле зависит от нагрузки на него, сопротивления свечей накаливания, чем меньше свечей работает, тем меньше суммарное сопротивление, там дольше подаеться напряжение на свечи накаливания.
!Я так думаю!
Мантас писал(а): Бред!
Тогда кто или что управляет этим реле?
А отключение реле зависит от нагрузки на него, сопротивления свечей накаливания, чем меньше свечей работает, тем меньше суммарное сопротивление, там дольше подаеться напряжение на свечи накаливания.
!Я так думаю!
Там целая плата в корпусе - она и управляет. Напряжение не регулирует. Кол-во рабочих свечей - ей "фиолетово". Оно берет данные с датчика температуры, причем своего, и в зависимости от температуры задает время работы свечей - и все! Выключается через несколько сек. после запуска - по этому у реле есть еще контакты: зажигание, стартер ит.д. Бред - это то что Вы себе придумали про это реле.
Если можно вопрос по ходу темы.
Читал раньше на форуме, не могу найти сейчас, что к реле можно подключить светодиод и будет видно когда включились свечи, а когда выключились, заодно контролировать что реле выключилось. Вот куда подключаться надо к каким контактам, снимал пробовал не получается, может кто подскажет?
А кто сказал что это реле регулирует напряжение.
И где это у этого реле стоит свой температурный датчик.
НА МОЕМ ААВ лампа свечей тухнет перед пуском двигателя.
Во время работы она ни когда не горела.
А вот реле стеклоочистителей имеет свое реле времени.
Чего не могу сказать о реле накала свечей.
А датчик в зависимости от температуры и регулирует время накала свечей, чем горячее антифриз, тем меньше горит лампа!
С повышением температуры падает сопротивление, это просто ФИЗИКА. 5 класс.
А такого не бывает. какая то там плата, с какими то своими датчиками.
Прфессинально изьясняешься.
dilak писал(а): Если можно вопрос по ходу темы.
Читал раньше на форуме, не могу найти сейчас, что к реле можно подключить светодиод и будет видно когда включились свечи, а когда выключились, заодно контролировать что реле выключилось. Вот куда подключаться надо к каким контактам, снимал пробовал не получается, может кто подскажет?
У меня переделано - лампочка показывает напряжение на свечах, а не бредовую сигнализацию реле. Надо перекидывать провода на реле и на приборах.
нашли о чем спорить. В букваре все написано!У меня на 1,9х отгнил массовый провод на температурном датчике:реле свечей не отключалось.Сколько этих датчиков поменяли из-за того что свечи не работали.
НА МОЕМ ААВ лампа свечей тухнет перед пуском двигателя.
Во время работы она ни когда не горела.
Лампа -сигнализатор.после запуска мотора свечи работают около 180сек. в зависимости от типа двигателя.Если интересно-см.букварь.
Добрый день всем любителям дизелей !
Хотелось бв совет получить.
Проблема такая: внезапно перестали выключаться свечи накаливания.
Т.е. включаешь зажигание, лампочка загорается и не гаснет совсем, провод к свечам горячий - свечи греются.
Подумал на реле №3 - разобрал, почистил контактую группу (были наплавления) - не помогло, щелчок при включении / выключении есть, т.е. контакты вроде не залипают.
Где еще смотреть. что это может быть ?
P/s/ кстати, без свечей мотор заводится намного хуже, чем с ними, так и должно быть ? Ведь не зима же еще ?
pavik
Просто заглянул
Если при работающем двигателе горит лампа накала свечей-неисправность в топливной системе.Гадать в чём причина,можно долго.Для того что-бы определить неисправность нужна техническая поддержка -это VAG-COM,или AVTODATA
Black_Raven
Завсегдатай
P/s/ кстати, без свечей мотор заводится намного хуже, чем с ними, так и должно быть ? Ведь не зима же еще ?
Nickkkk967
Мастер советчик
Реле свечей накала на Golf 2 полагаю стоит не в монтажном блоке, а за ним - на моторном щите в салоне, проследи по проводам от свечей до преда на 50А и от него ищи реле .А индикация лампой свечей о неработающих стопаках - это на Golf 4 Удачи.
Nickkkk967
Мастер советчик
Постоянный участник
Если при работающем двигателе горит лампа накала свечей-неисправность в топливной системе.Гадать в чём причина,можно долго.Для того что-бы определить неисправность нужна техническая поддержка -это VAG-COM,или AVTODATA
Постоянный участник
Реле свечей накала на Golf 2 полагаю стоит не в монтажном блоке, а за ним - на моторном щите в салоне, проследи по проводам от свечей до преда на 50А и от него ищи реле .А индикация лампой свечей о неработающих стопаках - это на Golf 4 Удачи.
Den_of_Evil
Мастер советчик
Реле свечей накала стоит там с электроникой? Если да, ищите на разборках это реле, или новое, если свечи не отключаются, то проблема только в реле накала.
Постоянный участник
Реле свечей накала стоит там с электроникой? Если да, ищите на разборках это реле, или новое, если свечи не отключаются, то проблема только в реле накала.
Да, внутри транзистор, сопротивления и микросхема - полагаю что электронное.
Спасибо, будем искать.
Странно только оно сломалось - час назад работало, потом остановился на минуту, заводить - все, не работает ! ((
Den_of_Evil
Мастер советчик
Nickkkk967
Мастер советчик
Ну что отыскал реле ? Мож там типа контакты сварились Куском разрушений от пайки типа холодной, отпишись.
Постоянный участник
Ну что отыскал реле ? Мож там типа контакты сварились Куском разрушений от пайки типа холодной, отпишись.
Парни. пока не отыскал.
Полез разбирать переднюю панель нижнюю часть. обнаружил что пол местами просто мокрый. короче закончилось разборкой половины салона - радиатор печки пошабашил. хорошо хоть вовремя заметил - ржавчины и нету почти, но воды полно было, полтора месяца не замечал, но подозревал, была сырость в салоне после стоянки сна солнце. Заодно и потолок уже снял - поклею тканью новой, что получится - выложу посмотреть.
только что купил новый радиатор.
все устраню - вернусь таки к свечам))
Мне кажется, тысячу раз уже говорили. Свечи включаются при любой температуре. Просто, время их срабатывания разное.
Кто-то хочет сказать, что если у машины не работает датчик температуры окружающей среды - она вообще заводиться не будет, что ли? Чего за фигня-то? Сами подумайте.
Машине вообще наплевать, сколько температура за бортом. Она запускает программу. При включении зажигания - свечки сразу принимаются нагревать ту биомассу, которая в России именуется дизтопливом. Если оно обработано свечами и "разжижено" до того состояния, когда его можно влить в цилиндр и детонировать - тогда свечи отключаются.
А что касается того, что в АвтоГанзе не могут проверить свечи на их работоспособность - заявление сильное. Спорить не буду. Россия - страна контрастов. Но, если прикинуть, что официалы не могут что-то сделать, а "гаражный сервис на Нижних Обкаках" может. надо валить в Германию. Может быть, там человек сможет найти хорошее отношение к своему VW.
Могу заявить только одно: в "РУС ЛАНе" - могут. Сам недавно отгонял туда свою "кончелотту". Проверили. Выявили. Предложили заменить. Заменили. Содрали денег.
Сколько денег содрали?? Надеюсь не по тому прайсу, который вы тут опубликовали?
Кстати свечи нагревают уже впрыснутую порцию топлива.
После ремонта результат есть?
am12reg
Сделай сам
Я понимаю что свечи работаю всегда, я хотел чтобы при отключении датчика температуры мозги думали что за бортом минус, после чего они должны сработать по полной программе, так ведь, по этому я спрашиваю, если кто может помочь, где находится (моторный отсек, заборник воздуха. ) этот датчик который отвечает за это. Снимал разъём с патрубка подачи ож на радиатор, четырёх контактный - никоког эффекта,
am12reg
Сделай сам
PAPERHEARTS
Участник
Слышали.
Не знаю, как остальные - а я предлагаю навестить какой-нибудь сервис, к которому есть хотя бы небольшое доверие. Лучше всего, конечно, к официалам.
am12reg
Сделай сам
Слышали.
Не знаю, как остальные - а я предлагаю навестить какой-нибудь сервис, к которому есть хотя бы небольшое доверие. Лучше всего, конечно, к официалам.
Категорически приветствую вас!
у меня тоже какая-то хрень! когда плюс на улице, замерял тестером, идет напряжение на свечи,пару раз прогрел их и вперед!в минус тока нет крутил стартер, что посадил акум!что могло случится. подозрение на комп он как то связан по схеме.
am12reg
Сделай сам
PAPERHEARTS
Участник
Korolev
Постоянный участник
Вот действия которые, вы должны сделать:
1. Проверить напряжение на шине свечей накала. (подсоединив например лампочку). Если напряжение есть, меняем свечи или выкрутив проверяем, тупо кинув на аккумулятор (должна прогреватся вся) ПАЛЬЦАМИ НЕ ПРОВЕРЯТЬ.
2. Если нет напряжения, снимаем фишку с 4х контактного датчика на фланце системы охлаждения, и опять проверяем напряжение на свечах накала при включенном зажигании. Если появилось, меняем датчик.
3. Если не появилось, смотрим предохранители, где они у вас х.з. (смотрим схему).
4. Если и тогда не появилось напряжение, смотрим всю проводку по схеме свечей накала, на предмет разрывов.
5. Если свечи греют, но машина не заводится в морозы, проверяем компрессию.
6. Если компрессия в норме,снимаем ТНВД и проверяем пусковую подачу топлива на стенде.
am12reg
Сделай сам
Вот действия которые, вы должны сделать:
1. Проверить напряжение на шине свечей накала. (подсоединив например лампочку). Если напряжение есть, меняем свечи или выкрутив проверяем, тупо кинув на аккумулятор (должна прогреватся вся) ПАЛЬЦАМИ НЕ ПРОВЕРЯТЬ.
2. Если нет напряжения, снимаем фишку с 4х контактного датчика на фланце системы охлаждения, и опять проверяем напряжение на свечах накала при включенном зажигании. Если появилось, меняем датчик.
3. Если не появилось, смотрим предохранители, где они у вас х.з. (смотрим схему).
4. Если и тогда не появилось напряжение, смотрим всю проводку по схеме свечей накала, на предмет разрывов.
5. Если свечи греют, но машина не заводится в морозы, проверяем компрессию.
6. Если компрессия в норме,снимаем ТНВД и проверяем пусковую подачу топлива на стенде.
За ответ спасибо, но, свечи работают, тут вопрос маленько в другом, возможно что проблема связана с топливной системой и т.д. но я пока до неё не добрался, хотел сделать чтоб свечи (вручную) срабатывали. С утра, когда завожу, свечи включаются, заводится нормально, а постоит часа 2 – 3 всё, приходится гонять, при этом свечи уже не срабатывают. Для этого я и хотел бы сделать запуск свечей …..
Nik1958
Оракул
Датчик температуры находится справа ( если смотреть на двигатель спереди), там где отходит патрубок системы охлаждения от головы
За ответ спасибо, но, свечи работают, тут вопрос маленько в другом, возможно что проблема связана с топливной системой и т.д. но я пока до неё не добрался, хотел сделать чтоб свечи (вручную) срабатывали. С утра, когда завожу, свечи включаются, заводится нормально, а постоит часа 2 – 3 всё, приходится гонять, при этом свечи уже не срабатывают. Для этого я и хотел бы сделать запуск свечей …..
Если только для этого то проводите в салон кноплу принудительного включения свечей или собираете из радиодеталей таймер
am12reg
Сделай сам
Датчик температуры находится справа ( если смотреть на двигатель спереди), там где отходит патрубок системы охлаждения от головы
Если только для этого то проводите в салон кноплу принудительного включения свечей или собираете из радиодеталей таймер
Korolev
Постоянный участник
am12reg
Сделай сам
sergii
Просто заглянул
Это снова я, добрый вечер! . "во первых строках своего письма" хочу поздравить всех со всеми прошедшими праздниками и пожелать удачи во всех делах, несмотря на этот невесть откуда свалившийся кризис! Я обещал рассказать о проделанной работе - сообщаю. Датчик нашел (спасибо vitalik12 и aleks caddy), разъем сдернул - с пол-пинка! обратился к знакомому "кулибину", подогрели датчик, замерили сопротивление на всём диапазоне температур и он задал мне резонный вопрос: "А дело-то в чем? датчик-то рабочий!" После всех моих рыданий он поведал мне следующее: На машинах с "мозгами" время нагрева свечей программируется. Изначально устанавливаются заводские настройки, а уже в каждом фирменном магазине или дилерском центре в зависимости от региона эти настройки меняются. Процедура занимает несколько секунд, НО. В случае отключения питания (снятия аккумулятора) "мозги" возвращаются в исходное (заводское) состояние! Просто у него сервис по установке сигнализаций, магнитол, автономных отопителей и т.д, и он однажды столкнулся с такой проблемой. После работ с машиной клиента она стала вести себя точно также, как и в моем случае, проверили всё - всё рабочее, а заводится с трудом, когда холодная. Клиенту пришлось вернуть деньги, а он начал выяснять, в чем же дело. И вот один из московских фирменных сервисменов рассказал такую особенность. В нашем городе "мозги" не программируются, поэтому, наверно поставлю все-таки кнопку в салон. НЕ СНИМАЙТЕ КЛЕММУ С АККУМУЛЯТОРА.
Greshnik
Участник
могу сказать на 50 процентов что у тя износ ЦПГ так как сам мучался с етим в мороз свечи отробатовали своё по полной но стартером приходилось крутить секунд 15.разобрал движку и увидал износ поршневых колец всё отальное замерил в номенали.заменил колечки ща заводиться без свечей и с пол оборота -5 даже не жду свечей завожу сразу сегодня посмотрю ща -15 самому интересно как заведёться.раньше при -10 с верёвки
Greshnik
Участник
Nik1958
Оракул
Процедура занимает несколько секунд, НО. В случае отключения питания (снятия аккумулятора) "мозги" возвращаются в исходное (заводское) состояние!
Greshnik
Участник
Это снова я, добрый вечер! . "во первых строках своего письма" хочу поздравить всех со всеми прошедшими праздниками и пожелать удачи во всех делах, несмотря на этот невесть откуда свалившийся кризис! Я обещал рассказать о проделанной работе - сообщаю. Датчик нашел (спасибо vitalik12 и aleks caddy), разъем сдернул - с пол-пинка! обратился к знакомому "кулибину", подогрели датчик, замерили сопротивление на всём диапазоне температур и он задал мне резонный вопрос: "А дело-то в чем? датчик-то рабочий!" После всех моих рыданий он поведал мне следующее: На машинах с "мозгами" время нагрева свечей программируется. Изначально устанавливаются заводские настройки, а уже в каждом фирменном магазине или дилерском центре в зависимости от региона эти настройки меняются. Процедура занимает несколько секунд, НО. В случае отключения питания (снятия аккумулятора) "мозги" возвращаются в исходное (заводское) состояние! Просто у него сервис по установке сигнализаций, магнитол, автономных отопителей и т.д, и он однажды столкнулся с такой проблемой. После работ с машиной клиента она стала вести себя точно также, как и в моем случае, проверили всё - всё рабочее, а заводится с трудом, когда холодная. Клиенту пришлось вернуть деньги, а он начал выяснять, в чем же дело. И вот один из московских фирменных сервисменов рассказал такую особенность. В нашем городе "мозги" не программируются, поэтому, наверно поставлю все-таки кнопку в салон. НЕ СНИМАЙТЕ КЛЕММУ С АККУМУЛЯТОРА.
по идее не должно сбрасывать етот пораметр.егож зашивают в ппзу а при отключении питания в нём ни чего не стераеться.а стираеться если я не ошибаюсь статическая память при проподание питания но в неё некто ни чего не записывает в неё сами мозги скидывают ошибки.и опять немци твою машину делали не для африке а на европу и все перепады температуры учитанны заводом если конечно мозги у неё родные
Давайте поговорим про свечи накаливания на ABL, про их время работы, что да как их включает., конкретно про машины после 96го года.
Поделюсь своим опытом.
Итак поехали.
На бусе стоит 4 свечи, каждая потребляет около 12 Ампер тока, вместе 48 А.
Свечи включает силовое реле 104 которое находится справа внизу на панеле предохранителей (ниже фото) просьба не ругать за то что я его украл. Управляет этим реле маленький блок ЭБУ на чипе "моторола" под номером 137 (оно управляет не только свечами, еше и системой ЕГР) сигнал это реле (137) берет с датчика температуры .
На бусе установлено два датчика, один 4х контактный который дает сигнал на стрелку и на дополнительную электро помпу. Второй 2х контактный номер по каталогу 251 919 501 D как раз и работает на свечи. Этот датчик является терморезистором который в зависимости от температуры двигателя меняет сопротивление и дает его на блок 137. сопротивление датчика в табличке ниже.
При запуске холодного авто мы включаем зажигание, с датчика идет сигнал что ОЖ холодная, загарается лампа накаливания на время которое зависит от сопративления датчика, греются свечи… лампочка тухнет… поворачиваем ключ далее, во время пока крутит стартер свечи не греют, но после запуска мотора и возвращения ключа в рабочее положение свечи снова включаются и продолжают греть мотор на протяжении 180 сек. либо до температуры 65 град. (так заложено в блоке 137) и отключаются в зависимости от того что наступит раньше либо пройдет 180 сек. либо прогреется мотор до 65 град.
Как я догадываюсь так было задумано немцами в связи с ужесточением эколог. норм т.к. не прогретый двигатель имеет повышенное содержание всяких гадостей.
При температуре двигателя 65гр. и выше свечи не включаются. к примеру при температуре мотора 50 гр. свечи включатся но по ходу догрева мотора до 65гр. отключатся по датчику к примеру через одну минуту.
Это все работает при условии того что реле 137, 104 и датчик исправен.
Как опция была функция включения свечей накала на холодной машине при закрытии водительской двери на 30 сек. от концевика двери идет провод на блок 137 который включает силовое реле 104. Такой подогрев включается только один раз, повторное клацание дверью его не включит, и повторно он заработает только после прогрева движка и полного его остывания. Имитировать и проверить эту систему можно скинув фишку с датчика, перемкнуть контакты желательно через сопротивление 100 ом, открыл-закрыл дверь, убрать сопротивление 100 ом, и поставит туда резистор 1кОм, что даст сигнал что ОЖ холодная. открыть водительскую дверь, добраться до реле 104, и пальцем нажать на концевик двери, тут можно услышать как клацнет реле 104.
Я отключил себе эту функцию снятием провода с кнопки концевика (там их два один на свет в салоне второй идет на блок 137) но есть одно но, после такого отключения перестает работать зумер при открытой двери и включенном свете.
Теперь идем дальше, лично мне не нравится то что свечи после запуска мотора еше долго работают, ну ладно холодный, а когда мотор теплый, а свечи еше могут работать догревая его до 65гр.,
Исправный ABL довольно легко запускается при температуре ОЖ 40 град. без всяких свечей.
Поэтому я поступил следующим образом. Скинув зазьем с датчика ОЖ подключил к нему переменный резистор выяснил при каком сопротивлении включаются свечи накала, у меня оказалось это около 180 ом, если смотреть по графику, это при температуре ож 67-68 гр. и ниже, что меня никак не устроило — ну зачем греть свечами двигатель который почти 70 град? тем более летом в жару +30
Взял купил разъем с форсунки от ваз, и раскурочил старый датчик …, спаял такой себе переходник, и в параллель ему впаял резистор 500 Ом. мощностью 2 вт., благодаря которому блок 137 теперь видит что двигатель "типа" прогрелся чуть больше, по моим подсчетам это сдвинуло в минус момент включения свечей на прогретом движке где то на 10 град. Теперь свечи стали отключатся гораздо раньше. теперь генератор грузится меньше, свечи теоретически должны служить дольше.
Меньшего резистора под рукой не оказалось, но попробую еше поменьше поставить.
И еще сняв переходник можно всегда одеть фишку напрямую на датчик, чем вернуться к заводскому режиму работы свечей.
Ну вроде ничего не упустил.
Фото не делал, за то что украл, просьба не ругать.
Может кому то это будет полезно, обязательно комментируйте, критикуйте, предлагайте свои варианты
Читайте также: