Можно ли на обычный велосипед поставить колеса от фэтбайка
Наступила весна, и колеса своего авто становятся не единственным колесным средством передвижения. Я сам очень люблю велосипеды и решил поделиться с Вами впечатлениями и опытом использования фэтбайком, чтобы Вы смогли решить нужен Вам такой велосипед или нет.
Что же такое фэтбайк ? Фэтбайк - это велосипед с очень широкими колесами на высокопрофильной резине. Для сравнения:
- у шоссейного велосипеда размер колес в среднем составляет 28Х1.0 - 28Х1.3 дюйма
- у дорожных или иначе говоря городских велосипедов 26Х1.7 - 26Х1.95
-у горных велосипедов - 26Х1.95 - 26Х3.0
У фэтбайка покрышки от 26Х4.0 до 26Х5.05 дюйма. Эти сухие цифры многим ни о чем не говорят, поэтому расскажу, что принципиально меняет в поведении велосипеда наличие колес такого размера.
1. Всепроходимость . Покрышки фэтбайка настолько большого объема, что позволяют использовать сверхнизкое давление, к примеру, я чаще всего катался на давлении 0,2 - 0,4 атм . При таком давлении резина не проваливается в грунт, даже если Вы едите по песку или раскисшей грязи в деревне.
Первые разы, когда съезжаешь с асфальта в такую грязь , это реально "разрывает шаблон", мозг не понимает, что происходит! Едешь по "болоту", в которое бы без резиновых сапог не сунулся б никогда в жизни, при этом держишься на велике как ни в чем не бывало, легко крутя педали на первой или второй передаче. Словами эти ощущения сложно передать, это надо просто попробовать. Это реальный оффроад, а на только заявленный, как на обычном горном велике, который сразу же зарывается колесами в песок.
2. Мягкость и комфорт . Очевидно, чем ниже давление - тем мягче езда. Как обычно накачиваются покрышки горных великов? Да, примерно так же, как и на легковых авто - от 1,5 до 2,5 атм . К сведению, профессиональные велогонщики на шоссейных и трековых велосипедах качают до 8 - 10 атм ! А на фэтбайке давление 0,2 - 0,4 атм! Все огрехи дорожного покрытия на тротуарах, российских дорогах и направлениях расстворяются в этих полуспущенных дутиках. Это очень комфортно, как будто едешь по мягкому матрасу!
Итого все вместе составило почти 25т.р. учитывая растянутость этой суммы по времени с марта по август, и конечный результат, вполне отличный апгрейд.
купил ino за 32 тыщщи.поменял вынос-взял с большым подъёмом и поставил 2-ю звезде вперёд 1 мне мало. всё остальное устраивает.
рама ti mount цена 9000 т.р за ожидания продавец отдал за 6000 т.р. Вилка 135мм 1100р..Обода бескамерные-80мм 6200р. Покрышки 4.8 -4.5 Jimbo Jim-7400 Каретка кводрат неко 850р шатуны 2000р педали 1000р звезда NW 30t 600р Кассета11-42 ZTTO 1770р цепь 9s ZTTO 600р адаптер петухаZTTO 300р манетка 8s шимано 900р перекидка Deore 591 2000 р седло 700р подседел 400мм 550р тормоза шимано м395 гедравлика зад перед 3000р набор бескамерки ленты ниппеля герметик скотч 3000 р ротора 180мм 2ш.т 600р крылья пластик полно размерные 1500 р втулки 135/190мм quando 3100р спитци черные плюс сборка колес 2500р углубился ))) получилось 45600т.р
Антон Гук запись закреплена
А кто-нибудь может поделиться опытом регулярной езды на фэтбайке по городу?
Заинтересовался фэтбайком как развлечением на выходные - помесить грязь, походы и т. п. Взял на прокат - понравилось, не смотря на то, что это был довольно ушатанный ашан-байк. Собрался брать уже нормальный фэт для использования по прямому назначению. Но сейчас задумался о велосипеде как об основном транспорте.
СтОит ли покупать фэтбайк, если ежедневные поездки будут в основном по городу? Ездить планирую круглый год.
От владельцев слышу, что на высоком давлении принципиальной разницы с МТБ нет, ругают же обычно фэт те, кто его не имеет.
ФЭТ-Байк - это велосипед, прнципиальной разницы от МТБ нет.
При покупке уделите внимание колесам, так как у фэт-байка это решающий фактор.
Булат, с шоссейником я и не сравниваю. Главное, чтобы ежедневная езда не была каторгой. Верх требований - средняя скорость километров 15 в час не надрываясь и нормальная (безопасная) маневренность.
Мои вопросы и запросы могут быть наивными, но я пока совсем новичок. А велик неоднозначный.
Антон, по городу на камерном фэте легко держать 20+ км/ч даже на бульдозерной тяжеловатой покрышке( проверено с контактными педалями)
Булат, вы когда пишите - узкоколесникам на сликах - и сравниваеше фэт-байков, то надо конкретезировать и опираться только на свой опыт!
Владимир, да, уточню: мой мтб на 26 ых с полусликами по асфальту едет легче и быстрее, чем фэт на 4,5 Кенде ПРО
Булат, кенда про - якорь в плане наката )))))))
Именно по этому я пишу всегда - уделайте внимание колесам! иначе сформируется ошибочное мнение про накат.
Владимир, я уж решил до след года ее оставить) Я с ней тоже могу выжать около 25 км/ч средней по асфальту, но сил много нужно))
Булат, вот поэтому не стоит озвучивать выводы за все фэт-байки.
Я почищу немного, дабы не вводить в заблуждение общественность.
Антон, фэт в городе - простой, комфортный транспорт, при этом имеет приличную скорость. Позволяет УВЕРЕННО ездить круглый год по всему городу и его окрестностям. Для регулярной, максимально комфортной и в тоже время более-менее быстрой, манёвренной езды, точно так же, 100% нужна правильная резина и очень желательна бескамерка.
Для меня фэт - идеальный тип велосипеда для города. Другие типы велосипедов сейчас воспринимаю как сезонный транспорт. ИМХО
Владимир, как я понимаю в город - бескамерка с нормальным давлением и не очень агрессивный протектор?
Если планируешь ездить в основном по тротуарам, то не стоит - у фэта больше габариты (по сравнению с обычным мтб) и реакция пешеходов не всегда адекватная. Если ездишь по проезжей части, то разницы нет. Но зимой на проезжей части обычно скользко и в разы более опасно находиться чем летом. В целом многое зависит от твоих маршрутов, необходимости спуска в метро, зимней погоды, качества работы коммунальных служб.
Владимир, пугающие :) Ну и руль пошире, обычно - обруливать пешиков не так удобно, особенно на узких зимних тропках в которые быстро превращаются городские тротуары.
Владимир Басунков ответил Антону
Антон, ездить можно. На других, городских типах велосипедов, возможно, быстрее и проще с крыльями. Если поставить крылья на фэт, то он более универсален, так как можно "гребенями" проехать, где на городском велосипеде будет тяжело/некомфортно/невозможно. Без полноразмерных крыльев в городском режиме не советовал бы) Будете все в
Год катаю и зимой и летом по городу, дорога и тротуары. Зимой по тротуарам легче ехать, а летом без разницы. По мне так разница в скорости и проходимости, от давления в шинах
Внесу свои пять копеек. У меня два велосипеда, циклокросс на грязевой резине и фетбайк, покрыхи Джамбо джимы 4.0 камерно. До работы 18 км.На суслике ~55 мин.На жирном ~1.10. Езжу по правилам, местами покупаю кофе и недолго стою на набережной. Фет имеет руль и не всегда удобно в потоке с кочергой такой катать.
У меня Ледокол на БФЛ 4.7 бескамерно и недавно взял гревел-байк на 36 мм колёсах. До работы 2,5 км, на фэтбайке доезжаю за 11-12 минут, на гревеле за 7 мин.
Но на фэте как правило ехал быстрее большинства ашано-МТБ. Да и многие друзья отметили что Ледокол катит очень легко по сравнению даже с нормальными МТБ, возможно втулки настолько хороши.
Показать полностью.
Самые главные плюсы фэта в городе:
1) Непревзойденный комфорт от мягких колёс. Главное поставить бескамерно хорошую резину и подобрать давление. Лично мне на фэте комфортнее было ездить чем на найнере с вилкой.
2) Пофигизм при выборе направления движения - проехать можно где угодно, прыгнуть на любой бордюр (на гравийнике уже цепляю брюхом), слететь вниз по лестнице, невысокие бордюры вообще проезжаются ходом.
3) Круглый год можно катать на одном комплекте колёс (но зимой быть очень осторожным на проезжей части и ледяном зеркале).
4) Универсальность - среди недели в круизном темпе рассекаем по асфальтам, на выходных - ездим там где узкоколесым пешком страшно идти
Главные минусы:
1) Накатистый фэт стоит недёшево.
2) С крыльями придётся заморочиться, готовых решений под ключ почти нет. Без полноразмерных крыльев в городе делать нечего.
3) Детали как правило стоят подороже чем на более ходовые МТБ и в наличии обычно нихрена нет - все тащить из за бугра.
Если в городе ездить будете в основном по более менее ровному асфальту без препятствий - гревел/циклокросс будет приятнее и быстрее. У нас вообще в городе сеть велодорожек, потому пересел на гревел. Если маршрут не всегда идёт по ровному асфальту, а порой даже по очень неровному и далеко не асфальту - с фэтом мало кто сравниться
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев
Если рассуждать в направлении "чем лучше", то можно отметить что фэтбайк лучше обычного велосипеда в плавности хода. Это обусловлено тем что шины у фэтбайка имеют значительно больший профиль и ширину, таким образом шина сглаживает неровности дороги и обеспечивает плавность хода при езде по неровной поверхности. К тому же рабочее давление шины фэтбайка несколько ниже чем у обычного велосипеда, это также плюс к плавности (но минус в потерях энергии качения).
Ещё чем лучше фэтбайк - это тем что на нем можно проехать по неглубокому снегу или по сухому песку, что не каждый велосипед сможет.
Ещё чем лучше - так это интересным внешним видом благодаря большим шинам. Обычные велосипеды уже никого не удивляют, их очень много, а вот на фэтбайк смотрят как на новые ворота так сказать) Очень эффектно смотрится.
Слово "лучше" здесь не совсем подхдит. Может так - чем фэтбайк отличается от других велосипедов? А он действительно отличается. Тем, кто любит велотуризм и ездит по бездорожью, приходится сталкиваться с трудностью передвижения по песку, глине, болоту, снегу и льду. Это непросто, обычный велосипед не может преодолеть такие участки, даже горный.
Чтобы велосипед проехал по таким участкам необходимо уменьшить давление на поверность. Это достигается различными путями, например, увеличением диаметра колеса до 622 мм, тогда площадь соприкосновения шины уменьшается и давление ее на грунто тоже уменьшается, что улучшает ходовые качества велосипеда. Такие велосипеды созданы и называются они найнерами - особые горные велосипеды.
Другой способ уменьшения давления на поверхность покрытия - это увеличение толщины покрышек и ширины ободьев до 100 мм и уменьшения в них давления (0,5-2 атм), что позволяет ехать по болоту, снегу, льду, песку, вязкой глине и другим мягким поверхностям. Такие велосипеды называют фэтбайками. Но здесь есть свои тонкости. При езде по перечисленным выше поверхностям нужно снижать давление в шинах до 0,5 атм, а при движении на твердых поверхностях снова поднимать до 1,5-2 атм.
У фэтбайков есть еще некоторые особенности конструкции. Длина оси у каретки фэтбайков составляет 145 мм, это больше на 25 мм чем у обычных велосипедов. Вилка рамы тоже более широкая. Вес у этих велосипедов за счет широких шин тоже существенно больше. Они не предназначены доя езды по асфальтовому покрытию и не быстроходны. Но в некоторых констукциях фэтбайков предусмотрена замена колес на колеса от найнеров в таком случае.
Fat по-английски означает "жир" . Ключевая особенность фэтбайка - широкая покрышка, от 4 дюймов и больше.
Этот тип велосипедов стал последнее время более популярным. Я думаю, главную роль тут сыграл "алиэкспресс" и появление бюджетных моделей от "Стелса" и "Форварда" .
Типичный представитель дешёвого китайского фэтбайкостроения. За 15 тысяч нам обещают ещё и вилку-"двухкоронку". Я видел такие велосипеды вживую - они опасны для жизни, настолько плохо сделаны.
Типичный представитель дешёвого китайского фэтбайкостроения. За 15 тысяч нам обещают ещё и вилку-"двухкоронку". Я видел такие велосипеды вживую - они опасны для жизни, настолько плохо сделаны.
Эти велосипеды имеют славу "зимних": считается, что на них можно ехать прямо по снегу. И есть основания так думать - эти велосипеды создавались именно для езды по сыпучим поверхностям, по песку, например.
Вот только правда в том, что они не делают этого "автоматически".
Такая особая проходимость зависит не от самой ширины покрышки. Она обеспечивается сочетанием этой ширины с очень низким давлением - от 0,3 до 1 атмосферы (против обычных для горного велосипеда 2,5-3 атмосфер). Ширина создаёт низкое удельное давление на поверхность, а малое давление позволяет покрышке как бы "обволакивать" мелкие препятствия не реагировать на них, словно "плывя" по поверхности.
Классический образ катания настоящего фэтбайкера - добирается до снежного поля или леса он на одном давлении, потом стравливает воздух из колеса до нужной ему другой величины, потом снова накачивает колесо, чтобы добраться до дома. Ну, или возит фэтбайк на машине 🙂
При таком низком давлении на обычном колесе с камерой сильно возрастает риск "среза" ниппеля - покрышка может просто проворачиваться относительно обода. Поэтому на фэтбайках более, чем обоснованно применение бескамерных покрышек - конечно, если фэтбайк применяется по назначению, в снежных полях. А "бескамерка" - удовольствие уже не из дешёвых.
Кроме того, бюджетные колёса для фэтбайка просто-напросто тяжелы из-за своих физических размеров. Велосипедист будет тратить больше сил на их "раскрутку". Эта проблема решена на фэтбайках более высокого уровня - обод имеет специальные вырезы, облегчающие массу колеса. Но тогда это снова не про бюджетные модели, цена таких велосипедов выше психологического порога любителя велопрогулок по выходным.
Колесо приличного фэтбайка имеет вырезы в ободе для облегчения веса. При этом возрастают требования к качеству материала и инженерным расчётам - колесо должно оставаться нужной прочности и жёсткости.
Колесо приличного фэтбайка имеет вырезы в ободе для облегчения веса. При этом возрастают требования к качеству материала и инженерным расчётам - колесо должно оставаться нужной прочности и жёсткости.
Именно под то, чтобы "грести по сыпухе" рассчитаны и передаточные числа трансмиссии на настоящем фэтбайке. Передняя звезда, как правило, одна и с относительным малым количеством количеством зубьев, а кассета подобрана таким образом, чтобы обеспечивать больше пониженных передач в ущерб скоростным. Но, создавая бюджетный фэтбайк, производитель понимает, что покупатель не будет использовать его узкоспецифично - поэтому ставит обычный в таких случаях набор 3х7 или 3х8 от классического "горника".
Столько стоит настоящий фэтбайк от признанного бренда и накрутка "за имя" тут ни при чём - это адекватная стоимость НИОКР по созданию велосипеда и качественных компонентов, подобранных под специфику применения.
Столько стоит настоящий фэтбайк от признанного бренда и накрутка "за имя" тут ни при чём - это адекватная стоимость НИОКР по созданию велосипеда и качественных компонентов, подобранных под специфику применения.
Вывод: Бюджетный фэтбайк, на котором его владелец ездит по городу, накачивая колёса "на глазок", НИЧЕМ не отличается по сценарию применения от обычного горного велосипеда. При этом он более громоздкий и тяжёлый.
Другое дело, если Вы просто хотите произвести впечатление на окружающих огромными колёсами - выглядит он понтово 🙂
Читайте также: